Купероз

Обновлено: 20.02.2020
148 908

Для многих женщин эпитет «чувствительная» является синонимом тонкой, душевной натуры. К сожалению, для кожи такая характеристика не всегда является желанной, поскольку даже тщательный уход не страхует ее обладательниц и обладателей от целого «букета» проблем.

Частым спутником чувствительной кожи лица является купероз – специфическое нарушение процессов кровообращения в эпидермисе. Проявляется он в виде покраснения районе носа и на щеках, что происходит по причине слабости стенок сосудов, снижения их эластичности.

В целом, купероз правильнее было бы назвать физиологической особенностью организма, чем болезнью, но лечение ему все же требуется, и не только из-за неэстетичного внешнего вида симптомов. Со временем застой кровотока приводит к недостаточному насыщению клеток влагой, кислородом и питательными веществами. Это вызывает сухость кожи, ухудшение цвета лица, а также общее ускорение процессов старения кожного покрова.

Почему появляется купероз? Основные причины

Косметологи и дерматологи называют две главных предпосылки к расширению сосудов на лице:

  • наследственность;
  • внешние факторы.

Генетическая предрасположенность обычно проявляется с возрастом. В группу риска попадают люди со светлой чувствительной кожей. При этом, любые гормональные изменения в организме (беременность, климакс, заболевания органов репродуктивной системы), могут значительно ускорить развитие купероза.

К основным внешним факторам относятся:

  • частое употребление острой и горячей пищи;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • переедание;
  • резкие скачки температуры (посещение бани, прогулки на морозе и т.д.);
  • действие ультрафиолетовых лучей;
  • регулярные стрессы;
  • заболевания внутренних органов (сердечно-сосудистые, ЖКТ и др.), а также ряд хронических заболеваний
Как выглядит купероз на лице – фото:
Купероз на коже лица
Купероз на лице

Симптомы и стадии купероза

Медики выделяют три основные стадии, каждой из которых свойственны как общие неприятные ощущения – жжение, зуд, покалывание в коже, покраснение, иногда воспаление, – так и некоторые специфические проявления:

  • Для первой стадии характерны «приливы» – кратковременные покраснения лица, часто без видимых причин. Через некоторое время краснота спадает, и на лице не остается никаких видимых последствий, сосуды еще обладают достаточной эластичностью, чтобы сократиться до нормального состояния.
  • Вторая стадия характеризируется появлением сосудистого рисунка – телеангиэктазий («звездочек»). Это означает, что сосуды после расширения уже не могут вернуться в нормальное состояние. Обычно, именно с этим симптомом пациенты и обращаются за медицинской помощью.
  • На третьей стадии возникают хронические нарушения микроциркуляции и, как следствие, возникает недостаточность питания кожи. В этот период могут возникать воспалительные процессы.

Прежде, чем начать лечение купероза, желательно выяснить причину его возникновения. Если появление телеангиэктазий спровоцировано заболеваниями внутренних органов, необходимо в первую очередь вылечить эти болезни, чтобы избавиться от основной опасной причины, а не от ее сравнительно безобидных симптомов. Кроме того, наружное лечение в этом случае устранит существующие проявления, но не предотвратит появление новых.

Купероз и розацеа – в чем разница?Купероз и розацеа – в чем разница? Иногда эти слова используют как синонимы, что не совсем верно. Симптоматика действительно схожая, но с медицинской точки зрения речь идет о двух разных заболеваниях. Появление купероза связано с состоянием сосудов, а розацеа – кожное заболевание, для которого, помимо покраснения, характерно также образование специфических уплотнений и гнойничков.

Хороших результатов можно добиться, применяя комплексный подход, так как основные используемые сегодня методы терапии (о них – ниже) взаимно дополняют друг друга и воздействуют на различные уровни организма. И естественно, чем раньше начинается лечение, тем быстрее достигается определенный положительный результат и тем более явным он будет.

Подготовительный этап в лечении купероза

Для успешного устранения этого дефекта одних косметических или маскирующих средств будет недостаточно. Следует пересмотреть свой образ жизни, рацион питания, режим физической активности. Для этого используются следующие методики:

Специальная диета. Некоторые продукты питания и напитки могут спровоцировать обострение ломкости сосудов, поэтому следует сократить их потребление до минимума или по возможности вообще исключить из рациона. Это, в частности, острые и горячие блюда, маринады, шоколад, дрожжевые продукты, томаты, чай, кофе, алкогольные напитки и т.д.

Ежедневный уход за кожей. При куперозной коже рекомендуются использовать особые уходовые средства. Они не нарушают защитный слой эпидермиса, не содержат спирт и абразивные вещества. Обычно в их состав входят экстракты каштана, черники, зеленого чая, эхинацеи, гинкго билоба, рутин, коллаген и масло виноградных косточек.

  • Следует избегать вытирания грубыми полотенцами, кожу следует промакивать мягкой салфеткой. Не рекомендуется использовать скрабы или другие абразивные средства для чистки лица. Для проведения подобных процедур рекомендуется, обратиться к косметологу, который воспользуется специальными профессиональными средствами для чувствительной кожи, склонной к куперозу.
  • Перед выходом на улицу следует наносить защитное средство (от ультрафиолетовых лучей, ветра или мороза, в зависимости от погодных условий). Мужчинам лучше перейти на бритье с помощью электробритв.

Витаминотерапия, которая проводится путем приема пищевых добавок и применения специальных косметических средств. Основными компонентами являются:

  • флавоноиды (витамин Р) – повышают упругость кожи, уменьшают ломкость капилляров;
  • витамин К – снижает проницаемость стенок сосудов, увеличивает их плотность;
  • витамин С – способствует образованию нового коллагена, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудосуживающим действием.

Вышеперечисленные методы обладают местным кратковременным действием и эффективны лишь на начальной (первой) стадии купероза. В более запущенных случаях не стоит пытаться обойтись «малой кровью» – лучше сразу обратиться к специалисту, который назначит полноценный терапевтический курс.

Фото до и после лечения купероза на щеках и на носу (лазерная терапия):
фото до и после лазерной терапии купероза
Лечение купероза – фото до и после

Основные косметологические процедуры для лечения купероза

Для работы с более выраженными телеангиэктазиями имеется весьма внушительный арсенал косметологических и лечебных процедур, подбираемых в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, степени запущенности проблемы и, конечно, финансовых возможностей. К ним относятся:

  • Электрокоагуляция – прижигание сосудов, которое выполняется волосковым электродом. Этим способом можно удалить даже очень явные проявления купероза, но в некоторых случаях на обработанной области могут остаться небольшие рубцы или пигментные пятна.
  • Мезотерапия – микроинъекции препаратов, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают циркуляцию крови. Эта процедура может проводиться как в лечебных, так и в профилактических целях.
  • Лазерная терапия – прижигание сосудистого рисунка лазерным лучом. Является одним из самых распространенных методов благодаря быстрому и выраженному эффекту, короткому восстановительному периоду и относительной безболезненности.
  • Фототерапия – лечение вспышками света. Применяется при обширных телеангиэктазиях, а также способна устранять ряд других дефектов кожи (пигментные пятна, угри и др.).
  • Озонотерапия – введение озоно-кислородной смеси в просвет сосуда посредством микроиглы. Позволяет полностью устранить проявления купероза без образования рубцов или пигментных пятен.
  • Лечебный пластический массаж. В отличие от обычного массажа лица, применение которого противопоказано при куперозе, лечебный пластический массаж успешно применяется для устранения этого кожного дефекта, а также для его профилактики. Благодаря повышению тонуса кожи, проявление сосудистого рисунка значительно уменьшается.

Профилактика

Чтобы исключить повторное возникновение капиллярных сеточек, следует помнить об основных правилах ухода за кожей лица:

  • отказ от абразивных и спиртосодержащих косметических средств;
  • обязательное использование солнцезащитных и увлажняющих кремов;
  • корректировка образа жизни: правильное питание и отсутствие вредных привычек положительно скажется на внешнем виде и здоровье кожи.

Кроме того, появление купероза, особенно раннее, указывает на общую предрасположенность организма к расширению сосудов, что повышает шансы появления в дальнейшем иных «смежных» проблем – от варикозных вен до инсульта (!) – профилактике которых также следует уделить особое внимание.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Согласна насчет
Цитата: Нина
Если сразу варикоз нормально не лечить, потом проблем не оберешься
, а вот насчет таблеток этих всяких не согласна. В идеале нужно вообще для профилактики использовать спец средства типо компрессионного трикотажа. Сама ношу уже 3-ий месяц компрессионные гольфы Интекс и чувствую себя ощутимо легче. Очень не уверена, что результат был бы таким же если бы я пользовалась таблетками и мазями, которые только симптомы снимают)
Ах, сколько много хвалебных отзывов к Руборилу! Я тоже фанат! Кожа склонная к куперозу, поэтому с удовольствием пользуюсь для профилактики
Цитата: Джулия
Я полгода назад нашла свой идеальный крем от красноты, производят французы и защита от солнца у руборила эксперта самая высокая СПФ 50+. Имеет небольшой тонирующий эффект, но это не критично, я вообще не люблю забивать поры косметикой. Легко впитывается.

Я этот крем открыла для себя совсем недавно. Заметила мелкую сеточку около носа. По советам фармацевта купила Руборил Эксперт спф50+. Мржет это плацебо или куча восторженных отзывов, но мне кажется, что буквально через 3-5 применений кожа стала ровной, никаких сосудиков. Реально крем работает. Не хочу никого обманывать, вы сами попробуйте, уверена,что не пожалеете.
Я полгода назад нашла свой идеальный крем от красноты, производят французы и защита от солнца у руборила эксперта самая высокая СПФ 50+. Имеет небольшой тонирующий эффект, но это не критично, я вообще не люблю забивать поры косметикой. Легко впитывается.
У меня купероз на лице. Загорала редко и не в солярии. Очень уж страшно выделялись сосуды на лице после загара, да и потом, когда загар сходил их становилось больше.Очень рада что нашла крем RUBORIL Expert 50+, который защищает мои хрупкие сосуды при загаре. К тому же у него есть легкий тональный эффект, который помогает скрывать признаки купероза. Очень легкий и не сушит кожу. Рекомендую))
Руборил хорошо помогает, согласна. Я его использую еще для солнцезащитной функции, так как трудно подобрать косметику на летний период с такой проблемой на коже лица.
  • 23 апрель 2016, 19:41 Анна:
А мне помог крем Руборил эксперт. Долго мучилась и искала средство. В аптеке предложили взять его. Почитала отзывы — вроде все положительные. Пользуюсь месяц — эффект уже есть! Буду продолжать.
Если купероз с детства, то его таблетками действительно не уберешь. А у меня появился уже после родов. Флебодиа помогла, намного лучше кожа стала.
Хоть детралекс, хоть флебодия купероз на лице не убирают. Он у меня с детства, что только не пробовала. От мезотерапии немного лучше становится. А от таблеток никакого толку, я рутин вообще каждый день пила, и бесполезно.
  • 26 декабрь 2015, 23:08 Нина:
Если сразу варикоз нормально не лечить, потом проблем не оберешься. У меня мама этими троксерутинами довела свою болячку до тромбофлебита, теперь кается. Если есть возможность, надо сразу брать флебодию или другой сильный препарат.
Мне кажется, таких же сильных лекарств, как флебодия, просто нет. Раньше думала, что детралекс самый сильный, но он заметно уступает флебодии, его не выпьешь один раз в день с утра, не поможет.
Цитата: Кира
Хороший косметолог уберет все звездочки, куча способов есть. Но лебодиа тоже не лишняя, оно крвообращение улучшает.

Не обязательно флебодию брать. Можно аскорутин или любой подобный препарат. Флебодиа очень сильная, мне кажется, без особых показаний ее лучше не принимать.
  • 2 декабрь 2015, 20:13 Кира:
Хороший косметолог уберет все звездочки, куча способов есть. Но лебодиа тоже не лишняя, оно крвообращение улучшает.
Я с ног убирала склерозированием, быстро и без проблем. Но все равно потом надо пить венотоники, ту же флебодию, постоянно, чтобы они снова не появились.
Венотоники нужны, если проблема в варикозе. А если причина в другом, то можно и без них. У меня, например, просто с детства слабые сосуды и тонкая кожа, пью рутин, флебодиа при такой проблеме не помогает.
У меня точно такие же сеточки на бедрах из-за венозной недостаточности. Пропила курс флебодии, ногам стало гораздо легче, но звездочки остались. Их можно убрать с бедер мезотерапией или нет?
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен