Подробнее о клинике...
» » На сколько хватает эффекта от филлеров и как его продлить

На сколько хватает эффекта от филлеров и как его продлить

Контурная пластика у хорошего косметолога позволяет быстро справиться с морщинками, вернуть лицу молодой и свежий вид. Но, увы, ненадолго – со временем эффект заканчивается и процедуру необходимо повторять.

сеанс омолаживающих инъекций

Сколько держится гиалуроновая кислота в губах, носогубках, под глазами и в других зонах лица? Для большинства филлеров норма – 6-12 месяцев, но точный срок  зависит сразу от нескольких условий: тип, структура и качество препарата, навыки врача, проводившего инъекции, состояние здоровья пациента, воздействие внешних факторов и многое другое. Как долго сохранится в итоге эффект и что сделать, чтобы максимально его продлить? TecRussia.ru разбирается в теории и практике, а наши эксперты дают свои профессиональные советы:

На сколько хватает одной процедуры?

Основной фактор, который определяет срок действия филлера – это его плотность, т.е. содержание гиалуроновой кислоты, которое измеряют в мг/мл. Чем выше этот показатель – тем дольше гель будет рассасываться и тем дольше сохранится результат. Однако, наиболее плотные препараты не очень пластичны, не слишком равномерно распределяются под кожей и склонны контурировать, поэтому их невозможно применять для работы с деликатными зонами:

Содержание ГК (мг/мл) Для чего подходит Сколько держится
14-18 Поверхностные инъекции (мезотерапия, биоревитализация), в таких препаратах используется ГК низкой молекулярной массы: объема ими не добавить. Максимум несколько недель
18-22 Устранение мелких морщин вокруг глаз, в периорбитальной зоне, на шее и в области декольте. 3-6 месяцев
22-25 Коррекция губ, заполнение глубоких складок (носогубки, «марионетки» и т.п.) 6-8 месяцев
25-30 Увеличение скул, подбородка и другие манипуляции, требующие формирования большого объема. До 1 года

Что может повлиять на продолжительность эффекта

Итак, в среднем филлеры держатся порядка 6 месяцев – поэтому, например, стандартная периодичность для процедуры увеличения губ – дважды в год. Но дополнительно изменить эту цифру (и, как правило, в меньшую сторону) могут:

  • Метаболические процессы. У женщин с ускоренным обменом веществ гиалуроновая кислота будет рассасываться быстрее, а значит, следующий сеанс потребуется раньше. Аналогично действуют усиленные физические нагрузки и высокие температуры – баня, сауна, регулярные горячие ванны и т.п., а также косметологические и физиотерапевтические процедуры, предполагающие активный нагрев: лазерные, радиоволновые, микротоковые.
  • Питьевой режим. Чтобы результат сохранился надолго, следует употреблять достаточное количество воды. Средняя дневная норма – 2-3 литра. При ее дефиците эффект от гелей на основе ГК держится заметно меньше.
  • Возраст. Чем старше пациентка, тем активнее организм «отрабатывает» столь необходимую ему гиалуронку. Следовательно, повторять инъекции придется чаще.

контурная пластика зоны под глазами

  • Количество вводимого препарата. В целом, чем его больше введено, тем дольше сохранятся изменения. Но строгой линейной зависимости тут нет и ставить «с запасом» не имеет большого смысла – это может испортить эстетический результат и привести к нежелательным побочным явлениям.
  • Качественный уход за кожей. Поддерживая целевую зону увлажненной и обеспечивая ей защиту от вредных внешних воздействий, мы помогаем введенному филлеру отработать по полной.
  • Регулярность повторения процедуры. Если делать инъекции заблаговременно, пока «депозит» ранее введенной ГК в целевой зоне еще не иссяк, результат будет более продолжительным.
  • Индивидуальная реакция на филлер. Сложно прогнозируемый фактор, суть которого в том, что у некоторых пациенток инъекции вызывают активный неоколлагенез (выработку собственных белковых волокон), за счет которого эффект держится заметно дольше. По мнению ряда практикующих косметологов, это также зависит от точек введения препарата и нарабатывается многолетним опытом, но серьезных научных исследований, которые подтвердили или опровергли бы эту теорию, пока не проводилось.

Важно: раньше, чтобы обеспечить продолжительный результат, косметологи использовали биополимерные и иные нерассасывающиеся препараты, которые оставались в тканях навсегда и печально прославились массой негативных последствий – от случаев миграции, когда такой филлер смещался с целевой зоны в другие участки лица, уродуя внешность, до опасных для жизни осложнений: воспалительных процессов, некрозов и т.п. В настоящее время их использование в большинстве стран мира запрещено, а от врача, который их предложит, советуем бежать со всех ног.

Также, в косметологической практике иногда используются гели на основе поликапролактона, полимолочной кислоты и т.п. – это очень плотные и стойкие составы, которые распадаются намного дольше, чем гиалуронка, и могут держаться до 2-3 лет. Но они имеют ограниченные показания (в частности, для увеличения губ и деликатных коррекций вокруг глаз такие препараты использовать нельзя) и целесообразность их применения должен определять косметолог на очном приеме.

Можно ли продлить результат?

пациентка после омолаживающих уколов

К сожалению, никакие усилия не помогут сохранить эффект от филлеров навсегда или даже просто на существенно больший срок, чем стандартные полгода-год. Но добавить пару-тройку месяцев вполне реально. Для этого надо в первую очередь учесть все те нюансы, которые мы разобрали в предыдущем разделе:

  • Свести к минимуму интенсивные тепловые воздействия. Конечно, совсем отказываться от спорта, банных дней и, тем более, поездок в жаркие страны тоже неправильно, но следует понимать, что все это, особенно хороший качественный отпуск где-нибудь у моря, к сожалению, губительны для гиалуронки.
  • Регулярно и тщательно ухаживать за кожей, чтобы должным образом поддерживать «внутренний» эффект филлеров снаружи.
  • А вот алкоголь и курение (в умеренных количествах), вопреки распространенному мнению, не влияют на длительность результата инъекций. Конечно, после отказа от вредных привычек еще никому не стало хуже, но продлить действие ГК таким способом не получится.

Что делать, если результат не нравится:

Еще один важный момент – это выбор хорошего косметолога. Изменить физические свойства гиалуроновой кислоты он не сможет, а вот умение распорядиться ей максимально эффективно очень многого стоит: правильная постановка филлера в тканях с учетом индивидуальных (в т.ч. гендерных) особенностей, акцент не на простом заполнении полых участков, а на комплексной работе с объемом и строением лица, подбор оптимально подходящего препарата – все это в комплексе обеспечивает естественный и продолжительный эффект, которого сложно ожидать от мастера «надомника».

Использованы следующие научные исследования и материалы:

  • How long do fillers like Juvederm last? – Afshin Farzadmehr, MD; 2017
  • Current Trends in Facial Rejuvenation with Fillers – Shehnaz Z Arsiwala; 2015
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте