Подробнее о клинике...
» » Ботокс во время беременности: за и против

Ботокс во время беременности: за и против

Обновлено: 02.12.2015
26 738

Молодой, красивой и ухоженной хочется быть всегда. Поэтому многие женщины даже во время вынашивания ребенка продолжают записываться на привычные косметологические процедуры, не заботясь об их возможных последствиях. А часть косметологов с готовностью потакает капризам и желаниям своих пациенток «в положении».

Можно ли колоть Ботокс при беременности? Планируя омолаживающие инъекции, будущие мамы, конечно же, задумываются об их влиянии на здоровье и развитие малыша – и, в большинстве своем, отказываются от курса как минимум до родов (а порой и до окончания кормления). Но, к сожалению, не всегда...

Стоит ли рисковать? Могут ли омолаживающие уколы нанести непоправимый вред или как-либо еще повиять на развитие плода? И стоит ли верить тем врачам, которые полностью отрицают такую вероятность? TecRussia.ru выясняет все подробности и делится информацией:

Как влияет Ботокс на организм беременной женщины и плода?

Врачи-косметологи, работающие с этими инъекциями, делятся на два лагеря: те, кто смело вводит препарат беременным на любом сроке, и те, кто считает риск неоправданным. Но если первыми движет в основном финансовая заинтересованность, то у вторых есть вполне объективные причины отказать в проведении процедуры. Рассмотрим основные аргументы обеих сторон:

  • Опасность «уколов красоты» не подтверждена, но и не опровергнута

Исследования влияния ботулотоксина типа А на репродуктивный процесс проводились лишь на животных. При введении больших доз были выявлены довольно серьезные последствия, в частности – появление врожденных уродств плода, выкидыши.

Сторонники инъекций утверждают, что люди и животные могут по-разному на них реагировать, тем более что для омолаживающих процедур используются совсем небольшие объемы, которые не могут вызывать никаких реакций в организме, кроме местных. Однако, ни компания Аллерган (разработчик самого популярного ботулотоксина – Ботокса), ни ее конкуренты, на эксперименты не решились. Ведь речь не идет о жизненных показаниях, поэтому подвергать риску здоровье будущих матерей и их нерожденных детей исследователи посчитали неэтичным.

ботокс при беременности

В настоящее время у медиков имеется довольно большое количество наблюдений за женщинами, которые вводили себе Ботокс на ранних сроках беременности, еще не зная о ней. Как правило, все заканчивалось рождением здоровых детей. Однако, не стоит воспринимать этот факт как разрешение колоть препарат тем, кто идет на инъекции сознательно: период наблюдений еще довольно мал, а неблагоприятные последствия могут проявиться спустя некоторое время. В условиях такой неопределенности всегда лучше отказаться от экспериментов над своим малышом, к тому же период «воздержания» будет не таким уж и долгим.

  • Существует риск развития серьезных осложнений в ответ на введение Ботокса

По своему химическому строению ботулотоксин типа А является белком с очень сложной структурой – его молекула и другие составляющие препарата теоретически могут стать причиной анафилактического шока. Таких случаев за всю историю «уколов красоты» было зафиксировано всего несколько, но списывать эту вероятность со счетов полностью нельзя – ведь в этом случае жизнь матери окажется под угрозой и ее будут спасать всеми доступными средствами, а значит риск для плода увеличится. Кроме того, стоит помнить и о менее серьезных, но тоже потенциально опасных возможных осложнениях – таких, как занесение инфекции и развитие воспаления, повышение температуры и т.п.

  • Финансовая заинтересованность специалиста

В эстетической медицине существует достаточно жесткая конкуренция, потому далеко не каждый врач готов отказаться от клиента и денег по морально-этическим соображениям. Личной ответственности у косметолога нет, поскольку связать те проблемы, которые возможно появятся в отдаленной перспективе, с проведенными инъекциями будет затруднительно. Тогда зачем терять прибыль?

Если вы обратились к специалисту, который не только готов ввести препарат вопреки запрету его производителя, но еще и убеждает вас в абсолютной безопасности такой процедуры, помните: вы ставите на себе эксперимент и сами несете ответственность за свое решение и его возможные последствия.

Можно ли колоть Ботокс при планировании беременности?

ботокс и планирование беременности

Ситуация, когда пара намерена завести малыша, но еще не приступила к «решительным действиям» – совсем иная. Препараты на основе ботулотоксина типа А можно применять до зачатия, омолаживающие и лечебные процедуры с их использованием не нанесут вреда будущему ребенку.

Ботокс не накапливается в тканях и выводится из организма достаточно быстро. Попадая в целевую зону, его молекулы необратимо нарушают связь нервного волокна и чувствительной клетки, но для того чтобы в дальнейшем поддерживать достигнутый эффект, постоянного присутствия вещества не нужно. Чувствительность клеток к нервным импульсам восстанавливается благодаря формированию боковых отростков нервного волокна, которые образуют новые связи с клетками взамен нарушенных.

Поэтому перед беременностью вводить препарат можно и даже нужно, если причины, по которым женщина соглашается на процедуру (морщины, повышенная потливость) вызывают у нее значительный психологический дискомфорт и мешают сконцентрироваться на самом важном в ее жизни шаге – рождении ребенка.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 16 декабрь 2017, 04:00 Анна:
Цитата: Шахноза
Добрый вечер. Две недели назад мне кололи релатокс на межбровье 12 ед. Сегодня узнала, что беременна. Что мне делать. Не влияет ли препарат на плод? Посоветуйте что нибудь пожалуйста.

Добрый день!
Та же ситуация и у меня. Напишите, как у вас обстоят дела сейчас.
Добрый вечер. Две недели назад мне кололи релатокс на межбровье 12 ед. Сегодня узнала, что беременна. Что мне делать. Не влияет ли препарат на плод? Посоветуйте что нибудь пожалуйста.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен