Подробнее о клинике...
» » Сколько сеансов РФ-лифтинга понадобится для полноценного омоложения?

Сколько сеансов РФ-лифтинга понадобится для полноценного омоложения?

RF-лифтинг

Мы привыкли к тому, что практически все услуги аппаратной косметологии для максимальной результативности делаются курсами. С другой стороны, многие из этих манипуляций недешевы, да и времени занимают немало. Как найти золотую середину между пользой и экономичностью?

Научные исследования, посвященные RF-лифтингу, как правило, свидетельствуют о значимом результате уже после одной, максимум – двух процедур. На практике же косметологи часто назначают курс как минимум из трех-четырех, а порой и больше. Правы в данном случае могут быть обе стороны, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей кожи и возраста пациентки. TecRussia.ru разъясняет нюансы:

В каких случаях видимый эффект возможен уже после одного сеанса?

Радиочастотный лифтинг работает следующим образом: аппарат генерирует электромагнитные волны, которые интенсивно прогревают глубокие слои дермы. Под действием тепла волокна коллагена – белка, создающего каркас нашей кожи – денатурируют, то есть уплотняются и укорачиваются примерно на 1/3 от первоначальной длины. Кожа в результате сокращается и подтягивается, что становится хорошо заметно со стороны сразу как только сойдут отеки (если они в принципе появлялись – подобное побочное явление бывает не у всех).

Произошедшие изменения белковых структур наш организм воспринимает как повреждение и приступает к их восстановлению. Активируются специальные клетки – фибробласты, – которые начинают синтезировать новый коллаген. Этот процесс запускается в течение 3-4 недель после процедуры и продолжается до 3-6 месяцев. И лишь затем можно оценивать итоговый результат RF-лифтинга, который остается с пациентом уже надолго, до 3-5 лет.

  • Ученые из Вашингтонского института дерматологии и лазерной хирургии изучали воздействие радиоволн на 50 женщинах со слабыми либо средними проявлениями дряблости кожи лица и шеи. Медианный возраст пациенток составил 53,3 года (в отличие от среднего арифметического, медиана – это число, «по обе стороны» которого располагается ровно половина всех значений ряда. То есть, половина пациенток были моложе 53,3 лет, половина – старше). Обследуемые подвергались однократному воздействию. Исследовалось состояние носогубных складок и кожи в подчелюстной области сразу после процедуры, затем через 1 неделю, 1, 3 и 6 месяцев. По итогам у абсолютного большинства участниц исследования положительные изменения были отмечены сразу после сеанса, а своего максимума они достигли к 3-му месяцу. Заметного улучшения не произошло лишь у 5 женщин, все они оказались старше 62 лет.

Таким образом, если возрастные изменения относительно невелики, а внутренний потенциал организма к регенерации не исчерпан, может быть достаточно сделать процедуру RF-лифтинга 1-2 раза. Далее достаточно будет повторять ее каждые 6-12 месяцев для того, чтобы поддерживать полученный омолаживающий эффект.

Когда нужен более продолжительный курс?

результаты радиоволнового лифтинга в старшем возрасте

С возрастом активность фибробластов и их возможности по восстановлению белковых структур кожи заметно снижаются. Такие изменения становятся особенно хорошо заметны к 55-60 годам, а порой и раньше – многое зависит от наследственности, воздействия вредных внешних факторов и т.п.

В этой ситуации 1-2 сеанса все еще могут привести к явным улучшениям, но чаще для заметного результата необходим уже более объемный курс – из 3-6 процедур, проводимых с интервалом от 1 до 4 недель (как правило, 7 дней вполне достаточно для восстановления кожи и исчезновения возможных «побочек», таких как отеки и покраснения). Итоговый эффект становится накопительным и проявляется в полную силу спустя несколько месяцев.

  • Американские ученые изучали омолаживающее действие радиоволн на 49 пациентках от 30 до 70 лет, медиана возраста – 59 лет. Проводилось 2 процедуры РФ-лифтинга, обе по нижней трети лица и шее, с интервалом в 1 месяц. Результаты оценивались через полгода. Объективное улучшение произошло у 74% обследуемых, а субъективно эффектом оказались довольны 85%.
  • Еще одно исследование, тоже проведенное в США: на этот раз на 31 пациентке, медианный возраст – 56 лет. Им проводили по 3 сеанса с интервалом в 2 недели, а целевой зоной были кисти рук. Через 3 месяца состояние кожи улучшилось в общей сложности у 89% пациенток, у 50% эти улучшения были охарактеризованы как «хорошо заметные».

Какие можно сделать выводы?

до и после аппаратной подтяжки кожи

Радиоволновые процедуры обеспечивают лифтинговый эффект уже после однократного воздействия. Однако, итоговое количество сеансов, необходимых для полноценного видимого результата, во многом зависит от возраста и общего состояния кожи пациенки. Данные научных исследований и рекомендации косметологов говорят о следующем:

  • В 30-40 лет, пока реконструктивные возможности нашего организма еще велики, а признаки старения не слишком выражены, достаточно одной, максимум двух процедур в базовом курсе, а далее раз в полгода-год – по 1 сеансу для поддержания положительных изменений.
  • После 55-60-ти фибробласты уже не так активны, поэтому настраиваться следует минимум на 3 процедуры, и далее 1-3 сеанса раз в полгода (в зависимости от индивидуальных особенностей).
  • Для возраста между 40 и 55 годами общих рекомендаций нет, решение в каждом конкретном случае должен принимать врач-косметолог после очного осмотра пациентки.
  • Считается, что результативность RF-лифтинга снижается с возрастом, но на практике качественных изменений удается добиться и в старшей возрастной группе – иногда даже без увеличения общего количества процедур в курсе.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте