Подробнее о клинике...
» » Что такое Раствор Брауде: как работает новый липолитик и насколько он безопасен

Что такое Раствор Брауде: как работает новый липолитик и насколько он безопасен

Обновлено: 27.12.2019
7 984

Быстро и без лишних усилий улучшить контуры тела? Такие обещания звучат заманчиво и всегда вызывают особый интерес. А еще – желание разобраться, что именно за ними стоит. 

инъекции липолитического раствора Брауде

Раствор Брауде для похудения – это липолитик, который вводится с помощью уколов в локальные жировые отложения на животе, спине, бедрах и других участках тела, а также в отдельные зоны лица. Он позиционируется как эффективный и безопасный способ коррекции фигуры.

Внимание! В этой статье мы собрали всю имеющуюся информацию о препарате, и узнали много нового от его разработчика. Тем не менее, убедительно просим не считать ее руководством к действию: назначение и проведение любых инъекционных процедур – это исключительная компетенция врача. «Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста» – в данном случае далеко не дежурная фраза.

Откуда взялся этот препарат?

  • Разработчик новинки – Емельян Брауде, организатор крупного частного сообщество в Инстаграме («Закрытая группа» или просто ЗГ), на базе которого с коллективом тренеров обучает проведению эстетических процедур по собственным авторским техникам.
  • Со слов Емельяна, он вырос в семье врачей, но сам не имеет медицинского образования и опыта работы косметологом. К членам сообщества никаких требований о наличии дипломов и иных правоустанавливающих документов также не выдвигается, обучение доступно всем желающим.
  • Липолитические инъекции – лишь одно из направлений, также в арсенале тренеров ЗГ техники контурной пластики, установки нитей, ботокса, инъекционной подтяжки ягодиц и др.
  • В настоящее время Раствор Брауде не зарегистрирован Росздравнадзором в качестве самостоятельного медицинского изделия для проведения инъекций. Вопросы его безопасности и эффективности мы подробно рассмотрим далее в статье. 

Что входит в состав 

фото до и после 1 сеанса уколов раствора Брауде в живот

Информации о компонентах этого препарата в открытом доступе нет. Как пояснил нам Емельян, такая секретность поддерживается специально – чтобы рецепт был доступен только участникам его закрытой группы, для создания им преимущества перед другими специалистами. Но специально для TecRussia.ru он согласился раскрыть основные секреты. Со слов Брауде:

  • В состав Раствора не входят ферменты или липолитические агенты группы фосфолипидов – в отличие от большинства представленных на рынке прямых липолитиков.
  • Принцип действия идентичен технологии промышленного мыловарения. Суть – в химическом гидролизе (разложении) жира на составляющие с использованием катализаторов. Далее продукты распада выводятся из организма естественным путем.
  • Этот процесс давно известен, хорошо изучен и активно применяется на производстве, но идея перенести его в эстетическую косметологию и применять на подкожно-жировой клетчатке – полностью инновационная.
  • Хотя сам Раствор Брауде не зарегистрирован в качестве медицинского изделия, все компоненты, входящие в его состав произведены в РФ, сертифицированы, считаются безопасными для применения, не вызывают аллергии или специфических реакций.

Какими еще бывают липолитики:

Как правило, основу таких препаратов составляют фосфатидилхолин и дезоксихолат натрия, задача которых разрушить мембраны жировых клеток и вывести их содержимое из организма. Вспомогательными компонентами могут быть кофеин, L-карнитин, различные растительные экстракты и другие вещества с дренирующими и противоотечными свойствами. Это больно, нагружает печень и почки, нередко приводит к стойким отекам воспалительного характера, но в целом дает хорошо видимый результат с приемлемой для эстетической медицины долей осложнений и побочных эффектов. Стоят такие препараты недорого, как и производство сырья для них.

Научные исследования подтверждают эффективность фосфатидилхолина, но достаточного количества данных, чтобы говорить о его безопасности, пока что нет. Процедуру практикуют в России и многих странах мира, однако американская FDA ее не одобряет. В Великобритании и Германии она прямо не запрещена, но местными регуляторами также не приветствуется.

Еще есть т.н. непрямые липолитики. Это разработки нового поколения, в состав которых входят пептидные комплексы. Они не разрушают жировые клетки, а меняют их свойства – уменьшают объем, подавляют способность к делению и т.п. Процедура получается намного менее травматичной и не дает нагрузки на выделительную систему организма. Таких препаратов на рынке пока что единицы, цена – очень высокая, используются они главным образом для работы по лицу.

Таким образом:

  • Раствор Брауде – это липолитик прямого действия, который воздействует непосредственно на жировые клетки.
  • Его формула отличается от классических жиросжигающих препаратов на основе фосфатидилхолина, т.е. речь действительно идет о новом подходе к инъекционному липолизу. 

Какого результата можно ожидать?

шприцы для инъекционного липолиза

Как и прочие липолитики, Раствор Брауде используется для коррекции локальных жировых отложений. Это не способ похудения – с его помощью невозможно избавиться от лишнего веса, а кроме того, разрушение слишком большого количества липидной ткани приведет к проблемам с работой почек и печени. Основная цель процедуры – скорректировать контуры, убрать небольшие выступы и неровности. Можно обрабатывать практически любые зоны тела:

  • живот и участки вокруг талии;
  • верхняя и нижняя часть спины;
  • руки (в т.ч. тыльная сторона ладоней), плечи, подмышечные впадины;
  • грудь;
  • внутренняя и внешняя поверхность бедер, ягодицы.

Также, в отличие от классических прямых липолитиков, Раствор Брауде используется и для работы с лицом: с его помощью убирают щеки, второй подбородок, отложения в шейной области. 

Как проводится процедура 

Сеанс начинается с опроса пациента и сбора анамнеза, чтобы исключить противопоказания (в основном проблемы могут быть при патологиях выводящей системы или большой параллельной нагрузке на нее, например из-за приема некоторых медицинских препаратов). Уколы проходят по следующей схеме:

  • косметолог обрабатывает кожу пациента антисептиком и набирает нужный объем Раствора в стерильный шприц;
  • далее захватывает жировую складку в целевой зоне и делает один или несколько последовательных вколов;
  • можно вводить до 100 мл препарата за одну инъекцию и до 1 литра за сеанс;
  • ощущения во время процедуры не слишком приятные: присутствует боль от уколов, чувство распирания, легкое жжение.

Емельян Брауде: мной разработан также альтернативный вариант процедуры – введение Раствора капельно, через троакар, установленный в подкожно-жировую клетчатку. Это занимает намного больше времени, но сам процесс гораздо более комфортный для пациента.

Реабилитация после уколов Раствора Брауде

уколы раствора брауде в щечную область

Сразу после процедуры обработанная зона может заметно увеличиться в размерах из-за объема вколотого препарата. Это временный побочный эффект, который в норме проходит в течение 24 часов.

Химическая реакция и дальнейшее выведение разрушенного жира из организма начинается в среднем на 8-9 сутки и продолжается порядка 1,5 месяцев, в течение которых результат будет нарастать. В этот период необходимо придерживаться следующих правил:

  • пить не меньше 2-3 литров воды ежедневно, чтобы поддерживать баланс жидкости в условиях усиленной работы почек;
  • исключить спиртное и пищу, которая способствует развитию отеков (соленое, копченое и т.п.);
  • скорректировать питание, чтобы не допускать излишней нагрузки на печень;
  • при необходимости – принимать геропротекторы (курс и наименование препаратов имеет смысл согласовать с проводившим процедуру косметологом).

Для полноценного эффекта в небольших зонах, например на лице, достаточно одного сеанса, в более объемных – уколы необходимо повторять еще 1-3 раза.

Важно: в отличие от липосакции, даже успешный сеанс инъекционного липолиза не дает гарантии, что жир в обработанной области не появится снова. Поддерживать результат необходимо постоянно, контролируя свой вес, активность и принципы питания: переедание и отсутствие физических нагрузок быстро вернет фигуру в прежнее состояние. 

Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты 

фото до и после курса из двух процедур на область живота

Прямые липолитики запрещены в следующих случаях:

  • патологии почек, печени, желчного пузыря;
  • серьезные заболевания – эндокринологические, онкологические, аутоиммунные;
  • психические расстройства, эпилепсия;
  • беременность и период кормления;
  • возраст до 18 лет.

Как уверяет Емельян Брауде, для Раствора нехарактерны основные осложнения прочих прямых липолитиков, связанные с агрессивным действием их активных компонентов и большой нагрузкой на выводящую систему – такие, как повреждения мышечной и других прилегающих тканей, сильная интоксикация организма и т.п. К числу возможных проблем относятся:

  • Негативные последствия, характерные для любых инъекций – занесение инфекции (при нарушении правил асептики), небольшие синяки, болезненность в зоне уколов и т.п.
  • Эстетические дефекты, связанные с некорректным проведении процедуры или особенностью организма пациента, например неравномерное изменение контуров при обработке двух симметричных зон.

В целом, вся имеющаяся информация о частоте и специфике осложнений после прямых липолитиков (как Раствора Брауде, так и составов на основе фосфатидилхолина) – это главным образом субъективные наблюдения косметолгов и их пациентов. Полноценных научных работ, в которых имелось бы обобщение практики, анализ результатов, выводы о степени рисков и способах их профилактики до сих пор нет – именно поэтому многие врачи и надзорные инстанции в сфере здравоохранения относятся к этой процедуре с большим недоверием и крайне не рекомендуют ее делать.

результат уколов Раствора Брауде в бедра и ягодицы

Вместе с тем, вопреки распространенному мнению, безопасности пациента у Брауде уделяется большое внимание. Сюда входит:

  • Работа в рамках исследовательских групп, где проводится большое количество тестовых процедур с целью совершенствовать протоколы введения и собирать статистику по ранним и поздним последствиям применения Раствора.
  • Обязательное наблюдение за всеми пациентами в период реабилитации.
  • Наличие собственных бригад скорой помощи из дипломированных врачей и хирургов. К ним может в любое время обратиться любой косметолог (в т.ч. не обучавшийся у Емельяна) с любым пациентом.
  • Регулярный разбор нарушений протоколов введения Раствора и техники безопасности в рамках учебных групп.

Сколько стоит Раствор Брауде 

Цена – если не основной, то очень важный фактор, привлекающий пациентов попробовать на себе этот препарат. Стоимость процедуры у учеников Емельяна – порядка 3-4 тыс. рублей за одну крупную зону, это может быть живот, бока, ягодицы и т.п.

Для сравнения, примерно столько же нужно заплатить за инъекции любых других «ноунейм» препаратов на основе фосфатидилхолина. Более именитые бренды типа Акваликса обойдутся примерно в 2-3 раза дороже, а непрямые липолитики нового поколения – как минимум в 5-6 раз.

Выводы TecRussia.ru 

  • Раствор Брауде – инъекционный липолитик прямого действия, состав которого существенно отличается от прочих препаратов в этом сегменте. В настоящее время у нас нет оснований утверждать, что он содержит потенциально опасные вещества (впрочем, нет и полностью достоверных свидетельств обратного).
  • По утверждению Емельяна, все компоненты препарата сертифицированы и введение его путем инъекций на территории РФ на 100% легально. Но из-за отсутствия точной информации о составе проверить этот факт не представляется возможным.
  • Брауде заявляет о полной безопасности своего продукта, что, с его слов, подтверждается большим количеством внутренних исследований и наблюдений. Нам тоже неизвестно о случаях серьезных осложнений после применения этого липолитика – однако, это не исключает возможность появления таких данных в будущем, по мере все более широкого применения.
  • Исходя из вышесказанного, в настоящее время мы не готовы рекомендовать Раствор Брауде. Вместе с тем, считаем его очень интересной и перспективной разработкой, за которой будем внимательно наблюдать и собирать более подробную информацию.
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте