Подробнее о клинике...
» » Реабилитация после лабиопластики – особенности послеоперационного ухода, как уменьшить отек и избежать осложнений

Реабилитация после лабиопластики – особенности послеоперационного ухода, как уменьшить отек и избежать осложнений

Обновлено: 27.03.2020
3 229

Лабиопластика – операция, направленная на устранение косметических дефектов больших и малых половых губ. Как и в случае с любым хирургическим вмешательством, она предполагает период реабилитации – срок для полного восстановления организма, в течение которого пациентка должна соблюдать достаточно строгие правила. От этого напрямую зависит результат вмешательства.

Проведение хирургической пластики половых губ

Сколько длится послеоперационный период, каких осложнений можно ожидать, и когда можно будет оценить итоговый результат? TecRussia.ru рассказывает все самое актуальное.

Операция закончилась: что дальше?

Лабиопластика выполняется под местным или эпидуральным наркозом, что уменьшает негативное воздействие на организм. Тем не менее первые сутки женщине желательно провести в клинике под наблюдением хирурга – он сможет оценить состояние пациентки, определить необходимость в назначении анальгетиков и антибактериальных препаратов.

  • Сразу после операции врач тщательно дезинфицирует раневую поверхность, накладывает стерильную повязку с противовоспалительной мазью.
  • Вставать с кровати разрешается через несколько часов после пластики, но делать это нужно постепенно, избегая длительного нахождения в вертикальном положении.
  • В течение как минимум 7-10 дней рекомендуется придерживаться домашне-постельного режима – это поможет ускорить выздоровление и снизит вероятность развития осложнений.

Первая неделя после лабиопластики: чего ждать?

В это время обычно сохраняются ноющие, тянущие боли различной степени выраженности. Они усиливаются при ходьбе, резких движениях. Это нормальная реакция организма на травмирование тканей. Для купирования при необходимости принимают анальгетики, прописанные врачом. Если боль не проходит через 6–8 дней, нужно дополнительно проконсультироваться с хирургом.

  • Неизбежен внешний отек – он сохраняется на протяжении как минимум 2 недель, часто даже дольше. О том, что с ним делать, мы поговорим чуть ниже.
  • Область швов – открытые ворота для любого рода бактерий. Первые несколько дней из разреза может выделяться сукровица. Чтобы предотвратить инфицирование, нужно тщательно обрабатывать прооперированный участок – до 10–12 раз в день, и обязательно после каждого посещения туалета. В качестве антисептика подойдет Хлоргексидин или Мирамистин.
  • Вместо стерильной повязки используют гигиенические прокладки, на которые толстым слоем наносят ранозаживляющую мазь, например Левомеколь.
  • Мыться нельзя в течение 3-4 первых суток, даже если очень хочется – для гигиенических процедур используют все тот же антисептик. Далее разрешается принимать душ, избегая попадания струй на зону швов. Следите за температурой – вода должна быть теплой, но не горячей. Нельзя пользоваться мочалкой, агрессивными моющими средствами. Отдавайте преимущество мягким гипоаллергенным гелям, предназначенным специально для интимной зоны, аккуратно подмывайтесь рукой, тщательно ополаскивая гениталии. После душа аккуратно промокните кожу промежности полотенцем, не растирая ее.
  • Не рекомендуется принимать сидячее положение – особенно это касается жесткой поверхности.
  • На весь период послеоперационного восстановления организму необходимо обеспечить полноценный отдых – 8-часовой сон.

Вторая неделя

Восстановление после лабиопластики

Боли в норме к этому времени уже должны утихнуть – если это не так, значит, есть повод обратиться за консультацией к своему врачу. Отеки еще остаются, в некоторых случаях даже могут стать более выраженными, но время, когда они пойдут на спад, уже близко.

  • Можно начинать присаживаться – но только на мягкую поверхность, опираясь преимущественно на бедро. К концу 2 недели этот процесс перестанет доставлять дискомфорт. А вот сидеть на корточках запрещено будет еще долго – на протяжении двух месяцев. В противном случае велик риск расхождения швов.
  • Необходимо продолжать регулярные спринцевания антисептическими растворами для предотвращения инфицирования.
  • На 14-е сутки снимают швы – там, где применялись нерассасывающиеся материалы. Если использовались биодеградируемые нити, убирать из нет необходимости, поскольку они рассасываются самостоятельно.
  • Скорость окончательного заживления у каждого пациента индивидуальна, однако в норме с конца второй недели прооперированная зона уже не приносит существенных неудобств и не требует столь серьезного внимания, как раньше.

Важные правила реабилитации после лабиопластики

Восстановительный период будет протекать легче, если неукоснительно придерживаться следующих рекомендаций:

  • К нижнему белью предъявляются особые требования: оно должно быть из натуральных материалов, нельзя носить чрезмерно обтягивающие, узкие, плотные трусы. Одежда не должна пережимать область гениталий, трение или давление недопустимо.
  • В течение 1–2 месяцев запрещены любые тепловые процедуры – посещение бани, сауны, загар. Также не рекомендуется купание в бассейнах и открытых водоемах.
  • Ограничения на физические нагрузки, занятия спортом и поднятие тяжестей действуют до 7–8 недель. Вопрос об их возобновлении нужно согласовать с врачом.
  • Большое значение имеет правильное питание: важно исключить продукты, которые способны вызвать запор или метеоризм, чтобы не стимулировать приток крови к тазовой области.
  • На протяжении всего реабилитационного периода запрещены алкоголь и сигареты, так как они замедляют заживление, а спиртные напитки к тому же плохо сочетаются с обезболивающими препаратами, которые может назначить доктор.
  • Интимную близость разрешается возобновить спустя 6–8 недель, чтобы не травмировать заживающие МПГ.

Как убрать отек после лабиопластики

интимная хирургия

Из-за этого неприятного побочного эффекта внешний вид половых губ первое время будет далеким от желаемого, возможна дополнительная болезненность и дискомфорт. Самые важное, о чем следует помнить:

  • Не стоит делать скоропостижных выводов о неудачном результате операции. Необходимо запастись терпением и дождаться завершения восстановительного периода.
  • В первые дни для снятия отечности можно использовать холодный компресс (прикладывать можно несколько раз в день, не дольше, чем на 10-15 минут, с обязательным соблюдением стерильности).
  • Далее следует придерживаться режима сниженной активности и ограничить употребление продуктов, способствующих задержке жидкости – это жирная, жареная и острая пища.
  • В первые 1-2 недели отеки могут нарастать, спадать и снова нарастать. Однако, если они усиливаются в дальнейшем, без явных причин (как, например, сильные физические нагрузки), а также если появятся болевые ощущения, имеет смысл проконсультироваться со своим хирургом – возможно, речь идет о присоединении инфекции.

Возможные осложнения и как их избежать

Самые частые причины негативных последствий после операции – некачественное выполнение манипуляций, а также игнорирование врачебных рекомендаций во время восстановления. Встречаются такие осложнения:

  • воспалительный или инфекционный процесс в мочеиспускательном канале или в области послеоперационной раны;
  • снижение уровня чувствительности в интимной зоне – временное или постоянное;
  • так называемое «зияние входа», которое образуется во влагалище при чрезмерном иссечении тканей больших половых губ – в результате повышается сухость слизистой, появляется раздражение, увеличивается риск занесения инфекции;
  • расхождение швов, отторжение шовного материала, формирование свищей.

участки МПГ, удаленные при абдоминопластике

Самое неприятное осложнение – это излишняя резекция тканей МПГ. Результатом лабиопластики в этом случае станет повреждение слизистой оболочки, ее воспаление, трещины, отсутствие естественного «капюшона» клитора. В таких условиях женщина не может нормально ходить, а для устранения проблемы требуется проведение дополнительного хирургического вмешательства.

Обратиться к врачу в срочном порядке необходимо в таких случаях:

  • после операции малые половые губы очень болят и пульсируют, к ним нельзя дотронуться;
  • повышена температура – местно или общая;
  • из раны выделяется гной или кровяная жидкость.

Когда будет заметен результат

Оценивать изменения и подводить итоги можно примерно через 2–3 месяца после лабиопластики. В этот период врач проводит контрольный осмотр и снимает основные ограничения. Ожидаемый эффект операции: улучшение внешнего вида МПГ и БПГ, нормальная чувствительность интимной зоны, отсутствие осложнений и побочных явлений.

Полученный результат сохраняется на всю жизнь. Разумеется, как и любая другая кожа, ткани половых губ могут снова растянуться под действием внешних или внутренних факторов. Тем не менее, хирургической коррекции такие изменения, как правило, уже не требуют.

Использованы следующие научные исследования и материалы:

  • Labiaplasty Labia Minora Reduction. – Rhett N. Willis; Curtis S. Wong; Bhupendra C. Patel; 2019 (PMID: 28846226)
  • Indications, Techniques and Complications of Labiaplasty. – Arvind U. Gowda, Nikki Chopra, Marwan Khalifeh; 2015 (PMID: 26330896)
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Интимная пластика - для рожавших (мамы троих детей меня поймут) - уже просто современная необходимость. Я долго искала хирурга-гинеколога, хотела чтоб это была женщина и достаточно опытная. Делали лабиопластика.
Хорошая, познавательная статья. Но мне кажется, очень важно, у какого врача вы сделаете эту операцию. Лабиопластика сейчас очень популярна, но мало кто умеет ее хорошо сделать, так чтобы и эстетически красиво и здоровью не навредить. Мне очень повезло - результат прям как я мечтала и все хорошо зажило!! А то полно девочек, которые сделали не пойми у кого и мучаются.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен