Подробнее о клинике...
» » Главная функция носа – дышать!

Главная функция носа – дышать!

Обновлено: 25.04.2013
13 301

Принято считать, что к пластическим хирургам обращаются исключительно ради улучшения внешних данных. Однако нередко пациентами эстетических клиник становятся и с более «прозаическими» целями.

Например, после некоторых травм лица возникает необходимость в хирургическом вмешательстве для восстановления дыхания, нарушенного вследствие деформации носовой перегородки. Обычно в ходе такой посттравматической операции выполняют ринопластику и септопластику, то есть пластику носа и носовой перегородки для восстановления нормального внешнего вида и носового дыхания.

Показания к реконструктивной ринопластике

Реконструктивная ринопластика, направлена, прежде всего, на возобновление полноценного функционирования носа, нарушенного вследствие гипертрофии носовых раковин или деформации носовой перегородки. Кроме того, реконструктивная пластика носа может восстановить его нормальный внешний вид после переломов, частичной или даже полной утраты. В редких случаях необходимость в операции бывает обусловлена врожденными дефектами костно-хрящевого скелета носа.

Полноценное функционирование носа – обязательное условие здоровья человека. Нарушение носового дыхания негативно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, приводит к респираторным заболеваниям и даже к проблемам с пищеварением.

Поэтому крайне важно в кратчайшие сроки восстановить функции носа после каких-либо травм. И не менее важно помнить об основном назначении этого органа при планировании эстетической ринопластики.

Планирование операции

Планирование ринопластики начинается с детального обсуждения с пациентом ожидаемых результатов операции, будущего внешнего вида носа. В итоге с помощью компьютера разрабатывается модель, позволяющая «заглянуть в будущее», что особенно важно для женщин, столь трепетно относящихся к своей внешности. Компьютерное моделирование позволяет избежать многих вероятных ошибок, определить, насколько «новый» нос гармонирует с обликом пациента.

Ринопластика проводится только по достижению пациентом 18 лет. Связано это, прежде всего, с ростом и становлением костного скелета и хрящей у детей. Последствия пластики носа, проведенной в период роста организма, непредсказуемы. Оптимальным является оперативное вмешательство не ранее 21 года, когда рост костно-хрящевого скелета лица гарантированно закончен. Исключением, диктующим необходимость проведения ринопластики в детском возрасте, являются особые медицинские показания – например, если вследствие травмы сильно нарушено носовое дыхание.

Среди пластических операций пластика носа стоит на одном из первых мест по сложности. Главной ее особенностью является необходимость сочетать эстетику с функциональностью – придать нужную форму и размер, не навредив основной функции носа. Проводится ринопластика открытым и закрытым способом. В первом случае выполняется разрез кожи снаружи. После операции остается практически незаметный рубец.

ринопластикаПри закрытом способе все манипуляции осуществляются через ноздри. Естественно, после этого не остается вообще никаких следов. Однако такие операции чрезвычайно сложны и требуют высочайшей квалификации хирурга. Тем не менее, тот или иной способ проведения выбирается не по мастерству врача и не по прихоти пациента – существуют четкие показания, разграничивающие сферы применения каждого из видов операции.

Послеоперационная реабилитация

Залогом успешного протекания реабилитационного периода является выполнение пациентом всех рекомендаций врача.

  • Первые дни после операции могут причинять неудобства тампоны в носовых ходах. И это, пожалуй, все неприятные ощущения, которые ожидают пациента, поскольку в общем послеоперационный период проходит довольно безболезненно.
  • 7-10 дней придется провести в гипсовой повязке, которая снимается только изредка для обработки кожи. За это время должен уйти первичный отек, а также гематомы и припухлость глаз.
  • После операции может остаться почти незаметное подкожное уплотнение, которое окончательно рассосется в течение 6-8 месяцев. И только по истечению этого срока можно судить об окончательном результате пластики.

Обычно пациент может покинуть клинику на следующий день после операции, но обязательно посещать ее ежедневно для осмотра и перевязки в течение определенного лечащим врачом периода. Затем следуют контрольные консультации у хирурга через 3 месяца, полгода и год.

Чего ожидать от операции?

Ринопластика – серьезная хирургическая операция. К тому же, изменение такой значимой части лица, как нос, обязательно приведет к разительным переменам во внешнем облике человека, изменит его отношение к себе и отношение к нему окружающих. Без преувеличения можно сказать, что пластика носа может в одночасье изменить даже жизнь человека в целом.

Решаясь на такой серьезный шаг, стоит тщательно взвесить все «за» и «против», рассмотреть возможные последствия непредвзято, но и без розовых очков. Вы должны понимать, что «новый» нос не решит все ваши проблемы. Но он обязательно повысит вашу самооценку, уверенность в себе. Быть может, впервые в жизни вы начнете нравиться себе и окружающим – а это немало в достижении жизненного успеха. Примите осознанное решение и претворите его в реальность!

Харитонов Сергей Аркадьевич

Автор статьи:

Харитонов Сергей Аркадьевич
Ведущий пластический хирург по ринопластике клиники «Бьюти Доктор»

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Мне была проведена риносептопластика по выпрямлению носовой перегородки и коррекции формы носа, хочу сказать, что проведенной операцией я очень довольна, полученный результат меня полностью устраивает, а всё благодаря моей кудеснице Чкадуа Тамаре Зурабовне! :)
Хотя до операции у меня были сомнения пока поводу пластики, сейчас не сомневаюсь в правильности своего выбора:) Синяки и основные отеки после операции проходили недели две, хотя изначально я настраивалась на более длительный период, а так, спустя 2 недели после операции я уже смогла выйти на работу и сразить всех наповал своим обновленным личиком))
Зато перегородка носа теперь ровная, нос наконец-то дыши и эстетически он выглядит теперь намного привлекательней, спинка носа теперь более изогнутая, что делает мое лицо более мягким и миловидным.
Считаю, что эти операции очень нужные, потому что одним разом можно поправить свое здоровье, устранить проблемы с дыханием, а также скорректировать свой носик в лучшую сторону и стать более уверенной в себе)
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен