Подробнее о клинике...
» » Гипоплазия молочных желез (микромастия): когда размер имеет значение

Гипоплазия молочных желез (микромастия): когда размер имеет значение

Обновлено: 02.04.2019
17 280

Причин для недовольства своей грудью у женщины может быть множество. Это и заметная асимметрия, и первые признаки обвисания, и неидеальная форма. Но больше всего прекрасную половину человечества волнует, естественно, размер.

Гипоплазия молочных желез (микромастия, гипомастия) – это значительное недоразвитие железистой ткани, в результате чего грудь выглядит непропорционально маленькой относительно тела. И речь здесь не идет о «крепкой двоечке»: в ряде случаев у девушки с подобной проблемой по окончании периода полового созревания даже не возникает необходимости носить бюстгальтер.

В чем причины такого дефекта? Опасен ли он для здоровья, влияет ли на способность к лактации и каким должно быть лечение? Можно ли обойтись без операции и решить проблему в домашних условиях? TecRussia.ru рассказывает в подробностях

Как развивается женская грудь в норме?

Рост молочных желез начинается у девочек в 10-11 лет. Именно в это время в организме повышается уровень эстрогенов, отвечающих за формирование вторичных половых признаков. В результате гормонально зависимая железистая ткань начинает активно увеличиваться в объеме. Одновременно увеличивается количество жировой и соединительной ткани, однако их «вклад» в общий размер груди заметно меньше.

Изменяется не только объем бюста, но и внешний вид сосков, которые изначально имеют розоватую окраску и только позже становятся темно-коричневыми. Все эти процессы могут сопровождаться рядом неприятных симптомов, таких как периодические боли, связанные с наступлением менструаций.

Фото 1 – так выглядит гипоплазия молочных желез:
женщина с гипоплазией груди, вид спереди и сбоку

К 16-18 годам формирование женской груди практически заканчивается. Следующий значимый этап приходится на период беременности и лактации, когда молочные железы могут заметно увеличиться. Однако, после прекращения грудного вскармливания они, как правило, возвращаются к прежним размерам. Во время климакса объем железистой ткани уменьшается, но параллельно она замещается жировой прослойкой, и резкого изменения размеров бюста не происходит. Но, поскольку плотность жира совсем небольшая, меняется форма груди: появляется выраженный птоз и дряблость.

Что может пойти не так? Основные причины и симптомы микромастии

Согласно МКБ-10 гипоплазия молочных желез имеет код Q83,8 и считается врожденной аномалией. То есть это не болезнь, а индивидуальная особенность развития, которая не влияет на здоровье и репродуктивную функцию. Врачи считают, что к ее появлению приводят следующие факторы:

  • наследственность (генетическая предрасположенность), когда у всех или большинства кровных родственниц размеры бюста тоже миниатюрные;
  • общая инфантилизация женщины – недоразвитие всех вторичных половых признаков;
  • индивидуально слабая реакция железистой ткани на стимуляцию эстрогенами – в этом случае проблема затрагивает только грудь, в то время как остальные вторичные половые признаки выражены нормально.
  • нарушения гормонального фона из-за опухолей и иных новообразований – известны случаи, когда причиной становился крупный невус, – а также острых и хронических заболеваний, токсического воздействия различных веществ. Здесь дефект уже не врожденный, а приобретенный и рассматривается как симптом или следствие основного заболевания.

Чаще всего при гипоплазии резко уменьшены обе железы, но иногда отстает в развитии только одна из них. Кроме того, недостаток тканей иногда бывает неравномерным: локализован только на одном из полюсов или на одной стороне (сюда же относится и тубулярная грудь). Окончательно диагностировать наличие и степень выраженности проблемы можно не ранее 16-17 лет, после комплексного обследования у врача-маммолога.

Фото 2 – микромастия с обеих и с одной стороны (асимметрия):
микромастия полная и односторонняя

Гипоплазия и грудное вскармливание

Форма и размеры женского бюста никак не влияют на способность к лактации. Как правило, даже небольшое количество железистой ткани вырабатывает достаточно молока. В интернете можно найти немало информации, в основном в виде историй из личного опыта, когда мамы с микромастией имели те или иные проблемы при ГВ. Но аналогичные проблемы нередко возникают и у женщин без каких либо признаков гипоплазии.

Строгой корреляции здесь нет и медики уверены, что дело не в каких либо нюансах строения груди, а в организации процесса кормления и индивидуальных особенностях организма в целом. Реальные сложности могут возникнуть только при полном отсутствии молочных желез (аплазии), но эта патология встречается крайне редко, буквально в единичных случаях.

Правда ли, что такая грудь не подвержена птозу?

Логично, что крупный бюст опускается и деформируется намного быстрее, чем миниатюрный. По крайней мере, внешне это будет намного заметнее. Но и в случае с микромастией подобные изменения неизбежны. Еще более ускоряют их наступление:

  • резкое и выраженное похудение;
  • частые колебания массы тела, когда периоды сброса веса сменяются его набором;
  • окончание грудного вскармливания;
  • генетическая предрасположенность.

Характерная особенность птоза в сочетании с гипоплазией молочных желез в том, что грудь не столько обвисает, сколько становится более плоской, ткани дряблыми, а соски при этом опускаются вниз.

Лечение гормонами и другие способы исправить микромастию без операции

медикаментозная терапия

Врожденная гипомастия не требует медицинской помощи, но недоразвитый бюст внешне выглядит малопривлекательно и, как правило, приносит своей обладательнице определенный психологический дискомфорт. Что можно сделать?

  • Первым шагом необходимо пройти обследование у маммолога и эндокринолога, чтобы точно установить причины дефекта: на этом этапе могут быть выявлены, например, опухоли или системные заболевания, требующие вмешательства профильного специалиста.
  • Если со здоровьем все в порядке и проблема вызвана исключительно наследственностью/генетикой, можно начинать работу непосредственно с объемом груди. Подходы могут быть различными, выбор наиболее подходящего метода коррекции определяется возрастом пациентки, состоянием ее эндокринной системы, пожеланиями относительно будущего результата.

Основной и наиболее эффективный безоперационный метод – лечение гормонами. Но применять его целесообразно только в молодом возрасте, когда формирование молочных желез еще не закончено. Общего рецепта здесь нет, препараты и схему приема назначает эндокринолог исходя из индивидуальных особенностей пациентки. При этом, проводят такую терапию очень осторожно и осмотрительно, так как высока вероятность развития осложнений.

  • В ряде случаев небольшое увеличение груди может наблюдаться в ответ на прием гормональных противозачаточных. Однако такие изменения нестабильны, а многочисленные побочные эффекты делают этот способ «лечения» абсолютно неприемлемым.

Есть и другие популярные, но в большинстве своем, сомнительные методы исправить размер бюста без операции. Их эффективность варьируется от невыраженного положительного результата до реального вреда здоровью, но, к сожалению, ни один из вариантов не поможет при сколько-нибудь сильно выраженной гипоплазии молочных желез:

Способ
В чем суть?
Упражнения для мышц груди Большая и малая грудные мышцы обладают определенным объемом, который зависит от степени тренированности женщины. Немного «накачав» их, можно сделать бюст визуально крупнее, да и в целом занятия спортом еще никому не навредили. Конечно, увеличить размер с нулевого до «уверенной троечки» одними только упражнениями не получится, но определенный эффект будет.
Выработка правильной осанки Походка с ровной спиной и расправленными плечами позволяет приподнять бюст и акцентировать на нем внимание. У тех, кто постоянно горбится, даже крупного размера грудь смотрится невыразительно, а вероятность быстрого и преждевременного ее опущения многократно возрастает.
Кремы «для увеличения груди» Их эффект зависит от конкретных активных компонентов. В лучшем случае это тонизирующее воздействие на кожу, дополнительное увлажнение и питание, которые, конечно, пойдут на пользу и даже помогут как профилактика птоза, но ждать волшебного прироста объема не стоит. Есть также разогревающие средства – после них грудь ненадолго (всего на несколько часов) и несильно увеличивается в размере за счет стимуляции кровообращения. Самый плохой вариант – гормональные мази, которые приводят к временному набуханию молочных желез, а заодно приносят целый букет «побочек», вплоть до общих проблем с фертильностью.
Набор массы тела Увеличение веса гарантированно приводит к увеличению размера молочных желез за счет роста жировой ткани. Однако и здесь будущих plus-size моделей может ждать разочарование. Жир не имеет нужной плотности для того, чтобы сделать бюст пышным, так что, скорее всего, грудь, хоть и подрастет, но окончательно потеряет форму. А при слишком быстром наборе массы есть высокий риск появления растяжек.
Специальное белье В ход могут пойти как бюстгальтеры с поролоновыми и силиконовыми вставками, так и корсеты. Последние корректируют осанку и делают талию уже, что позволяет визуально расширить грудную клетку.
«Народные» способы Шишки хмеля, различные компрессы, листы белокачанной капусты, йод, банки и прочие подручные средства... Единственным плюсом такой «терапии» может быть временное ощущение контроля над ситуацией. Однако ни затраты времени, ни дискомфорт от проведения различных манипуляций не дают ожидаемого результата. Более того, многие из этих способов воздействия на грудь могут привести к печальным последствиям: химическим ожогам, потере эластичности кожи, появлению сосудистой сеточки и даже развитию мастопатии.

Чем поможет пластический хирург?

Специалисты от эстетической медицины уверены: если гормональная терапия нецелесообразна или не дала желаемого результата, то единственный возможный способ коррекции микромастии – это операция. Хорошая новость в том, что зачастую можно обойтись малоинвазивными методами, порой даже без общего наркоза:

  • Увеличение груди филлерами или собственным жиром

Одно из самых популярных и неоднозначных направлений маммопластики. Подразумевает введение в область бюста различных наполнителей, которые добавляют объем и корректируют форму. Изначально для этой цели использовались нерассасывающиеся гели на основе силикона, но в настоящее время в России и большинстве стран мира применять их официально запрещено в связи с большим количеством осложнений. Несколько позже появился препарат на основе гиалуроновой кислоты Макролайн, с помощью которого можно было увеличить грудь на 1-1,5 размера. Но с ним тоже возникли проблемы. Во-первых, при достаточно высокой цене, результата хватало лишь чуть более, чем на 1 год. А во-вторых, было выявлено большое количество «побочек», в том числе сложности с последующим проведением УЗИ молочных желез. Поэтому большинство отечественных специалистов уже отказались от его использования.

А вот увеличение собственным жиром (липофилинг) считается вполне эффективным и безопасным способом для коррекции гипоплазии молочных желез. Процедура представляет собой пересадку в область груди жировых клеток, которые забирают с голеней, живота или ягодиц. Со временем такой трансплантат приживается и формирует дополнительный объем – но не более 1-1,5 размера.

Фото 3 – до и после пересадки жировых клеток при очень маленьком исходном размере груди:
липофилинг груди при гипоплазии - фото до и после

Свои проблемы здесь тоже есть: не все пересаженные клетки приживаются на новом месте, не всегда возможно исправить таким способом сложные дефекты формы груди, а стоимость процедуры сопоставима с полноценной операцией по установке имплантов. Но для тех, кто пока не готов «ложиться под скальпель» или имеет к этому прямые противопоказания, данный вариант будет оптимальным. Подробнее см. статью «Липофилинг груди».

  • Увеличение груди с помощью имплантов

С помощью этой операции можно не только обзавестись желаемым объемом, но и убрать практически любые дефекты строения и формы бюста, в том числе выраженную асимметриюлегкие степени птоза и даже тубулярность. Основные нюансы, с которыми нужно будет определиться на консультации у выбранного хирурга – размер и форма имплантов, а также вид доступа (т.е. как именно будет делаться разрез).

Фото 4 – результаты коррекции умеренной гипоплазии имплантами:
увеличение небольшого размера груди эндопротезированием

Полученный результат в теории сохраняются на всю жизнь, но на практике – на 10-15 лет, после которых установленный эндопротез нужно будет менять. Присутствуют и основные минусы, характерные для любого хирургического вмешательства: общий наркоз, восстановительный период, вероятность развития осложнений (одно из самых неприятных – капсулярная контрактура) и достаточно высокая цена. Кроме того, важно понимать, что сделать из нулевого размера третий и более не получится – теоретически поставить такой крупный имплант можно, но в дальнейшем он будет контурировать и хорошо прощупываться под кожей, что испортит весь эстетический эффект. Тем не менее, на сегодня эндопротезирование груди – наиболее универсальный и действенный способ скорректировать молочные железы и тем, кто хочет забыть о гипоплазии раз и навсегда этот вариант подойдет наилучшим образом.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен