Подробнее о клинике...
» » Филлеры в скулы: что нужно знать пациенту

Филлеры в скулы: что нужно знать пациенту

Мода на четко очерченные лица «как у Джоли» похоже, пришла всерьез и надолго. И косметологи, которые умеют делать те самые заветные контуры, не знают отбоя от клиенток.

сеанс инъекций гиалуроновой кислоты

Коррекция скул филлерами – это инъекционная процедура, с помощью которой можно увеличить объем в этой зоне лица и немного подтянуть ее. Для этого в надкостничную область вводятся плотные препараты на основе гиалуроновой кислоты, в строго отмеренной дозировке: стоит чуть переборщить, и вместо помолодевшего гармоничного лица возникнет характерная угловатая маска.

Кому подойдет такая методика, а кому лишь навредит? Препараты каких марок лучше использовать и как определиться с объемом? Есть ли противопоказания и насколько часто случаются осложнения? Что делать, если результат не нравится, от слова «совсем»? TecRussia.ru разбирает все значимые подробности:

Кому и зачем нужна контурная пластика скул?

С помощью филлеров можно:

  • придать этой зоне дополнительный объем – если его не хватает от природы, либо он утрачен после резкого похудения;
  • скомпенсировать неизбежное возрастное истончение и смещение вниз подкожно-жирового слоя в скуловой области;
  • устранить асимметрию лица;
  • скорректировать атрофические рубцы и другие дефекты мягких тканей.

В качестве дополнительного эффекта процедура слегка подтягивает среднюю треть лица, разглаживает носогубные складки и носослезные борозды, за счет чего придает посвежевший и отдохнувший вид.

фото до и после контуной пластики скул филлерами

Оптимальный возраст для инъекций – 30-35 лет и позже. Раньше тоже можно, хороший эстетический эффект возможен, но важно понимать, что излишний объем в области скул может испортить молодое лицо и сделать его визуально старше. Кроме того, после 35, помимо коррекции размера и формы, значимой становится способность гиалуроновой кислоты восстанавливать нормальный уровень увлажненности кожи, что улучшает ее тонус, тургор и внешний вид.

Противопоказания

Основные факторы, исключающие проведение инъекций филлеров:

  • острые воспалительные процессы, дерматологические заболевания, открытые раны и другие проблемы с кожным покровом непосредственно в скуловой области;
  • непереносимость препаратов на основе гиалуроновой кислоты, отдельных их компонентов, местных анестетиков;
  • сахарный диабет 2 типа в запущенной стадии;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • тяжелые хронические патологии, сопровождающиеся нарушением функций внутренних органов;
  • наличие в скулах ранее установленных имплантов или небиодеградируемых гелей.

Не стоит делать «уколы красоты» во время беременности и кормления ребенка грудным молоком. Сама по себе гиалуронка безопасна для взрослых людей, однако ее воздействие на развивающийся плод и детей первых лет жизни не исследовано.

Кроме того, увеличение филлерами не показано по эстетическим соображениям:

  • если скуловая область изначально выступающая и акцентированная – как правило, такое бывает из-за широкой костной основы (например, при монголоидном типе лица);
  • пациенткам с овальным лицом – такая форма сама по себе не предполагает выраженные скулы и даже если их сделать, это лишь испортит внешность и будет смотреться неестественно.

Как определиться с объемом?

Тем пациентам, кто вдоволь насмотрелся на «инстаграмные» лица с гипертрофированной скуловой зоной, и не считает их красивыми, особенно важно не переборщить с количеством вводимого филлера: при переборе лицо становится неестественно-угловатым и как будто опухшим, кроме того из-за выступающих мягких тканей глаза выглядят излишне глубоко посаженными, что тоже не добавляет привлекательности.

Как этого избежать? Ключевое значение имеет дозировка препарата и точки его введения. Здесь все очень индивидуально и зависит от:

  • особенностей строения костей черепа и надкостницы;
  • количества жировой клетчатки;
  • размера носа, расположения глаз и прочих пропорций лица.

слишком сильно увеличенные скулы выглядят сделанными

Это интересно: в Южной Корее и ряде других азиатских стран крупные скулы считаются эстетическим дефектом. Местные красавицы всячески стремятся «сгладить» свою монголоидную внешность, в т.ч. с помощью травматичных пластических операций, в ходе которых удаляется выступающая часть костной ткани.

Кому-то достаточно будет полмиллилитра в каждую сторону для гиперкоррекции, а у кого-то и 1 мл не даст желаемого результата. Выбор оптимального объема геля стоит доверить своему косметологу. А чтобы упростить ему задачу, можно подготовить:

  • фотографии людей, чьи скулы нравятся вам больше всего – чтобы нагляднее показать свои пожелания. В теории врач может сделать точно так же, но на практике результат скорее всего будет отличаться, поскольку важно не просто поставить заданный объем в заданные точки, но и сохранить естественные черты лица;
  • свое собственное фото в более молодом возрасте – чтобы косметолог понял, насколько сильно опустились мягкие ткани, как все выглядело раньше, и мог воссоздать именно это лицо, а не чужое.

Какой филлер выбрать?

Чаще всего для контурной пластики скул используются препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они вводятся глубоко – в область надкостницы – и должны держаться как можно дольше, поэтому используются более плотные гели, чем при работе с губами или заполнении морщин.  Кроме того, в этой зоне допускается использование еще более стойких филлеров – например, на основе гидроксиопатита кальция или поликапролактона.

Что касается конкретных марок, мы в этом вопросе очень консервативны: ориентироваться следует на проверенные препараты известных брендов, которые уже долгое время используются как России, так и по всему миру. Они стоят несколько дороже, чем аналоги из Азии и ближнего зарубежья, но более высокая цена компенсируется безопасностью и гарантированным как по объему, так и по продолжительности результатом.

Лучшие филлеры для скул на основе гиалуроновой кислоты
Juvederm Золотой стандарт инъекционной косметологии. Качественно, безопасно и дорого. Для увеличения объема применяются препараты с маркировкой Voluma и Ultra 4.
Princess Пластичный гель на основе гиалуроновой кислоты, производимой по патентованной технологии SMART. Для объемной коррекции скул используется Volume, а для более точечной – Filler (он менее плотный и вводится достаточно поверхностно).
Teosyal Отличается максимально высокой степенью очистки ГК. Для скуловой зоны подходят два препарата этого бренда – Ultimate и RHA 4
Stylage Один из самых недорогих представителей «высшей лиги». Для наших целей нужен гель максимальной плотности – в этой линейке он идет с маркировкой XL.
Другие варианты биодеградируемых филлеров
Radiesse Препарат на основе гидрокисопатита кальция, отличается пролонгированным действием – до 18 месяцев, и кроме того, не дает дополнительных отеков, характерных для гиалуроновой кислоты.
Ellanse Основной компонент этого геля – поликапролактон, материал, который активно используется в хирургии для накладывания саморассасывающихся швов. Держится очень долго – для самого стойкого препарата линейки с маркировкой E производитель обещает эффект до 48 месяцев. Однако, многие врачи считают, что из-за специфической структуры это не лучший вариант для формирования дополнительного объема.
  • Важно: некоторые косметологи до сих пор предлагают своим пациентам увеличение скул биополимерными гелями. Эти препараты крайне опасны: они не разлагаются естественным путем и спустя время могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до опасного для жизни некроза тканей. Кроме того, и эстетический результат от их применения крайне плохой, потому, что биополимерам свойственно мигрировать (смещаться) от места введения в другие участки лица – это нередко приводит к выраженной асимметрии, появлению бугров или впадин и прочим внешним дефектам.

Как проходит процедура объемной коррекции скул?

сеанс объемной коррекции с помощью гиалуроновой кислоты

  • Сеанс начинается с очной консультации косметолога. На ней врач определяет целесообразность применения контурной пластики, подбирает подходящий препарат, его количество и предварительно намечает точки введения. Если нет противопоказаний по здоровью, можно сразу же переходить в процедурный кабинет.
  • Следующим шагом проводится подготовка кожи: очищение от остатков косметики и загрязнений, обезболивание, обработка дезинфицирующими растворами. В качестве местного анестетика обычно используются препараты на основе лидокаина – крем или спрей, который наносят на скуловую область на 15-20 минут. Далее врач размечает точки введения филлера, вскрывает (обязательно в присутствии пациента) упаковку с препаратом и приступает к уколам.
  • Как правило, при работе со скулами вместо обычной иглы используется удлиненная канюля – у нее закругленный кончик, который мягко раздвигает ткани при продвижении вперед, «обходит» сосуды и крупные нервные стволы за счет того, что они более плотные по сравнению с жировой клетчаткой. Это позволяет снизить травматичость глубоких инъекций, свести к минимуму объем синяков и внутренних кровоподтеков.
  • После того, как уколы закончены, врач особым образом массирует скуловую зону, чтобы филлер максимально равномерно распределился в тканях. Лицо еще раз дезинфицируется. В завершении пациент получает рекомендации на ранний постпроцедурный период и особый вкладыш, на котором указано название введенного препарата и его объем. Эта информация пригодится, если в дальнейшем результат понадобится скорректировать, полностью устранить, либо провести иные эстетические манипуляции в той же зоне.

Как проходит восстановление

Как правило, реабилитация после коррекции скул филлерами легкая и быстрая: если процедура была проведена качественным препаратом с полным соблюдением протокола, то единственное, что напоминает о ней после выхода из кабинета косметолога – это небольшой отек, покраснение кожи и, возможно, зуд.

Покраснение держится всего пару часов. Очень часто кожные покровы приобретают нормальную окраску еще в клинике. Отечность сохраняется дольше, порядка 2-3 суток – в этот период скулы выглядят излишне крупными, а затем они станут заметно меньше – к таким изменениям нужно быть готовыми, чтобы не предъявлять необоснованных претензий врачу и клинике. Зуд может напоминать о себе время от времени в течение недели, это абсолютно нормально.

фото до и после контурной пластики скул и губсделанные скулы, вид сбоку

Послепроцедурных ограничений немного, но соблюдать их следует очень ответственно, чтобы не испортить желаемый результат. Понадобится:

  • Несколько ночей поспать на спине. Ни в коем случае не зарываться лицом в подушку, чтобы не сместить филлер в тканях.
  • Отказаться от использования декоративной косметики минимум на 6 часов после процедуры, а лучше на 2-3 дня.
  • До полного заживления ранок от уколов отказаться от плавания в бассейне и открытых водоемах – отсюда легко подцепить разного рода инфекцию.
  • В течение 1-2 недель избегать тепловых воздействий, в т.ч. отказаться от посещений пляжа, бани, сауны.
  • На тот же срок исключить ручной и аппаратный массаж лица, не трогать его без необходимости, не мять щеки пальцами, не давить на области введения геля, даже если вешний вид скул вас не устраивает.
  • А вот умеренное употребление спиртного не запрещено – подробнее см. в статье «Алкоголь после контурной пластики».

Оценить результат процедуры можно через 1-2 недели, когда спадет отечность а введенная гиалуроновая кислота либо другой филлер примет свое окончательное положение. Продолжительность эффекта зависит главным образом от того, какой именно препарат использован: для ГК это 6-12 месяцев, для более плотных составов – до 1,5-2 лет, после чего сеанс можно повторить.

Осложнения и побочные эффекты

Специфических проблем, которые могли бы возникнуть именно в связи с увеличением филлерами скуловой зоны, нет. Вместе с тем, для этой процедуры характерны все основные риски, связанные с уколами в целом и введением гиалуроновой кислоты в частности:

  • крупные гематомы;
  • стойкие, хронические отеки;
  • инфицирование;
  • разрастающийся фиброз;
  • закупорка сосудов и др.

осложнения после инъекций филлеров в скуловую область

Подробнее про возможные проблемы, способы их профилактики и лечения см. статью «Осложнения после контурной пластики». Главное, что требуется от пациента – не пускать ситуацию на самотек и обращаться к своему косметологу при появлении любых тревожных симптомов, в т.ч.:

  • повышение температуры – общее по всему телу либо локальное, в области скул;
  • острая боль без тенденции к затуханию;
  • отечность, которая нарастает либо долгое время не спадает.

Кроме того, случаются и эстетические осложнения, когда результат уколов не соответствует плану: асимметрия, гиперкоррекция, просвечивание филлера сквозь кожу и др. Такое может произойти как по вине косметолога, так и по вине пациента, а также просто из-за неудачного стечения обстоятельств. Решается одним из двух способов:

  • добавить гель туда, где его нехватает (например, когда одна сторона лица выглядит явно крупнее другой);
  • полностью убрать филлер из скул – с помощью Лидазы или иных препаратов на основе гиалуронидазы. Этот способ работает только если введена гиалуроновая кислота: вывести Радиесс, Эллансе и другие сверхплотные препараты таким способом невозможно, поэтому и вводить их следует только тогда, когда пациент точно знает чего хочет, доверяет своему врачу.

Что нужно запомнить

  • Увеличение скул может омолодить лицо и сделать его намного привлекательнее, но может и наоборот – состарить и превратить в неестественную маску. Поэтому колоть филлеры в эту зону без явных эстетических показаний, просто чтобы «стать как Анджелина Джоли» не следует – то, что получится в итоге, скорее всего, вас лишь расстроит.
  • Другие факторы, необходимые для хорошего результата – правильные точки введения, подходящий тип и объем препарата. Это – целиком и полностью зона ответственности косметолога, поэтому выбирать его следует предельно тщательно (тем, кто хочет максимально застраховать себя от любых неприятностей, мы рекомендуем обращаться к специалистам из Рейтинга лучших врачей по контурной пластике TecRussia.ru)
  • Поскольку филлеры используются более плотные, то и результат сохраняется дольше, чем, например, при увеличении губ. В среднем, до 8-12 месяцев. Далее для поддержания эффекта процедуру необходимо будет повторить, а если что-то сразу пошло не так, то гиалуроновую кислоту можно быстро и в полном объеме вывести с помощью гиалуронидазы.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте