Подробнее о клинике...
» » Почему болит голова после Ботокса: причины и способы решения проблемы

Почему болит голова после Ботокса: причины и способы решения проблемы

болит голова после ботокса

Первые мимические морщины у многих появляются вскоре после совершеннолетия, а к 30 годам их можно найти на лице у каждого без исключения человека. Косметологи знают, как с ними бороться, но далеко не всегда рассказывают пациентам обо всех нюансах, связанных с той или иной процедурой.

Головная боль после уколов ботокса – одно из характерных последствий омолаживающих инъекций, с которым можно столкнуться на первом же сеансе. Почему появляется этот неприятный побочный эффект? Опасен ли он для здоровья? Как облегчить свои страдания и есть ли надежные способы профилактики? TecRussia.ru точно знает ответы на эти вопросы:

Как действует ботулотоксин и в чем его опасность для нашего организма?

Главный активный компонент препарата Ботокс и всех его аналогов – токсин ботулизма, сильнейший яд, получаемый из продуктов жизнедеятельности бактерий Clostridium botulinum. Попадая в организм, его молекулы фиксируются на аксонах (концевых пластинках) волокон, которые регулируют работу поперечно-полосатой мускулатуры, и препятствует передаче ими нервных импульсов.

При массивной интоксикации этим веществом человек погибает от паралича дыхательной мускулатуры, однако в сверхмалых количествах оно не столь опасно: инъекции воздействуют лишь на отдельные мышцы, которые в результате теряют способность к сокращению, а прилегающая к ним кожа разглаживается.

Почему после уколов ботокса может заболеть голова?

В косметологии ботулотоксин используется с конца прошлого века, а в неврологии – с середины. За это время его осложнения и побочные эффекты были хорошо изучены и классифицированы.

  • Головные боли – относительно частая проблема, с которой сталкивается до 2-3% пациентов. Обычно они появляются спустя несколько часов после уколов и относительно быстро ослабевают.
  • Большинство пострадавших описывают свои ощущения как не слишком сильную, тупую боль в глубине черепной коробки, иногда она сопровождается чувством тяжести во лбу или переносице.
  • В норме дискомфорт сохраняется не более 1-2 дней, но в редких случаях может держатся до 1-2 недель и даже дольше.
инъекции ботулотоксина

В целом, такая ситуация хотя и не является полностью плановой, но не представляет существенной опасности для жизни или здоровья пациента. Причин для ее появления может быть несколько:

  • Реакция на микротравмы от уколов. Во всех основных зонах введения Ботокса мышцы плотно прилегают к коже и даже при очень аккуратном выполнении инъекций игла вполне может задеть лобную кость. А при случайном проколе кровеносных сосудов возможен контакт ботокса и интимы (внутреннего слоя) капилляров. Кроме того, неизбежные повреждения тканей шприцом приводят к краткосрочному воспалению, которое может затронуть проводящие нервные волокна. Для всех этих ситуация характерно возникновение локальных, не слишком интенсивных головных болей, которые исчезают самостоятельно спустя 2-3 дня.
  • Перенапряжение мышц. Инъекции ботулотоксина в лоб и межбровье приводят к частичному параличу волокон, которые ранее человек использовал, чтобы держать глаза открытыми. Если дозировка была больше необходимой, веки и ткани лба лишатся поддержки и будут опадать вниз (отсюда упоминаемое многими пациентами чувство тяжести в этой области). Чтобы вернуть их в привычное положение, придется значительно сильнее напрягать те мышцы, которые сохранили свою работоспособность – и это практически всегда в качестве побочной реакции вызывает боль в голове. В отличие от предыдущего случая, она заметно более сильная, порой ощутимо отдает в глаза и длится дольше, до нескольких недель – пока мышцы полностью не адаптируются к новой нагрузке.
  • Индивидуальная непереносимость – явление довольно редкое, проявляется неприятными ощущениями в зоне введения препарата, повышением артериального давления, общим недомоганием и болями разной силы и локализации. Иногда причиной становится не сам ботокс, а крем-анестетик, использовавшийся при инъекциях. При появлении подобных симптомов, немедленно обратитесь к врачу, который делал уколы, или в ближайшее лечебное учреждение. В зависимости от состояния организма, динамики симптомов и вашего желания, специалист составляет индивидуальную схему терапии и решает вопрос о необходимости госпитализации (к счастью, последнее практически никогда не требуется).
  • Нарушение правил реабилитационного периода. Ограничений, связанных с инъекциями ботулотоксина, немало: в первые 1-2 недели необходимо отказаться от алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, тепловых процедур, активного спорта и т.п. Все эти рекомендации направлены главным образом на то, чтобы создать условия для равномерного распределения введенного препарата в тканях и не допустить его попадания в нецелевые участки. Результатом их игнорирования могут стать не только головные боли, но и опущение верхнего века, появление синяков или кровоизлияний, отсутствие эстетического эффекта процедуры и многие другие неприятности.

Каким должно быть лечение?

болеутоляющие препараты как основа лечения

Полностью от появления этой проблемы не застрахован никто. Разумеется, за «уколами красоты» следует обращаться только к опытным косметологам, которые не допустят передозировки и точно знают, как и куда вводить препарат. Но избежать индивидуальных реакций своего организма на травмы от уколов или на сам факт попадания в ткани токсина невозможно. А вот заранее подготовиться к ним стоит – ни один самый профессиональный врач не сможет гарантировать, что вы не окажетесь среди 2-3% «счастливчиков» с подобными осложнениями. Вот что следует делать, если после ботокса сильно заболит голова:

  • Главное – не паниковать, не мнить лишнего и не накручивать себя, поскольку во-первых, никакой опасности для здоровья и жизни этот симптом не представляет, а во-вторых – дополнительное нервное напряжение лишь усилит неприятные ощущения.
  • Хорошо работают обезболивающие препараты. Желательно лишь не назначать их себе самостоятельно, поскольку многие из них – например, Ибупрофен и прочие нестероидные противовоспалительные средства – при приеме сразу после уколов могут привести к появлению отеков и укрупнению синяков (см. подробнее о причинах отечности после инъекций ботулотоксина).
  • Тем, кто не хочет пить таблетки, снять дискомфорт поможет расслабляющий массаж воротниковой зоны и волосистой части головы. Ваши движения должны быть легкими, сродни поглаживаниям. Также, не стоит массировать те области, куда вводился препарат. Дополните этот метод ароматерапией: масла лаванды и вербены отлично успокаивают, способствуют расслаблению спазмированных мышц, улучшают сон.
  • Если боль не проходит и не спадает в течение нескольких суток, необходимо обратиться за медицинской помощью. Для начала – к косметологу, проводившему инъекции, либо к неврологу. Есть вероятность, что причиной стала иная патология, а ботокс лишь активизировал ее симптомы: никаких общих рецептов лечения в этом случае нет, разбираться необходимо на очном приеме у специалиста.

Тем, кто хотя бы раз столкнулся с данным побочным эффектом, следует с особой осторожностью отнестись к ботулотоксину в дальнейшем. В качестве главной профилактической меры врачи рекомендуют использовать для следующего сеанса чуть меньшее количество препарата – а если причиной проблемы была передозировка, то значительно меньшее.

При отсутствии неприятных симптомов, объемы можно постепенно повышать, но если боли повторятся вновь – придется либо принять их как должное и запасаться таблетками, либо отказаться от дальнейших процедур и подобрать для себя другой, менее «токсичный» способ разглаживания морщин.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте