Подробнее о клинике...
» » Как часто можно колоть ботокс и сколько времени должно пройти между сеансами

Как часто можно колоть ботокс и сколько времени должно пройти между сеансами

Действие омолаживающих инъекций не вечно, но в этом залог их безопасности. А чтобы продлить желаемый эффект, достаточно просто повторить процедуру. Главное, сделать это вовремя, иначе есть вероятность столкнуться с проблемами.

уколы Ботокса в межбровье

Как часто можно колоть Ботокс? Вопрос серьезнее, чем кажется, ведь в состав препарата входит нейротоксин, передозировка которого ничего хорошего нашему лицу не сулит. Решение о сроке проведения повторных инъекций принимает врач – строго в индивидуальном порядке. Общий принцип такой:

  • Спустя 2 недели после первичного сеанса допускается небольшая коррекция: доколоть несколько единиц, если результат оказался недостаточно выраженным, поправить асимметрию и т.п.
  • Полноценную повторную процедуру можно делать не раньше, чем через 3-4 месяца – это минимальный безопасный интервал между сеансами, гарантирующий, что не будет излишнего накопительного эффекта. Срок может меняться в зависимости от индивидуальной переносимости, состояния кожи, физиологических особенностей организма и т.п., вплоть до 6-8 месяцев.

Все это справедливо, если препарат планируется вводить в те же самые участки, что и в первый раз. Если речь идет о других зонах – перерыв между процедурами соблюдать необязательно. Например, после уколов в зону вокруг глаз, токсин в область лба или межбровья можно ставить хоть на следующий день.

  • Никаких специфических правил для Диспорта и других аналогов Ботокса нет: активное вещество у них одно и принцип его действия тоже одинаковый. Разница только в концентрации и второстепенных компонентах (подробности читайте в этой статье).
  • Уколы для лечения гипергидроза – в подмышки, стопы и другие участки с активными потовыми железами – действуют порядка полугода. В нашем климатическом поясе их обычно делают даже реже, раз в год – в конце весны или начале лета.
  • Периодичность применения токсина для коррекции неврологических проблем зависит от того, что именно с его помощью лечат.В одних случаях хватает однократного применения, в других необходим регулярный курс. Здесь все еще более индивидуально, чем в косметологии, и определяется врачом на очной консультации. 

Как периодичность инъекций влияет на результат?

сеанс инъекций ботулотоксина мужчине

Эффект от ботулотоксина сохраняется от 2-3 месяцев до полугода – окончательный срок зависит от нескольких факторов:

  • Индивидуальные особенности организма – скорость метаболизма, чувствительность к токсину ботулизма, анатомическое строение мышц. Как правило, у людей, ведущих активный образ жизни, а также с выразительной мимикой действие заканчивается быстрее.
  • Дозировка. Чем меньше препарата введено, тем раньше закончится эффект инъекций.
  • Область уколов. В чувствительные участки уголков глаз или периоральной зоны ставится всего по несколько единиц и, соответственно, результат держится меньше, чем в межбровье или на лбу, куда порой вводят до 25-30 единиц и более.
  • Подробнее см. статью «Сколько держится Ботокс и как продлить его действие».

Для достижения стойкого эффекта имеет смысл проводить каждый следующий сеанс после того, как полностью закончится действие предшествующего и нейрогенные связи в целевых мышцах успеют восстановиться. Крайне важно не форсировать события, даже если кажется, что результат был недостаточным.

Что будет, если колоть слишком часто?

болевые ощущеия при введении препарата

  • При бесконтрольном введении препарата в одни и те же зоны, а также регулярном «докалывании» небольшими объемами организм может начать вырабатывать антитела к токсину. В результате для желаемого эффекта понадобится куда большая дозировка – для пациента это в первую очередь означает лишние финансовые расходы.
  • Повышается риск аллергической реакции (на сам ботулотоксин ее не бывает, но на входящие в состав препаратов белки и сахара, а также сопутствующие процедуре анестетики – случается, вплоть до отека Квинке).
  • Постоянно парализованные мимические мышцы со временем сильно ослабевают и для выполнения их функций начинают подключаться другие. Например, если мы совсем перестанем щуриться, напрягая межбровье, мы начнем с той же целью морщить нос, и в результате на нем тоже появятся кожные складки.

А вот слишком большие интервалы между уколами никакой опасности не несут, кроме того, что мышечная активность успеет восстановиться в полной мере, а значит и мимические морщины в ранее обколотой зоне появятся снова. Тем не менее, делать увеличенные паузы между сеансами бывает даже полезно – чтобы не допустить снижения чувствительности к токсину и получать в дальнейшем полноценный омолаживающий эффект.

Что нужно запомнить:

  • Ботокс, Диспорт и прочие ботулотоксины обладают накопительным действием. Соблюдение оптимального интервала между инъекциями помогает закрепить результат, предотвращая появление новых морщин. Этот интервал индивидуален для каждого пациента и вычисляется только опытным путем, начать можно с 4-6 месяцев и далее наблюдать за тем, как именно лицо реагирует на такую периодичность уколов.
  • При своевременном повторении каждая следующая манипуляция требует применения аналогичной или меньшей дозировки препарата и не вызывает привыкания.
  • Колоть чаще (равно как и больше единиц) не надо, это может навредить здоровью, привести к эстетическим осложнениям, а также стать причиной появления новых морщин за счет включения в работу ранее неактивных мимических мышц.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте