Подробнее о клинике...
» » Аллергия на гиалуроновую кислоту: правда или вымысел?

Аллергия на гиалуроновую кислоту: правда или вымысел?

Обновлено: 12.11.2019
73 837
инъекции гиалуроновой кислоты могут стать причиной аллергической реакции

«Уколы красоты» и многочисленные кремы «от морщин» считаются эффективными и полностью безопасными способами вернуть своей коже гладкость и свежесть. Тем не менее, соблюдать с ними разумные меры предосторожности будет нелишним.

Аллергия на гиалуроновую кислоту – крайне редкое осложнение, как правило не представляющее опасности для здоровья и, тем более, жизни. Причем, в большинстве случаев «виновником» становится не сама ГК, а сторонние примеси в составе филлера или наружного средства.

В чем причины этой проблемы? По каким симптомам ее можно распознать и каким должно быть лечение? Есть ли надежная профилактика? TecRussia.ru рассказывает, а опытные косметологи из ведущих столичных клиник делятся собственным опытом:

Правда ли, что на гиалуроновую кислоту бывает аллергия?

Нежелательные реакции нашего организма, связанные с этим естественным для него веществом, действительно случаются, хоть и нечасто. Их основные причины:

  • Индивидуальная непереносимость синтетической ГК. Крайне редкая ситуация – например, для популярного филлера Рестилайн, который ежегодно вводится миллионам пациентов, на сегодня зафиксировано всего 8 случаев таких реакций, и лишь в одном из них имел место анафилактический шок средней тяжести.
  • Аллергия на гиалуроновую кислоту животного происхождения. Препараты ГК первых поколений производили из органических тканей – петушиных гребней, а также стекловидных тел глаз крупного рогатого скота. Даже при очень тщательной очистке, удалить из полученного экстракта все белковые и липидные соединения, а также прочие посторонние примеси было невозможно, поэтому такие препараты достаточно часто становились причиной нежелательных реакций у пациентов. Современная ГК для использования в косметологии синтезируется из пшеничного субстрата с использованием бактерий Streptococcus Zooepidermicus или Streptococcus equi. За счет постоянного бактериологического и реологического контроля на выходе получается полностью очищенное вещество с заданной молекулярной массой, что сводит вероятность аллергии к минимуму, хотя и не исключает ее полностью.
  • Общая предрасположенность пациента к аллергическим реакциям. Реальной причиной проблемы в этом случае становятся любые чужеродные вещества, которые попадают в организм с уколами (при несоблюдении должного уровня антисептики), а также анестетики, используемые перед сеансом инъекций. Такая ситуация встречается намного чаще, чем индивидуальная непереносимость ГК, и ее заранее можно предположить и предупредить.
  • Реакция на иные дополнительные ингредиенты, которые входят в состав филлера или крема с гиалуроновой кислотой. Это могут быть, например, эфир для сшивки молекул в плотных филлерах, витамины, пептиды и другие активные ингредиенты мезококтейлей или наружных средств, а также разнообразные сторонние примеси в препаратах низкого качества и плохой очистки. Именно они в абсолютном большинстве случаев и становятся реальной причиной аллергических реакций на препараты ГК.
Фото 1,2 – последствия использования некачественного филлера Elevess. Установлено, что в нем имелась существенная доля белковых примесей, которые вызывали нежелательный иммунный ответ организма некоторых пациенток – стойкие отеки и болезненные узелковые уплотнения:
аллергия на филлер галуроновой кислоты – отеки на лице и узелки под кожей
нежелательная реакция на белковые примеси в филлере

На какие симптомы следует обратить внимание

Непереносимость гиалуроната может проявиться следующим образом:

  • кожный зуд и жжение в месте наружного контакта с кремом или иным косметическим средством;
  • сильное покраснение и отек в месте инъекции. Такие «побочки» считаются нормой в первые 2-3 дня после уколов, но в дальнейшем они должны уменьшаться. Если отечность и краснота не проходят и, тем более, нарастают – это или инфекция, или аллергия, но в любом случае – повод срочно связаться со своим косметологом;
  • сыпь по типу крапивницы (аллергического дерматита);
  • анафилаксия разной степени тяжести – крайне маловероятный, но теоретически возможный вариант развития событий.

Аналогичные симптомы – и, как правило, более интенсивные – возникают, если реакция вызвана не самой ГК, а сторонними примесями. Чаще всего приступ начинается сразу же после попадания аллергена в организм или на кожу. В случае с инъекциями может пройти 2-3 дня прежде, чем отклонения от нормы станут очевидны. И в совсем единичных ситуациях нежелательная реакция развивается спустя продолжительное – до нескольких месяцев – время после уколов.

Фото 3 – дерматит на лице в результате использования антивозрастного крема с гиалуроновой кислотой L'Oreal Revitalift. Но причиной проблемы стал другой элемент состава – консервант метилизотиазолин:
аллергия на лице после крема с гиалуроновой кислотой

Что делать при первых признаках аллергии. Основные способы лечения

Если проблема возникла после использования наружного средства с гиалуроновой кислотой, следует:

  • исключить контакт кожи с аллергеном;
  • принять антигистаминные препараты внутренне (Тавегил, Супрастин, Фенистил, Диазолин, Зодак, Зиртек, Цетрин) или в виде мазей и кремов (Фенистил, Совентол, Псило-Бальзам);
  • убрать сильный зуд, жжение, покраснение, помогут наружные кортикостероидные (гормональные) препараты – Преднизолон, Гидрокортизон, Дермовейт, Синафлан, Клобетазол и т.п., но назначать их должен только врач после очной консультации.

Если вышеописанные симптомы появились во время или сразу после инъекций, необходимо:

  • немедленно остановить текущий сеанс и отказаться от запланированных на ближайшее время;
  • использовать перорально, местным нанесением или инъекционно – в зависимости от тяжести проявлений – антигистаминные или кортикостероидные противоаллергенные средства;
  • при интенсивной и быстро развивающейся реакции вызвать скорую помощь;
  • в целом, каждый практикующий косметолог обязан иметь на рабочем месте набор медикаментов, необходимых для устранения анафилактического шока и иных тяжелых последствий, вызванных индивидуальной гиперчувствительностью к вводимым препаратам. В наличии такого «тревожного чемоданчика», а также умении врача с ним обращаться пациенту важно убедиться еще до начала процедуры.

В дальнейшем необходимо будет полностью отказаться от филлера или крема, спровоцировавшего нежелательные последствия, даже если устранить их оказалось нетрудно: повторное попадание в организм аллергена может привести к более серьезным, системным реакциям, которые потребуют экстренной медицинской помощи.

Меры профилактики: как не допустить осложнений

аллергопроба перед инъекциями

Для исключения индивидуальной непереносимости препаратов на основе гиалуроновой кислоты и отдельных их компонентов, перед серьезными инъекционными процедурами (мезотерапия, контурная пластика филлерами, биоревитализация и т.д.) проводится специальная аллергопроба:

  • На кожном покрове делают царапинки, в которые в небольшом количестве заносят планируемый к применению препарат (потенциальный раздражитель).
  • Появление на обработанном таким способом участке явного покраснения и/или отечности указывает на высокую вероятность аллергии.
  • Если в течение 30-60 минут подобная реакция не наблюдается, процедуру можно проводить без опасений.

Как правило, таким способом проверяют только людей с общей предрасположенностью к аллергическим реакциям, поскольку вероятность их возникновения из-за качественного филлера у обычного человека практически нулевая.

В случае с кремами и прочей косметикой на основе гиалуроновой кислоты проводить подобные тесты также нецелесообразно: содержание активных ингредиентов в наружных средствах незначительно и даже если после использования возникнут какие-либо нежелательные местные реакции, они не причинят серьезного вреда здоровью (отека Квинке или анафилактического шока, грозящих летальным исходом, точно не будет).

Людям, в целом склонным к непереносимости разного рода веществ, рекомендуется за несколько дней до и после «уколов красоты» принимать привычное антигистаминное средство в профилактической дозе. Кроме того, каждому пациенту важно на протяжении всего курса омолаживающих инъекций наблюдать за состоянием кожи и всей обработанной зоны лица или тела и уведомлять врача о любых подозрительных симптомах: иногда реакция на уколы проявляется не сразу, а по мере накопления препарата – после второго, третьего или четвертого сеанса.

Мнения специалистов

Вищипанова Надежда ЛеонидовнаВищипанова Надежда Леонидовна

врач-косметолог клиники «Фрау Клиник», к.м.н.:

При проведении биоревитализции или контурной пластики препаратами на основе гиалуроновой кислоты аллергические реакции чаще всего возникают не на саму ГК, а на стабилизаторы или дополнительные компоненты (лидокаин, аминокислоты, пептидные комплексы, витамины и пр.) Это может случиться непосредственно во время инъекций или в ранний постпроцедурный период, на 2-3 сутки. Для устранения последствий проводится антигистаминная или гормональная терапия. В нашей клинике каждый кабинет косметолога обеспечен противошоковым набором, а если реакция возникает спустя время после сеанса, пациент связывается с врачом для осмотра и назначения дальнейшего лечения.

Путилова Наталья ЮрьевнаПутилова Наталья Юрьевна

Врач-косметолог, к.м.н., клиника «Мон Блан»:

Обычно «виновником» аллергии становится вещество BDDE (эфир для сшивки молекул), которое используется вместе с гиалуроновой кислотой при объемном моделировании скул. Но такое происходит крайне редко – например, при введении большого количества компонента – и очень быстро проходит. Реакция скоротечна, неопасна, легко снимается антигистаминными препаратами и на результат процедуры никак не влияет.

Цыганова Ольга Анатольевна

Цыганова Ольга Анатольевна
заведующая отделением косметологии клиники DoctorPlastic:

Для нас подобные реакции – это особые единичные случаи, за год таких пациенток можем пересчитать на пальцах одной руки. Филеры и препараты для биоревитализации, которые по сути являются чистой гиалуроновой кислотой, практически не дают аллергии. К тому же, мы используем только чистые сертифицированные препараты известных производителей. Закупаем их у официальных представителей компаний. А вот сложные по составу кремы-маски, которые женщины сами покупают и используют для домашнего ухода – действительно могут принести ненужные проблемы этого типа.

Если у Вас развилась аллергия, необходимо принять антигистаминный препарат и ехать к своему врачу. Если врач не вызывает доверия – к хорошему дерматологу. Если не знаете, к кому обратиться – обращайтесь в нашу клинику.

В своей многолетней практике я ни разу не сталкивалась со сколько-нибудь серьезной системной реакцией на гиалуроновую кислоту. И даже если какая-то мелкая неприятность случилась, она не повлияет на общий результат инъекционной процедуры. Да, из-за «лишнего» отека реабилитация будет более длительной и менее комфортной. Но не более того.

Баков В.С.

Баков Вадим Сергеевич
пластический хирург, к.м.н., клиника DoctorPlastic:

Я регулярно использую гели на основе гиалуроновой кислоты для проведения процедуры Софтлифтинг и с какими-либо аллергическими реакциями на них не сталкивался в своей практике ни разу. Наверное, потому что это очень хорошие импортные препараты от лучших производителей.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 16 сентябрь 2020, 23:45 Анна:
Скажите пожалуйста ,а может случиться анафилактический шок как результат введения филлера на основе ГК?
Человек получается может умереть от такой безобидной процедуры?
{text}
Цитата: Анна
Добрый день! А у меня есть аллергия на Филлеры, пробовала Ювидерм4 в Губы 1 мл , а через 2 года принцесс в носогубки и Губы в общей сложности 1 мл, на Губы совсем немножко. Так вот первый раз были сильные отеки, появлялись при молейшем моем волнении, часто в поездках, или с утра были отеки с той стороны, которой спала к примеру и проходили 2 дня. А так какая то чуть губ просто нагревалась и припухала становилась твёрдой. Каждый раз разная часть. Все продукты имеют сертификаты. Когда сделала через 2 года другой препарат, решила, что все будет ок. Первый отек был через неделю наутро перед полетом.. но небольшой, так как геля в губах было мало, прошёл быстрее. В носогубках часто отекает, но практически незаметно, только при пальпации, зато в губах теперь редко, особенно когда не в путешествиях и размеренный график. Теперь супрасегментный пью, если нужно чтобы быстро прошло, не поняла толком помогает или само рассасывается, но легче чем в первый раз. Заметила, что связано с волнениями, когда сижу дома и все обычно - редко что-то припухает. Так я человек совсем не аллергичный ни на еду, ни на лекарства и крема... не могу понять, что не так. Но очень грустно от этого.


Доброго времени суток, у меня через три года ностки геля тоже все лицо восспаляется губы больше всего, сейчас гель из губ убрала, хочу попробовать поставить другой фирмы подскажите как Вы боритесь с данным недугом может можно пропить какойто препарат? спасибо.
У меня противоположная реакция на гиалуроновую кислоту. Делала несколько раз биоривитализацию и ждала как все чтт кожа напитается омолодиться вместо этого она постарела появились морщинки черточки и у носогубок а в области глаз гусинные лапки проявились и не исчезают даже при спокойном состоянии. Что делать как вернуть коже эластичность молодость не знаю.А делала лишь всего для профилактики. Кожа была молодая эластичная до био.
  • 2 октябрь 2018, 17:38 Анна:
Добрый день! А у меня есть аллергия на Филлеры, пробовала Ювидерм4 в Губы 1 мл , а через 2 года принцесс в носогубки и Губы в общей сложности 1 мл, на Губы совсем немножко. Так вот первый раз были сильные отеки, появлялись при молейшем моем волнении, часто в поездках, или с утра были отеки с той стороны, которой спала к примеру и проходили 2 дня. А так какая то чуть губ просто нагревалась и припухала становилась твёрдой. Каждый раз разная часть. Все продукты имеют сертификаты. Когда сделала через 2 года другой препарат, решила, что все будет ок. Первый отек был через неделю наутро перед полетом.. но небольшой, так как геля в губах было мало, прошёл быстрее. В носогубках часто отекает, но практически незаметно, только при пальпации, зато в губах теперь редко, особенно когда не в путешествиях и размеренный график. Теперь супрасегментный пью, если нужно чтобы быстро прошло, не поняла толком помогает или само рассасывается, но легче чем в первый раз. Заметила, что связано с волнениями, когда сижу дома и все обычно - редко что-то припухает. Так я человек совсем не аллергичный ни на еду, ни на лекарства и крема... не могу понять, что не так. Но очень грустно от этого.
У кого аллергия на гиалуроновую кислоту или биоревиталицию, то можно ведь попробовать липофилинг, он ничем не хуже этих препаратов, по мне, так даже лучше, всё натуральное, без всяких добавок и от него точно не будет никакой аллергии. Так к тому же эффект от липофилинга держится куда дольше, чем от различных омолаживающих инъекций)) на себе проверяла)) Мне кажется, что многие даже не знают о существовании такой процедуры, как липофилинг, ведь проводят ее в основном пластические хирурги, а до них доходят не все, сначала пытаются устранить свои проблемы у косметологов, я сама раньше такой была и узнала о липофилинге только тогда, когда собралась убирать мешки под глазами у пластического хирурга, там и узнала об этой процедуре. Он даже бывает разных видов, мне лично проводили так называемый нанолипофилинг, он используется как раз для того, чтобы убрать морщинки, запустить процессы регенерации кожи, улучшить цвет лица и тому подобное. У меня вот, например, после липофилинга кожа лица стала более увлажненной и более упругой, мелкие морщинки разгладились и результат держится вот уже больше 2х лет.
Поэтому помимо косметологов советую иногда ходить на консультации к пластическим хирургам, тем более консультация там бесплатная в отличие от косметологов) у моего хирурга, так точно бесплатная, я у Тамары Чкадуа делала процедуру, берите на заметку)
Анализ на аллергены вы конечно можете сдать, тем более, что скоро самый пиковый период для аллергиков - лишнем не будет, но вся настолько индивидуально, да и аллергия штучка приобретаемая. А на счет косметических средств я думаю, что лучше за советом к хорошему косметологу обратится за советом. А так ведь почти на каждой баночке с кремом пишут - попробовать на сгибе локтя, только мало кто эту информацию читает.
Ничего себе, и на косметические процедуры проводятся алергопробы? Я думала, только на пищевые аллергены и на наиболее распространенные. Получается, перед процедурой сначала надо к аллергологу?
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен