Подробнее о клинике...
» » Мужская липосакция: разбираем в подробностях

Мужская липосакция: разбираем в подробностях

Обновлено: 29.01.2020
1 706

Представителям сильного пола не чуждо желание обзавестись идеальной фигурой, и количество их обращений к эстетическим хирургам с каждым годом растет.

откачивание жира из области груди у мужчины

Липосакция у мужчин – это пластическая операция по разрушению и последующему откачиванию локальных жировых отложений из области живота, спины, боков и любых других участков тела. С ее помощью можно скорректировать проблемные зоны, которые не поддаются действию спорта и диет. Какие особенности и нюансы у этой методики, какие у нее плюсы и минусы и о чем еще пациенту следует знать заранее – читайте в этой статье TecRussia.ru:

В чем отличия мужской липосакции

Технически операция проводится одинаково, независимо от пола пациента. Методику и тактику ее выполнения хирург определяет исходя из того, какой нужен результат, с какой зоной и в каком объеме предстоит работать. Тем не менее, есть несколько нюансов, которые имеют значение при удалении жира у мужчин:

  • Липидные отложения у них более жесткие и плотные, хуже поддаются разрушению. Такой жир труднее откачивать, что сказывается на общей сложности операции. Зато кожный покров плотный и достаточно толстый, это способствует быстрому заживлению хирургических проколов и разрезов. 
  • Мужское тело, как правило, крупнее женского. Соответственно, и размер жировых отложений тоже достаточно большой. Соответственно, стоимость процедуры будет выше, поскольку она рассчитывается от площади проблемной зоны.
  • Как ни странно, болевой порог у представителей сильного пола в среднем ниже, чем у их прекрасных половин. Иногда это влияет на выбор методики операции и вида анестезии.
  • Мужчины гораздо чаще запрашивают не только коррекцию контуров фигуры, но и детальную прорисовку рельефа дельтовидный и грудных мышц, кубиков пресса – сделать это вполне реально, если точечно воздействовать на подкожный жир. Аппаратам нового поколения такое вполне по силам.

С какими зонами можно работать?

Причины появления жировых излишков у обоих полов одинаковые – неправильное питание, гормональные изменения, гиподинамия. А вот их типовая локализация различается. Если у женщин самые востребованные участки для липосакции это окружность талии, бедра и ягодицы, то у мужчин – передняя поверхность живота, подбородок и область груди:

  • Чаще всего проблемой становятся липидные отложения, нарастающие по передней брюшной стенке. Даже при несущественном переборе с калориями возникают у всех, независимо от возраста и типа телосложения. Именно они в наибольшей степени искажают фигуру, мешают носить обтягивающую одежду.
  • Что касается груди, здесь важно отличать жировые излишки от гинекомастии – патологического разрастания железистой ткани. В первом случае достаточно обычной липосакции, во втором – нужна специфическая операция (субкутанная мастэктомия), а также комплексное лечение исходных гормональных проблем, вызвавших эту патологию.
  • Подбородок и шея – у существенной части мужчин есть наследственная склонность к излишнему накоплению жира в этой зоне. Проблема нередко бывает заметна уже в молодости (25-30 лет), а в дальнейшем лишь усугубляется на фоне возрастных изменений и увеличения веса. К сожалению, кожа здесь крайне плохо сокращается, поэтому во многих случаях для оптимального результата липосакцию необходимо дополнять подтяжкой шеи и/или нижней трети лица.

фото до и после мужской липосакции с прорисовкой пресса

Способы проведения операции

Существует несколько вариантов хирургического удаления жира, которые отличаются по типу используемой энергии. Все они подходят пациентам мужского пола и позволяют добиться схожего результата. У каждого есть свои плюсы и минусы, однако современные методики (лазерная, RF и др.) менее травматичны и позволяют одновременно с липосакцией проводить локальную подтяжку кожи:

  • Вакуумная – предполагает ручное разрушение адипоцитов с дальнейшим их откачиванием через канюли. Вариант небезопасный, устаревший, на практике уже не используется.
  • Лазерная. На липидные клетки действует направленная энергия светового луча. Дополнительно она стимулирует выработку коллагена в прилегающих кожных покровах, что дает легкий лифтинговый эффект. 
  • Радиочастотная (RF). Жир разрушается при помощи электродов, излучающих высокочастотный ток. Считается одним из самых безопасных вариантов операции. 
  • Ультразвуковая. Основана на энергии низкочастотных УЗ-волн. Отличается высокой точностью – именно этим способом делают процедуры по «прорисовке» пресса и мышечного рельефа. 
  • Водоструйная. Жир разбивают направленным потоком жидкости. Этот способ оптимально подходит когда речь идет о работе с объемными зонами и существенным (более 3 литров) количеством отложений. 

Преимущества и недостатки операции

Независимо от техники, мужская липосакция позволяет эффективно корректировать те зоны тела, которые слабо реагируют на диеты и физические нагрузки. Дополнительные плюсы процедуры:

  • Стойкий результат: удаленный жир уже не вернется, а разрушенные липидные клетки не вырастут снова. Впрочем, следить за своим образом жизни (не злоупотреблять вредной пищей, заниматься спортом и т.п.) все равно нужно, иначе отложения могут появиться на других участках.
  • Липосакция позволяет бороться корректировать фигуру избирательно: например, уменьшить объем в зоне живота, сохранив его в верхней части спины и сформировав тем самым более атлетичный, V-образный силуэт. При обычном процессе похудения это невозможно.
  • Манипуляцию допускается делать на любом участке тела, совмещать с другими эстетическими процедурами.
  • Следов практически не остается. Небольшие проколы, необходимые для откачивания жира, быстро заживают и не отличаются по текстуре и цвету от окружающей кожи.

результаты даления жира со спины

Недостатки тоже есть, основные из них:

  • Липосакцию нельзя рассматривать как способ похудеть. Операция предназначена только для улучшения контуров фигуры и не подходит пациентам с большим лишним весом.
  • Высокая стоимость, особенно если дополнительно проводится формирование мышечного рельефа.
  • Даже при использовании самых современных техник операция остается достаточно травматичной. Имеется немало противопоказаний, возможны осложнения, необходимо время на реабилитацию. 

Как подготовиться к липосакции

Удаление жира с подбородка, груди или живота начинается задолго до того, как пациент окажется в операционной:

  • Первым шагом необходимо проконсультироваться с пластическим хирургом и пройти ряд лабораторных и инструментальных анализов: исследования крови (общее, биохимия, ЗППП, свертываемость) и мочи, ЭКГ, флюорография. Также, понадобится консультация анестезиолога, заключение терапевта, стоматолога и, при необходимости, других профильных специалистов.
  • За 2 недели до операции желательно отказаться от употребления спиртного, курения, приема лекарств, влияющих на свертываемость крови.
  • За 3 суток важно исключить любые физические нагрузки и строго придерживаться питьевого режима, назначенного доктором.
  • За 1-2 дня до процедуры противопоказано употреблять тяжелую пищу. Накануне с вечера придется полностью отказаться от еды, а за 3-4 часа – от питья. Это необходимо, чтобы не возникло осложнений под общим наркозом.

Этапы мужской липосакции

разметка перед липосакцией

Операция выполняется по следующей схеме:

  • На тело пациента наносится разметка, определяющая зоны удаления жира.
  • Проводится антисептическая обработка, подается выбранный вид обезболивания (чаще всего общий наркоз, но в отдельных случаях можно ограничиться местной анестезией с седацией)
  • Хирург делает небольшие надрезы или проколы для доступа к слою жировой ткани, в которые помещает инструменты. Далее выполняются манипуляции по разрушению и откачиванию липидных клеток.
  • По завершении на ранки накладывают косметические швы и стерильную повязку. Если работа велась с крупной зоной (живот, грудь и т.п.), на нее надевают компрессионный бандаж. Пациента переводят из операционной в палату круглосуточного наблюдения.

Реабилитационный период

В зависимости от того, насколько объемной была липосакция и  как отреагировал на нее организм, в стационаре необходимо будет провести от нескольких часов до 1-2 дней. Отправляться домой можно когда состояние полностью стабилизируется, а хирург убедится в отсутствии ранних послеоперационных осложнений. Дальнейшее время восстановления может занять до 4 недель. Чем крупнее была зона обработки и чем травматичнее методика, тем дольше понадобится на реабилитацию. Рекомендации, которые важно соблюдать в этот период:

  • Обязательное ношение компрессионного белья по графику, заданному хирургом (вначале круглосуточно, затем – только в дневное время). Это необходимо для профилактики отеков, гематом, серомы, а также для наилучшего эстетического результата.
  • Ограничить употребление жирной, соленой и копченой пищи – чтобы не допускать излишней задержки жидкости в организме.
  • Исключить физические нагрузки, тепловые процедуры и любые варианты активности, при которых повышается давление и ускоряется кровоток.
  • До полного заживления хирургических проколов не купаться в открытых водоемах, общественных бассейнах, чтобы не занести инфекцию.
  • Принимать назначенные хирургом препараты: курс антибиотиков, противовоспалительные средства и т.п.

После завершения основного этапа реабилитации необходимо пересмотреть режим питания и двигательной активности. Это позволит надолго сохранить свою обновленную фигуру и не допустить появления жира на других, необработанных зонах тела.

фото до и после липосакции у мужчины при гинекомастии

Противопоказания к процедуре

От проведения липосакции мужчине необходимо отказаться, если есть хронические системные патологии (диабет, почечная дисфункция, гипертония). Процедура не рекомендована пациентам младше 18 лет, при заболеваниях крови, лекарственной аллергии, инфекционных процессах. Другие важные ограничения:

  • ожирение (чем выше индекс массы тела, тем выше риск хирургических осложнений);
  • психические нарушения;
  • онкология;
  • воспалительные и иные заболевания кожи в месте предполагаемой липосакции.

Возможные осложнения

Вероятность негативных последствий зависит от техники выполнения операции и зоны, которая подлежит обработке. Риски будут выше при единовременном разрушении и откачивании большого объема жировых клеток. Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются мужчины после липосакции:

Избежать этих и других осложнений можно, если заранее убрать максимальное количество факторов риска: отказаться от курения и препаратов, разжижающих кровь, нормализовать свой вес, выбрать опытного хирурга и строго соблюдать его рекомендации как при подготовке к операции, так и в реабилитационном периоде.

Липосакция – средние цены в Москве (руб.):
Минимальная, за 1 зону 9.000 руб. (доктор Павлова Анастасия Викторовна)
Максимальная, за комплекс спина+живот+бока 325.000 руб. (доктор Лобков Алексей Александрович)
Средняя по всем хирургам и клиникам 49.794
* все приведенные цены синхронизированы с базой прайс-листов TecRussia.ru и актуальны на текущую дату. 
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 19 январь 2020, 17:38 Тома:
Все же лучший и наименее травматичный способ - это VASER липосакция. Я уговорила мужа избавиться от живота и боков. Сейчас у мужа появился стимул сохранять стройность, пересмотрел питание, занялся бегом.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте