Подробнее о клинике...
» » Как и почему удаляют зубы мудрости

Как и почему удаляют зубы мудрости

Зубы мудрости – нюансы удаления

Третьи моляры, часто именуемые зубами «мудрости» или «восьмерками» – это зубы, расположение которых часто не соответствует норме, а порой даже вызывает удивление у опытных врачей-стоматологов. Третьи моляры завершают зубные ряды с каждой стороны, и, если считать от центральных резцов каждой половины челюсти, будут восьмыми по счету. В норме, у человека 4 таких зуба (два верхних и два нижних), прорезывание их приходится на возраст 17-25 лет, когда завершается умственное развитие человека, в связи с этим и возникло привычное для всех название.

Однако последнее время все чаще встречаются пациенты с аномальным положением и даже частичным или полным отсутствием третьих моляров. Почему так происходит? В древности, когда человек был вынужден питаться термически необработанной пищей, жесткими кореньями и сырыми овощами, была необходимость в наличии мощной жевательной группы зубов, и зуб мудрости был необходим для измельчения грубой пищи, нес полноценную нагрузку. Однако с появлением огня вся пищеварительная система человека претерпела изменения, которые коснулись также и жевательного аппарата в виде уменьшения объема соответствующей мускулатуры, изменения формы и уменьшения размера челюстей, уменьшения площади жевательной поверхности и снижения высоты бугров жевательной группы зубов.

Основные проблемы, связанные с третьими молярами

Таким образом, по эволюционным причинам необходимость в зубах мудрости постепенно отпадает (если не брать во внимание фанатов сыроедения). И так как природа начала избавлять человека от этих зубов сравнительно недавно, не удивительно, что они не обладают постоянством анатомического строения и расположения в зубном ряду.

  • Количество корней может варьироваться от 1 до 5, при относительно привычном для жевательной группы строении коронковой части. При этом, как правило, верхние «восьмерки» меньше по размеру и имеют меньшее количество корней, чем нижние.

Что касается положения третьих моляров, то тут нужно коснуться особенностей анатомии верхней и нижней челюсти. Верхняя челюсть включает воздухоносную полость – верхнечелюстной синус (или гайморову пазуху), нижняя стенка которого граничит непосредственно с корнями верхних зубов.

  • При неправильном положении (дистопия) верхнего зуба мудрости или неполном его прорезывании (ретенция), часть его может располагаться в полости верхнечелюстного синуса. Часто верхние третьи моляры прорезываются в щечном направлении, что приводит к хронической травме слизистой оболочки щек.
  • Нижний зуб мудрости имеет множество вариантов расположения. Клинически существенным является его положение относительно нижнечелюстного канала, который находится в толще нижней челюсти и содержит нижний альвеолярный нерв, вену и артерию. Корни третьего моляра при неправильном его положении могут быть частично расположены в полости нижнечелюстного канала, прилежать к нему или огибать его.

В каких случаях показано удаление зуба мудрости?

Разрушение корня зуба мудрости

Хирургическое вмешательство показано в случае неполного прорезывания третьего моляра, когда места в зубном ряду для него не хватает, при этом частично прорезавшаяся коронковая часть зуба и десна над ней («капюшон») являются источником хронической инфекции. Если иссечение «капюшона» дает лишь временный эффект, то показано удаление зуба.

  • Эта ситуация характерна для нижнего зуба мудрости, когда слизистая оболочка над ним образует патологический карман, склонный к воспалению, а иногда даже и к абсцедированию (нагноению). В этом случае пациент будет ощущать тянущие боли в данной области, которые нередко распространяются на всю половину челюсти, также могут возникнуть боли при приеме пищи, припухлость мягких тканей щечной области, увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов, затруднение открывания рта.
  • Такое состояние называется перекоронитом. При хроническом течении процесса длительное наличие «капюшона» может привести к образованию ретромолярной кисты (или кисты прорезывания), которая обычно расположена сразу позади коронковой части третьего моляра, и так же склонна к нагноению. И даже если неполное прорезывание восьмого зуба не сопровождается острым воспалением, надо помнить, что чистка в этой области сильно ограничена, поэтому кариозное поражение будет развиваться довольно быстро и затронет не только зуб мудрости, но и впереди стоящий зуб.

Другим показанием для удаления зуба мудрости является образование вокруг него кистозной полости – так называемой фолликулярной кисты, которая образуется при нарушении развития зачатка зуба. Как правило, киста развивается довольно медленно и бессимптомно, но при значительных ее размерах возможно появление деформации или перелома челюсти. На рентгенограммах в этом случае можно увидеть зуб или несформированный зачаток зуба мудрости в полости кисты.

Еще одна причина, по которой необходимо избавляться от «восьмерки» – это нарушение прикуса, вызванное дефицитом места в зубном ряду. В этой ситуации третьи моляры могут сильно повлиять на положение зубов, так как стремясь прорезаться, неминуемо будут «толкать» весь зубной ряд к центру. В данном случае решение об удалении третьего моляра должно приниматься совместно с врачом-ортодонтом.

Даже когда зубы мудрости имеют нормальное положение, они намного чаще других зубов подвергаются кариозному процессу и его осложнениям, из-за затрудненной гигиены полости рта. В такой ситуации лечение кариеса еще может продлить жизнь зубу, но вот при распространении воспаления на пульпу зуба, чаще всего лечение не представляется возможным из-за ограниченного доступа и сложного строения системы корневых каналов.

Как проводится удаление зуба мудрости?

Операция по удалению зуба мудрости

Что касается самой манипуляции, то нужно отметить, что объем, длительность вмешательства и течение послеоперационного периода определяются индивидуально. Иногда (по усмотрению врача), на первом этапе целесообразно проводить антибактериальную терапию, а уже после стихания острого воспаления (через 2-3 дня) приступать к удалению зуба. В среднем, операция может длиться от 30 минут до 2 часов, что зависит от строения корней и положения зуба. Проводится она под местной анестезией.

  • Если зуб полностью прорезался, удаление его ничем не отличается от удаления других зубов.
  • При неполном прорезывании зуба и/или его неправильном положении (ретенции и дистопии) необходимо проведение небольшого разреза слизистой оболочки над зубом, а иногда удаления небольшого участка костной ткани, препятствующей извлечению зуба.
  • Если корни сильно искривлены, то зуб распиливают на несколько фрагментов, что значительно облегчает и ускоряет процесс.
  • При наличии кисты, ее оболочку полностью удаляют. Затем лунку удаленного зуба промывают антисептиками, закладывают в нее антибактериальные и гемостатические препараты (при отсутствии противопоказаний), края раны сближают швами.

При длительных вмешательствах проводятся инъекции противоотечного препарата. После манипуляции для остановки кровотечения пациент 20-30 минут держит пакет со льдом, ожидая повторного осмотра врача в холле. По окончанию приема врач назначает противовоспалительное и симптоматическое лечение, дает рекомендации соблюдение которых обязательно!

Следующий день после удаления рекомендуется провести дома. В течение 5 суток физические нагрузки и тепловые процедуры противопоказаны, запрещается ополаскивать полость рота и пить из соломинки (для сохранения сгустка в лунке удаленного зуба), рекомендовано щадящее питание, ротовые ванны с антисептиками. В течение первых трех дней после удаления могут отмечаться боли в области послеоперационной раны (которые легко снимаются анальгетиками), нарастание отека, небольшое повышение температуры тела (37-37,5˚ С), примесь крови в слюне, далее эти симптомы должны постепенно уменьшаться до полной нормализации состояния.

При соблюдении всех рекомендаций врача дискомфорт полностью исчезнет через 2 недели после удаления зуба, а через 3-4 месяца произойдет полное заживление тканей. Несвоевременное обращение к стоматологу может значительно осложнить вмешательство и продлить период послеоперационной реабилитации, а самолечение – привести к серьезным осложнениям. Относитесь к своему здоровью с мудростью, и тогда врачу будет намного проще помочь вам на пути к идеальной улыбке!

Бойчевская Валерия Алексеевна

Автор статьи: Бойчевская Валерия Алексеевна
стоматолог-хирург клиники «MVK Medical Clinic»:

• Москва, м. Китай-город, ул. Солянский проезд, д. 1
• 8 (495) 734-99-68
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте