Подробнее о клинике...
» » Увеличение и подтяжка груди гиалуроновой кислотой: что нужно знать об этой процедуре

Увеличение и подтяжка груди гиалуроновой кислотой: что нужно знать об этой процедуре

Обновлено: 27.01.2020
474

Сделать свой бюст крупнее и заметнее, а заодно улучшить его форму мечтают многие женщины. Но нередко страх перед скальпелем оказывается сильнее этого желания. Можно ли решить проблему без операции?

Увеличение груди гиалуроновой кислотой (ГК) – инъекционная процедура, в ходе которой под ткани молочной железы вводится плотный гель, создающий дополнительный объем. Эта методика получила популярность в конце 2000-х годов и активно использовалась в то время, чтобы добавить бюсту порядка 1 размера, приподнять его, а также избавиться от асимметрии.

К сожалению, достаточно быстро набралась клиническая статистика, показавшая, что данный способ, при всей своей эффективности, крайне небезопасный. В настоящее время в Европе и США подобные процедуры запрещены. Почему? TecRussia.ru рассказывает во всех подробностях:

Как работает гиалуроновая кислота

Филлер вводится тонкими канюлями под молочную железу, иногда также вокруг нее и в подмышечную область. Эффект достигается за счет его собственного объема, а также благодаря свойству гиалуроната притягивать большое количество молекул воды. Примерно таким же образом косметологи увеличивают губы и скулы, заполняют морщины и мелкие рубцовые дефекты. Отличия в следующем:

  • Если для контурной пластики выпускается несколько сотен наименований препаратов, то для увеличения молочных желез есть только один – Macrolane (Макролайн) от шведской компании Q-med (принадлежит фармкомпании Galderma, которой, в свою очередь, владеют L’Oreal и Nestle). Кроме работы с бюстом, он используется и для других крупных частей тела – ягодиц, голеней и т.п.
  • Чтобы подкорректировать лицо, достаточно 1-2 мл филлера. Для увеличения бюста его необходимо намного больше, от 100-200 до 500-600 мл.
  • Макролайн плотнее, чем привычные косметологические препараты на основе ГК, имеет более вязкую структуру и за счет этого держится дольше – до 12-18 месяцев. Выводится из организма постепенно, медленно, естественным путем.

Плюсы и минусы уколов для увеличения груди

Основное достоинство «push-up» инъекций, которое привлекает пациенток – минимальная травматичность по сравнению с хирургическими методиками, короткий реабилитационный период и отсутствие необходимости в общем наркозе. Список недостатков намного шире:

  • Большое количество осложнений. В основном они связаны с объемом вводимого филлера и спецификой его взаимодействия с тканями груди.
  • При ультразвуковом и рентгенологическом исследованиях скопления геля могут выглядеть как кистозное или опухолевое образование. Это затрудняет своевременное выявление онкологических патологий и мастопатии.
  • Очень высокая цена: даже с учетом того, что Макролайн в пересчете на 1 мл намного дешевле прочих филлеров, стоимость инъекций остается сравнима с расходами на полноценную хирургическую пластику с имплантами.
  • Эстетические возможности процедуры сильно ограничены. Грудь получится увеличить не более, чем на 1 размер. Эффект подтяжки тоже не слишком выраженный: слегка улучшить контур и форму можно, но справиться с видимым птозом – нет.

уплотнения и деформации в груди после увеличения гиалуроновой кислотой

С 2012 года процедура инъекционного увеличения груди Макролайном запрещена в европейских странах (официальная причина – в том, что гель создает сложности при диагностике онкологических и иных патологий молочных желез, однако большое количество негативных последствий и побочных эффектов также сыграло свою роль). В США препарат так и не был одобрен местным регулятором FDA. В России большинство врачей от него отказались, однако единичные предложения от хирургов по выполнению инъекций все еще встречаются.

Показания и противопоказания

До введения законодательных запретов, увеличить и подтянуть грудь гиалуроновой кислотой можно было в следующих случаях: 

  • недоразвитие одной или обеих желез врожденного характера;
  • желание пациентки увеличить объем;
  • асимметрия бюста;
  • незначительный птоз.

В списке противопоказаний:

  • острые воспалительные процессы;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • нарушения свертываемости крови;
  • аутоиммунные заболевания;
  • мастит, мастопатия и мастоптоз;
  • беременность и лактация.

Кроме того, процедура не подходит пациенткам с выраженным птозом: дополнительный вес филлера только усугубит обвисание. По этой же причине Макролайн нецелесообразно ставить при изначально большом размере груди. Пока гель полностью не рассосется, нельзя делать и другие коррекции в этой зоне, например липофилинг или хирургическую маммопластику.

Как проводится процедура

введение Макролвйна в грудь для увеличения и подтяжки

Увеличение размеров груди препаратами гиалуроновой кислоты осуществляется под местным обезболиваним с седацией. Для пациенток с повышенной чувствительностью может применяться общий наркоз. Манипуляции выполняются в такой последовательности:

  • Хирург наносит предварительную разметку, определяя зоны введения геля.
  • Кожу тщательно обрабатывают антисептиком.
  • Применяется выбранный тип анестезии. Далее врач осуществляет проколы, и начинает медленно вводить препарат через специальные канюли, стараясь равномерно распределить его в тканях груди.
  • Количество филлера и зоны инъекций подбираются индивидуально – в зависимости от степени асимметрии, обвисания или желаемого увеличения бюста. Предельно допустимый объем – порядка 300 мл на каждую железу.
  • По завершении уколов проводится повторная обеззараживающая обработка. Следы от канюль фиксируют косметическими швами. Сразу после этого пациентка может отправляться домой.

Реабилитация короткая и сводится к исключению интенсивных физических нагрузок и занятий спортом на 1-2 недели, чтобы не допустить смещения филлера. Носить компрессионное белье, как в случае с хирургической маммопластикой, не требуется.

Осложнения и побочные эффекты

В течение нескольких дней после процедуры пациентка может ощущать распирание и болезненность в груди – они обычно проходят самостоятельно. Кроме того, на коже останутся синячки и ранки от канюль, которые также не требуют лечения. Это стандартные ожидаемые последствия любых уколов. Но кроме них, увеличение груди гиалуроновой кислотой способно вызвать и намного более серьезные проблемы:

  • Для видимого эффекта необходимо вводить не менее 100 мл филлера под каждую железу (иногда в 2-3 раза больше). Это может привести к сдавливанию мягких тканей, нервов, сосудов. Итогом становится хронический болевой синдром. Кроме того, при пережатии млечных протоков возможны проблемы с грудным вскармливанием.
  • В отличие от имплантов, гелевые наполнители распределяются и рассасываются неравномерно и бесконтрольно – в результате на груди образуются хорошо заметные бугорки, неровности, уплотнения.

фиброзная капсула вокруг фракций геля после введения гиалуроновой кислоты в грудь

  • Филлер склонен мигрировать далеко за пределы молочных желез, формируя характерные выпячивания в субмаммарной, межгрудной складках и даже в подмышечной области.
  • У некоторых пациенток вокруг введенного геля довольно быстро образуется фиброзная капсула, похожая на ту, которой «обрастает» установленный грудной имплант.

В большинстве случаев справиться с осложнениями можно без хирургического вмешательства: Макролайн, как и любой другой гиалуроновый филлер, легко выводится из организма препаратами на основе гиалуронидазы (Лидаза и т.п.) Сложности могут возникнуть, если в груди успел начаться фиброз – удалить рубцовую ткань можно только через операцию.

Кроме того, известны случаи, когда вместе с филлером в грудь заносилась инфекция. В результате примерно через неделю после процедуры появляются симптомы активного воспаления: высокая температура тела, слабость, боль в области груди. Для нормализации состояния необходимо полное хирургическое удаление геля и курс антибиотиков.

Внимание! В этой статье мы собрали актуальную информацию о способах увеличения и подтяжки груди гиалуроновой кислотой. Однако, TecRussia.ru настоятельно рекомендует не рассматривать их в качестве медицинских или эстетических процедур: они небезопасны, связаны с большим количеством осложнений, а также создают трудности для диагностики состояния молочной железы.

Использованы следующие научные исследования и материалы:

  • The latest information on Macrolane: its indications and restrictions. – Siebert T, Chaput B, Vaysse C, Meresse T, Chavoin JP, Garrido I, Grolleau JL; 2014
  • Breast enhancement using Macrolane: a report of complications in three patients and a review of this new product. – McCleave MJ, Grover R, Jones BM; 2010
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте