Подробнее о клинике...
» » Противопоказания к RF-лифтингу: в каких случаях о процедуре придется забыть?

Противопоказания к RF-лифтингу: в каких случаях о процедуре придется забыть?

Обновлено: 19.02.2018
27 614
RF-лифтинг

При всей своей эффективности радиоволновая подтяжка кожи считается еще и одной из самых безопасных косметологических процедур: по данным зарубежных специалистов, частота осложнений не превышает 0,2%.

Тем не менее, как и к любому аппаратному воздействию, к RF-лифтингу есть ряд противопоказаний, игнорирование которых может привести к тяжелым последствиям. В чем суть ограничений и с чем они связаны? Всегда ли речь идет о полном запрете и можно ли его обойти? Можно ли сочетать эту методику с омолаживающими инъекциями или пилингами и как правильно это делать? TecRussia.ru рассказывает по пунктам:

Чего следует опасаться пациенту?

Существует несколько методов радиоволнового лифтинга: моно- и биполярный (вакуумный), мультиполярный, фракционный и др. Но общая суть у них одна – глубокий нагрев тканей с помощью высокочастотных электромагнитных импульсов. Под действием тепла коллаген кожи денатурирует, т.е. сворачивается. Наш организм воспринимает этот процесс как повреждение, и в качестве ответной меры стимулирует размножение специальных клеток-фибробластов, чья функция – удаление свернувшихся белков кожи и синтез новых. Нюансы, влекущие за собой противопоказания, здесь такие:

  • Электромагнитные импульсы, которые генерирует аппарат: они могут нарушить работу сложных медицинских приборов, таких как кардиостимулятор, или перегреть находящиеся в тканях металлические объекты – импланты, нити, пирсинг и т.п.
  • Умеренный нагрев. Сам по себе он безопасен, но при наличии дополнительных факторов, повышающих чувствительность кожи, может привести к появлению ожогов.
  • Необходимость восстановления после процедуры. Радиоволновое воздействие недопустимо при любых болезнях и иных состояниях, нарушающих нормальные процессы регенерации в организме.

Абсолютные противопоказания

запрет на проведение процедуры

Это состояния, при которых проводить RF-лифтинг нельзя ни в коем случае:

  • Наличие любых имплантированных медицинских приборов: водителя сердечного ритма, дефибриллятора, кардиовертера (ИКД) и других. Электромагнитное поле, создаваемое аппаратом в ходе процедуры, может нарушить их работу, что приведет к гибели пациента.
  • Наличие в коже «золотых нитей» и мезонитей. Радиоволны нагревают металл намного быстрее и сильнее, чем кожу – это может привести к тяжелым ожогам. Что касается мезонитей, которые состоят из органических материалов, никто специально не изучал, как изменяются свойства полимеров под действием RF-излучения. Поэтому до полного их рассасывания (от 180 до 240 суток) сеансы лучше отложить – если, конечно, не хочется поставить эксперимент на собственном лице.
  • Штифты, импланты, скобы, шурупы и подобные предметы, в тех случаях когда они расположены в непосредственной близости от зоны проведения процедуры (в том числе и в костях). При обработке живота – наличие внутриматочной спирали с металлическими компонентами. Причины те же, что и в случае с нитями – высокая вероятность обжечь окружающие ткани.
  • Не подвергаются воздействию участки с татуировками. Дело в том, что многие перманентные красители повышают восприимчивость кожи к температурным колебаниям, увеличивая риск ее термических повреждений.
  • Системные коллагенозы – аутоиммунные заболевания, при которых организм воспринимает собственный коллаген как чужеродный белок. Это, например, системная красная волчанка и ревматоидный артрит. Восстановление тканей при них нарушено, и последствия процедуры могут оказаться непредсказуемыми.
  • Онкологические заболевания – в любой стадии, а также минимум 5 лет с начала ремиссии. Это тяжелая патология затрагивающая все системы организма, поэтому до однозначного выздоровления лучше не экспериментировать. Тем более, если параллельно проводится активное лечение, подавляющее регенерацию тканей. При наличии в анамнезе рака кожи RF-лифтинг противопоказан в течение всей жизни, без «срока давности».
  • Иные состояния, при которых иммунитет существенно снижен, организм ослаблен и может непредсказуемо отреагировать на любые внешние воздействия: ВИЧ, сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.п., а также прием специфических лекарств, подавляющих иммунитет (например, после трансплантации органов).
  • Беременность – ни одна медицинская комиссия не одобрит исследование воздействия радиоволн на женщинах «в положении», поэтому безопасность RF-лифтинга для здоровья плода и нормального вынашивания не подтверждена.

Относительные и временные противопоказания

временные проблемы со здоровьем

Это состояния, во время которых делать процедуру хотя и нежелательно, но возможно при одобрении и полном контроле врача:

  • Острые инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ. Иммунные ресурсы организма в этот период лучше не растрачивать и направлять исключительно на борьбу с вирусом.
  • Воспалительные поражения кожи. Несмотря на то, что, согласно медицинским исследованиям, радиоволновой лифтинг может улучшить состояние при среднетяжелом и тяжелом акне, воспаление однозначно увеличивает чувствительность кожи к нагреву. Лучше не рисковать, во всяком случае если у врача нет опыта работы с подобными пациентами. По тем же причинам нежелательно проводить процедуру, если в зоне воздействия имеются раны, ссадины и другие повреждения, в том числе солнечные ожоги.
  • Обострение герпеса. Вообще, если этот вирус уже есть в организме, RF-лифтинг рекомендуется проводить «под прикрытием» противовирусной терапии.
  • Возраст старше 60 лет. Ничего плохого не случится, но к этому моменту потенциал нашей кожи к неоколлагенезу сильно снижается и скорее всего дорогостоящая процедура окажется практически неэффективной. Хорошие результат такие пациенты могут получить только от хирургической подтяжки.
  • RF-лифтинг зоны вокруг глаз не рекомендуется проводить в течение полугода после офтальмологических операций на глазном яблоке, сетчатке и/или роговице (в том числе после лазерной коррекции зрения), чтобы избежать травмирования защитными очками.

Кроме того, следует воздержаться от процедуры в следующих частных случаях:

Ограничивающий фактор
Через сколько можно
Во время менструации (из-за повышенной болевой чувствительности в этот период) По завершении месячных
После химического или лазерного пилингадермабразии 1 год
Хирургическая липосакция в зоне обработки 1 год
Применение ботулотоксина, рассасывающихся филлеров, пероральных ретиноидов 6 месяцев
Местное применение гормонов (мазей типа преднизолоновой, гидрокортизоновой, флуцинар, полькортолон) 2 месяца
Применение стероидных гормонов (гидрокортизон, преднизолон, дигидротестостерон) в таблетках и инъекциях 1 год
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте