Подробнее о клинике...
» » Алопеция: виды облысения и варианты лечения

Алопеция: виды облысения и варианты лечения

Алопеция: виды облысения и варианты лечения

Иногда мы сознательно удаляем лишнюю растительность с разных участков тела, но вряд ли кто-то захочет избавиться от красивых и густых волос на голове. Ведь роскошная шевелюра выглядит весьма привлекательно, является признаком крепкого здоровья и предметом особой гордости для своих обладателей.

Алопеция (проще говоря – облысение) – это частичная или полная утрата волосяного покрова на голове и теле, которая происходит из-за сбоев в работе организма человека и отдельных его органов либо под воздействием внешних факторов.

Само по себе выпадение волос происходит постоянно и у абсолютно каждого человека, как и рост новых. В случае с головой нормой считается наличие порядка 100 тыс. волосинок и ежедневная потеря ~100 из них. Если же по тем или иным причинам выпадать будет больше – это грозит сначала видимым их проредением, а потом и полным облысением.

Причины и виды алопеции

Факторов, которые могут привести к утрате волос существует огромное количество. Сами медики признаются, что многие из них до сих пор в должной мере не изучены. Кроме того, в большинстве клинических случаев речь идет о сочетании сразу нескольких, порой абсолютно разноплановых проблем. В зависимости от основной причины и клинической картины выделяют следующие виды алопеции:

  • Симптоматическая. Возникает как следствие тяжелых заболеваний и хронических инфекций (сифилис, фурункулез, ветряная оспа, лишаи, дерматозы и т.п.) или разного рода внешних воздействий (травмы, ожоги), оказывающих деструктивное влияние на волосяные фолликулы.
  • Токсическая. Следствие накопления в организме вредных веществ, которые могут попадать туда, например, при приеме сильнодействующих лекарственных препаратов или при работе на «вредном» производстве. Часто развивается скачками. После очищения организма от токсинов рост волос с некоторой вероятностью может восстановиться.
  • Себорейная. Один из наиболее распространенных видов облысения, является осложнением себореи – кожного заболевания, при котором нарушается работа сальных желез.
  • Рубцовая. Возникает в ситуациях, когда отдельные участки кожи на голове замещаются рубцовой (соединительной) тканью, в которой волосяные фолликулы существовать не могут. Чаще всего это происходит как результат инфекционных или кожных заболеваний, новообразований или травм.
Некоторые виды алопеции. Фото 1 – рубцовая:
Рубцовая алопеция
Фото 2 – себорейная:
Себорейная алопеция
  • Андрогенная (андрогенетическая). Связана с гормональным дисбалансом – излишком дигидротестостерона, активной формы тестостерона, разрушительно воздействующей на волосяные фолликулы. Такое облысение начинается в относительно зрелом возрасте и растягивается на 10 и более лет.
  • Врожденная. Вызвана полным или частичным отсутствием волосяных фолликулов. Может проявляться самостоятельно или в комплексе с другими патологиями.
  • Естественная. Постепенное выпадение волос с возрастом является закономерным следствием общего старения организма – точно таким же, как, например, появление морщин. Оно не угрожает здоровью и не является патологией, но может причинять существенный психологический дискомфорт. Основная контрмера – операция по пересадке волос.
Андрогенная алопеция у женщины:
Андрогенетическая алопеция у женщины

По форме проявления выделяют следующие виды алопеции:

  • Диффузная – равномерное интенсивное выпадение волос по всей голове, иногда также и на отдельных участках тела;
  • Очаговая (гнездная, круговидная) – представляет собой выраженные участки частичного или полного облысения разных форм и диаметров;
  • Тотальная – происходит полное выпадение волос. Обычно является следствием отсутствия, неправильного или несвоевременного лечения более легких форм заболевания.
Варианты алопеции по форме. Фото 1 – диффузная:
Диффузная алопеция
Фото 2 – очаговая:
очаговое облысение
Фото 3 – тотальная:
тотальное облысение (полная потеря волос)

Как проводится диагностика и лечение облысения

Изучением причин и лечением всех проблем, так или иначе связанных с алопецией, занимаются врачи-трихологи. На этапе диагностики проводится комплексное исследование состояния волос, волосяных фолликулов и организма в целом: компьютерная диагностика кожи головы, специальный анализ крови, биопсия кожи волосистого участка и др., в ходе которого определяется вид облысения и степень его развития.

Суть лечения алопеции – индивидуально подобранный комплекс мер, направленных на устранение тех нарушений в работе организма и/или внешних факторов, которые вызвали выпадение волос:

  • Чаще всего используется медикаментозная терапия, в том числе психотропные и ноотропные средства, иммуномодуляторы, витамины (поливитамины, витамины А, Е, фитин, биотин, микроэлементы).
  • При круговидном облысении дополнительно назначают ангиопротекторы – препараты, которые улучшают местнуюмикроциркуляцию и ускоряют процессы метаболизма. В тяжелых случаях используют кортикостероидную терапию. У женщин при лечении себорейной и андрогенной алопеции назначают гормональные препараты.
  • Параллельно могут быть назначены курсы физиотерапии – токи Дарсонваля, фототерапия, рефлексотерапия и т.п., – а также скорректирована диета и подобраны особые средства для мытья головы.
  • Иногда (в частности, при себорее) хороший результат можно получить от мезотерапии для волос – специальных инъекций, насыщающих кожу головы и фолликулы активными веществами, благотворно влияющими на рост и общее состояние волос.
  • При необходимости, – например, если алопеция вызвана кожным заболеванием или гормональным расстройством, – привлекаются специалисты соответствующих смежных отраслей медицины.

Как устранить последствия алопеции

В большинстве случаев грамотно и своевременно проведенное лечение позволяет остановить алопецию либо существенно замедлить ее течение, а вот восстановить уже утраченные волосы получается гораздо реже. Между тем, именно факт отсутствия волос и связанные с этим переживания обычно являются центральной проблемой для большинства пациентов: известно немало случаев, когда утрата шевелюры не только становилась причиной массы комплексов, но и приводила к затяжной депрессии, вылечить которую порой гораздо сложнее, чем собственно алопецию.

Фото до и после успешной трансплантации волос:
Фото до и после пересадки волос при алопеции
Фот орезультатов трансплантации волос при алопеции

На этом этапе в дело вступает эстетическая медицина. Операция по пересадке волос позволяет во многих (к сожалению, не во всех) случаях устранить последствия облысения путем трансплантации волосяных фолликулов с других участков тела в проблемную область. В зависимости от исходного состояния пациента, можно пересаживать как отдельные микроскопические участки кожи с несколькими фолликулами каждый (графты), так и целые полосы (т.н. стрип-методика, эффективна, например, при рубцовой аллопеции).

Другие варианты включают в себя ношение парика, нанесение татуировки, имитирующей короткий «ежик», а также, как это ни парадоксально – полное отсутствие любой коррекции. Для женщин последний вариант вряд ли будет приемлем, но многие мужчины с удивлением обнаруживают, что отсутствие волос на голове вполне сочетается с их чертами лица, нисколько не портит внешность и даже напротив – добавляет в образ столь ценимые прекрасным полом брутальные нотки.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Цитата: Анжеличка
Были проблемы с выпадением волос. пришлось даже к доктору обратиться, который мне посоветловал препарат селенцин. Неплохое средство, после 3 недель у меня было улучшение, и сейчас тьфу-тьфу, не теряю больше волосы)

Да, мне тоже серия селенцин помогла при алопеции. Прям не жалею, что обратилась за помощью к трихологу, времени и денег на малоэффективные средства тратиться не пришлось.
Были проблемы с выпадением волос. пришлось даже к доктору обратиться, который мне посоветловал препарат селенцин. Неплохое средство, после 3 недель у меня было улучшение, и сейчас тьфу-тьфу, не теряю больше волосы)
Мне при алопеции диффузной хорошо помогли средства селенцин, я даже таблетки такие принимала, волосы постепенно всё-таки перестали выпадать.
Меня зовут Елена мне 29 лет, проблем со здоровьем нет и быть не может, так как занимаюсь фитнесом на протяжении 5 лет и всегда держу себя в тонусе. Примерно 2 года назад стали выпадывать волосы, с большим удивлением пошла на консультацию к трихологу мне сказали что у меня диффузная алопеция по женскому типу! В общем я не думала что все так серьезно тем более в таком возрасте, я была в шоке! В общем назначили лечение которое мне не помогло, тут все и началось….сходила к другому трихологу сказал что облысение у меня по мужскому типу, а почему - это неизвестно.....Я чуть сума не сошла, что за трихологи у нас в России!!!! Что только Я не пробовала ни чего не помогало! Экспериментировать операции на себе (((( разумеется денег таких у меня не было. Через некоторое время мне рассказала подруга про Доктора Рамеш Кадиан про его лечебные программы.Долго думала и все-таки решилась попробовать и не о чем не жалею, я так благодарна Доктору Рамеш Кадиан, кроме того я в жизни не видела свои волосы более здоровыми!
На самом деле, если ваше выпадение - не сезонная линька, то только к трихологу. Самолечение может не только не помочь, но и навредить.
Выпадение волос началось в детстве с 7-10лет. Лечилась неоднократно, результат нестойкий и нестабильный. Каждый профессор назначал свое таблетированное и местное лечение, до 8 таблеток гормонов, затем дозу снижали до 2-4 таблеток (в это время снова началось выпадение). Лечилась в иглорефлексотерапевта и гомеопата - без эффекта. Дошло до того, что на волосистой части головы практически все волосы выпали, появилось несколько очагов до 5-6 см с длиной до 7-10 см, полностью выпала левая бровь, а правая бровь частичное выпадение, также выпадение волос на других частях тела. После этого я забила тревогу и занялась усиленным поиском эффективного лечения. Прочитала много литературы, советов и отзывов о лечении, пока не остановилась на клинике хрономедицины в Киеве. Лечение длилось 1,5 года. На протяжении первых 6 месяцев лечения остановилось выпадение волос на голове, и появился в некоторых местах их рост. Дальнейшее лечение привело к восстановлению бровей, а на голове выросли густые жесткие волосы. За это я врачам благодарна!
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте