Подробнее о клинике...
» » Пластический хирург Дмитрий Крысин: «Рациональность липосакции я вижу только если нужно убрать 0,5-1 литр жира»

Пластический хирург Дмитрий Крысин: «Рациональность липосакции я вижу только если нужно убрать 0,5-1 литр жира»

Обновлено: 18.11.2015
38 956
Крысин Дмитрий Викторович, пластический хирург

Ах, как же велик соблазн «одним махом» решить вопрос с ненавистными нам жировыми отложениями на теле. Спортзал и диета – это долго и трудно, учитывая, что не всегда у нас есть время для занятий в необходимом количестве. Липосакция же – это быстро и достаточно легко. Заманчиво.

Однако, не все так просто, как внушает нам реклама. Ведущий специалист клиники «Студиомед», пластический хирург Дмитрий Крысин рассказал о подводных камнях этой операции и действительных показаниях к ее проведению:

Дмитрий Викторович, достаточно часто можно встретить мнение, что хирургическая липосакция – это простая и быстрая процедура, которая мало чем отличается от популярных неинвазивных методик. Так ли это?

– Не соглашусь, речь идет именно о хирургической операции по удалению жировых отложений, в то время как безоперационные методики предполагают лишь расщепление жира с последующим выведением его внутренними органами. Она требует полного обследования пациента, как перед любой операцией. Относиться к ней легко нельзя ни в коем случае и обязательно нужно знать все риски наперед.

Например, чем больше оперируемая поверхность, тем выше уровень травматизации кожных покровов, который может привести к образованию сером (аномальных скоплений жидкости) и инфекций, в том числе анаэробных. Важно знать о возможности развития некрозов тканей, формировании бугристости, пигментации и рубцов. Избыточное применение местных анестетиков во время операции может привести к остановке сердца, ведь используемый широко ныне лидокаин обладает кардио-депрессивным действием.

Во время ультразвуковой липосакции может развиться гипертермия, которая вызывает высвобождение свободных радикалов, а те, в свою очередь,могут спровоцировать онкологические заболевания. Эндотоксины, циркулирующие в организме после растворения больших объемов и разрушения клеток, могут приводить к развитию почечной недостаточности, не говоря уже о воздушно-жировой эмболии.

Но ради того, чтобы избавиться от жировых отложений можно и потерпеть..?

– Это очень распространенная позиция. Пациент, начитавшись в интернете рекламной информации, и соблазненный идеей о быстром избавлении от проблемы, обращается к доктору с просьбой провести операцию, и не всякий врач ему в этом откажет, в виду тех или иных причин. Однако, если предварительно не была изучена причина появления жира в том или ином месте и не были приняты предупреждающие меры, то рано или поздно все вернется на круги своя.

Очень важно знать, что липосакция, примененная к пациенту с избыточным весом, может нанести вред организму. Бывали и летальные исходы. В ситуациях, когда уровень веса лишь немногим ниже роста пациента (высокий индекс массы тела), эта операция невозможна. Здесь нужен кардинально другой подход с изучением патологических особенностей организма пациента, заболеваний, протекающих в скрытой форме, и правильно подобранная методика похудания, в первую очередь.

Крысин Дмитрий Викторович, пластический хирург

Ведь с помощью липосакции, как правило, убираются только эстетическо-визуальные последствия проблемы, но не лечится сама причина. Не изучается образ жизни пациента, его пристрастия, болезни, находящиеся как в открытой фазе, так и в спящей, тип его жира и т.д.

И как же быть тем, чей вес явно «выше среднего»?

– Пролонгированный эффект в борьбе с большим количеством жировых отложений может дать только бариатрическая хирургия (хирургия потери веса) – установка желудочного баллона, лап-бенда или гастропластика. Смысл этих операций состоит в том, чтобы уменьшить объем желудка, уменьшить всасывание жиров в его определенных местах. Липосакция же – это метод коррекции проблемных зон, который зачастую используется не по назначению.

Тогда в каких случаях будет уместна именно липосакция?

  • Рациональность этой операции я вижу только если нужно убрать 0,5-1 литр жира. Таким образом, можно сказать, что липосакция идеально подходит, например, худой женщине, у которой есть несколько проблемных зон (живот, колени, наружная зона галифе). Почему именно женщине, а не мужчине? Потому что речь идет о разных типах жировой ткани, – у женщин это, как правило, подкожный жир, как результат гормональных изменений организма, а у мужчин жир, в основном, висцеральный, расположенный под органами. И в этом случае применение метода липосакции вряд ли даст желаемый результат.
  • Как я уже говорил, показаниями к проведению липосакции не могут являться избыточный вес или проблемы целлюлита. В своей практике я прибегаю к этому методу очень редко, например, при наличии конституциональных проблем какой-либо одной из частей тела, генетически или эндокринно детерминированных. В этом случае можно говорить о том, что, если в будущем не будет резких скачков в весе пациента и стрессов, то уничтоженные жировые клетки не будут подлежать восстановлению и возможность сохранить результат гораздо выше, чем в тех случаях, когда метод был применен с целью похудения.
  • Также, липосакция уместна к проведению после снижения веса пациентом и при проведении последующей подтяжки кожи живота, например. О ее уместности можно говорить при проведении операции по коррекции формы голени, когда установка импланта позволяет без дополнительных разрезов произвести отсос жира с двух сторон голени. Либо при эндопротезировании ягодиц, при коррекции их объема или формы, можно дополнительно убирать «ушки» с помощью липосакции. Но только в случае небольшого избытка жира, опять же.
Фото до и после пластики ягодиц с липосакцией, хирург Д.В.Крысин:
Протезирование ягодиц с липосакцией, хирург Д.В.Крысин
Протезирование ягодиц с липосакцией, хирург Д.В.Крысин

А какой именно из многочисленных видов липосакции вы используете?

– В основном пользуюсь проверенным временем методом вакуумной липосакции. Сейчас на рынке представлено множество сравнительно новых «революционных» методик, но это говорит лишь о том, что ни одна из них не зарекомендовала себя как действительно безопасная и эффективная во всех отношениях.

Что с восстановительным периодом? К чему готовиться пациенту?

– После операции в течение двух недель у вас будет сохраняться отек, обязательно ношение компрессионного белья или бандажа, а также для улучшения тонуса кожи в прооперированном месте, спустя две недели, врач назначает курс классического массажа. Это позволит избежать неровностей и бугристости кожи.

И, напоследок, Ваш совет нашим читателям..?

– Не стоит принимать опрометчивых решений, это может обернуться впоследствии осложнениями той проблемы, которую вы пытаетесь решить сейчас, можно сказать, самостоятельно.

Крысин Дмитрий Викторович Крысин Дмитрий Викторович
пластический хирург, клиника «Студиомед»

• Москва, Иваньковское ш., д. 3
• (495) 767-07-00
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

как попасть к вам
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен