Мелазма, хлоазма

Мелазма, хлоазма

Какие эстетические дефекты можно назвать самыми неприятными? Пожалуй, те, которые расположены на открытых участках тела, очевидны для окружающих и при этом крайне тяжело поддаются коррекции.

Мелазма (хлоазма) – один из самых распространенных типов пигментации кожи. Классифицируется как доброкачественное образование, представляет собой коричневые пятна различного тона – от светлых до почти черных, – небольшой площади, расположенные преимущественно в зоне переносицы, лба, щек и над верхней губой.

Согласно медицинской статистике, этому недугу больше всего подвержены женщины – лишь 5% от общего числа заболевших приходится на представителей сильного пола. Чаще всего пятна появляются в возрасте от 20 до 50 лет, при этом в особую зону риска попадают люди со смуглой кожей лица и хорошей реакцией на загар (под солнцем или в солярии).

Самое неприятное для столкнувшихся с этой разновидностью гиперпигментации – тот факт, что она крайне трудно поддается лечению. Полностью избавиться от мелазмы удается лишь каждому третьему пациенту, в остальных случаях получается лишь временно осветлить пятно, после чего через несколько месяцев наступает неизбежный рецидив.

Мелазма и хлоазма – в чем разница?

Эти слова часто используют в качестве синонимов – что вполне оправдано в контексте лечения симптоматики, поскольку в обоих случаях она абсолютно одинакова. И даже в медицинском сообществе нет единого мнения на счет того, идет ли речь об одной патологии или о двух разных. Среди сторонников разграничения есть два основных подхода:

  • Первый отталкивается от причин появления пигментации: хлоазма считается связанной с нарушениями гормонального фона, заболеваниями половой системы или печени, мелазма рассматривается как следствие проблем с ЖКТ или общих проблем с пигментообразованием.
  • Второй (особо распространенный среди западных специалистов) по сути является упрощенным вариантом первого – хлоазмой здесь называют мелазму, возникающую в период беременности. В английском языке для ее обозначения существует даже устойчивое словосочетание «mask of pregnancy» (дословно – «маска беременных»).

В контексте этого обзора мы будем использовать мелазму и хлоазму как синонимы, поскольку речь идет в основном не о медицинской теории, а о конкретных методиках лечения и профилактики, которые являются для них общими.

Причины появления мелазмы

Возникновение темных пятен на коже – результат повышенной активности вырабатывающих пигмент клеток (меланоцитов). Стимулировать эту активность могут самые разные факторы:

  • Избыточное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения – длительное пребывание на открытом солнце, посещение солярия сверх разумных пределов. УФ-лучи провоцируют выработку меланина и разрастание меланоцитов
  • Наследственная предрасположенность к гиперпигментации, т.е. крайне чувствительные и восприимчивые к любым раздражителям меланоциты
  • Различные нарушения гормонального фона: дисфункция яичников, нарушения в работе печени, щитовидной железы, беременность, прием гормональных контрацептивов (в то же время известно, что прием гормональных препаратов в комплексе заместительной терапии при менопаузе не приводит к таким последствиям)
  • Использование/прием косметических и лекарственных средств, содержащих фотосенсибилизаторы – вещества, повышающие чувствительность кожи к солнечным лучам
  • Заболевания ЖКТ и нарушение обмена веществ в организме из-за избытка или недостатка необходимых витаминов и минералов.
Фото 1 – как выглядит мелазма (хлоазма):
Мелазма на лбу и средней части лица

Стоит отметить, что научных исследований на эту тему проведено не слишком много, поэтому далеко не всегда можно говорить о строгой причинно-следственной связи между той или иной внутренней проблемой организма и появлением пятен, но в каждом из вышеназванных случаев риск столкнуться с ними существенно повышается.

Виды мелазмы

Доброкачественная гиперпигментация кожи на лице классифицируется по нескольким основаниям. В первую очередь – в зависимости от глубины залегания в кожных покровах:

  • Эпидермальная. В этом случае пятна расположены в эпидермисе, имеют светлый тон и четкие границы, которые легко определяются в лучах ультрафиолетовой лампы. Такой тип мелазмы лечится успешнее всех прочих;
  • Дермальная. Пигмент вырабатывается по всей дерме, контуры пятен – расплывчатые, цвет – темно-коричневый. Труднее всего поддается лечению;
  • Смешанная. Неоднородные пятна различных тонов и разной степени четкости. Корректируются с переменным успехом – обычно в этом случае одни участки кожи реагируют на лечение лучше, чем другие.

В зависимости от характера протекания заболевания мелазма/хлоазма может быть:

  • Проходящая. Через некоторое время после устранения основного фактора, который вызвал выработку меланина в коже, пигментные пятна полностью исчезают;
  • Персистирующая. Со временем пятна становятся меньше и светлее, но не проходят полностью.
Фото 2 – мелазма на разных участках кожи лица:
Мелазма (хлоазма) на щеках, губах и носу

Иногда в отдельный, не имеющий собственного названия, тип выделяют все пигментные образования у людей с изначально темной, почти черной кожей. В частности, в США, где процент таких пациентов значительно выше, чем в России, некоторые дерматологи и косметологи специализируются исключительно на работе с ними. Главная проблема – в том, что использовать лазерные и фото-методики в данном случае невозможно в связи с большим количеством побочных эффектов.

Лечение мелазмы и хлоазмы

Для успешного избавления от пигментации в первую очередь необходимо точно установить причину появления пятен на коже. Занимаются этой группой заболеваний дерматологи или дерматовенерологи с привлечением дополнительных специалистов в зависимости от выявленных причин. Обращаться к косметологу имеет смысл только для осветления пятен, что не исключает необходимости полноценного лечения.

Хлоазма, вызванная беременностью и связанным с ней изменением гормонального фона, с большой долей вероятности исчезнет сама по себе после родов и окончания периода кормления грудью. В остальных случаях следует настраиваться на продолжительный процесс диагностики и устранения внутренних факторов, вызвавших пигментацию.

Параллельно с основным лечением могут проводиться и косметологические отбеливающие процедуры. Поскольку пятна не причиняют боли и не угрожает здоровью, вопрос осветления кожи остается на усмотрение пациента, впрочем, почти всегда за лечением обращаются именно ради эстетического, а не терапевтического результата.

Здесь важно понимать, что для сегодняшней косметологии полное удаление мелазмы и хлоазмы – задача почти невыполнимая, что бы на эту тему ни говорили многочисленные рекламные тексты. Успешно выровнять тон кожи получается примерно в 30% случаев, при этом очень велика вероятность рецидива после длительного контакта с УФ-лучами или каких либо колебаний гормонального фона. Разберем основные методики:

  • Различные виды пилингов. Как правило это лазерный или химический пилинг, реже микродермабразия. Суть – в удалении верхнего слоя кожи, вместе с которым «снимаются» и неглубоко залегающие пятна. Малоэффективны при дермальной мелазме (теоретически – можно снять часть дермы, но в этом случае гарантированно останется рубец).
Фото 3 – до и после лечения мелазмы (сочетание поверхностного химического пилинга с курсом наружных препаратов на основе гидрохинона):
До и после лечения мелазмы на коже лица
  • Коррекция фракционным или неодимовым лазером. Позволяет добраться до меланина в более глубоких слоях кожи. Фракционный – более травматичный для окружающих тканей, неодимовый – практически не затрагивает их. В настоящее время самый распространенный вариант лечения.

В 2014 году на конференции IMCAS – центральном международном мероприятии по эстетической хирургии, косметологии и дерматологии – президент Европейской ассоциации лазерной терапии в дерматологии (ESLD) доктор Моше Лапидот обобщил данные научных исследований, связанных с лечением мелазмы лазером.

Выводы специалиста следующие: через 6 месяцев после завершения процедур их результаты в лучшем случае были аналогичны результатам пациентов, которые использовали исключительно наружные солнцезащитные средства, в худшем – происходил полный возврат пигмента. Наиболее выраженный эффект получили пациенты, которые комбинировали лазер с космецевтикой.

Таким образом, можно констатировать, что современные лазерные методики для работы с мелазмой/хлоазмой могут временно осветлить пятна, но в долгосрочной перспективе результата практически не дают. Вместе с тем, эти процедуры приносят некоторую пользу в рамках комплексной терапии, усиливая эффект отбеливающих кремов.

Фото 4 – до и после лечения мелазмы фракционным лазером:
Фраксель против мелазмы
  • Фотокоррекция. Эта методика по своей сути схожа с лазерной, но здесь пигмент разрушается направленными световыми импульсами высокой плотности. Результат дает практически такой же, но считается немного более травматичной. Следует помнить, что лазерная и фотокоррекция могут привести к усилению пигментации на обработанных участках под воздействием ультрафиолета, поэтому кожу после этих процедур необходимо особо тщательно защищать от солнца.
  • Мезотерапия. Инъекционное введение в проблемный участок кожи специально составленных коктейлей (основные ингредиенты – аскорбиновая, гликолевая, фитиновая и др. кислоты), которые подавляют активность меланоцитов и способствуют разрушению пигмента. Как правило, используется в сочетании с пилингами.
  • Наружные осветляющие кожу средства. В сравнении с большинством салонных процедур, крема, сыворотки и маски отбеливающих космецевтических линий работают на удивление хорошо: результат появляется далеко не сразу, зато остается очень стойким в долгосрочной перспективе. Особое внимание следует обратить на средства, в составе которых содержится гидрхинон (hydroquinone) – именно это вещество и его производные на той же IMCAS-2014 были названы лучшими помощниками в борьбе с досадными пятнами.
Фото 5 – мелазма до и после курса отбеливающей космецевтики (система NuDerm, Obagi):
До и после лечения мелазмы (хлоазмы) на лице

В целом, в случае с мелазмой как никогда актуален комплексный подход – сочетая различные виды процедур (разумеется, под руководством одного, ответственного за весь курс лечения, косметолога) можно добиться гораздо более выраженных результатов, чем сосредоточившись на чем-то одном.

Основные процедуры для удаления гиперпигментации по типу мелазмы / хлоазмы:
Методика В чем суть?
Особенности
Различные виды пилингов Снимается верхний слой кожи, в т.ч. и окрашенные меланином участки Позволяет избавиться только от эпидермальной мелазмы
Лазерная и фотокоррекция Разурешение меланина направленной энергией лазера или импульсного цвета Можно работать с глубокими слоями кожи. Первоначальный эффект хороший, но в течение нескольких месяцев пигментация восстанавливается в полном или частичном объеме
Мезотерапия Поверхностные инъекции препаратов, разрушающих меланин и подавляющих активность меланоцитов Эффективность средняя, оптимально работает в комплексе с пилингами
Отбеливающая космецевтика Средства для наружного применения, принцип действия схож с мезотерапией Для достижения видимого результата потребуется от 3 до 9-12 месяцев регулярного использования. Наиболее эффективный компонент таких средств – гидрохинон – может вызывать аллергию и воспалительные процессы в коже

Профилактика появления мелазмы

Чтобы снизить риск появления пигментных пятен, а также для закрепления успешных результатов лечения, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • При склонности к гиперпигментации кожи следует избегать применения гормональных контрацептивов или же подбирать их с особой тщательностью и только после консультации с врачом;
  • В любое время года наносить на открытые участки кожи, особенно лица, косметические средства с соответствующим защитным фактором широкого спектра от ультрафиолетового излучения;
  • Избегать приема медицинских препаратов, продуктов питания и пищевых добавок, которые имеют в своем составе вещества с фотосенсибилизирующими свойствами (а таковых насчитывается несколько сотен);
  • Следует регулярно увлажнять кожу лица, и воздержаться от применения агрессивных косметических средств для ее очищения;
  • Косметические средства с содержанием α- и β-гидроксикислот (AHA, ВНА), ретиноидов и других отбеливающих веществ можно применять только после консультации с врачом-дерматологом.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 31 июль 2018, 07:08 Kamila:
Как раз Украина активно продаёт продукцию с гидрохиноном , а в России запрещено. В США только по рецепту. Каждому решать использовать ли его или нет . Ни кто насильно не заставляет . Тем более крема с гидрохиноном не дёшево стоят.
Почему в России все советуют крема с Гидрохиноном, все страны, даже Украина, запретили его использовать, т.к. он имеет эффект накопления и вызывает раковые заболевания!
Ужас просто!!!!!!!!!
становиться тошно когда читаешь эту статью и понимаешь что пигментные пятна это неизлечимая беда. но статья правдивая, не нужно питать иллюзий и верить рекламе, лазери только травмируют кожу, истончают ее и превращают в морщины места воздействияю пигментные пятна не пропадают, а появляются новые проблемы. как бы это ужасно не звучало, но решения этой беды нет. надо беречь кожу смолоду и тщательно заботиться о своем здоровье, чтобы потом не жалеть о необратимом последствии.

Да интересно как это препаратом от молочницы и грибка лечить пигментацию. это я про Клотримазол. ну народ дает, готовы уже что угодно на себя намазать, может тогда Доместосом пятна поотбеливать????? Так для полного эксперимента над собой.
Клотримазол помогает и салициловая кислота 1%-осветляют точно!за неделю у меня осветлились пятна на носу.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте