Подробнее о клинике...
» » Электрофорез с лидазой для лечения рубцов – помогает ли эта методика?

Электрофорез с лидазой для лечения рубцов – помогает ли эта методика?

Обновлено: 06.06.2017
29 051
Лидаза - упаковка

Работа со шрамами считается одним из самых трудоемких направлений эстетической медицины. Заметное место в нем занимают физиотерапевтические процедуры, используемые как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии.

Электрофорез с лидазой — это доступный и недорогой способ лечения свежих гипертрофических и келоидных рубцов, который может применяться для пациентов любого возраста, в том числе и для детей. Однако «назначать» его себе самостоятельно не рекомендуется — есть целый ряд нюансов и особенностей применения, которые могут свести все усилия к нулю. В каких случаях эта процедура будет по-настоящему эффективной? Сколько сеансов необходимо пройти, чтобы увидеть результат? Какие дефекты можно вылечить этим способом? Узнайте все самое важное на TecRussia.ru:

Как действует и в каких случаях помогает этот препарат

Лидаза — это торговое название гиалуронидазы, активного фермента, который способен расщеплять гиалуроновую кислоту, в результате чего в окружающих тканях происходят серьезные изменения: повышается проницаемость мембран клеток и стенок сосудов для молекул воды, спадают отеки, улучшается кровоснабжение, а рубцовые и фиброзные образования становятся менее плотными.

За счет этих свойств препарат хорошо подходит для работы с двумя типами шрамов — гипертрофическими и келоидными, т.е. такими, которые сформированы излишне разросшимися клетками соединительной ткани и выступают над здоровой кожей. В то же время, в случае с атрофическими (впалыми) рубцами эффект будет прямо противоположным: они «ввалятся» еще сильнее и визуально станут более заметными.

Что такое электрофорез и как его делают

процедура электрофореза

Существует два основных способа введения лидазы:

  • Инъекции непосредственно в рубцовую ткань. Дают быстрый, выраженный эффект уже за 1-3 сеанса, но имеют очень серьезный недостаток: даже небольшое превышение дозировки может привести к заметному западению шрама и формированию нового косметического дефекта. Как правило, такие уколы используются при работе с крупными и относительно старыми рубцами на начальной стадии лечения.
  • Электрофорез — доставка активного вещества сквозь кожный барьер с помощью тока небольшой силы. Гораздо более мягкий, хорошо контролируемый и полностью неинвазивный способ, но заметный результат он дает только по итогам продолжительного курса. Используется как самостоятельно, так и для закрепления и усиления результатов от ранее сделанных инъекций.

Технически электрофорез с лидазой проводится следующим образом:

  • Врач готовит раствор, концентрация и точный состав которого зависят от «возраста» и прочих индивидуальных особенностей рубца (туда могут входить и дополнительные активные ингредиенты, например, ронидаза), после чего пропитывает им специальные прокладки.
  • Далее в каждой прокладке фикисруется электрод, подключенный к генератору тока. Вся конструкция помещается непосредственно на проблемную зону тела и по ней запускается постоянный разряд. Звучит страшновато, но речь идет об электричестве малой силы и напряжения, которое неспособно причинить какой либо вред организму.
  • Сеанс занимает порядка 15-20 минут. Субъективно он вполне комфортен, лишь на участках контакта прокладки с кожей ощущается легкое покалывание. Сразу по завершении пациент может отправляться домой.

Стандартный курс составляет от 3 до 10 процедур, проводимых с интервалом в 1-2 дня — их точное количество зависит от типа и размера шрама, а также индивидуальных реакций организма на лечение. В случае необходимости его можно повторить после перерыва в несколько недель.

Основные особенности применения электрофореза с лидазой при лечении рубцов

внешний вид рубца до и после процедур
  • Препарат наиболее эффективен в первые 3-5 месяцев после заживления раны. Для наилучшего результата его иногда чередуют с коллагеназой. Рубцовые образования старше полугода реагируют на процедуру гораздо хуже, тем не менее и в этом случае после полноценного курса их внешний вид может заметно улучшиться, а размер — уменьшиться.
  • При работе с гипертрофическими шрамами лидаза может дать нужный результат без каких либо дополнительных усилий, но в случае с келоидами ее вряд ли будет достаточно. Дело в том, что рост этого вида рубцов обусловлен постоянной повышенной активностью фибробластов. Причин для этого процесса великое множество — начиная от нагноения раны и заканчивая психологическим состоянием пациента. Устранить эти факторы одним только лекарственным препаратом невозможно. Здесь следует готовиться к комплексному и, возможно, достаточно радикальному лечению — вплоть до применения стероидов и хирургического иссечения проблемных тканей.
  • Электрофорез с лидазой считается одним из самых безопасных способов избавиться от шрамов, он показан в том числе и детям любого возраста начиная с младенчества, и во многих случаях результат у них появляется гораздо быстрее, чем у взрослых — всего за несколько сеансов. Тем не менее, такое лечение должно назначаться ребенку только врачом-физиотерапевтом либо хирургом.

Сколько стоит процедура?

Физиотерапия традиционно обходятся пациентам дешевле, чем инъекционные или лазерные процедуры. Один сеанс электрофореза стоит порядка 150-300 рублей. Упаковка с 10 ампулами лидазы обойдётся в среднем в 500 рублей. При этом, во многих аптеках это лекарство без проблем отпускают поштучно, потому его можно купить ровно по количеству назначенных врачом сеансов (1 ампула на 1 сеанс). Таким образом, общий расход на полный курс не превысит нескольких тысяч.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте