Открыть глаза...

Открыть глаза...

Своим опытом в проведении операций на веках – подтяжек, коррекции, – словом, всего, что помогает вернуть нашему взгляду молодость и открытость, – поделилась Наталья Юрьевна Шорнина, пластический хирург, врач высшей категории НУЗ «Отделенческой больницы на станции Уфа ОАО «РЖД».

Почему глаза «стареют»

Изменения кожи век – следствие воздействия многих факторов: ультрафиолета от прямых солнечных лучей, утраты эластичности кожи, генетики и силы тяжести земли. Да-да, именно гравитацией пластические хирурги объясняют образование складок наших кожных покровов. С возрастом меняются рельеф кожи и контуры лица, под глазами появляются «мешки» – жировые грыжевые выпячивания – и «гирлянды» провисшей и растянувшейся круговой мышцы глаза.

Увеличивающийся избыток кожи на лбу и нарастающее провисание бровей также сказываются на внешнем виде верхних век, придавая человеку усталый, часто печальный и хмурый вид («взгляд Пьеро»).

Глаза и овал лица больше всего выдают возраст. Часто даже при относительно гладкой и упругой коже лицо выглядит старше именно из-за «тяжелых» век или многочисленных морщин вокруг глаз. Неудивительно, что пластика век в таких случаях дает эффект общего, а не локального омоложения: все лицо становится более юным, открытым и задорным.

Но хирургия почти не борется с мимическими и возрастными морщинами. Замедлить появление «гусиных лапок» в уголках глаз помогут только профилактика и хороший уход за кожей. Отеки – «водные ловушки» под глазами – также до конца не уйдут: в ходе операции их можно лишь уменьшить.

Пластические хирурги, скальпель у них в руках или лазер, займутся в основном вашим рельефом, подкожным жиром, образующим порой некрасивые припухлости, и резекцией – удалением избытков кожи, делающих веко нависающим, а взгляд – тяжелым и тусклым. Кстати, подобные проблемы могут быть и у совсем молодых людей, из-за индивидуальных особенностей строения глаза и как будто припухших с детства век. Но все же главная аудитория хирурга-«эстета» – возрастная.

Восточный взгляд и красота по-европейски

При монголоидном разрезе глаз складка на верхнем веке отсутствует или недоразвита – именно на ее формирование и коррекцию некоторых других особенностей и направлена ориентальная блефаропластика.

«У нас в республике мы тоже нередко сталкиваемся с восточным типом глаз. Ко мне приходят девушки, которые приезжают в Уфу учиться и хотят немного изменить свой облик, сделать взгляд более выразительным. Ведь зачастую при невыраженной суперорбитальной складке человек не может даже макияж наложить так, как хотелось бы, – отмечает Наталья Юрьевна.

– Мы оперировали некоторых девочек, их внешность действительно менялась к лучшему, но хочу подчеркнуть, что каждое лицо уникально, и совершенно не обязательно следовать общепринятым стандартам. Лучше, чем природа, не сделаешь, мы можем только подкорректировать некоторые особенности строения глаза и возрастные изменения».

Интересно, что у женщин бровь и изгиб века, как правило, расположены выше, нежели у мужчин, и являются более вытянутыми. Эти анатомические особенности также учитываются при операции, ведь к эстетическим хирургам нередко обращаются солидные мужчины, бизнесмены и политики, желающие хорошо и молодо выглядеть.

Кому и когда?

«Пока косметолог может заниматься вашим лицом, пусть он им и занимается. Ботокс, лазерная шлифовка, мезотерапия – все эти способы помогают улучшить текстуру кожи, устранить некоторые визуальные дефекты. Наш удел как хирургов – отрезать, когда это нужно, когда справиться с недостатками с помощью кремов, декоративной косметики и других процедур невозможно, – говорит Наталья Шорнина.

– Убрав избыток кожи, действительно, можно вернуть человеку другой взгляд, более свежий и отдохнувший. Но зачастую проблемы с нависанием век могут быть связаны с опущением бровей. Небольшие манипуляции, поднимающие угол надбровных дуг, или эндоскопическая подтяжка лба позволяют вернуть оживленный взгляд и без помощи операции на веках. Если «виноваты» брови, то блефаропластика не спасет».

Контур из собственного жира

Если человек очень сухощавый, с запавшими глазами, то на помощь приходит липофилинг – процедура, при которой дефекты лица и орбитальные области заполняются собственной жировой тканью. «В верхнем веке содержатся два жировых кармашка, в нижнем – три, – рассказывает Наталья Юрьевна. – В Европе все чаще говорят о клеточном материале, который можно использовать для омолаживающей процедуры для кожи век. Жировые ткани обогащают клетками роста, полученными из этой же ткани технологическим путем. Но у нас подобные технологии пока практически не используются, и мы применяем липофилинг в чистом виде, то есть создаем новый контур лица, надбровных дуг или век».

Семь раз отмерь, один – отрежь

Блефаропластика является наиболее распространенной операцией в эстетической хирургии: столь популярной ее делают относительная простота, короткий восстановительный период, минимальный риск осложнений и, наконец, соотношение «цена – качество». Если операция была выполнена в хорошей клинике и вы четко соблюдаете все рекомендации, то вероятность осложнений минимальна.

«Безопасных операций не существует. Это не болезнь, когда человек идет «под нож» от безысходности, но страх и сомнения все равно присутствуют.

Насколько хватает эффекта от блефаропластики? В среднем, на пять-шесть лет, но иногда доходит до пятнадцати. Пластику нижнего века не придется повторять еще дольше, – комментирует Наталья Шорнина. – Все зависит от того, насколько быстро будет стареть человек, а его кожа – терять эластичность».

Блефаропластика сегодня

Говорят, хирург должен иметь большой опыт и взгляд художника, позволяющий на каждом лице создавать маленький шедевр. Но и наука не стоит на месте: методы проведения современных пластических операций продолжают развиваться.

Теперь это не просто традиционное удаление «избытков кожи и жира» для всех пациентов, которое много лет назад выполняли и продолжают выполнять многие пластические хирурги, что зачастую приводит к неудовлетворительным результатам, ведь кожа и так истончается и высыхает с возрастом.

«Сегодня к вопросу резекции подходят очень аккуратно: жир стараются сохранить, его перераспределяют, укрепляют мышечную ткань. Все делается для того, чтобы глаза оставались более открытыми и живыми как можно дольше», – говорит пластический хирург Наталья Шорнина.

Блефаропластика – это прежде всего корректирующая операция, не стоит ждать от нее больших чудес и нового облика. Но за все время существования пластической хирургии более радикальных и быстрых методов открыть глаза еще не придумали.

//Анна Ерошина

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте