Подробнее о клинике...
» » Закрытая ринопластика: щадящая коррекция носа

Закрытая ринопластика: щадящая коррекция носа

Обновлено: 25.02.2020
8 303
закрытый доступ при пластике носа

Эстетическая медицина держит курс на снижение травматичности вмешательств, и эта тенденция касается всех без исключения операций. Хирурги стремятся делать меньше разрезов, не допускать кровопотери и сократить срок реабилитации пациента.

Именно по таким принципам выполняется закрытая ринопластика – современная методика коррекции размеров, формы и функциональных дефектов носа. Ее особенность в том, что все разрезы проходят внутри ноздрей, поэтому никаких видимых послеоперационных рубцов не остается, а пациенту можно рассчитывать на более короткий срок реабилитации и минимальный риск осложнений.

Казалось бы, идеальное решение. Однако, этот способ проведения операции окружен множеством предубеждений – мол, он уместен далеко не во всех случаях, справляется с ограниченным перечнем дефектов, технически сложен, чреват асимметрией и дополнительными повреждениями окружающих тканей. TecRussia.ru спешит отделить правду от мифов, а поможет нам в этом Роман Романович Редин – действительный член ОПРЭХ, ведущий специалист клиники «Галактика»:

В чем главные особенности этой методики

Закрытая ринопластика отличается от открытой расположением хирургических доступов. Врач делает надрезы только на внутренней поверхности ноздрей и не затрагивает кожную перегородку между ними (колумеллу). С этим нюансом связаны два самых распространенных заблуждения касательно эндоназального вмешательства:

Роман Романович Редин

Миф: Единственное достоинство закрытой ринопластики – в отсутствии послеоперационного шва на носу. Из-за этого и реабилитация проходит быстрее.

Комментирует доктор Редин: Эстетика важна, и отсутствие видимых рубцов – несомненный плюс закрытой операции. Но вовсе не основной! Этот  метод менее травматичен, потому что при таком доступе хирург сохраняет элементы связки Питанги, а также ряд сосудов и нервов, которые неизбежно повреждаются при открытом методе. Данные структуры частично обеспечивают лимфодренаж в послеоперационном периоде, способствуют уменьшению отёка и сводят к нулю риски онемения или нарушения функциональности тканей. Ну а отсутствие следа на колумелле по сравнению с этими преимуществами – лишь дополнительный бонус. Приятный, но не основной.

Миф: разрезы «изнутри» не позволяют видеть все операционное поле. Хирург вынужден работать буквально наощупь.

Роман Редин: Да, закрытая методика сложнее, именно из-за недостаточности обзора. Однако, это вовсе не значит, что врач работает вслепую. К примеру, удаление края четырёхугольного хряща и мембранозного сегмента перегородки с целью укорочения длины носа, работа с кончиком методом люксации (вытягивания наружу) крыльных хрящей и многие другие элементы операции проводятся под полным визуальным контролем.

Основные показания

Чаще всего закрытый вариант ринопластики выбирается для устранения эстетических дефектов, когда пациент недоволен формой или размером своего носа. Это могут быть:

  • излишняя длина, наличие горбинки;
  • толстая, массивная спинка;
  • утолщенный, раздвоенный или свисающий вниз кончик;
  • крупный или недостаточный размер ноздрей, их неправильная или асимметричная форма.

Показания по функциональным проблемам:

  • узкие носовые ходы;
  • искривление перегородки;
  • дефекты раковины, ноздрей;
  • иные аномалии строения, врожденные или приобретенные после травм.
пластический хирург Роман Редин

Миф: Так как операционный доступ при закрытом способе осуществляются через внутреннюю поверхность ноздрей, хирург не может решить целый ряд проблем – например, добраться до горбинки или провести коррекцию с применением имплантата.

Роман Редин: Да, любые вмешательства  в зоне переносицы приходится выполнять без участия зрения. Ограниченный размер доступов несколько осложняет и установку имплантов. Но это вовсе не значит, что подобные задачи невозможно решить эндоназально – специалист просто применяет другие техники для контроля своих действий, но он никогда не работает наугад. Даже не наблюдая операционное поле напрямую, мы можем сделать все необходимые расчеты: в этом помогают специальные хирургические инструменты, которые позволяют добраться до проблемной области, провести отслойку тканей, остеотомические манипуляции и при этом не затронуть окружающие структуры носа.

Закрытая ринопластика требует от специалиста хороших знаний анатомии, понимания индивидуальных особенностей внешности пациента, а также скрупулезного планирования операции. При соответствующих навыках и опыте врача данным способом можно устранить практически любой носовой дефект.

Как проводится операция

Планирование начинается уже на первой очной консультации у врача, где обсуждается характер будущих изменений и пожелания пациента. Далее назначаются обязательные анализы: необходима тщательная диагностика и выявление анатомических особенностей всех органов вдыхательной системы, а также стандартные исследования крови, ЭКГ и флюорография.

Если со здоровьем все в порядке – назначается точная дата операции и начинается второй этап подготовки. В течение недели нужно придерживаться несложных ограничений:

  • отказаться от курения и спиртного;
  • нельзя загорать;
  • запрещены лекарства, повышающие свертываемость крови – если они прописаны вам по показаниям, обсудите этот момент с врачом!

За 8 часов до прибытия в клинику следует воздержаться от пищи, так как закрытая ринопластика проводится под общим наркозом. Схема работы хирурга следующая:

  • Введение анестезии. Препараты подаются внутривенно, также применяется интубация трахеи. Современные трубки вводятся щадящими методами, не затрагивая голосовые связки – поэтому в раннем послеоперационном периоде не возникает проблем с их осиплостью.
  • Нанесение разрезов. В зависимости от стоящих перед хирургом задач, он может использовать один из нескольких вариантов, но во всех случаях следы остаются исключительно на внутренней части ноздрей.
  • Далее, с помощью специальных инструментов, врач отделяет мягкие ткани от костей и хрящей, иссекает лишние участки, при необходимости проводит остеотомию и коррекцию спинки носа.
  • После проведения всех манипуляций разрезы ушиваются. При закрытой ринопластике используется так называемый матрацный шов, который считается самым атравматичным и снижает риски воспалений и накопления жидкости в период ранней реабилитации.
Фото до и после пластики носа. Здесь и далее – работы хирурга Р.Р. Редина:
результаты пластики носа закрытым способом, вид спереди
та же пациентка, вид сбоку

Некоторые сложности могут возникнуть при устранении горбинки из-за локализации проблемной зоны. Чтобы до нее добраться, используется следующая стратегия:

  • Хирург формирует туннель между мягкими тканями и костно-хрящевыми структурами спинки носа при помощи тупоконечных инструментов. В качестве доступа используется краевой (по краю ноздри) либо межхрящевой (задний эндоназальный) разрез.
  • С помощью рашпиля врач удаляет надкостницу и надхрящницу.
  • Прямым остеотомом отсекается костная и/или хрящевая часть горбинки. В конце для шлифовки вновь используется рашпиль.

На завершающем этапе коррекции  в носовые ходы ставятся тампоны, а сверху накладывается гипсовая повязка-фиксатор, которая предназначена для равномерного распределения давления, а также фиксации хрящей и тканей в новом положении.

Чего ожидать в реабилитационном периоде?

Полное восстановление после эндоназальной коррекции может занять от 6 до 8 месяцев – и только потом можно будет оценивать результаты операции. Но самый сложный этап – первые несколько недель, на которые приходятся все основные ограничения.  Считается, что заживление будет чуть проще и быстрее, чем после открытой ринопластики, но, по сути, в обоих случаях пациентов ждут примерно аналогичные испытания:

I ЭТАП:  первые две недели

1-2 суток необходимо провести в стационаре под присмотром врачей. Уже через день из носа удаляются ватные турунды. Поначалу лицо будет искажено отеком и гематомами, заметное улучшение внешнего вида и самочувствия обычно приходится на 5-6 день. Возможны периодические носовые кровотечения, на слизистых чувствуется сухость, образуются корочки. Рекомендации:

  • следует почаще промывать нос соленой водой – регулярное увлажнение уменьшит неприятные ощущения и защитит поврежденную поверхность от бактерий;
  • прием любых препаратов, в том числе противовоспалительных или обезболивающих нужно обязательно согласовать с врачом;
  • не заниматься спортом, избегать резких движений, физического перенапряжения;
  • отказаться от бань, саун, соляриев. Любые температурные перепады могут усилить отек, спровоцировать кровотечение и негативно сказаться на эстетическом результате операции;
  • спать нужно на спине, в положении полусидя, чтобы голова находилась выше тела;
  • в пыльных помещениях, на загазованных улицах стоит надевать медицинскую защитную маску;
  • очки придется сменить на линзы, чтобы избежать давления на переносицу;
  • алкоголь и курение – под полным запретом.

Гипсовая повязка снимается не менее чем через 10 дней, на контрольном осмотре у врача. После этого пациент сможет впервые увидеть свой новый нос, хотя тот будет еще далек от идеала из-за сильной отечности. На протяжении первых двух недель лучше побыть дома, в покое – пусть спокойно восстанавливаются все хрящевые и тканевые структуры, закрепляются новые формы.

фото до и после закрытой риносептопластики, вид спереди
результаты пластики носа, в профиль

II ЭТАП: первые три месяца

Спустя 4-5 недель отек будет заметен лишь опытному глазу врача, окружающие ничего не заподозрят – можно выходить в люди. Нос уже приближен к желаемому размеру и форме, однако его вид еще будет меняться на протяжении всей реабилитации. В этот период:

  • нельзя носить очки, а также тесные и тяжелые головные уборы.
  • можно понемногу возвращаться к физической активности – разминка без прыжков и наклонов, ходьба, легкие упражнения из йоги.
  • солнце противопоказано, бани/сауны тоже пока под запретом.

III ЭТАП: до 8 месяцев

В начале этого периода лучше придерживаться размеренного образа жизни, без излишних нагрузок. Но уже со второй половины завершающего этапа все ограничения могут быть сняты. Нос принимает свои окончательные формы – можно оценивать результат и делать выводы.

Крайне неприятным будет услышать от хирурга на очередном осмотре, что нужна корректирующая операция – но не стоит ее бояться, это относительно простое вмешательство, которое требуется ~20-30 процентам всех пациентов. Как правило, оно необходимо, чтобы убрать небольшую асимметрию, выполняется амбулаторно, не занимает много времени и не предполагает серьезных последствий. Хуже, если по итогам станет очевидно, что имеются грубые хирургические ошибки – для их исправления нужна уже полноценная повторная ринопластика, которая зачастую намного сложнее и травматичнее первичной.

Противопоказания

Эндоназальная пластика носа – стандартная операция, а потому имеет ряд традиционных ограничений по здоровью. Она не проводится пацииентам:

  • до 18 лет;
  • с онкологическими заболеваниями;
  • с нарушенными показателями свертываемости крови;
  • с сахарным диабетом
  • с инфекциями и вирусами;
  • с хроническими заболеваниями в период обострения.

К специфическим ограничениям можно отнести инфекции и воспаления на поверхности носа, а также наличие любых других патологических процессов в этой области. Незначительные поражения слизистой и даже легкий насморк уже могут стать причиной для отсрочки операции до улучшения состояния.

Миф: К закрытой ринопластике есть целый ряд анатомических противопоказаний. Например, считается, что эта методика не подойдет излишне мясистым и, наоборот, узким тонкокожим носам.

Роман Редин: В моей практике эта операция выполнялась пациентам как с очень тонкой, так и с толстой кожей, никаких существенных ограничений здесь нет. Единственные абсолютные противопоказания к закрытому доступу – это посттравматическая деформация носа, сложные вторичные и третичные операции, а также рубцово-изменённые ткани.

фото до и после коррекции носа

Возможные осложнения и побочные эффекты

Негативные последствия хирургической коррекции носа практически не зависят от выбранного доступа. Основные из них:

  • заложенность, потеря обоняния – обычно проходят сами, к концу первого этапа реабилитации;
  • нечувствительность кончика к прикосновениям – также кратковременное явление;
  • затруднение дыхания из-за отеков, излишне зауженных ходов и т.п.;
  • чрезмерная курносость, опущение кончика;
  • искривление спинки носа, вмятины и выпуклости вследствие ошибок при проведении остеотомии;
  • нагноение в ранах, абсцессы, скопления жидкости в прооперированной зоне.

Большой плюс закрытой ринопластики в сравнении с открытой состоит в том, что сохраняется целостность колумеллярных артерий, питающих кончик носа. Кроме того, разрезы не столь большие, их меньше, соответственно снижается риск воспаления и формирования келоидных рубцов.

Также, считается, что для этой методики характерны некоторые специфические осложнения. Одно из основных – отек супрапита (надкончиковой зоны). Такое и правда случается. Впрочем, в большинстве случаев все проходит либо самостоятельно в течение 3-6 месяцев, либо при помощи инъекций препарата Дипроспан.

Миф: при закрытой пластике хирурги не контролируют результат визуально и поэтому им сложно добиться симметрии. В итоге якобы получается криво, с разными ноздрями и разной шириной носовых проходов.

Роман Редин: Работа на переднем плане – с кончиком и крыльями– ведется не вслепую, хирург четко видит то, что он делает. И там, где это возможно, используются измерительные приборы, которые позволяют добиться максимальной симметрии. При манипуляциях, осуществляемых без зрительного контроля, применяются анатомические ориентиры. Так что истории про «разные ноздри» – это, скорее, исключения, нежели правило. К тому же такой дефект легко устранить с помощью небольшой докоррекции.

Миф: при операциях на спинке  приходится продвигать инструмент подкожно, соответственно есть опасность травмировать внутренние структуры носа, «помять» хрящи, разрушить прилежащие ткани.

Роман Редин: На сегодня техники выполнения операции настолько отработаны, что эти риски минимальны. Например, при коррекции горбинки для отслойки и формирования доступа к проблемной зоне хирург сначала использует тупоконечные инструменты. А затем для удаления костной части в ход идут остеотомы с боковой «защитой», чтобы не травмировать кожу. Таким образом все манипуляции проводятся максимально безопасно.

Разумеется, вероятность появления осложнений и длительность реабилитации зависит также от ответственного поведения пациента во время восстановления. Пренебрежение рекомендациями врача в послеоперационный период может испортить работу любого, самого блестящего хирурга.

Пластический хирург Тегай Роман Артурович

Телеграм

Отзывы и комментарии

У хирурга с большим стажем операция закрытым способом предсказуема. И для меня важно, чтобы не было рубца на колумелле от разреза как при открытой ринопластике. Что бы не говорили, но он все-равно виден понимающим людям.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Подтяжка груди с имплантами
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен