Подробнее о клинике...
» » Наркоз и другие риски пластических операций: вопросы безопасности пациента

Наркоз и другие риски пластических операций: вопросы безопасности пациента

Обновлено: 25.08.2015
30 567
Пластические операции: вопросы безопасности пациента

Время от времени мы узнаем о пугающих случаях смерти пациенток в клиниках пластической хирургии – и чаще всего речь идет о проблемах, связанных с наркозом, будь то индивидуальная непереносимость или отказ в работе оборудования. Как максимально обезопасить себя от такого варианта развития событий? На что еще следует обратить внимание перед пластической операцией или любой другой медицинской процедурой?

Результаты расследования TecRussia.ru и комментарии ведущих специалистов, которые готовы обсуждать все стороны своей профессии – в этом материале.

А есть ли проблема?

Трагические последствия пластических операций – один из любимых сюжетов «желтой прессы». Несмотря на то, что подобные случаи – большая редкость, скорее даже благодаря этому, практически каждый из них получает максимально подробное освещение в СМИ.

Если проанализировать информацию последних лет (см., например, наши отчеты о неудачных и проблемных операциях начиная с 2009 г.), можно выделить три основных причины, приводящие к смерти или тяжелым последствиям для здоровья:

  • Различные аспекты, связанные с наркозом (аллергические реакции, некорректная дозировка, неисправность оборудования и т.п.)
  • Несвоевременно проведенные реанимационные мероприятия
  • Отсутствие должного послеоперационного контроля за состоянием пациента

Чтобы выяснить реальную ситуацию с безопасностью пациентов, журналисты TecRussia.ru пообщались и с самими пластическими хирургами, и с руководителями клиник. Как оказалось, тема довольно щекотливая, и далеко не все были готовы публично высказываться по ней, некоторые важные моменты нам удалось узнать лишь в неофициальной форме, с гарантиями анонимности. Вместе с тем, несмотря на эту ауру таинственности, нельзя сказать, что наши выводы оказались неутешительными – скорее, даже наоборот. Но, обо всем по-порядку.

Безопасность и риски во время пластических операций: о чем не принято говорить в рекламе?

Наркоз во время пластической операции

Пластические операции относятся к категории не слишком рискованных – длятся они сравнительно недолго и не затрагивают жизненно важные органы. Однако, именно это и может стать серьезной проблемой для пациентов: ведь в результате очень многие клиники, в том числе и весьма именитые, что называется «не заморачиваются» приобретением качественного оборудования для анестезии и наймом высококлассных специалистов по этому профилю.

Стоит вспомнить недавнее громкое уголовное дело: при проведении липосакции в одной из столичных клиник анестезиолога в составе хирургической бригады не было вообще, а наркоз делал сам хирург – из экономии. Результат – пациентка скончалась от анафилактического шока.

Практика, в том числе и судебная, показывает, что аллергическая реакция на наркоз действительно, крайне редко, но случается, а предсказать ее не всегда возможно. Однако, грамотно проведенная предварительная подготовка (которая включает изучение анамнеза, опрос пациента и ряд анализов) позволяет хирургу и анестезиологу свести неизбежные риски к минимуму. Но вот еще один малоизвестный в немедицинских кругах факт: от профессионализма анестезиолога зависят не только успешный «вход» и «выход» из наркоза, но и другие жизненно важные нюансы операции, например объем кровопотери.

Вот что нам рассказали о нюансах работы одного из в прошлом очень популярных в Москве хирургов. По мнению коллег, он охотно брался за абсолютно любые операции, не владея в полной мере техникой их проведения. Поскольку при таком подходе вмешательство длилось гораздо дольше обычного и кровопотеря была большой, анестезиологу давалось указание максимально снижать давление. Некоторое время это, что называется, «прокатывало», но итог оказался весьма печальным: во время очередной операции с низким давлением мозгу пациентки не хватило кислорода и она, несмотря на попытки медиков исправить ситуацию, впала в кому.

Не будем судить о полной достоверности вышеописанного случая, важно, что он подводит нас к другому аспекту: вопрос с реанимацией в клиниках пластической хирургии стоит не менее остро. Далеко не все сегодняшние «громкие имена» могут похвастаться наличием нужного оборудования.

В большинстве случаев, если во время операции возникают проблемы, – вызывают скорую и везут пациента в ближайшую госбольницу, теряя немало драгоценного времени:

  • собственный реанимационный блок и должной квалификации специалисты-реаниматологи имеются лишь у лучших клиник,
  • у «хороших» – имеются договоры с близлежащими больницами,
  • остальные – не имеют вообще ничего и в сложных ситуациях просто действуют по обстоятельствам.
Еще один показательный случай, отголоски которого, несмотря на тотальную «чистку», все еще можно найти в дальних закоулках интернета – это смерть модели во время одного из косметологических мастер-классов. Все та же аллергия на лидокаин, введенный перед безобидными показательными инъекциями – и девушка умерла на глазах у десятков шокированных врачей, которые ничем не смогли помочь: реаниматолога среди них не было, да и присутствуй на тренинге специалист с должными навыками, вряд ли он смог бы оказать помощь без необходимого оборудования.

И, возвращаясь к вопросу кровопотери во время операции – как оказалось, запаса крови для переливания в клиниках пластической хирургии, как правило, тоже нет – это слишком «ситуационный» ресурс, хранить который очень дорого, да и, как правило, негде. Что, разумеется, тоже сыграет не на руку пациенту при возникновении каких-либо осложнений по этому профилю.

Реанимация после пластической операции

Идем далее. Хирургическое вмешательство позади и, похоже, прошло успешно, без осложнений. Первые часы, пациент все еще находится в бессознательном состоянии. И в это время следить за ним нужно не менее тщательно, чем во время самой операции – случиться может что угодно.

В одной из именитых столичных клиник после абсолютно удачной пластики пациентка чуть не умерла буквально «на ровном месте» – еще не выйдя из наркоза она заглотила собственный язык и задохнулась. К счастью, угрозу вовремя заметили врачи и женщину удалось без каких-либо сложностей реанимировать. А вот в другом, более известном, случае, все закончилось куда хуже. Во время операции в белорусской клинике «Экомедсервис» 25-летняя пациентка продолжительное время дышала углекислым газом (анестезиологическое оборудование было неисправно), в результате чего у нее развилась гипоксия, приведшая к смерти. Трагедии можно было бы избежать, получи девушка должное послеоперационное наблюдение, однако врачи, визуально не увидев каких-либо отклонений в состоянии своей пациентки, решили, что все в порядке и спокойно ушли домой.

Как правило, прооперированного пациента увозят в палату, где за ним наблюдают медсестры, но насколько тщательно и ответственно они подходят к своей работе – неоднозначный вопрос, который слишком завязан на «человеческий фактор». Оборудование, которое сообщает основные параметры организма и сигнализирует об их изменении, тоже встречается далеко не сплошь и рядом.

Как застраховать себя от осложнений и рисков?

Мы публикуем столь внушительный набор «страшилок» вовсе не для того, чтобы очернить и вывернуть наизнанку представления о пластической хирургии. Напротив, полное и всестороннее понимание связанных с ней рисков и возможных проблем позволяет пациентам максимально обезопасить себя уже на этапе выбора специалиста и клиники.

Важно понимать, что речь идет о рисках, характерных для любой хирургической операции, более того – как мы указывали в начале статьи, именно в пластике их даже меньше, чем во многих других направлениях хирургии (а лидером по количеству фатальных для пациента случаев и вовсе является «безобидная» стоматология). Вопрос в том, что люди оценивают эти риски по-разному. Ведь про кардиохирурга, у которого 90% операций проходят успешно, скажут, что он спасает 9 из 10 пациентов, а про пластического хирурга с таким же показателем – что он убивает каждого десятого пациента.

К счастью, «действующих» пластических хирургов с такими показателями просто не существует. Более того, специфика отрасли такова, что даже одна проблемная (и не обязательно со смертельным исходом) операция обычно ставит точку в карьере специалиста, независимо от того, есть ли его вина или же речь идет о непредвиденных и, к сожалению, случающихся в хирургии осложнениях.

Таким образом, рецепт успешной пластики не так уж и сложен – достаточно следовать тем базовым принципам, которые и без того постоянно повторяют нам как сами хирурги, так и авторы тематических публикаций в СМИ: изучите информацию о специалисте и клинике, удостоверьтесь в наличии современного оборудования и квалифицированного персонала, который будет помогать хирургу в ходе операции и пациенту в послеоперационный период, не скрывайте свою медицинскую историю – ведь лучше получить отказ в операции, чем осложнения в ходе ее проведения... И выбирайте тщательнее!

Что скажут сами пластические хирурги?

Работая над этим материалом, мы собрали немало экспертных мнений о том, действительно ли столь опасен наркоз, какие еще существуют риски, связанные с проведением пластики, и как их избежать. Вот какими мыслями на эту тему поделились с нами известные представители профессии:

Шихирман Эдуард Вадимович

Шихирман Эдуард Вадимович
основатель и ведущий пластический хирург клиники «Dr. Shihirman»:

«У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость тех или иных препаратов и, действительно, анестезия может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая способна привести к трагическим последствиям. Но в современной хирургии такие случаи, к счастью, редки. Чтобы свести риски к минимуму, пациент должен пройти тщательное обследование перед операцией под контролем специалиста. Для этого существует протокол обязательных анализов, беседы с хирургом и анестезиологом.

Кроме того, важнейшим фактором является клиническая база со всем необходимым оборудованием для реанимации. Ведь любой хирург владеет методами реанимации и сможет спасти пациента. Выбирая клинику и специалиста, вы должны учитывать эти моменты. В целом же, в эстетической медицине операция делается не по медицинским показаниям, это операция для здоровых людей, поэтому вероятность осложнений сведена практически к нулю».

Михайлов Андрей Анатольевичч

Михайлов Андрей Анатольевич
пластический хирург, кандидат медицинских наук:

«Существует несколько факторов, которые влияют на состояние и самочувствие пациента после наркоза. В первую очередь это, конечно, сам вид анестезии (ее состав, качество, метод проведения). Вид наркоза при проведении пластических и эстетических операций определяется в зависимости от типа вмешательства, его продолжительности, а также от состояния организма и характера сопутствующих заболеваний. Сегодня существуют современные малотоксичные препараты, которые обеспечивают легкое перенесение операционного и послеоперационного периода.

Безусловно, важную роль играют хирург и анестезиолог, которые ведут пациента начиная с подготовительного этапа операции. А также оборудование клиники и применение современных методов контроля за состоянием жизненно важных систем во время вмешательства. Чтобы избежать нежелательных последствий, в первую очередь пациенту нужно быть бдительным при обращении в определенную клинику и серьезно подходить к выбору хирурга.».

Ахтямова Наталья АнатольевнаАхтямова Наталья Анатольевна

анастезиолог «Фрау Клиник», врач высшей категории (в профессии с 1987 года):

«Безопасность пациента при проведении пластической операции – основное правило нашей клиники. Перед поступлением в стационар пациенту необходимо сдать обязательный перечень анализов: анализ мочи и крови, кардиограмма, флюрография, а также пройти консультацию у врача-анастезиолога. Такой фундаментальный подход максимально снижает риски при проведении операции, позволяет подобрать не только грамотную анастезию, но и обеспечить комфортное состояние пациента после операции.

На сегодняшний день операционное и реаниматологическое отделения «Фрау Клиник» обеспечены самым современным, высокотехнологичным и дорогим оборудованием, аппартными и электронными комплексами контроля состояния пациента. Также в своем распоряжении мы имеем собственную мини-кислородную станцию. А наша команда анастезиологов – это квалифицированные специалисты, опытные врачи высшей категории, доктора и кандидаты наук. Отдельно стоит сказать о медикаментозном обеспечении клиники самыми лучшими анастезиологическими (в том числе и ненаркотическими) препаратами, которые гарантируют самое высокое качество наркоза».

Юлия Карлссон

Юлия Карлссон
генеральный директор клиники «DoctorPlastic»:

«Случаи летального исхода во время пластической операции крайне редки. Именно поэтому вокруг каждого такого эпизода очень много шума. Наркоз есть наркоз. В нашей клинике за 10 лет подобных инцидентов не было, благодаря тому, что мы постоянно помним об этих рисках и заботимся о безопасности пациентов. Для нас это вопрос репутации, престижа и, если честно, успешного развития бизнеса. Мы тратимся на современное наркозное оборудование – такого нет ни в одной частной клинике пластической хирургии. У нас есть аппаратный контроль в послеоперационной (реанимационной) палате. Обычно на таких палатах экономят, мы – нет. Всем пациенткам перед операцией надевают компрессионные чулки на нижние конечности (чтобы уменьшить и без того маленький риск тромбов). И, главное, – у нас работает команда высококвалифицированных, опытных анестезиологов, которые контролируют состояние пациентов как во время, так и после операции, подготовлены к любым неожиданностям и знают, что и как нужно делать в любой сложной ситуации».

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен