Удаление татуировок

Удаление татуировок

Традиция различными способами украшать и видоизменять свое тело – неотъемлемая часть истории человечества, столь же древняя, как и сам наш биологический вид. Одним из самых распространенных способов сделать это всегда была татуировка – с ее помощью человек не только самовыражался, но и подчеркивал свой социальный статус, фиксировал личные достижения, значимые события в своей жизни.

Чем же тогда можно объяснить сегодняшний высокий спрос на удаление татуировок? Неудачное исполнение рисунка, смена интересов и предпочтений, сожаления об «ошибках молодости» – вот самые распространенные жалобы носителя тату.

Современная медицина предлагает довольно большое количество способов избавиться от нежеланного нательного рисунка. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, выбор осуществляется индивидуально, исходя из величины татуировки, глубины расположения пигмента, возраста человека и характеристик использованных красок. Рассмотрим возможные опции подробнее.

Камуфляж (маскировка)

Это один из самых старых и простых способов избавиться от тату, который, однако, успешно применяется и в наше время. Принцип маскировки основан на введении поверх имеющегося рисунка красящего пигмента, близкого к естественному цвету кожи.

Такой вариант хорошо работает в случае с небольшими изображениями, но скрыть с его помощью крупные и сложные татуировки практически невозможно. Не поможет он и в том случае, если изначально были использованы яркие, насыщенные краски – «перебить» такие цвета будет сложно.

Хирургическое иссечение татуировок

Еще один «классический» вариант, который получил широкое распространение задолго до появления эстетической медицины и до сих пор не утратил актуальности. Участок кожного покрова вместе с рисунком полностью срезается, края раны сшиваются, а в некоторых случаях дополнительно проводится пересадка кожи с других, чистых участков.

Хирургическое иссечение татуировок небольшого размера считается довольно эффективным, так как способность к регенерации проявляется именно на малых площадях кожного покрова, но минусов у этой методики намного больше:

  • Перед началом операции трудно определить глубину проникновения пигмента в кожные покровы, что нередко ведет к излишнему или наоборот – недостаточному удалению тканей
  • Формирование заметного рубца, который требует в дальнейшем дополнительных корректирующих. При пересадке кожи количество шрамов еще более увеличивается
  • Невозможность применения этого способа для татуировок большой площади – такая операция очень тяжело переносится организмом

Обычно хирургическое иссечение применяется как крайняя мера, если другие способы не принесли желаемых результатов. Его стоимость зависит от площади татуировки, ее местоположения, необходимости в пересадке кожи, а также квалификации и ценовой политики конкретного хирурга.

Результаты удаления разных видов татуировок. Фото 1, 2:
До и после удаления татуировки
Фото до и после удаления татуировки

Криодеструкция

Довольно эффективный метод, основанный на применении жидкого азота. Процедура болезненная, поэтому проводится под местной анестезией. После обработки нужного участка, на коже появляются волдыри, а после их вскрытия образуется корка, которая отпадает через 1-2 недели. Остаются небольшие рубцы, которые в большинстве случаев со временем исчезают.

Результатом криодеструкции являются значительно побледневшие, еле заметные следы татуировки (устраняется примерно 90% красящего пигмента). Недостатки – те самые оставшиеся 10%, которые могут быть все еще видны, а также риск образования перманентного рубца.

Электрокоагуляция

Суть этого метода – в «прижигании» рисунка электрическим током. Проводится также под местной анестезией. Плюсы и минусы – примерно те же, что и у криодиструкции: основной положительный момент – это выраженные (около 90%) результаты, отрицательные – болезненность процедуры и высокая вероятность образования рубцов.

Разновидностью электрокоагуляции является удаление татуировки с помощью холодно-плазменного коагулятора. Благодаря низкой температуре прибора происходит быстрое заживление тканей, в результате чего шрамов практически не остается. Но хороший результат можно получить только в том случае, если глубина расположения пигмента невысока (снять можно не более 0,1-0,2 мм).

Дермабразия и пилинги

Дермабразия – это механическая шлифовка кожи, при которой верхний слой кожного покрова снимается специальным прибором – фрезой. Эффективность хорошая, но работать можно только с поверхностными слоями кожи. Однако отличается высокой болезненностью и длительным, тяжелым заживлением. Практически всегда остаются рубцы.

Среди пилингов большой популярностью пользуются средний и глубокий пилинг (снятие кожного покрова с помощью специальных кислот). В первом случае удаляется роговой слой кожи и может потребоваться несколько процедур, во втором затрагивается вся толщина кожного покрова. Среди недостатков выделяют болезненность и травматичность метода, риск появления рубцов и гиперпигментации.

Результаты удаления разных видов татуировок. Фото 3, 4:
Удаление тату, фото до и после
До и после удаления татуировки

Кремы для удаления татуировок

Принцип действия наружных средств основан на биохимическом процессе извлечения красящего пигмента из кожи. Крем смешивается с краской, а затем отторгается организмом и выводится наружу. После высыхания на коже образуется корочка, которая со временем отпадает. Восстановительный период занимает от 1 до 3 месяцев при татуаже и до 6 месяцев при обычной татуировке. Чтобы обеспечить глубокое проникновение, наносится такой крем тем же оборудованием, что и сама татуировка.

  • Преимуществами этого метода являются отсутствие сильных болезненных ощущений, что особенно актуально, если рисунок расположен на лице, и относительно низкая стоимость.
  • К недостаткам можно отнести длительность процедуры – для избавления от ненужного изображения необходимо провести процедуру несколько раз (если же требуется лишь осветление красок, например, при слишком ярком татуаже, то достаточно всего одного сеанса). Также, подобные крема нельзя использовать для удаления татуажа в области глаз и на слизистых оболочках.

Удаление татуировок с помощью лазера

Применение лазерного оборудования для удаления накожных рисунков является самым эффективным, атравматичным и при этом вполне доступным методом на сегодняшний день. С его помощью можно справиться с татуировкой любой сложности, расцветки и глубины залегания пигмента.

В зависимости от цвета изображения, для работы с ним требуются лазеры с разной длиной волны – александритовый, рубиновый и т.д. Наиболее универсальный вариант – это неодимовый лазер. Он воздействует не на весь участок кожи, а избирательно на пигмент, разрушая его целостность.

Звезды тоже делают это – например, актриса Меган Фокс на протяжении уже нескольких лет планомерно выводит с руки изображение Мерилин Монро:
татуировка Меган Фокс
  • Преимущество методики – возможность практически полного избавления от рисунка, не прибегая к хирургическому вмешательству. Однако, важно смотреть на вещи реалистично и понимать, что даже с помощью этого передового способа бесследно удалить крупное, яркое изображение не получится.
  • Основной недостаток – необходимость многократного повторения процедуры для достижения выраженного эффекта, что существенно увеличивает расходы пациента. Кроме того, результативность будет зависеть от цвета татуировки – например, желтые тона поддаются коррекции заметно хуже, чем прочие.
  • Подробнее о лазерном удалении татуировок

Возможные осложнения и побочные эффекты

Помимо вышеупомянутых болевых ощущений и неэстетичных рубцов, удаление тату может привести к следующим осложнениям:

  • При разрушении красящие пигменты могут вызывать аллергические реакции, такие как покраснение, отек и зуд. При сильно выраженных подобных симптомах следует пересмотреть выбор методики
  • Инфицирование поврежденного участка кожи, которое потребует дополнительного лечения и устранения последствий.

Прежде чем сделать татуировку или косметический татуаж на лице, следует хорошо обдумать необходимость такого самовыражения, смысловое значение изображения, а также серьезно отнестись к выбору мастера, чтобы впоследствии не пришлось искать способы избавиться от полученного рисунка. Важно помнить, что полное удаление качественных профессиональных татуировок во многих случаях невозможно – высока вероятность сохранения контуров, даже слегка туманных.

Как удалить татуировку?
Способ Описание Особенности
Маскировка (камуфляж) Введение поверх рисунка пигмента, схожего с естественным цветом кожи Подходит только для маленьких рисунков умеренной яркости
Хирургическое иссечение Операция по удалению пигментированного участка кожи Травматично, оставляет видимые шрамы. Не подходит для работы с очень большими татуировками
Криодеструкция «Прижигание» кожи житким азотом Эффективно, быстро, но болезненно и может оставить видимые шрамы
Электрокоагуляция «Прижигание» кожи электрическим током Аналогично криодеструкции
Дермабразия, пилинги Удаление верхних слоев кожи – механическое либо с помощью специально подобранных кислот Подходит только для неглубоких татуировок. Болезненность, длительное заживление. Имеется вероятность образования рубцов и других дефектов кожи (подробнее см. «Осложнения после пилинга»)
Кремы для удаления татуировок Подкожное введение крема, который смешивается с красящим пигментом и вместе с ним выводится наружу организмом Требует нескольких сеансов, долгий период восстановления
Лазерное удаление Расщепление красящего пигмента под воздействием лазерного луча и последущее его выведение из организма Хороший эстетический результат, подходит для работы с крупными изображениями. Требует нескольких процедур, проводимых с довольно большими интервалами. Эффективность сильно зависит от цвета татуировки
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте