Подробнее о клинике...
» » Как часто можно колоть филлеры и когда повторять процедуру

Как часто можно колоть филлеры и когда повторять процедуру

Обновлено: 02.04.2021
560

С помощью контурной пластики можно быстро и без помощи скальпеля увеличить губы или подбородок, разгладить морщины, добавить акцента скулам и даже исправить форму носа. Результат очевиден, процедура простая и безопасная. Главное – не пренебрегать чувством меры.

доктор Лебедева с упаковкой филлеров Ювидерм

Как часто можно колоть филлеры? Самый короткий ответ: минимально безопасный интервал между инъекциями составляет от 3 до 6 месяцев. Но нюансов слишком много, чтобы считать его исчерпывающим. Сколько времени держатся наполнители под кожей, на какие показатели ориентироваться, планируя следующую процедуру, и почему контурную пластику нельзя повторять когда вздумается – специально для TecRussia.ru рассказывает наш эксперт, врач-косметолог FrauKlinik Марина Викторовна Лебедева:

Как понять, что пора на повторный сеанс?

Вводить филлеры в одну и ту же зону (губы, скулы, любая другая область лица или тела) можно многократно, по мере того, как эффект от предыдущих инъекций становится менее выраженным. Как определить этот момент? Самостоятельно – очень сложно, мы всегда склонны излишне критически относиться к своей внешности и не можем быть до конца объективны.

Появление первых признаков рассасывания ранее введенного филлера – еще не повод для повторных инъекций. Иначе велика вероятность переборщить с филлером. Поэтому идеально, если решение о повторной коррекции будет принимать опытный косметолог.

Лебедева Марина Викторовна

Лебедева Марина Викторовна

– Очень важно доверять своему врачу: он видит лицо, адекватно оценивает состояние кожи, как она реагирует на тот или иной препарат, и понимает, когда можно назначить еще одну процедуру. Если пациенту кажется, что пришла пора для очередного сеанса, возможны два варианта: врач либо соглашается с ним, либо, оценив результат, уговаривает подождать, поскольку видит, что необходимости в этом пока нет

Современные филлеры на основе гиалуроновой кислоты полностью рассасываются через 6–12 месяцев. Разброс большой: продолжительность действия зависит от скорости обменных процессов, индивидуальных особенностей дермы, структуры и количества введенного препарата. Также, важное значение имеет место введения:

  • Продолжительнее всего – до 2 лет – эффект сохраняется в скуловой зоне. Сюда ставят наиболее плотные гели, а рядом расположенные мышцы работают не слишком активно.
  • В носогубных складках, в области подбородка, препараты сохраняются не более 8–10 месяцев.
  • Быстрее всего «уходит» наполнитель, который кололи в губы или вокруг них: здесь он задерживается максимум на полгода, а у большинства пациенток и того меньше. Во-первых – из-за постоянного движения, а во вторых потому, что в эти деликатные зоны ставят только самые легкие и пластичные препараты.
  • См. также статью «На сколько хватает эффекта от филлеров и как его продлить»

фото до и после увеличения губ филлерами гиалуроновой кислоты

Определить, рассосался ли филлер в тканях, врач может визуально: в зоне коррекции вновь становится заметным дефицит объема, появляются морщины или складки. Некоторые препараты, например, на основе гидроксиапатита кальция или плотной ГК, можно прощупать.

Лебедева Марина Викторовна

Лебедева Марина Викторовна

– Минимальный срок для проведения повторной коррекции филлерами – 3 месяца, в отличие от ботокса, который можно колоть с интервалом в 4–6 месяцев. При этом, наполнители обладают своеобразным накопительным эффектом: с каждым повторным введением препарата его действие будет более выраженным и длительным

При этом, отдельные фрагменты наполнителя могут оставаться в тканях намного дольше, чем заявлено производителем – на протяжении 1-2 лет и даже более. Поэтому в спорных случаях для уточнения обычно назначают УЗИ: если есть остатки филлера, на снимке они будут четко видны.

Когда нужна дополнительная коррекция

В большинстве случаев желаемый эффект от контурной пластики заметен сразу же после первого сеанса. Если он окажется недостаточным, инъекции можно повторить, не дожидаясь рассасывания уже введенного препарата. Это делается уже меньшим объемом, а по срокам – спустя 2-3 недели. Докалывать раньше нецелесообразно, так как в обработанной зоне еще сохраняется небольшая отечность. Врач может принять ее за асимметрию и попытаться исправить результат, хотя этого вовсе и не нужно.

Показания для корректирующих сеансов:

  • Если пациентка пришла на процедуру впервые, либо если запланирована масштабная контурная пластика, косметолог может начать с минимально необходимого количества филлера, чтобы наверняка не переборщить с количеством. Спустя 15-20 дней, когда сойдет отечность, можно оценить результат и, при необходимости, доработать его. Доколоть недостающий объем всегда проще, чем удалять избыточный.
  • После того как филлер полностью «уляжется», может появиться небольшая асимметрия. Это нормальный процесс, вызванный особенностью распределения гиалуроновой кислоты в тканях, он не говорит о непрофессионализме врача. Чтобы исправить ситуацию достаточно ввести еще немного наполнителя.

результаты контурной пластики губ гиалуроновым филлером

Почему нельзя колоть филлеры слишком часто

Желание всегда оставаться молодой и красивой порой провоцирует женщин на необдуманные поступки. И один из них – чрезмерное увлечение инъекциями красоты.

  • Слишком раннее введение новой дозы препарата может привести к гиперкоррекции. В результате имеем излишне надутые губы, шарообразные скулы, выраженную отечность на лице, вызывающая мысли о неумеренном употреблении алкоголя, и никого намека на естественность. Оно вам надо?
  • Излишки филлера могут мигрировать, просвечивать сквозь кожу, образовывать неэстетичные бугорки и уплотнения, приводить к выраженной асимметрии лица. Как итог – возникновение асимметрии, необходимость удалить часть ранее введенного геля, что сделать не так просто.
  • Чрезмерный объем филлера может сдавливать кровеносные сосуды и нарушать питание клеток. Последствия бывают тяжелыми, вплоть до некроза.
  • См. также статью «Осложнения контурной пластики»

Делаем выводы

  • Банально, но чтобы добиться гармоничного и качественного результата от филлеров – выбирайте опытного врача и доверяйте его мнению. Только косметолог (а не зеркало или подруги) может дать правильный профессиональный взгляд со стороны и принять окончательное решение о том, в каком объеме делать процедуру и когда имеет смысл ее повторять.
  • Мнение врача особенно важно, если вы уже не в первый раз делаете контурную пластику и хотите получать максимально естественный результат после каждого сеанса. Нужно принимать во внимание предыдущий опыт использования филлеров и учитывать накопительный эффект, который позволяет сократить количество вводимого наполнителя – это будет выгодно еще и в финансовом плане.
  • «Право на ошибку» существует лишь при использовании препаратов на основе гиалуроновой кислоты: у них есть антидот, который способен быстро вывести из организма избыток наполнителя. С филлерами на основе гидроксиопатита кальция и других соединений, а также при липофилинге лица нужно быть намного осторожнее.
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 9 апрель 2021, 23:35 Маша:
Делаю губы раз в год-полтора, очень легким препаратом ювидерм смайл. Доктор прекрасно все распределяет, никакого эффекта утки, комков и т.д. Еще смежно корректируем подбородок слегка, так как есть скошенность и недостаток объема.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен