Подробнее о клинике...
» » Как поднять кончик носа: от упражнений до операций

Как поднять кончик носа: от упражнений до операций

как поднять кончик носа

«Хищный», «крючковатый», «старушечий», а иногда просто «клюв»... Угадать, какой именно части лица могут быть адресованы эти и масса других нелестных эпитетов нетрудно. Теперь попробуем разобраться с тем, как ее исправить.

Существует несколько способов приподнять кончик носа вверх – пластическая операция, инъекции филлеров или ботокса, подтяжка нитями и даже специальные комплексы физических упражнений. Простота и доступность у них разная, также, как и эффективность. Да и показания существенно различаются. Так на какие из методик следует обратить внимание, а какие не стоят потраченного времени? Можно ли получить адекватный результат без пластики? TecRussia.ru изучает вопрос с особым пристрастием:

В каких случаях говорят об опущенном кончике?

Классические правильные черты лица подразумевают наличие плавных линий и определенных углов, под которыми эти линии пересекаются. В нашем контексте наиболее интересны два из них:

  • Носогубный: образуется линиями, одна из которых идет по верхней губе вертикально вверх, а вторая вдоль перемычки между ноздрями вперед. В идеале, он должен быть равен 90-100о (для женщин допускается небольшая курносость, примерно до 110 о);
  • Эстетический угол профиля: первая из формирующих его линий идет по спинке носа, вторая соединяет лоб и подбородок, а пересекаются они в районе переносицы. Допустимый размер – 20-40о.

У опущенного кончика носогубный угол всегда меньше 90о, а профильный может как укладываться в средние значения, так и отличаться от них в одну или другую сторону. Причем, само по себе отклонение от любого их этих параметров не обязательно выглядит некрасиво – с точки зрения эстетики гораздо важнее то, насколько форма носа гармонирует с другими чертами лица. Но, как правило, чем больше разница, тем более явно выраженным будет дефект. Физиологических причин, приводящих к этому, несколько:

  • Индивидуальные особенности развития костных и хрящевых структур. Именно от их строения в наибольшей степени зависят параметры нашего носа, а также отдельных его частей. Причем, как правило, небольшие дефекты, появившиеся в детстве, становятся все более заметными при взрослении.
  • Последствия травм и иных механических воздействий, в результате которых были повреждены хрящи или кости.
  • Излишек мягких тканей. Рыхлая, пористая кожа и чрезмерно развитая жировая клетчатка делают нос крупным, «мясистым», при этом его контуры теряют четкость, а кончик начинает уходить вниз. Обычно такая особенность проявляется уже в подростковом возрасте, и с течением времени будет лишь усугубляться.
так может выглядеть опущенный кончик носа у женщины и у мужчины
  • Отечность. Частый спутник предыдущего пункта. Здесь мы не имеем ввиду те отеки, которые появляются на лице периодически после употребления соленой пищи или алкогольных напитков, а затем проходят без следа. И не те, которые свидетельствуют о заболеваниях почек или сердечно-сосудистой системы. Речь идет о стойкой хронической задержке жидкости в мягких тканях, которая развивается с возрастом из-за общего ухудшения микроциркуляции. В результате нос становится рыхлым и намного более объемным, чем он есть на самом деле, что лишает лицо изящности и утонченности.
  • Естественные возрастные изменения, при которых происходит опущение кожи лба и переносицы. Обычно, говоря о птозе, мы уделяем большое внимание области щек, бровей, век и уголков лба – и полностью игнорируем другие зоны. А между тем, изменение формы кончика носа за счет нависания мягких тканей тоже немало старит лицо. Кто не помнит детских книжек и мультфильмов, где Баба-Яга изображается с огромным «крючком»? Конечно, картинка немного утрированная, но суть возрастных изменений она отражает верно. Избыток кожи и подкожной клетчатки со лба и переносицы оплывает вниз по спинке носа к кончику, удлиняя его и делая более загнутым. Усугубить этот процесс может постепенное разрастание хрящей, которое становится все более выраженным с возрастом.

Таким образом, факторы, с которыми необходимо работать хирургу или косметологу, чтобы исправить эту проблему, в каждом случае могут быть разными. А значит и методики коррекции необходимо подбирать индивидуально. Разберем наиболее востребованные способы, от простого к сложному:

Можно ли поднять кончик носа при помощи упражнений?

упражнения для носа

Относительно новым направлением домашнего ухода стал фейсбилдинг – этим словом принято называть комплексы тренировок для различных участков лица, с помощью которых якобы можно скорректировать возрастные и некоторые другие эстетические дефекты. Таких комплексов в свободном доступе довольно много, обычно они называются по именам своих разработчиков. И отчасти эти методики действительно способны помочь. Регулярные тренировки:

  • будут хорошей общей профилактикой возрастного птоза тканей;
  • способны повысить тонус мышцы, опускающей верхнюю губу – это дает визуальный эффект приподнятого кончика;
  • активизируют мышечные волокна в области лба, губ и скул, что делает лицо более выразительным и убирает акцент с носа как наиболее выступающей его части.

Но важно понимать, что гимнастика влияет лишь на состояние лицевых мышц и, косвенно, кожи и мягких тканей. Изменить хрящевые структуры кончика и спинки носа с ее помощью, к сожалению, невозможно – она будет эффективна лишь в качестве одного из способов профилактики негативных возрастных изменений, обязательно в сочетании с регулярным уходом, массажем, физиотерапией и т.п. Еще один большой ее минус – плохая совместимость с другими омолаживающими процедурами. Фейсбилдингом нельзя заниматься не менее 2 недель после инъекций Ботокса или гиалуронки, и до 2 лет (!) после любых пластических операций на лице.

Коррекция филлерами

Это самый востребованных и самый переоцененный способ безоперационной ринопластики. Инъекционные гели хорошо работают лишь в тех случаях, когда необходимо сгладить легкую асимметрию, замаскировать неровности или небольшие дефекты типа западающих рубчиков. Приподнять кончик носа с их помощью можно только одним способом: добавить объем в область спинки и переносицы, который «заберет» на себя избыток кожи. Если же опущение обусловлено преимущественно строением хрящей, то исправить такую особенность данным методом уже не получится.

Для проведения процедуры используют наиболее плотные препараты на основе гиалуроновой кислоты, а также еще более стойких компонентов – коллагена и гидроксиопатита кальция, которые держатся в тканях до 2-3 лет. Необходимый объем геля для коррекции может варьировать в широких пределах. При этом купить придется целый шприц, даже если ввести нужно очень небольшое количество препарата.

Фото до и после использования филлеров для изменения внешнего вида носа:
выделение кубиков пресса с помощью липомоделирования
создание пресса с помощью Васер

Следует помнить, что при наличии отечности тканей не рекомендуется применять филлеры на основе ГК, так как ее молекулы активно притягивают и длительно удерживают воду, что может только усугубить проблему и привести к еще большему опущению кончика. Еще одна особенность инъекций – в том, что, если нос изначально был крупным и «мясистым», дополнительное увеличение его объема может еще более исказить пропорции и сделать лицо крайне некрасивым.

Подтяжка кончика носа нитями

Как и предыдущие, этот способ будет эффективен лишь в том случае, если проблема вызвана избытком мягких тканей: изменить форму и положение хрящей с его помощью невозможно. Для проведения процедуры используются рассасывающиеся или нерассасывающиеся нити – чаще прочих применяются изделия из полимолочной кислоты.

Их вводят в кожу через несколько небольших проколов, при помощи тонкой канюли располагают в тканях нужным образом, а затем дополнительно натягивают и закрепляют. Проводятся все манипуляции под местной анестезией, что позволяет пациенту контролировать степень натяжения и комментировать полученный результат.

Инъекции гормональных препаратов

гормоны для поднятия кончика носа

Глюкокортикостероиды способны подавлять активность клеточного деления в тканях, уменьшать объем кожи и подкожно-жировой клетчатки, снижать риск развития грубых рубцов. Также, под их воздействием хорошо расходятся отеки – поэтому такие инъекции иногда используют в ходе восстановительного периода после ринопластики и как самостоятельный способ коррекции кончика носа, если его опущение вызвано избытком жидкости в тканях.

Кроме того, введение гормонов может вызвать частичное разрушение хрящей. Теоретически, таким способом тоже можно менять форму и ориентацию кончика, но в настоящее время пластические хирурги и косметологи крайне негативно относятся к подобным экспериментам. Даже если благоразумно колоть не всю дозировку сразу, а разбить ее на несколько этапов, риски разного рода осложнений остаются слишком высокими: полное растворение хряща в месте инъекций и атрофия мягких тканей могут испортить нос до такой степени, что даже хирургическим путем в полной мере восстановить его будет невозможно.

Коррекция ботоксом

Исправить слишком низкое положение кончика можно с помощью препаратов ботулотоксина. Инъекции ставятся в две симметрично расположенные точки с тем, чтобы блокировать активность мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа. Это относительно простой и, что важно, недорогой способ: на один сеанс необходимо всего 8 единиц ботокса, по 4 на каждую сторону.

Процедура не занимает много времени, дает быстрый и заметный эффект. Однако, имеет и свои нежелательные последствия. Полное блокирование названной мышцы может привести к опущению губы на верхнюю челюсть, что выглядит не слишком эстетично, а недостаточная дозировка может не дать пациенту ожидаемого эффекта. Поэтому введение ботулотоксина обычно сочетают с коррекцией формы носа и щек филлерами.

Хирургические способы: ринопластика и подтяжка лба

ринопластика

Пластика – это, безусловно, самый эффективный способ скорректировать свою внешность. В нашем случае особый интерес представляют два типа операций:

  • Оптимальный вариант исправить дефекты носа, которые обусловлены индивидуальными особенностями строения костей и хрящевых структур – хирургическая ринопластика. В том числе, с помощью этой операции можно получить практически любую форму и ориентацию кончика. Хрящи можно уменьшить в размерах, а также увеличить их объем и длину за счет пересадки фрагмента ушной раковины или использования протезов из искусственных материалов. В дополнение к основным манипуляциям ринохирурги, как правило, всегда проводят коррекцию внутренней полости: правят положение перегородки, уменьшают размер раковин, что позволяет пациенту избавиться от проблем с носовым дыханием и хроническими воспалительными заболеваниями придаточных пазух.
  • Возрастным пациентам помимо ринопластики хороший эффект может дать подтяжка лба и кожи в области бровей и переносицы. Такая операция показана при значительном птозе (опущении) мягких тканей: их избыток «оплывает» с верхней трети лица по спинке носа, делая его заметно более длинным и ориентированным вниз. В сочетании с потерей четкости линии нижней челюсти, формированием носогубных и носослезных складок, отяжелением век и бровей, изменение формы носа визуально добавляет нам немало лишних лет. Во время лифтинговых операций часть кожи удаляется, а оставшаяся часть подтягивается обратно – туда, где она находились 10-15 лет назад. За счет этого с лица уходят все возрастные изменения, а кончик носа, с которого снимается излишек оплывших тканей, принимает ровное положение.
Резульаты комплексной ринопластики с изменением формы и ориентации носа:
ринопластика с поднятием кончика носа, фото до и после
пластика опущенного носа, фото до и после

Недостатки у радикальной пластической хирургии, конечно, тоже есть. Высокая стоимость, большое количество противопоказаний, сложный восстановительный период, а в случае с ринопластикой – еще и достаточно большой процент неудачных операций. Именно поэтому многим бывает так сложно решиться на подобную переделку собственной внешности. Однако, более комфортные безоперационные способы далеко не всегда могут стать достойной альтернативой:

Характер проблемы
Подходящие методы коррекции
Недостатки
Дефект обусловлен преимущественно строением хрящевых структур носа. Существенного избытка мягких тканей нет. Ринопластика – позволяет получить любую форму носа, приподнять кончик  на любой уровень, одновременно с эстетической проблемой можно исправить положение носовой перегородки и раковин, за счет чего нормализовать дыхание. Высокая стоимость и травматичность операции
Кончик  опустился с возрастом вслед за мягкими тканями лба, щек. Одновременно наблюдается нависание век, опущение бровей. Лицо в целом выглядит отяжелевшим. В зависимости от возраста пациента и стадии гравитационного птоза можно использовать инъекции ботокса и филлеров либо пластические операции по подтяжке верхней и средней третей лица. Для профилактики – фейсбилдинг и массаж. Введение ботокса и филлеров дает временный эффект. Пластические операции стоят дорого, имеют ряд ограничений и противопоказаний, всегда есть риск неудачной пластики.
Ткани  отечные и рыхлые. Кончик нависает из-за избытка кожи и подкожной жировой клетчатки. Инъекции гормональных препаратов. Количество препарата и кратность введения ограничены из-за высокого риска развития атрофии тканей. Дают временный эффект. Нужно искать причину скопления избытка жидкости  на лице и устранять ее.

Как видим, выбирать нужно не тот метод, который больше нравится или кажется более эффективным, а тот, который подходит при конкретных, индивидуальных показаниях. Тем, у кого форма носа и его кончика обусловлена особенностями строения костей и хрящей нет смысла тратиться на нити, филлеры или ботокс. Тут уж или полюбить себя «как есть», или же доверить свое лицо пластическому хирургу.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте