Липофилинг губ: как получить естественный объем и стоит ли это делать?
Огромный «свисток» на лице уже давно не в моде, но тем не менее пухлые губки идеально правильной формы по-прежнему привлекают внимание, а тонкие и поджатые – отталкивают. Именно поэтому в ближайшее время не останутся без работы ни косметологи, ни пластические хирурги.
Липофилинг губ – это увеличение их объема и разглаживание прилегающих морщин путем пересадки собственных жировых клеток (адипоцитов) пациента. На сегодня такая операция считается единственной эффективной альтернативой филлерам на основе гиалуроновой кислоты. Но есть ли у нее реальные преимущества перед косметологическими «уколами красоты» – и если да, то какие? Насколько она безопасна, есть ли ограничения, бывают ли осложнения? TecRussia.ru подробно разбирает все «за» и «против»:
↑ Показания и особенности пересадки жира в периоральную зону
Эта методика позволяет решить сразу несколько разноплановых эстетических проблем в области рта, которые могут возникнуть как в совсем молодом, так и в достаточно зрелом возрасте:
- тонкие губы – обусловленные наследственностью либо утратившие объем в результате естественных процессов старения кожи и мягких тканей;
- наличие вертикальных «кисетных» морщин, «марионеток» и других морщин вокруг рта;
- нечеткий или неровный контур губ, их асимметрия, атрофические (западающие) рубцы и иные деформации;
- наличие шишек, шариков, комков после введения филлеров, а также узелков соединительной ткани, которые необходимо сгладить и сделать незаметными визуально.
Трансплантация жировых клеток – процедура достаточно сложная и трудоемкая, поэтому многие специалисты считают нецелесообразным проводить ее изолированно: гораздо чаще таким способом увеличивают губы в рамках комплексного липофилинга лица, груди или ягодиц, а также в дополнение к липосакции либо подтяжкам и иным омолаживающим операциям.
Кроме того, важно понимать, что единственный результат этой процедуры – увеличение объема целевой зоны. Поэтому с ее помощью невозможно:
- избавиться от явных излишков кожи, формирующих складки или обвисания вокруг рта;
- убрать возрастные пятна, пигментацию и иные подобные дефекты.
В первом случае адекватным решением может стать один из вариантов лифтинга – хирургический или аппаратный, во-втором – мезотерапия, лазерный или химический пилинг и другие процедуры с терапевтическим эффектом, которые должен индивидуально подобрать косметолог на очной консультации.
↑ Липофилинг для увеличения губ: преимущества и недостатки
Пересадка жира уверенно наступает на пятки сверхпопулярной контурной пластике филлерами. И этому есть свои основания:
- Продолжительность эффекта. Рассасывающиеся гели на основе гиалуроновой кислоты (ГК) необходимо вводить каждые 4-6 месяцев, иначе результат быстро сойдет на нет. В случае с липофилингом дело обстоит принципиально по-другому: сами клетки остаются на новом месте навсегда, а внешние изменения сохраняются как минимум несколько лет – в зависимости от того, насколько быстро стареет человек (подробнее см. ниже).
- Естественность. Собственный жир идеально подходит для восполнения объема – в отличие от ГК он не просвечивает сквозь кожу характерной синевой и не стягивает к себе излишки воды, а его плотность аналогична плотности мягких тканей лица. В результате после трансплантации губы выглядят приятно пухлыми и легкими, а не тяжелыми, отекшими и явно «сделанными», при этом их цвет остается натуральным и ярким.
- Безопасность. При трансплантации адипоцитов полностью исключена вероятность аллергии и реакции отторжения, а также нет риска развития локального фиброза, как это бывает в ответ на введение препаратов гиалуроновой кислоты.
Но минусы у липофилинга губ тоже есть, и весьма существенные:
- Если результат не понравится – что-то исправить будет непросто. Эффект после увеличения филлерами держится несколько месяцев, а затем целевая зона всегда приобретает свой первоначальный объем. Еще сильнее ускорить рассасывание наполнителей можно массажем, тепловыми или аппаратными косметологическими процедурами, а также с помощью инъекций гиалуронидазы. А вот убрать пересаженный жир после его приживления намного сложнее, особенно из такой деликатной зоны, как область губ – понадобится крайне деликатная работа с помощью липолитиков или иных способов безоперационного липолиза. Как правило, специалисты советуют первые несколько раз проводить коррекцию с помощью гиалуронки, и только после этого, если эффект полностью устраивает, переходить на липофилинг.
- Сложность и высокая стоимость процедуры. Филлеры можно поставить за полчаса в кабинете у косметолога. Жир пересаживается только в условиях операционной, и только пластическим хирургом. Для получения биоматериала должного качества и дальнейшей его очистки от примесей необходимо высокотехнологичное оборудование, а весь процесс от забора до трансплантации занимает несколько часов. Кроме того, как и в случае с другими пластическими операциями, пациенту придется пройти ряд предварительных обследований и сдать обязательные анализы. В итоге по сумме всех расходов липофилинг губ – это в разы более дорогое удовольствие, чем контурная пластика, даже в том случае, если нужный результат будет достигнут сразу же после первого сеанса, без докоррекции.
- Есть реальная вероятность того, что желаемого эффекта не будет вовсе. Количество жировых клеток, которые после пересадки приживутся на новом месте, варьирует в очень больших пределах – от 20 до 90%, в зависимости от протокола процедуры, опыта хирурга, технического оснащения клиники и индивидуальных особенностей организма пациента. Во многих случаях даже у грамотного специалиста, работающего на передовом оборудовании, для получения видимого результата понадобится как минимум 1 дополнительный сеанс, трудоемкость и цена которого сравнима с основным.
- Эта процедура не подойдет тем, кто активно занимается спортом, придерживается низкокалорийного питания либо время от времени садится на жесткие диеты. Дело в том, что пересаженный жир будет вести себя точно так же, как и обычный подкожный: при заметном похудении, а также в условиях постоянного дефицита калорий адипоциты «сдуются» и сильно уменьшатся в объеме – таким образом, общий эстетический эффект от трансплантации в этом случае будет близким к нулю.
↑ Как проводится пересадка
Госпитализация в стационар для выполнения такой небольшой операции обычно не требуется. После предварительной консультации и сдачи всех анализов, пациент приезжает в кинику к назначенному времени, проясняет в разговоре с пластическим хирургом все оставшиеся вопросы, переодевается в специальную одежду (ее предоставят на месте) и проходит в операционную.
- Клетки для трансплантации чаще всего забирают из внутренней части бедра или надколенной области, реже – из ягодиц или других зон. Для увеличения губ их требуется совсем немного, нужный объем вполне реально набрать даже у худощавых пациенток. В донорскую зону вводится местный анестетик – обычно это лидокаин, – а также вещество, разжижающее адипоциты. Жир аккуратно отсасывается вручную, через особую тонкую канюлю. Использование стандартного вакуумного аспиратора высокого давления, применяемого при объемной липосакции, недопустимо, поскольку приводит к повреждению и гибели существенной части клеток.
- Следующий этап – обработка полученного биоматериала. Из него удаляют остатки ранее введенных препаратов, комки, кровь и прочие сторонние примеси. В особой центрифуге либо вручную жир доводится до состояния однородной массы, затем помещается в питательные растворы, которые повышают вероятность приживления, иногда также обогащается плазмой крови, стволовыми клетками и иными полезными компонентами.
- Подготовленный таким образом трансплантат хирург набирает в шприц (или несколько – в зависимости от запланированного объема коррекции) и приступает к проведению инъекций. Жир можно вводить в ткани верхней и нижней губы, на границу красной каймы, а также в любые прилегающие зоны, где есть нехватка объема, формируются морщины и/или иные неровности. Кожа при этом несколько раз обрабатывается растворами антисептиков для того, чтобы избежать инфицирования ранок от проколов иглой.
По завершении операции пациент в течение нескольких часов остается в клинике под наблюдением медицинского персонала, затем, при стабильном состоянии и отсутствии осложнений, можно отправляться домой.
↑ Восстановительный период
В отличие от контурной пластики губ, после липофилинга крайне нежелательно прикладывать к обколотым участкам холод для уменьшения отеков. Жир плохо переносит низкие температуры, и простой ледяной компресс может существенно ухудшить его приживаемость. Кроме того, следует подготовиться к тому, что сама отечность и синяки будут заметно крупнее, а болевые ощущения интенсивнее, чем после филлеров. Это связано с тем, что жировых клеток в ткани необходимо водить заметно больше, чем гиалуронки, поскольку они не формируют дополнительный объем из притянутой воды, а часть из них погибнет и будет выведена из организма естественным путем.
Фото 1,2 – до и после увеличения губ с помощью липофилинга: | |
Основные правила ухода за губами те же, что и в случае с ГК:
- в первые дни не рекомендуется использовать декоративную и уходовую косметику, умывать лицо водой, тереть и массировать кожу;
- тепловые воздействия противопоказаны;
- интенсивные физические нагрузки и работа в наклоне противопоказаны;
- посещение бассейна лучше отложить минимум на 1 неделю, пока полностью не затянутся все ранки от инъекций;
- необходимо защитить обколотые участки от воздействия ультрафиолета до полного их заживления.
Пластический хирург может на свое усмотрение расширить перечень этих рекомендаций, назначить прием антибиотиков и противовирусных препаратов с профилактической целью, а также порекомендовать заживляющие кремы или мази для наружного применения.
↑ Сколько держится результат липофилинга губ?
Предварительно оценить полученный эффект можно будет спустя 1-2 недели после операции, когда сойдут основные отеки. Но затем придется подождать еще порядка 3-4 месяцев – в этот период часть жировых клеток неизбежно отмирает, а остальные окончательно приживаются на новом месте. И лишь потом можно подводить окончательные итоги.
- Если новый объем окажется недостаточным, проводится дополнительная корректирующая процедура – принципиально она ничем не отличается от первой и включает в себя все те же этапы, но адипоцитов скорее всего понадобится уже меньше – с учетом количества ранее пересаженных клеток и того, какой процент приживаемости они показали.
Считается, что жир, который в итоге закрепится на новом месте – а это от 20 до 90% всего трансплантата – уже никуда оттуда не денется. Таким образом, в теории, те изменения, которые будет получены после основной и дополнительных процедур останутся у пациентки на всю жизнь. Но на практике все немного сложнее:
- Губы все равно будут уменьшаться со временем, под действием возрастных факторов. Этот неизбежный процесс в равной мере затрагивает и собственные и пересаженные клетки, а скомпенсировать его можно только новыми инъекциями.
- Кроме того, стареющая кожа будет терять эластичность, а значит и скорректированные жиром морщины вокруг рта спустя несколько лет могут появиться вновь. В этом случае для их разглаживания, возможно, понадобятся более радикальные способы – например, подтяжка нижней трети лица.
Фото 3,4 – до и после пересадки жира в зону вокруг губ для коррекции возрастных изменений: | |
↑ Противопоказания, осложнения и побочные эффекты
Отложить проведение липофилинга губ или полностью отказаться от проведения операции придется в следующих случаях:
- возраст пациента до 18 лет;
- проблемы со свертываемостью крови;
- непереносимость местных анестетиков;
- гнойно-воспалительные процессы любой локализации;
- инфекции, острые и хронические в стадии обострения заболевания внутренних органов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- склонность к образованию келоидных и гипертрофических рубцов;
- беременность и лактация;
- психические расстройства;
- онкологические заболевания.
Основные побочные эффекты связаны с травмированием донорской зоны при заборе жира и периоральной области при его пересадке. Самые частые из них:
- сильные отеки и гематомы на поврежденных участках;
- ощущение давления и распирания губ (из-за большого объема трансплантата);
- локальная болезненность или онемение.
Эти неприятности считаются нормой, обычно они проходят самостоятельно и без лечения в течение 1-2 недель. Более серьезные осложнения, как правило, связаны с нарушением хирургом техники пересадки либо несоблюдением пациентом рекомендаций в период восстановления:
- В зоне забора жировых клеток могут иметь место различные осложнения липосакции. Риски есть в тех случаях, когда проводится комплексный, объемный липофилинг: при работе с одними лишь губами объем вмешательства минимален и какие либо проблемы практически исключены.
- Занесение инфекции – довольно редкая, но все же вполне реальная ситуация. Бактерии присоединяются к трансплантату на этапе обработки и очистки при несоблюдении хирургом правил антисептики. Следствием этого может стать серьезное воспаление, как правило, требующее лечения антибиотиками.
Еще одна группа возможных проблем – эстетические:
- Асимметрия губ. Случается из-за неравномерного введения, распределения или рассасывания пересаженной ткани. Чаще всего становится следствием сильных механических воздействий в ходе реабилитации (в т.ч. интенсивных поцелуев).
- Формирование «шариков» и уплотнений в обработанной области. Причина – в низком качестве пересаженного жира. Плохо очищенные клетки сбиваются в плотные комки, которые в дальнейшем будут хорошо просматриваться через тонкую кожу губ, формируя характерные бугры и неровности.
- Малая приживаемость адипоцитов, в результате чего эффект увеличения окажется явно недостаточным или будет отсутствовать вовсе.
Эту группу последствий можно исправить двумя способами: с помощью повторной процедуры липофилинга или путем введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
↑ Сколько стоит увеличить губы собственным жиром? Актуальные цены
Поскольку речь идет о многоэтапной, трудоемкой и высокотехнологичной методике, расходы пациента будут намного больше, чем в случае с гораздо более простой и доступной контурной пластикой. Средняя стоимость липофилинга губ в Москве составляет 40-60 тысяч рублей – это примерно втрое дороже, чем коррекция любым качественным рассасывающимся препаратом на основе ГК.
Следует помнить, что в большинстве случаев одной процедурой не обойтись и понадобится еще как минимум одна дополнительная коррекция. Она может стоить немного дешевле основной, но технически это столь же трудоемкая для хирурга работа, поэтому скидка предоставляется незначительная: обычно не более 5000 рублей. Также, несколько дешевле может обойтись увеличение одной губы (только верхней, или только нижней) – но и в этом случае дисконт будет небольшим, как правило в пределах 5-10 тыс.
Отзывы и комментарии
«Ко мне ежедневно обращаются с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга»
«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»