Подробнее о клинике...
» » Бодилифтинг в подробностях: кому и как делают эту операцию

Бодилифтинг в подробностях: кому и как делают эту операцию

Обновлено: 27.11.2019
379

Избавиться от лишних килограммов это лишь первый шаг в борьбе за красивое тело. После серьезного похудения появляется новая проблема: дряблая, обвисшая кожа, которая уже никак не сократится естественным путем и требует помощи пластического хирурга.

лишний жир на животе после сильного похудения

Бодилифтинг (круговая подтяжка тела) – эстетическая операция, в ходе которой в один или несколько этапов иссекаются и подтягиваются избытки кожи на спине, животе, плечах, бедрах, ягодицах и любых других проблемных участках.

Как именно это делают и о чем нужно заранее знать будущим пациентам? Как правильно подготовиться к операции, чтобы получить идеальный эстетический результат? Разобраться в деталях TecRussia.ru помогает наш эксперт, пластический хирург, к.м.н. Юрий Алексеевич Качина:

Кому поможет круговая подтяжка тела

Самый эффективный способ борьбы с ожирением – бариатрические операции, они подразумевают ушивание части желудка для уменьшения его объема. В результате вес быстро уходит, но такие изменения негативно сказываются на покровных тканях: появляются избытки кожи, которые провисают и собираются в складки. Аналогичный эффект возникает и при резком похудении с помощью строгих диет.

Качина Юрий Алексеевич

Качина Юрий Алексеевич

С подобными проблемами ко мне нередко приходят пациенты уже в 25-30 лет. Масштабное снижение веса в любом возрасте сопровождается потерей тонуса тканей и требует помощи пластического хирурга.

Основные показания к проведению комплексной подтяжки:

  • Потеря 30-50% массы тела за короткий период с образованием излишков кожи. Основное условие при назначении операции в этом случае – стабилизация веса в течение как минимум полугода.
  • Возрастные изменения, результатом которых стала утрата мышечного тонуса, чрезмерная дряблость, обвисание дермы.
  • Последствия беременности (как правило, многоплодной или крупноплодной) – появление кожно-жирового «фартука» на животе, мастоптоз, иные деформации фигуры, обусловленные гормональными изменениями в период вынашивания и кормления.

Важно: бодилифтинг – это не способ похудеть. Первым шагом необходимо избавиться от причин ожирения и максимально снизить свой индекс массы тела. Только после этого пластический хирург скорректирует те внешние изменения, которые были вызваны набором и дальнейшим сбросом веса.

фото до и после бодилифтинга и торсопластики, хирург Юрий Качина

Противопоказания

Несмотря на то, что операция сложная и травматичная, базовый список противопоказаний к ее проведению не очень большой. К абсолютным относятся:

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • злокачественные новообразования;
  • почечная или печеночная недостаточность.

В числе относительных противопоказаний:

  • любые острые заболевания, а также хронические в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в зоне вмешательства;
  • беременность, период грудного вскармливания.

Качина Юрий Алексеевич

Качина Юрий Алексеевич

Специфика пациентов после бариатрии в том, что у них остается много нюансов, связанных с состоянием здоровья. Им необходимо большое количество дополнительных обследований перед пластической операцией, иногда – помощь эндокринологов, гематологов. 

Но именно за счет этого нам удается снизить количество противопоказаний. Например, сахарный диабет встречается достаточно часто, но если на момент проведения операции он компенсирован, никаких проблем не будет. Также, мы много внимания уделяем рубцеванию: бодилифтинг возможен даже при склонности к формированию келоидов, главное отслеживать этот процесс в ходе реабилитации и принимать необходимые меры (они подбираются уже индивидуально). 

Преклонный возраст тоже нельзя считать абсолютным противопоказанием – у меня были пациентки 60-65 лет, которые хорошо перенесли операцию и получили желаемый результат. Главное – комплексно оценить общее состояние здоровья и внимательно вести пациента в период восстановления.

Как правильно подготовиться к операции

осмотр пациентки перед операцией по круговой подтяжке тела

Перед бодилифтингом пациенту назначают большое количество диагностических процедур, в том числе:

  • общие анализы крови и мочи;
  • исследования на выявление инфекционных патологий (гепатит, ВИЧ);
  • определение свертываемости крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • УЗДГ сосудов ног.

Если в результатах анализов есть какие-то отклонения, проводятся дополнительные консультации смежных специалистов. Непосредственно перед операцией потребуется также пообщаться с анестезиологом, который, ориентируясь на полученные результаты анализов, опрос пациента и его анамнез, подберет тип и дозировку наркоза.

Чтобы минимизировать риски осложнений, следует заранее отказаться от сигарет, а также лекарств, которые способны повлиять на состав и свертываемость крови – антикоагулянты (Гепарин), антиагреганты (Аспирин, Дипиридамол), гемостатики (Тромбин), фибринолитики(Фибринолизин). Точный список даст хирург на консультации.

Как проводится операция

Бодилифтинг представляет собой комплекс самостоятельных хирургических вмешательств. В зависимости от тех проблем, с которыми обращается пациент и имеющихся показаний, они проводятся в один или несколько этапов:

1. Первым шагом выполняется липосакция проблемных участков тела.

Качина Юрий Алексеевич

Качина Юрий Алексеевич

Липосакция нужна, чтобы сделать кожно-жировой лоскут тоньше и мобильнее. Благодаря этому в дальнейшем, при выполнении подтяжки, у хирурга будет намного больше свободы действий, а значит и эстетический результат операции улучшится (например, шрам после абдоминопластики будет расположен намного ниже и не так заметен). 

Кроме того, необходимо убирать локальные жировые отложения там, где их слишком много – на талии, под грудью, в подмышеной области и т.п. Это достаточно продолжительный и скурпулезный этап, но только так можно сформировать красивый контур фигуры с идеально плавными переходами. 

Своим пациентам я делаю вибролипосакцию на современном аппарате PAL-липоскульптор. Она менее травматичная, чем прочие методики: здесь нет нагревания и риска ожогов, как при использовании лазера или ультразвука. Работа ведется особой канюлей, благодаря которой повреждения окружающих тканей минимальны, а точность – очень высокая. В Европе и США такие аппараты используются повсеместно, у нас – к сожалению, крайне редко.

2. Верхняя торсопластика – подтяжка спины, ягодичной области и живота, основа бодилифтинга. Сложная операция, которая выполняется под общим наркозом и длится от 4 до 8 часов, иногда даже дольше, в зависимости от объема вмешательства. Она начинается с удаления избыточных тканей в зоне спины и поясницы. Для этого после погружения в наркоз пациента помещают в положение лежа на животе:

  • Хирург выполняет два разреза – один в области гребня подвздошных костей, другой – в зоне крестца, по верхней границе ягодичных мышц.
  • Образовавшийся лоскут иссекают вместе с жировой клетчаткой, отслаивая кожу с двух сторон – вверх и вниз соответственно.
  • Оставшиеся ткани подтягивают, накладываются швы. При необходимости врач восполняет объем ягодиц с помощью липофилинга (пересадки жировых клеток).

удаленный кожно-жировой лоскут

Затем пациента переворачивают на спину для проведения абдоминопластики:

  • Выполняются разрезы: верхний проходит по границе нижней реберной дуги и стыкуется с концами иссечения на спине, второй проходит по линиинад лобком, в зоне паховой складки и по верхней части подвздошных костей.
  • С помощью циркулярного надреза иссекаются ткани вокруг пупка.
  • Излишки кожи отсоединяют от мышечного апоневроза. Срединные края прямых фасциальных волокон совмещают, чтобы избежать их расхождения.
  • Подтяжку осуществляют с учетом правильного расположения пупка.
  • Ткани сшивают, оставляя дренажные отверстия – через трубки будет отходить серозное отделяемое.

3. При необходимости далее следует операция по подтяжке кожи плеч и рук – брахиопластика, а также подтяжка бедер, ног, ягодиц, молочных желез, СМАС лица и шейной области. Все они также планируются и проводятся в один или несколько этапов, причем не ранее, чем через 3-5 месяцев после торсопластики, когда пациент полностью восстановится.

излишки тканей, иссеченные в ходе бодилифтинга

Как проходит реабилитация

Самый сложный и объемный этап бодилифтинга – подтяжка спины и живота. После этой операции пациент не менее 3-4 дней проводит в стационаре. Врачи наблюдают за его здоровьем, так как все системы организма получили серьезную нагрузку. Состояние корректируется с использованием растворов электролитов, может потребоваться переливание крови. Для снятия болезненных ощущений назначают анальгетики, а для профилактики развития инфекций – курс антибиотиков.

Восстановительный период продолжается и по возвращении домой – его длительность не менее 2 месяцев, что обусловлено:

  • Значительным объемом и временем проведения операции, ее высокой травматичностью.
  • Большой площадью раневой поверхности, подверженной естественному воспалительному процессу в ходе заживления.
  • Рисками инфекционного осложнения при плохом контроле за состоянием швов.
  • Потребностью в восстановлении функционального состояния органов.

восстановление пациентки после торсопластики

Чтобы реабилитация проходила благополучно, пациенту важно соблюдать все рекомендации врача:

  • На протяжении 3–4 недель носить компрессионный трикотаж.
  • Как минимум месяц следует избегать посещения бани, сауны, бассейна.
  • Противопоказаны сильные перепады температуры, солнечные ванны.
  • Под запретом активные физические нагрузки – резкие наклоны, подтягивания, отжимания, подъем тяжестей.
  • На это же время желательно отказаться от употребления алкоголя и сигарет.

Первые 1-2 недели будет достаточно тяжело, физическая активность сведена к минимуму, сохраняются болевые ощущения и общий дискомфорт. Затем состояние начинает прогрессивно улучшаться. Весь этот период проводятся регулярные осмотры у хирурга для оценки динамики восстановления, пропускать которые ни в коем случае нельзя.  

Результат торсопластики можно будет оценить, когда сойдут все отеки, примерно через 3-5 месяцев – в этот же период можно планировать следующие этапы бодилифтинга (брахиопластику, подтяжку груди, ног и т.п.)

фото до и после операции бодилифтинг

Оставшиеся на теле рубцы проходят несколько стадий созревания, это занимает до 1-1,5 лет, в течение которых их внешний вид может существенно меняться. Ожидать, что они станут совсем незаметными не стоит, но в норме примерно через 8-12 месяцев получаются аккуратные линии, не выступающие по рельефу и близкие по цвету к окружающей коже.

Важно: итоговый эффект бодилифтинга очень быстро уйдет, если пациент не будет продолжать следить за своим весом, избегать его резких скачков и контролировать гормональный фон!

Возможные осложнения и побочные эффекты

Большая часть тех, кто идет на бодилифтинг, обращаются к хирургу после резкого и сильного похудения. Но их индекс массы тела (соотношение веса к росту), даже после бариатрии зачастую остается достаточно высоким – и это приводит к ряду сложностей в период реабилитации. Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются такие пациенты:

  • медленное заживление ран, повышенные риски расхождения швов;
  • большая вероятность формирования послеоперационных сером.

Это вполне ожидаемые последствия объемного хирургического вмешательства при высоком ИМТ, и они не несут серьезной опасности для здоровья. Важно лишь, чтобы пациента в ходе восстановления наблюдал пластический хирург, который знаком со спецификой бодилифтинга и знает, как скорректировать подобные нюансы (например, правильно дренировать серому, без вскрытия полости и лишних травматичных манипуляций).

Также, не исключены  все те осложнения/побочные явления, которые случаются и при любой другой пластике:

  • гематомы,
  • отеки,
  • инфицирование,
  • временная потеря чувствительности,
  • грубое рубцевание;
  • специфические осложнения для некоторых операций, проводимых в рамках круговой подтяжки тела (см. например, про абдоминопластику).

бодилифтинг - фото до и после операции

Чтобы избежать любых серьезных проблем, следует очень ответственно подойти к предоперационной подготовке, в частности – убрать все факторы риска, которые будут выявлены на предварительных исследованиях. Понадобится строго соблюдать рекомендации хирурга и, при необходимости, провести лечение у эндокринолога и других медицинских специалистов – только так можно обеспечить наилучший результат подтяжки тела и застраховаться от любых нежелательных последствий.

Сколько стоит бодилифтинг? Актуальные цены

Расходы на восстановление правильных контуров фигуры зависят главным от того, какие именно операции нужны и в каком объеме. Ориентировочная стоимость у доктора Качины:

  • абдоминопластика (включая PAL-липосакцию) – 350 000 руб.;
  • подтяжка спины – от 228 000 руб.;
  • руки – от 228 000 руб.;
  • ноги – от 280 000 руб.

Кроме самой пластики следует заранее учитывать и дополнительные расходы: это компрессионное белье, предварительные анализы, медикаменты на восстановительный период. Точный список даст хирург на консультации.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте