Подробнее о клинике...
» » Аллергия на ботокс: миф или реальность?

Аллергия на ботокс: миф или реальность?

аллергия на ботулотоксин

За более, чем 25 лет активного использования в косметологии препараты на основе ботулотоксина зарекомендовали себя как эффективный и безопасный способ устранения мимических морщин. Тем не менее, они вполне могут стать причиной серьезных  неприятностей для пациента.

Аллергия на ботокс – крайне редкое и малоисследованное осложнение. Тем не менее, подобная реакция действительно возможна, хотя чаще всего ее вызывает не сам токсин, а белки-стабилизаторы и другие вещества, с которыми так или иначе контактирует пациент в ходе процедуры. На какие симптомы следует обратить внимание во время проведения инъекций и после них? Каким должно быть лечение? Нужно ли заранее сдавать какие либо анализы? Есть ли надежная профилактика? TecRussia.ru отвечает на самые актуальные вопросы:

Разбираем состав препаратов: какие компоненты безопасны, а каких следует опасаться?

Главное активное вещество Ботокса и всех его аналогов – ботулинический токсин типа А. Как свидетельствует медицинская статистика, у небольшого количества пациентов имеется повышенная восприимчивость к этому компоненту. Она проявляется в том, что даже небольшая дозировка приводит к сильному мышечному параличу в зоне инъекций. Такая особенность может осложнить проведение уколов и негативно повлиять на их результат, однако подтвержденных научных данных о том, что токсин может вызывать еще и иммунный ответ в виде аллергии в настоящее время нет. Зато подобные неприятности могут спровоцировать вспомогательные вещества, которые входят в состав косметологических препаратов для ботулинотерапии:

Эти компоненты в состоянии вызвать полноценную аллергическую реакцию у тех пациентов, чей организм изначально имел к ним повышенную чувствительность. Как правило, она протекает относительно легко и напрямую не угрожает жизни или здоровью, но все же может подпортить внешность, а также негативно сказаться на общем самочувствии.

Кроме того, все современные ботулотоксины перед употреблением необходимо разводить до меньшей концентрации. По протоколу для этого может использоваться только физиологический раствор – 0,9% хлорида натрия. Но некоторые косметологи в силу своей неопытности или желания поэкспериментировать добавляют в получившийся «коктейль» лидокаин – а он, как известно, крайне неоднозначно воспринимается нашей иммунной системой и может вызвать очень серьезные проблемы, вплоть до анафилактического шока. Также, достаточно большое количество лидокаина может содержаться и в составе обезболивающего крема, который практически всегда наносится на кожу перед инъекциями, чтобы сделать их более комфортными.

Таким образом, аллергия на ботокс действительно бывает. При этом, сам по себе токсин ботулизма в небольших медицинских дозировках можно считать безопасным, а реальной причиной нежелательных реакций организма становятся вспомогательные компоненты препарата, а также анестезия, используемая при подготовке к уколам.

Можно ли выявить проблему заранее? Какие сдавать анализы?

тест на индивидуальную чувствительность к препаратам

Наиболее эффективный способ определить чувствительность своего организма к инъекционному средству – кожный тест, который умеет проводить любой косметолог:

  • На запястье пациента наносится небольшой порез-царапина, в который затем вводится немного исследуемого вещества, в нашем случае – несколько единиц Ботокса или иного средства на основе ботулотоксина.
  • При наличии аллергии в течение 1 часа на этом участке появятся хорошо заметные симптомы: покраснение, отечность и т.п.

Если тест окажется положительным, его нужно будет выполнить еще несколько раз с использованием различных препаратов, чтобы понять, какой именно компонент вызывает проблемы – чаще всего это стабилизирующий белок или сахара.

Из-за общего незначительного количества аллергических осложнений, связанных с ботоксом, многие врачи считают нужным проводить кожную пробу только тем пациентам, кто уже столкнулся с какими либо проблемными последствиями инъекций. Однако, тем, кто в целом склонен к реакциям гиперчувствительности либо сомневается, что организм нормально среагирует на все компоненты выбранного препарата, также следует в обязательном порядке настоять на проведении этого простого, быстрого и очень информативного анализа.

Тревожные симптомы: на что обратить особое внимание?

Введение ботулотоксина может сопровождаться как местными, так и общими аллергическими проявлениями. В первом случае возникает один или несколько из следующих признаков:

  • покраснение кожи в области инъекций;
  • сильный нарастающий отек обработанной зоны, иногда болезненный (см. подробнее статью про виды отечности после Ботокса);
  • локальное или общее повышение температуры;
  • затрудненное движение веками, бровями или губами, глотание и т.п. – в зависимости от того, куда именно делались уколы;
  • зуд в области инъекций или рассредоточенный по всему телу;
  • шелушение кожи;
  • дизартрия.

Такие отклонения могут появиться в течение 5-10 мин после введения препарата, но чаще пациент замечает неприятные изменения спустя несколько часов, а иногда даже дней после сеанса. Они не всегда указывают именно на реакцию непереносимости: так, например, краснота и отечность считаются нормальным последствием травм от уколов, а затрудненное глотание и иные проблемы с мышечной активностью могут свидетельствовать о наличии иного осложнения – сильной диффузии препарата. Поэтому желательно, чтобы окончательный вывод об их характере сделал косметолог на очном осмотре (подробнее см. также статью «Осложнения после Ботокса»).

признаки аллергии на лице после ботокса

Ко второй группе – общим аллергическим реакциям – относятся отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния гораздо опаснее, а их признаки появляются мгновенно, буквально «на кончике иглы»:

  • сильное, быстро нарастающее распухание лица;
  • чувство нехватки воздуха;
  • тремор конечностей и всего тела;
  • резкое падение артериального давления;
  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • появление холодного липкого пота;
  • угнетение сознания.

Обычно такие проблемы возникают уже в ходе проведения инъекций, но если они появились и нарастают в раннем постпроцедурном периоде, следует немедленно обратиться к любому доступному врачу, чтобы точно определить их причину и приступить к лечению.

Что делать, если после ботокса появились признаки аллергии?

Небольшие местные симптомы гиперчувствительности, как правило, не требуют специального лечения: основная задача здесь – убедиться, что речь не идет о каком-либо более серьезном осложнении. Дальнейшая терапия сводится к приему таблетированных антигистаминных препаратов: «Эдем», «Кларитин», «Лоратадин», «Супрастин», «Тавегил» и т.п.

Более серьезные сбои в работе организма – отек Квинке и анафилактический шок – требуют немедленного вмешательства врача. К счастью, они случаются крайне редко, и в большинстве случаев – как реакция на используемый при инъекциях лидокаин (а об этой непереносимости пациенты обычно узнают задолго до визита к косметологу). Однако, общие принципы оказания первой помощи при этих патологиях должен знать каждый:

  • если аллергическая реакция развивается непосредственно во время процедуры –попросите специалиста прекратить введение ботокса;
  • примите антигистаминное средство;
  • приложите к обработанной зоне холод – это сузит сосуды и позволит уменьшить отек;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение;
  • вызовите карету скорой помощи;
  • в особо тяжелых случаях необходимо ввести гормональные препараты, подавляющие иммунную реакцию – такие, как «Преднизолон» или «Дексаметазон».

Меры профилактики: можно ли застраховаться от неприятных последствий?

упаковка ботулотоксина

Несмотря на то, что основные эффекты Ботокса и его аналогов хорошо изучены, серьезных научных исследований, которые определили бы частоту возникновения и особенности проявления аллергии на эти препараты, до сих пор не проводилось. В настоящее время можно дать лишь те рекомендации, которые основаны на практическом опыте врачей и пациентов:

  • Общее количество случаев индивидуальной гиперчувствительности к ботулотоксину и вспомогательным компонентам крайне мало, а их проявления не угрожают жизни или здоровью. Поэтому для людей, в целом не склонных к аллергическим реакциям, какой либо специальной профилактики перед сеансом не требуется.
  • При этом, крайне важно заранее убедиться в том, что ваш организм нормально воспринимает лидокаин – именно он чаще всего становится причиной отека Квинке и анафилаксии. Чтобы полностью обезопасить процедуру, необходимо попросить косметолога использовать другие виды анестетиков.
  • Тем, кто уже столкнулся с непереносимостью ботокса, даже в самой легкой форме, следует отказаться от дальнейших инъекций до тех пор, пока аллерген не будет точно определен. Известно, что с каждым последующим сеансом реакция гиперчувствительности усиливается: то, что в первый раз выглядело как несущественные покраснения или припухлости, уже во второй может принять гораздо более опасную форму.
  • Чтобы определить, на какой именно компонент наш организм реагирует столь остро, необходимо провести несколько кожных проб. Как правило, по их итогам можно подобрать для каждого пациента свою безопасную марку препарата: например, тем, кто не переносит лактозу, подойдет любой бренд, кроме Диспорта, а тем, у кого «не складывается» с альбумином – можно использовать Лантокс или Ксеомин.
  • В тех крайне редких случаях, когда проблема вызвана именно индивидуальной непереносимостью ботулотоксина типа А, придется полностью отказаться от инъекций и подобрать одну из альтернативных методик коррекции морщин – например, аппаратную подтяжку кожи или филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

Кратко о самом важном

Ботокс и его аналоги могут вызвать аллергию, но в абсолютном большинстве случаев ее причиной становится не основное активное вещество, а вспомогательные компоненты препаратов или используемый анестетик. Симптомы, как правило, не опасны для жизни и здоровья, но имеют тенденцию усиливаться с каждым следующим сеансом.

Что следует сделать пациенту:
Перед процедурой
  • Доверяйте проведение инъекций только опытному врачу-косметологу: он знает, как действовать при аллергических проявлениях, имеет на рабочем месте соответствующие медикаменты и оборудование.
  • Проверьте срок годности препарата. Изучите его состав, убедитесь, что нормально переносите все его компоненты. При наличии сомнений – следует сделать кожную пробу.
  • Уточните, чем именно будет разводиться токсин: это должен быть только чистый физиологический раствор.
Если симптомы аллергии появились во время процедуры
  • Сообщите о своих подозрениях врачу – он немедленно остановит сеанс, проведет диагностику и, при необходимости, обеспечит нужное лечение.
  • Не нужно паниковать. Внимательно слушайте и выполняйте все указания специалиста – это позволит максимально быстро купировать негативные последствия.
Если симптомы возникли уже дома
  • В идеале нужен очный осмотр у косметолога, чтобы точно определить причины проблемы – это может быть не только иммунная реакция, но и некоторые другие осложнения или побочные эффекты.
  • Незначительные, не прогрессирующие признаки аллергии снимаются антигистаминными препаратами.
  • При появлении более серьезных, прогрессирующих симптомов, в зависимости от их тяжести необходимо самостоятельно обратиться к своему косметологу или любому доступному врачу, либо вызвать скорую помощь.

В целом, при любых нетипичных проявлениях после инъекций ботулотоксина, желательно не заниматься самолечением и незамедлительно обратиться к врачу. Дело в том, что зачастую люди склонны списывать на последствия «уколов красоты» любые вновь возникающие симптомы, которые на самом деле могут быть вызваны совсем другими причинами. Только полноценная диагностика позволит точно определить источник неприятностей и подобрать оптимальный способ их устранения.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте