Подробнее о клинике...
» » Как убрать носогубные складки?

Как убрать носогубные складки?

Как убрать носогубные складки?

Появление на лице двух характерных линий, которые идут от уголков губ к крыльям носа, можно без преувеличения назвать одним из самых неприятных моментов, связанных с нашей внешностью.

Речь идет про носогубные складки (заломы) – мимические морщины, которые визуально старят лицо и придают ему угрюмый, печальный вид. Когда именно они появятся – вопрос индивидуальный, но рано или поздно с этой проблемой сталкивается каждый.

В мышечном слое «носогубки» закладываются еще в юности. В этот период они надежно спрятаны под молодой, упругой кожей и бывают заметны лишь при улыбке, во время которой щеки сдвигаются ближе к носу. Но постепенно складки становятся все более глубокими и выраженными – у одних это происходит в 35-40 лет, у других – уже в 25. Можно ли от них избавиться и если да, то как? Разберемся подробнее.

Причины появления носогубных складок

Формирование этих морщин, как правило, обусловлено сочетанием нескольких факторов, у всех в разных пропорциях:

  • Мышечный гипертонус (спазмы) в области носа, губ и скул, особенно характерные для людей с богатой, экспрессивной мимикой. Приводят к тому, что мышцы сжимаются и укорачиваются, втягивая за собой кожу. При этом складки формируются плотные, словно поджатые внутрь. Возможен и обратный вариант – мышечный гипотонус (чрезмерное расслабление), визуально он выглядит как «сползание» щек.
  • Потеря эластичности кожи. Это «классическое» старение. Под воздействием внешних и внутренних факторов кожа теряет тонус и начинает провисать – именно так формируются не только «носогубки», но и все остальные наши морщины.
  • Наследственность. Не бывает одинаковых людей, одинаковых лиц. У некоторых носогубные складки хорошо заметны чуть ли не с рождения, у других проявляются уже в весьма зрелом возрасте. Особенности строения лица передаются из поколения в поколения, поэтому бывает достаточно посмотреть на родителей, чтобы понять, насколько рано вам придется столкнуться с этой проблемой.

Кроме того, раннему проявлению носогубных морщин способствуют вредные привычки, особенно курение, которое провоцирует характерное напряжение мышц носогубного треугольника; неправильный или недостаточный уход за кожей лица; профессиональные артикуляционные нагрузки (у дикторов, артистов и т.п.). Также, к формированию складок может привести характерное расположение костей черепа из-за родовых травм или тяжелого родового процесса, неправильный прикус и резкая потеря веса.

Виды носогубных складок (классификация по Е.Б. Лапутину).
Фото 1. Штрих-складка – тонкая линейная морщинка на поверхности кожи без затрагивания подкожных тканей. Самый простой случай для коррекции:
Носогубная штрих-складка
Фото 2. Gар-складка – более выраженная морщина, которая проявляется на фоне процесса старения подкожных тканей:
Носогубная gap-складка
Фото 3. Градиентная складка – морщина, которая образуется из-за резкого перепада высоты щеки и верхней губы. Полностью разгладить ее будет довольно сложно:
Градиентная складка

Как избавиться от носогубных складок?

Как и в случае с любыми возрастными проблемами, чем раньше проводятся профилактические и корректирующие мероприятия, тем заметнее и длительнее будет результат. Общий принцип устранения складок – натянуть кожу и/или добавить объема на проблемных участках. С этой задачей в той или иной мере могут справиться следующие процедуры:

Самый популярный, быстрый метод и эффективный точечной коррекции носогубных складок. Суть в следующем: подкожные полости заполняются филлерами, которые формируют недостающий объем. Обычно используются препараты на основе гиалуроновой кислоты или более плотные и долговечные: Radiesse, Ellanse. Если при этом дополнительно провести инъекции в височную и/или скуловую область – кожа в средней части лица заметно подтянется, что дополнительно усилит эффект. Однако, результат сравнительно недолгий – как правило, менее 1 года, – поэтому процедуру придется регулярно повторять (см. также статью «Филлеры в носогубные складки»).

Схожая методика, разница в том, что вместо филлеров используется собственный жир пациента. Считается, что результат получается более естественным, без характерной для гиалуроновой кислоты припухлости, и более долгосрочным – до 3 лет. Основная сложность в том, что жировые клетки вначале нужно забрать из другой чати тела (живот, бедра и т.п.), потом очистить и обработать и лишь потом пересаживать. Таким образом, процедура получается сложнее, дольше и дороже контурной пластики и проводить ее только для заполнения носогубок нецелесообразно. Обычно липофилинг делают сразу для всего лица, и при этом совмещают с более серьезными операциями – чаще всего с липосакцией или фейслифтингом.

Очень неоднозначный вариант: некоторые специалисты утверждают, что инъекции ботокса в скуловые мышцы могут улучшить внешний вид носогубных складок, другие считают их лишь малозначимым, опциональным дополнением к инъекциям филлеров, третьи полностью отрицают эффективность такой процедуры.

В настоящее время имеется широкий выбор аппаратных процедур, подтягивающих и укрепляющих кожу, в результате чего частично разглаживаются морщины. Самые популярные – Ulthera System и RF-лифтинг. Но, как показывает практика, их собственная эффективность в отношении глубоких складок невысока. Зато в сочетании с липофилингом или контурной пластикой получается отличный синергетический эффект.

Показывают относительно хорошие результаты. В идеале, как и все подтягивающие процедуры, их следует сочетать с добавляющими объем инъекциями.

Скрадывает «носогубки» за счет натяжения кожи. Практически любой вид операционной подтяжки лица – это серьезная и дорогостоящая операция, проведение которой исключительно ради избавления носогубных складок абсолютно неоправданно (и, опять же, не столь эффективно, поскольку с недостатком мягких тканей таким способом ничего не сделать). В то же время, при наличии целого «букета» возрастных проблем, позволяет решить их все и сразу.

Коррекция носогубных складок. Фото 1,2 – до и после инъекций гиалуроновых филлеров:
до и после контурной пластики носогубных складок
до и после контурной пластики носогубных складок
Фото 3,4 – результаты после филлера Radiesse (гидроксиапатит кальция):
до и после инъекций Радиесс
носогубки до и после инъекций Радиесс
Фото 5 – складки до и после липофилинга:
липофилинг носогубных складок
Фото 6 – подтяжка на аппарате Ulthera System:
до и после Ulrhera System

Профилактика образования складок

Своевременное выявление проблемы и профессиональный косметологический уход за зоной носогубного треугольника способны значительно отсрочить во времени момент проявления и формирования на коже глубоких заломов. Ключевые профилактические меры – общая забота о здоровье кожи лица и процедуры, направленные на предотвращение и раннюю коррекцию морщин:

  • Регулярная гимнастика для лица, а также профессиональный массаж (например, палочками из природных трибоэлектретов по методике Караева, метаболический по методике Паскаля Коша и т.д.)
  • Увлажнение кожи. Здесь поможет соответствующая косметика, особое внимание следует уделить кремам на основе гиалуроновой кислоты и «экстремально» модной сегодня термальной воде
  • Защита от ультрафиолета – солнцезащитные средства с высоким SPF снижают вредное воздействие солнца на кожу, позволяя ей намного дольше сохранять свежесть, гладкость и здоровый свет. О дополнительных способах UV-защиты см. статью «Ликбез по солнцезащитным средствам и правилам загара».
  • Пилинги в любом виде. Улучшают качество кожи, устраняют мелкие морщины и предотвращают появление глубоких, в т.ч. носогубных складок.
  • Мезотерапия и биоревитализация. Первая методика обспечивает общеоздоровительный эффект, вторую стоит применять до или сразу после «стрессовых» для кожи ситуаций (таких как продолжительный пляжный отдых), а также в дополнение к основным корректирующим процедурам.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 8 апрель 2018, 21:36 Юрка:
Ну и что путнего вы посоветовали???Зря только время потратил.Нет бы что-то из народных средств,так нет,дорогостоящие процедуры."Специалисты блин".
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте