Подробнее о клинике...
» » Компрессионное белье после абдоминопластики: как носить, когда снимать и как выбрать?

Компрессионное белье после абдоминопластики: как носить, когда снимать и как выбрать?

Хирургическая подтяжка живота сопровождается повышенными рисками для пациента: это объемная и травматичная операция, которая требует длительного восстановления с большим количеством обязательных для соблюдения правил и ограничений.

бандаж на животе после операции

Компрессионное белье – неотъемлемая часть реабилитационного периода после абдоминопластики. Оно обеспечивает необходимую поддержку травмированным тканям, фиксирует их в неподвижном положении, препятствует расхождению швов и развитию отечности. Сколько времени его носить и что будет, если нарушить этот график? Что лучше приобретать – бандаж или пояса? Как правильно ухаживать за бельем, не испортив его характеристик? TecRussia.ru отвечает на все актуальные вопросы:

Зачем вообще оно нужно?

Основная функция одежды с высокой степенью компрессии – обеспечивать равномерное давление на определенный участок тела. После объемного хирургического вмешательства на брюшной полости ношение такого белья обязательно по нескольким причинам:

  • Повреждение тканей при операции неизбежно сопровождается нарушением лимфотока и, как следствие – к образованию отечности. Бандаж стимулирует циркуляцию жидкости и способствует ускоренному рассасыванию ее застоев.
  • Во время абдоминопластики часть кожи иссекается, что провоцирует излишнее растягивание оставшихся тканей при ушивании. Корсет снимает напряжение и обеспечивает качественную иммобилизацию, тем самым позволяя краям раны хорошо срастаться. За счет этого предотвращается расхождение швов – как внутренних, так и наружных, а также происходит профилактика формирования грубого рубца.
  • В ответ на повреждение стенок сосудов во время операции организм выделяет вещества, способствующие увеличению свертываемости крови. Это повышает риск тромбоэмболии – смертельно опасного осложнения, характерного для масштабных хирургических вмешательств. Компрессия, которую обеспечивает специальное белье, стимулирует нормальный кровоток, снижая вероятность формирования тромбов.
  • Обширные повреждения тканей требуют длительного восстановления. Специальный бандаж оказывает легкий массажный эффект, стимулируя обмен веществ и ускоряя процесс регенерации. Благодаря этому период заживления заметно сокращается.
  • Любые движения в первые дни после пластики живота причиняют боль. Ношение корсета уменьшает дискомфорт, позволяет двигаться свободнее, а также помогает избежать неприятных ощущений, обусловленных иллюзией опущения органов брюшной полости.
поддерживающий пояс при пластике живота

Если не надевать компрессионное белье, игнорируя рекомендации хирурга, можно спровоцировать развитие тяжелых осложнений и нивелировать сам результат операции – то, ради чего женщины и соглашаются ложиться «под нож» пластического хирурга. Самые частые негативные последствия:

  • бесконтрольное распространение отечности, что замедляет заживление, усиливает болезненные ощущения;
  • формирование келоидных или гипертрофических рубцов;
  • инфицирование операционной раны в результате расхождения ее краев из-за чрезмерного натяжения;
  • скопление жидкости в брюшной полости (серома), что может спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Ношение специализированного трикотажа значительно сокращает продолжительность реабилитации, уменьшает болезненные ощущения и помогает сохранить новые контуры фигуры.

Каким бывает компрессионное белье и какой вариант лучше?

Существует три типа изделий с утягивающими свойствами, которые подходят пациентам после абдоминопластики:

1. Бандаж – обеспечивает равномерное давление на органы брюшной полости. Производится в нескольких видах:

  • Стандартный, в форме корсета – его закрепляют в области талии с помощью застежек. Помогает фиксировать ткани в нужном положении.
  • Пояс – самый простой вариант, представляет собой широкую полосу эластичного материала. Его ношение имеет определенные неудобства – ткань зачастую сползает, заворачивается, что доставляет ощутимый дискомфорт.
  • Паховый – в виде удобных трусов с завышенной талией. Проблемы с ними возникают лишь при распространении отечности в самый низ живота: в этом случае их ношение может сопровождаться небольшой болезненностью.
  • Штаны (а также шорты, бриджи, лосины – разница только в длине). Здесь помимо основного давления, направленного в область живота, создается дополнительное, менее интенсивное – в ногах.
  • Майка, жилет, лонгслив – обеспечивает компрессию в абдоминальной зоне, а также в области рук и груди.

2. Боди (грация, комбидресс) – еще одна разновидность медицинского трикотажа. От бандажа отличается лямками, которые фиксируют изделие на плечах, а также меньшей степенью сдавливания – поэтому его начинают носить не сразу, а через несколько дней после завершения операции.

утягивающие чулки в реабилитационном периоде

3. Чулки – отдельная категория компрессионного белья, они необходимы не только при пластике живота, но и при любых операциях на внутренних органах. Главное предназначение – предотвращать тромбообразование в сосудах нижних конечностей, возникающее из-за малоподвижности пациента и повышенной свертываемости крови в результате перенесенного вмешательства.

Бандаж и боди мало чем отличаются друг от друга – только степенью оказываемого давления. Поэтому обычно в первые дни носят стандартный корсет, а затем переходят на более удобный вариант – белье с лямками и штанами до колен. Компрессионный пояс обеспечивает поддержку только нижнего и среднего отделов живота, поэтому его можно использовать лишь в качестве дополнительного предмета. Чулки в необходимы с первых часов после операции в течение нескольких дней (пока их не разрешит снять хирург) – вне зависимости от того, что еще надето в зоне живота. 

Подбор компрессионного трикотажа по размеру

Главное условие – утягивающее белье должно быть подобрано четко под фигуру. Нельзя покупать, ориентируясь на примерные параметры: если оно будет слишком тесным, это спровоцирует нарушение крово- и лимфотока, скопление жидкости, что вызовет серьезные осложнения. Если же окажется немного велико – просто не будет выполнять свои функции. При покупке ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • Возможность регулировать размер. Формы тела в послеоперационном периоде меняются – прежде всего из-за удаления лишней ткани, в связи с чем подобрать изделие нужных параметров до абдоминопластики очень сложно. Но белье в любом случае должно сидеть идеально – этому способствует наличие нескольких рядов застежек (липучек, крючков).
  • Степень компрессии – важнейший показатель, который позволяет понять, с какой силой трикотаж будет давить на живот. Тип утяжки должен определять только хирург, исходя из вида операции, ее сложности, особенностей организма пациентки.
  • Материал изделия – отдавайте предпочтение гипоаллергенным тканям, таким как нейлон или спандекс, а основа белья должна быть из хлопка, приятной на ощупь. Обращайте внимание на то, как предмет «ложится» к телу – степень дискомфорта необходимо снизить максимально, поскольку носить трикотаж придется долгое время.
  • Расположение швов, ребер жесткости, застежек. Они не должны соприкасаться с послеоперационной раной, натирать ее, в противном случае возможно сильнейшее раздражение или воспаление.

Идеальный компрессионный бандаж обхватывает талию, как перчатка руку. Когда отеки пойдут на спад, важно вовремя отрегулировать размер изделия или дополнить его другим. Необходимые рекомендации даст хирург – нужно прислушаться к его советам и строго им следовать.

Как правильно носить и как долго это делать

дренажные трубки

Бандаж нужно надевать сразу, как закончится операция. Одновременно с ним – антиэмболические чулки, чтобы снизить вероятность тромбоза. Степень сдавливания у них обычно высокая – какая конкретно, должен индивидуально указать врач.

Сколько времени придется носить компрессионное белье после абдоминопластики:

  • Чулки нужны первые 2–3 дня, а вот бандаж необходим круглые сутки на протяжении 2–3 недель минимум. Затем врач может разрешить снимать его на 20–30 минут во время гигиенических процедур. Спустя месяц допускается спать без корсета – но опять же, только с разрешения своего хирурга!
  • Минимальный срок ношения – 3 месяца. Но вполне возможно, что ходить в спецтрикотаже придется до полугода. Именно этот срок максимально важен для достижения стойкого эстетического результата. Снимать бандаж разрешается уже чаще, но во время любых нагрузок, при продолжительном стоянии или сидении носить его нужно обязательно. Кроме того, спустя несколько недель вместо изделие с высокой степенью компрессии можно будет использовать менее плотное.

Надевать любой вид трикотажа следует только в положении лежа. При первой примерке в операционной пациенту поможет врач или медсестра. Швы при этом защищены повязкой, дополнительно можно подложить еще одну стерильную салфетку. Застегивать корсет необходимо в состоянии полувыдоха – стягивание не должно препятствовать нормальному процессу дыхания. Если давление слишком сильное, нужно снова лечь и ослабить застежку.

Основные правила ухода

закрепленный утягивающий пояс

Срок ношения госпитального трикотажа исчисляется месяцами. Понятно, что периодически его нужно будет стирать. Поэтому следует заранее приобрести два комплекта – ходить без поддержки, пока сохнет бандаж, категорически запрещено. Периодичность стирки – один раз в 2–3 дня. Для этой цели подходят неагрессивные средства, в идеале – гели для детского белья. А вот хозяйственное мыло и обычный стиральный порошок применять не рекомендуется.

Для некоторых изделий допускается использовать машинку-автомат в деликатном режиме. Но большинство производителей советует делать все вручную. Порядок действий:

  • Замочить трикотаж в теплой воде (30-40 градусов Цельсия) с моющим средством на 15-20 минут.
  • Постирать белье, не выкручивая и не растягивая его.
  • Затем прополоскать 2 или 3 раза – также без резких движений. Без кондиционера и ополаскивателя.
  • Дать стечь воде (не отжимть!), можно слегка промокнуть полотенцем и разложить на горизонтальной поверхности в зоне, закрытой от прямых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя вешать белье на батарею, веревку или принудительно сушить с помощью фена.

Что следует запомнить

При подготовке к абдоминопластике и выборе белья:

  • Заранее проконсультируйтесь с врачом и уточните, какой класс компрессии требуется именно вам.
  • Не экономьте – приобретайте специализированный трикотаж в аптеках или медицинских магазинах. Вероятность купить некачественный товар здесь намного ниже.
  • Тщательно подбирайте размер с учетом вышеописанных правил. Обязательно обратитесь за помощью к консультантам на месте.

При дальнейшем использовании четко соблюдайте график ношения – это не прихоть хирурга, а реальная профилактика осложнений и забота о своем здоровье.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте