Виды сыпи

Виды сыпи

С появлением на коже разнообразных высыпаний хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Кроме физического дискомфорта в виде жжения или зуда, они довольно неприятны и с психологической точки зрения – даже самое незначительное пятнышко на лице накануне важного мероприятия может полностью испортить настроение.

Состояние нашей кожи – один из главных индикаторов состояния организма в целом. Различные виды сыпи и высыпаний могут свидетельствовать о патологиях иммунной системы, аллергических реакциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, регулярных стрессах и многом другом – а значит, при их наличии стоит задуматься о визите не только к косметологу, но и к дерматологу.

Высыпания могут различаться по причине возникновения, внешнему виду, характеру и длительности проявления. Учитывая эти особенности, а также возраст, пол, образ жизни пациента специалист сможет определить, какое именно заболевание является причиной появления сыпи и подобрать соответствующую процедуру для их коррекции либо комплексное лечение.

Виды кожной сыпи

В первую очередь все высыпания, в зависимости от общей клинической картины, попадают в одну из двух групп – первичные и вторичные:

  • Первичная сыпь возникает на изначально чистой коже и/или слизистых оболочках и является следствием определенного патологического процесса.
  • Вторичная – появляется на фоне первичной или же после ее исчезновения, независимо от того, было ли проведено какое-либо лечение.

Для диагностики более информативными являются первичные высыпания. Они различаются по форме, размеру, цвету, характеру поверхности и содержимого, контурам и другим характеристикам:

  • Пузырек (vesicula). Располагается в эпидермисе и представляет собой полость, заполненную серозной или серозно-геморрагической жидкостью. Пузырьки бывают одно- и многокамерными, около 5 мм вдиаметре. При их вскрытии образуются мокнущие эрозии, которые не оставляют следов после заживления. Характерны для таких заболеваний, как герпес, аллергический дерматит, дисгидроз, экзема.
  • Пузырь (bulla). Имеет все признаки пузырька, но отличается величиной, которая составляет от 5 мм до нескольких сантиметров в диаметре.
  • Гнойничок (pustula). Располагается в эпидермисе и представляет собой полость, заполненную гноем. В зависимости от цвета и глубины проникновения в кожу выделяют несколько их видов: поверхностные, глубокие, нефолликулярные, фолликулярные. Гнойнички характерны для таких заболеваний как фолликулиты, фурункулез, импетиго, сикоз обыкновенный, различные виды угрей, язвенные пиодермии.
Некоторые виды первичных высыпаний. Фото 1 – пузырек (vesicula) на руке:
пузырек (vesicula) на руке
Фото 2 – пузырь (bulla) на теле:
пузырь (bulla) – сыпь на теле
Фото 3 – сыпь в виде гнойничков (pustula) на кисти:
сыпь в виде гнойничков (pustula) на кисти
  • Волдырь (urtica). Представляет собой округлый, реже неправильной формы элемент. Возникает при укусах насекомых, крапивнице, токсикодермиях как немедленная аллергическая реакция. Проходит через несколько часов после возникновения, часто без лечения.
  • Пятно (macula). Возникает как изменение цвета отдельных участков кожи при дерматитах, токсикодермиях, сифилитической розеоле, лейкодерме, витилиго. Кроме того, именно к этому виду высыпаний относятся привычные каждому веснушки, загар и родимые пятна.
  • Узелок (papula). Располагается как в сосочковом слое кожи, так и в эпидермисе, представляет собой изменение цвета, рельефа, консистенции кожной поверхности размером от 1 мм до 3 см в диаметре. Реже на поверхности узелка может возникать пузырек (папуло-везикула). Появляется при псориазе, бородавках, различных видах лишая, папилломах, атопическом дерматите, экземе.
  • Узел (nodus). Схож с узелком, но имеет больший размер (до 10 см в диаметре), после излечения остается рубец.
Некоторые виды первичных высыпаний. Фото 4 – волдыри (urtica) на коже:
высыпания на коже в виде волдырей (urtica)
Фото 5 – сыпь в виде пятен (macula) на животе:
сыпь в виде пятен (macula) на животе
Фото 6 – узелки (papula) на руке:
узелки (papula) на руке

Любая сыпь может состоять из элементов одного вида высыпаний (мономорфная) или из элементов двух и более видов (полиморфная).

Другие разновидности высыпаний

Кроме вышеприведенной классификации, сыпь подразделяют в зависимости от места расположения и причин возникновения:

  • Высыпания на руках. С этой проблемой сталкивается практически любой взрослый человек, особенно женщины. Возникает такая сыпь из-за неблагоприятных воздействий на кожу рук внешних факторов (холодный воздух, хлорированная вода, бытовая химия). Но даже когда причина казалось бы очевидна – не стоит исключать вероятность наличия кожных заболеваний.
  • Высыпания на ногах. Встречаются почти также часто, как и на руках. В основном являются проявлениями грибковой инфекции или же носят аллергический характер. В случаях быстрого распространения сыпи, повышения температуры тела следует срочно обратиться к врачу для определения диагноза.
  • Геморрагическая сыпь. Может возникать в области паха, на локтевых, подколенных сгибах, подмышечных впадинах. Сопровождает такие заболевания как гемосидероз, гранулематоз Вегенера, гемофилии.
  • Аллергическая сыпь. Возникает как реакция организма на определенное вещество, может сопровождаться шелушением, зудом. Вызывается самыми различными причинами: продуктами питания, стрессом, холодом, лекарствами, пылью, одеждой и т.д.
  • Угревая сыпь. Является заболеванием сальных желез и представляет собой прыщи красного цвета (болезненные) или черные точки (безболезненные). Проявляется на коже лица, шеи, груди, спины.
  • Сифилитическая сыпь. Проявляется как высыпания розоватого цвета и через 1-2 месяца проходит. Такое явление часто расценивается пациентом как проявление аллергии, а после исчезновения сыпи откладывается и визит к врачу, что существенно осложняет дальнейшее течение болезни
Фото 7 – геморрагическая сыпь в виде фиолетово-красных пятен на руке:
сыпь в виде фиолетово-красных пятен на руке
Фото 8 – крупный план типовых аллергических высыпаний на коже:
аллергическая сыпь на коже
Фото 9 – угревая сыпь на лице:
угревая сыпь на лице
Фото 10 – сифилитические высыпания на животе:
сифилитическая сыпь на животе

Общие принципы лечения сыпи

Причины появления кожных высыпаний могут быть самыми разными – от банальной аллергии на сладкое или рабочего стресса до тяжелой, опасной для жизни инфекции. Поэтому первым делом с любым подобным образованием крайне желательно отправиться на консультацию к дерматологу, особенно если сыпь характеризуется быстрым распространением, сильным отеком, зудом и повышением температуры.

  • Основой лечения, как правило, является прием лекарств, позволяющих устранить причину появления высыпаний.
  • Кроме того, при сильном дискомфорте могут назначаться наружные или пероральные препараты, снижающие внешние проявления: зуд, шелушение, болезненные ощущения, жжение.
  • В некоторых случаях требуется специальная диета (заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия, угревая болезнь)
  • Проводить какие либо косметологические процедуры до устранения основной причины сыпи не имеет особого смысла, поскольку симптомы с большой вероятностью появятся снова. А вот по завершении основного лечения (либо в комплексе с ним) они позволят быстро очистить кожу от любых нежелательных проявлений.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

У меня однажды неожиданно проявилась аллергическая реакция. Вообще я не страдаю этим заболеванием, а тут, откуда ни возьмись, чихание, заложенность в носу, глаза заслезились. Пока разбирались, что со мной случилось, назначили принимать таблетки от аллергии - Эзлор. Препарат подействовал мгновенно. Уже через 20 минут я снова ощутила себя человеком. А вскоре оказалось, что у меня аллергия на новый натяжной потолок,пришлось от него отказаться( Но Эзлор теперь всегда держу в аптечке.
Доктор помогите разобраться. 4дня назад у меня поднялась температура до38 на работе меня обследовали, назначили хлористый и физ раствор с аскарбинкой .на утро я проснулась и на лице у меня обнаружили сыпь в виде красных пятен.последующие дни температура увеличилась до39и ни чем сбить я не смогла .далее сыпь пошла на грудь.живот и спину.потом руки до кисти.сдала все необходимые анализы все в норме прям как у младенца,сыпь меня не беспокоит зудом, сейчас капельно колю преднизалон с физ,димедрол в/м,цефтриаксони пью полисорб но ни кто не может понять что это ?
Цитата: Оля
И что прямо вы никакой разнице не заметили, между нашими и импортными?

Ну а какую разницу я должна заметить? Вы же поймите импортные препараты , они ничуть не лучше наших.При выборе препарата- обращать внимание нужно на действующее вещество. Вы прям берите и сравнивайте. Поймете, что от аллергии по деньгам дешевле брать лоратадин- акрихин.

Вот тоже прихожу к тому, что наши препараты ничуть не хуже.
А есть такие,что и вообще аналогов не найдешь за рубежом, а они реально работают. Взять вот нафталанную мазь или нафтадерм. От дерматитов и сыпей уже поколения деток ими спасаются.
Таблетки, конечно таблетками от аллергии, но нужно выяснить и причину и устранить аллерген. И поверьте аллерген может скрываться не только в продуктах питания, но даже в бытовой химии. У меня двойняшки и оба аллергичных. Но аллергия не на пищу, а именно на порошок. Правда удалось с помощью порошка Бинатек эту проблему решить.
  • 1 декабрь 2015, 15:40 Оля:
И что прямо вы никакой разнице не заметили, между нашими и импортными?

Ну а какую разницу я должна заметить? Вы же поймите импортные препараты , они ничуть не лучше наших.При выборе препарата- обращать внимание нужно на действующее вещество. Вы прям берите и сравнивайте. Поймете, что от аллергии по деньгам дешевле брать лоратадин- акрихин.
Я аллергик. Перечислять все свои аллергены , даже смысла не вижу. Скажу так, их огромное множество. Аллергия по разному проявляется. Может и насморк быть и из глаз течь, иногда и высыпания на коже бывают. Сейчас очень неплохой препарат подобрала- лоратадин , он кстати наш отечественный, от акрихина. Вы знаете, что радует , цена у него хоть адекватная и помогает нормально. А то эти импортные так цены задрали, благо наши цены держат.
фото № 4 -пустула!!!!
Сыпь появилась весной в области предплечий.Пузырьки водянистые мелкие, чешутся.Но они не красные, а просто мелкие и водянистые. Дерматолог сказала,что это нехватка солнца,т.е. витамина Д . Посаветовала в солярий походить, а зуд снять локоид-крело. В солярий я не пошла, не люблю, а локоид стала применять.В течении трех дней все прошло.И витамин Д купила,пила.
здравствуйте, вообщем дело было так)))сдавал зачет во физ подготовке и ударил пятку довольно чувствительно, на след день с утра стал болеть бок в районе левой почки, а еще через пару дней появилась какая то сыпь на левой стороне живота.Может конечно это между собой и не взаимосвязанно но таков итог.Пошел в больницу оказалось врач в отпуске ,может вы поможете
Мне тоже Флуцинаром довелось пользоваться. Очень долго страдала экземой на руках. Пробовала разные мази, толку мало было, а то и хуже становилось, пока эту не прописали. Эффект прямо на глазах был заметен. Болячки сошли и зуд прекратился. Флуцинару только респект.
Помню, год назад у меня на теле было высыпание. Я не стала придавать этому значение, думала сразу пройдет. Но через дня три лучше не становилось. Я решила пойти к дерматологу. Там меня обследовали и после этого прописали мне мазь флуцинар. Втирала ее два раза в день на протяжении 7 дней, и только после этого у меня эта сыпь исчезла.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте