3 дороги к вечной молодости

3 дороги к вечной молодости

Современная антивозрастная медицина – это отнюдь не только уколы красоты и операции по подтяжке лица. Молодость – это прежде всего здоровье. Как его сохранить?

Как полагают медики, современный человек «рассчитан» не менее, чем на 120-150 лет полноценной, активной жизни. Однако, порядка 50-70 из них у нас отбирают проблемы с сердцем, онкологические, сосудистые и другие заболевания.

Как и почему возникают эти неприятные изменения в исходной программе и, главное, как их отменить – именно над этим вопросом работают анти-эйдж исследователи. Вот три основных направления их деятельности:

1. Теломеры: глубоко в ДНК

Наследственная информация закодирована в ДНК, которая «сложена» в хромосомы. Они есть в каждой клетке. Клетка делится, ДНК копируется. Старая, отработавшая свое клетка может спокойно умереть, а новая берет на себя ее миссию, закодированную в ДНК.

Природа запрограммировала не вечное копирование ДНК, надев на концы хромосом защитные «колпачки» под названием «теломеры». Когда клетка делится, длина теломер уменьшается. Чем они короче, тем старше клетка (и весь организм), тем меньше осталось здоровой жизни. Клетка может делиться примерно 47 раз – эту цифру называют пределом Хейфлика (по имени открывшего его ученого).

Недавно был обнаружен клеточный фермент теломераза, который помогает теломерам некоторых клеток восстанавливать свою длину. Ученые ищут способ, как с ее помощью отодвинуть предел Хейфлика и позволить клеткам делиться дальше.

В теории:

Клетки, в которых активна теломераза, могут делиться практически бесконечно. Новые рождаются, старые умирают, идет постоянное обновление. Организм, состоящий из таких клеток, теоретически может жить едва ли не вечно.

Однако теломераза есть лишь в трех видах клеток, в частности в стволовых. Чтобы она работала во всех тканях и органах, надо научиться внедрять ее туда на генном уровне.

На практике:

Предполагается, что раньше прочих от укорочения теломер страдают клетки кожи – отсюда сосудистые звездочки, утрата тонуса кожи. На Западе уже активно продается косметика на основе теломеразы. Однако этот модный продукт вызывает у большинства экспертов сомнения: активная теломераза вне клетки живет только в стерильной пробирке при очень низких температурах (гораздо ниже, чем может дать бытовой холодильник).

Широко рекламируются и продаются также БАДы на основе китайского астрагала, который вроде бы усиливает синтез собственной теломеразы в организме. Это может быть правдой (см. также «Активатор теломеразы ТА-65»).

Исследования показали, что на длину теломер влияют те или иные обстоятельства. Например, алкоголь, сидячий образ жизни, депрессия и даже несчастливое детство укорачивают теломеры. Подобные результаты получили американские, итальянские, британские исследователи.

Трудности:

Главная проблема – раковые опухоли. Именно бесконтрольно размножающиеся раковые клетки – третий вид, где есть теломераза. В ближайшие годы ученые должны решить, как внедрить ген теломеразы во все ткани, но не допустить при этом перерождения в опухоли.

История вопроса:

Существование механизма, который может удлинять теломеры, предсказал советский биолог Алексей Оловников еще в 1971 году. Но Нобелевскую премию за открытие теломеразы дали только в 2009 году, причем австралийке и двум американцам, которые даже не упомянули своего русского предшественника.

Насколько может продлить молодость и жизнь?

Точно никто не знает, теоретически – почти до бесконечности.

2. Пептиды: информационные молекулы

3 дороги к вечной молодостиЭпифиз и тимус – возможно, именно в этих железах находится источник молодости. Эпифиз (он же шишковидная железа) спрятан глубоко в головном мозге. Тимус (вилочковая железа) расположен в груди, в детстве он отвечает за иммунитет, а с возрастом постепенно перестает выполнять эту функцию.

Ученые узнали, что эти две железы выделяют особые молекулы (пептиды), которые информируют все остальные органы и системы организма, как им работать. Вводя животным пептиды, полученные из их желез либо синтетическим путем, медики научились исправлять нарушения в работе сердца, щитовидной железы, почек и т. д.

В 2010 году петербургские ученые под руководством профессоров Владимира Анисимова и Владимира Хавинсона обнаружили, что пептиды эпифиза отодвигают предел Хейфлика на 30% – открытие, достойное Нобелевской премии.

Перспективы:

В распоряжении врачей теперь есть инструмент тонкой настройки различных систем. Пептиды устремляются именно в органы-мишени и накапливаются там. Можно отдельно отрегулировать, например, работу печени или сердца. Вместо запрограммированных от природы 47 раз пептиды заставляют клетку делиться целых 63 раза.

На практике:

Сейчас российские ученые разработали уже 13 органопрепаратов, которые реально существуют и продаются в аптеке. Часть их – цитомедины – надо наносить на внутреннюю поверхность предплечья по ходу вен и втирать, пока не впитается. Через 7-15 минут они связываются с нервными клетками, которые переносят их в лимфоузлы. Там биорегуляторы перебираются в кровь и с ней отправляются в орган назначения. Другие препараты – цитамины – пьют как биодобавки.

Трудности:

С самими пептидными комплексами проблем нет – они безопасны, не вызывают привыкания и не нарушают работу организма в целом. Ученые также считают, что, в отличие от теломеразы, пептиды не вызывают бесконтрольного деления клеток, т. е. не только не приведут к раку, но и являются его профилактикой.

Подобрать нужный органорегулятор и правильную дозировку может только врач по результатам анализов. Иначе толку от них не будет.

История вопроса:

Наличие таких «информационных молекул» еще в 1971 году предсказали все те же Анисимов и Хавинсон. Где именно эти молекулы искать, подсказала военная медицина: будущие профессора заметили, что после травм и ранений, когда в организме все идет наперекосяк, подавляется работа как раз тимуса и эпифиза.

Более 30 лет они вели исследования, результатом которых стала разработка 6 препаратов (их называют биопептидами, органопрепаратами, органорегуляторами).

Насколько может продлить молодость и жизнь?

На 30-40%, то есть на 20-30 лет.

3. Стволовые клетки

3 дороги к вечной молодостиДНК каждой клетки содержит в себе всю наследственную информацию о том, что и к чему в организме предназначено. Однако используется она лишь частично: клетки каждого органа или ткани «знают» лишь свое предназначение.

Однако есть клетки, которые такой специализации не имеют и могут превратиться во что угодно – в клетки кожи, печени или сердечной мышцы. Это и есть так называемые стволовые клетки. Благодаря описанной выше теломеразе они могут делиться бесконечное количество раз.

Больше всего их у зародыша, когда формируется тело и все его системы. Если у эмбриона 1 стволовая клетка на 10 тысяч, то у человека 60-80 лет – всего лишь 1 на 5-8 миллионов. Природа не сочла нужным оставить взрослым этот волшебный механизм регенерации, но ученые пытаются это исправить.

Перспективы:

Пока не очень ясны: ученые до сих пор активно спорят, клетки из какого именно источника считать стволовыми и как они поведут себя в организме. Но генеральный курс – научиться их программировать, чтобы они встраивались в больные органы и восстанавливали их.

На практике:

Идеальные стволовые клетки – эмбриональные, полученные из 3-9-дневного зародыша. Но получать и использовать такой материал не позволяют этические нормы. Поэтому в большинстве стран применять эмбриональные стволовые клетки законодательно запрещено.

Давно и небезуспешно ведутся работы над тем, как выделить их гуманным способом. Сегодня стволовые клетки добывают из пуповинной крови, из волос и кожи, а также из жира, удаленного при липосакции.

Препараты на их основе предлагают многие клиники. Считается, что эти клетки сами распознают сбои в работе организма и, как спасатели, устремляются именно туда.

Существуют запатентованные и утвержденные государством технологии их применения в косметологии, кардиологии, гастроэнтерологии. Но технологии общего омоложения стволовыми клетками пока еще не придумали.

Трудности:

Не до конца выяснено, в каких условиях стволовые клетки могут стать причиной развития опухолей, а в каких – нет. Возможны аутоиммунные реакции. Долгосрочные последствия применения стволовых клеток пока не известны.

История вопроса:

Термин «стволовая клетка» и идея, что в крови есть нечто способное переродиться о любой орган или ткань, были заявлены еще в 1909 году русским ученым Александром Максимовым.

Настоящие стволовые клетки у мышей обнаружил в 1981 году американский биолог Мартин Эванс. Наконец, в 1998-м биологи Томпсон и Герхарт обнаружили эмбриональные стволовые клетки.

Однако их использование почти сразу попало под запрет: для их получения нужны 5-7-дневные человеческие зародыши. К тому же от одного зародыша можно получить максимум около 30 клеток, то есть для омоложения одного человека пришлось бы убивать эмбрионы в промышленных масштабах.

Насколько может продлить молодость и жизнь?

На 20-60 лет как минимум.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Такой препарат действительно существует,многие люди на западе уже давно с успехом его употребляют и никаких негативных последствий он не вызавает. Единственным побочным эффектом является омолаживание всего организма изнутри наружу.
  • 20 апрель 2013, 20:18 Ира:
Слышала, что есть активатор теломеразы ТА-65. Просто поражена его эффектом. С удовольствием бы купила такой.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте