Подробнее о клинике...
» » Термолифтинг – что это такое? Виды и особенности процедуры

Термолифтинг – что это такое? Виды и особенности процедуры

Термолифтинг – что это такое? Виды и особенности процедуры

Безоперационные методики подтяжки кожи уже не первый год остаются одним из самых популярных направлений эстетической медицины и косметологии. Их плюсы очевидны: доступность, удобство и комфорт в сочетании с адекватной продолжительностью и выраженностью эффекта.

Термолифтинг – это группа аппаратных омолаживающих процедур для лица и тела, эффект от которых достигается за счет глубокого прогревания дермальных слоев кожи. В результате такого воздействия в мягких тканях активизируется выработка фибробластов, подтягиваются коллагеновые спирали и происходит общее обновление на клеточном уровне.

Как именно это работает и в каких случаях поможет? Какие виды теплового воздействия существуют и чем они отличаются? Как проходят сеансы, каких результатов можно ожидать от курса и в какую цену он обойдется? TecRussia.ru подробно разбирает все актуальные вопросы:

Суть термолифтинга. Основные показания к процедуре

Термолифтинг корректирует этот процесс сразу по нескольким направлениям:За внешний вид и молодость нашей кожи отвечают особые клетки – фибробласты. Они вырабатывают коллагеновые и эластиновые белковые волокна, которые поддерживают мягкие ткани, обеспечивают их тонус и упругость. Однако, с возрастом (как правило, с 25-30 лет) активность фибробластов начинает снижаться, белковые спирали перестают своевременно обновляться и эффективно выполнять свою поддерживающую функцию. В результате постепенно начинается обвисание мягких тканей, «плывет» овал лица, кожа становится дряблой, покрывается морщинистой сеточкой с тенденцией к углублению.

  • оказывает тепловое воздействие на волокна коллагена и эластина, заставляя их сокращаться, скручиваться и подтягивать за собой все прилежащие мягкие ткани;
  • активизирует работу фибробластов, благодаря чему в организме ускоряются процессы регенерации и выработки новых, молодых клеток. Одновременно активизируется микроциркуляция крови, лимфы и местный метаболизм;
  • кроме того, процедура частично воздействует и на жировые клетки, заставляя их содержимое разжижаться, прорывать стенки и выходить в межклеточное пространство, чем немного снижает проявления целлюлита.

Основное показание к процедуре – хроностарение кожи, т.е. негативные изменения, обусловленные возрастом. На лице с помощью термовоздействия в той или иной степени убираются:

радиоволновой термолифтинг

Что касается работы по телу, термолифтинг чаще всего применяется здесь как одна из процедур в рамках комплексной коррекции (дополняет хирургическую подтяжку, липосакцию либо используется в сочетании с другими аппаратными методиками – кавитацией, прессотерапией и т.п.). С его помощью можно:

  • подтянуть обвисшие мягкие ткани, например – задней поверхности предплечий, живота, области над коленями, зоны галифе, лопаток, складок на спине над талией и т.д.;
  • уменьшить выраженность растяжек и складок после родов или похудения;
  • устранить первые проявления целлюлита за счет выравнивания и подтягивания поверхностных слоев кожи, а также некоторого уменьшения объема жировых отложений.

Виды термолифтинга

Существует несколько вариантов этой процедуры, которые различаются способом прогревания кожи. Методика выбирается «под пациента», в зависимости от индивидуальных особенностей организма и того, с каким участком лица или тела предстоит работать:

Тип лифтинга
Особенности
Радиоволновой (ультразвуковой, радиочастотный, RF-лифтинг) Используются высокочастотные элетромагнитные импульсы. Современные аппараты (самый известный – ReAction) позволяют регулировать длину их волн и задавать глубину проникновения тепла вглубь кожи в диапазоне от 0,5 до 4 мм. Эта методика имеет среднюю интенсивность нагрева, за счет чего может использоваться для коррекции даже самых деликатных зон, таких как кожа вокруг глаз.
Лазерный (инфракрасный, фракционный и т.п. – в зависимости от типа аппарата) Используется энергия лазерного луча, которая может обеспечивать как деликатное, так и очень сильное прогревание – на 6-7 мм, до глубоких слоев дермы. Рекомендуется для коррекции выраженных возрастных изменений с 35 лет. Эффективна для работы по телу. Лазеры могут давать самый заметный результат, для которого требуется всего несколько процедур в курсе, однако за счет перегрева тканей возможны ожоги и другие неприятные побочные эффекты, кроме того обычно после сеанса пациенту необходимо планировать 2-3 дня на восстановление. Эти недостатки сведены к минимуму в случае использования фракционных аппаратов последних поколений (например, Palomar).
Световой Воздействие импульсного света: изолированное (IPL, фотоомоложение) или в сочетании с током (ЭЛОС-омоложение). Обеспечивает самый деликатный прогрев на глубину до 5 мм с температурой до 390С. Рекомендуется для устранения первых признаков старения в возрасте до 35 лет. Также подходит для работы по телу, но с меньшим эффектом, чем лазерный или радиоволновой метод.

Что нужно знать о радиоволновом термолифтинге

RF-аппараты различаются еще и по системе своей работы, в зависимости от которой существенно меняются принципы и характер воздействия:

  • Монополярная система. Аппарат первого поколения ThermoCool, работающий на известной патентованной технологии Термаж (Thermage). Температура нагрева колеблется в пределах от 30 до 600С, мощность и, соответственно, эффективность воздействия очень высокая. Отсюда и основные недостатки – болезненность процедуры и вероятность образования фиброзных уплотнений соединительных тканей. Этот вид термолифтинга можно проводить только разовым курсом из 1-3 сеансов, иначе велик риск повреждения кожи.
  • Биполярная система оказывает воздействие на глубину до 1 мм с температурой прогрева до 400С. Для коррекции явных возрастных изменений не подойдет, зато показывает хорошие результаты в стимуляции работы фибробластов для общего улучшения состояния кожного покрова.
  • Многополярная система (триполярная, пятиполярная) проводит тепло на глубину до 2 мм, что не обеспечивает такого мощного лифтинга, как при использовании монополярной системы, однако более щадяще воздействует на кожу и эффективно работает с жировыми отложениями. Использование сразу нескольких электродов обеспечивает постоянное переключение полюсов, так что радиоволны работают одновременно как по верхним, так и по более глубоким слоям дермы.
  • См. также статью «RF-лифтинг – процедура, фото, отзывы и цены»

Как проводится процедура

Подготовка к курсу начинается за 2 недели до его начала и состоит в запрете на активный загар на пляже или в солярии. Других строгих ограничений или рекомендаций нет. Непосредственно перед каждым сеансом косметолог тщательно очищает кожу в зоне обработки от загрязнений и жира, снимает с нее макияж и наносит контактный (проводящий) гель.

Фото 1,2 – инфракрасный термолифтинг лица и радиоволновой для проявлений целлюлита на ягодицах:
инфракрасный лазерный термолифтинг лица – фото до и после
результаты RF-лифтинга ягодиц

Включив аппарат, врач начинает водить его манипулой по целевому участку лица или тела, прогревая его до нужной температуры. Пациент при этом ощущает тепло, иногда достаточно интенсивное, но, как правило, не болезненное. После окончания работы мастер снимает с кожи остатки геля, наносит на нее маску, крем или специальный активатор для охлаждения или усиления эффекта лифтинга.

Первые процедуры в рамках курса проводятся на минимальной мощности, которая повышается с каждым сеансом. Длительность обработки зависит от площади целевой зоны и в среднем составляет 20-30 минут. Необходимость планировать несколько дней на восстановление зависит от типа и интенсивности воздействия: так, после щадящего радиоволнового термолифтинга лица можно смело планировать любые встречи и прочую социальную активность, а вот после интенсивного лазерного скорее всего придется 2-3 дня посидеть дома, пока с кожи не сойдет характерная краснота. Также, в период проведения процедур и в течение 2 недель после них пациентам не рекомендуется посещать баню, сауну, солярий, пляж, принимать длительные горячие ванны, также следует избегать чрезмерных физических нагрузок.

В зависимости от состояния кожи и ее реакции на тепловое воздействие, желаемых результатов, вида лифтинга и мощности конкретного аппарата, курс может включать в себя от 3 до 15 процедур, проводимых с интервалом в 7-10 дней. Так, глубокий лазерный лифтинг даст эффект уже за 2-4 сеанса, а при более щадящем инфракрасном или многополярном радиоволновом  их понадобится не менее 10-12.

Фото 3,4 – лазерный термолифтинг живота и RF-лифтинг морщин вокруг глаз:
лазерный лифтинг кожи на животе
радиоволновой термолифтинг кожи вокруг глаз – фото до и после процедуры

После проведения всех запланированных процедур процесс обновления и сокращения белковых волокон продолжается в коже еще на протяжении 5-6 месяцев. Поэтому специалисты рекомендуют проводить дополнительные поддерживающие процедуры 1-2 раза в 6 месяцев. Общая предполагаемая длительность результата после полного курса – 1,5-2 года.

Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты

Факторы, полностью исключающие проведение термолифтинга:

  • онкологические заболевания;
  • наличие у пациента водителей сердечного ритма, металлических имплантов;
  • заболевания сердца и сосудов в стадии декомпенсации;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • варикозное расширение вен в зоне воздействия;
  • тромбофлебит;
  • установленные подкожные золотые нити.

Ко временным и относительным противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • дерматоз, повреждения кожного покрова, аллергия, воспаление в месте теплового воздействия;
  • острое лихорадочное состояние;
  • одновременное проведение других процедур на базе светового и лазерного воздействия (лазерная эпиляция, ЭЛОС или фотоомоложение);
  • агрессивный химический, механический или лазерный пилинг, выполненный менее 2 недель назад;
  • введенные в место обработки ботулотоксин типа А или филлеры на основе гиалуроновой кислоты – активизация метаболических процессов значительно повышает скорость рассасывания препаратов;
  • введенный в место обработки полимерный гель – под действием высокой температуры он может существенно деформироваться.
Фото 5,6 – радиоволновой термолифтинг кожи нижней трети лица и области шеи:
полный RF-лифтинг лица
радиочастотная термоподтяжка кожи на шее

Побочные эффекты и осложнения после термолифтинга отмечаются достаточно редко и связаны они в большинстве случаев с неправильно подобранным режимом работы, моральной устарелостью аппарата или непрофессионализмом мастера, а также несоблюдением пациентом рекомендаций по уходу за кожей:

  • ожоги и атрофия тканей – могут возникнуть после проведения процедуры на монополярном радиоволновом аппарате или оборудовании первых поколений, в котором нет датчиков контроля температуры кожи;
  • длительное покраснение в зоне обработки – случается, если до или сразу после сеанса пациент отправится загорать, проведет любое (даже слабое домашнее) скрабирование или чистку лица.
  • отсутствие заявленного результата обычно связано с использованием устаревшего оборудования, неправильным подбором типа и мощности воздействия или излишне завышенными ожиданиями пациента (следует понимать, что при всей своей эффективности аппаратный лифтинг нельзя рассматривать, например, как полноценную альтернативу пластическим операциям)

Чем дополнить термолифтинг для максимального эффекта?

дополнительные процедуры

Курс теплового омоложения хорошо сочетается с другими эстетическими процедурами, в этом случае общий результат значительно усиливается и пролонгируется:

  • Подтяжку обвисшей кожи на теле можно дополнить миостимуляцией, антицеллюлитным массажем и кавитацией. В первом случае лифтинг мягких тканей будет проводиться не только за счет сокращения белковых волокон, но и благодаря повышению тонуса мышц. При коррекции веса и проявлений целлюлита двойное воздействие на жировые клетки позволит интенсивнее разрушать их и выводить жировую эмульсию.
  • Что касается лица, то перед курсом термолифтинга можно провести биоревитализацию для подготовки и защиты кожи, а после практически любые омолаживающие и терапевтические процедуры – контурную пластику, биоармирование, мезотерапию, стимуляцию микротокамиинъекции ботулотоксина и т.п.
  • Пластические хирурги часто рекомендуют термолифтинг как вспомогательную процедуру после объемной липосакции, для дополнительной подтяжки кожи, которая после удаления жировых отложений остается провисающей и неровной.

Сколько стоит термолифтинг? Актуальные цены

Диапазон цен на эти процедуры очень широк и в первую очередь зависит от выбранного вида воздействия (лазерного, радиоволнового или светового), также определяющее значение будет иметь количество и площадь обрабатываемых зон обработки, тип аппарата и общая ценовая политика клиники. Самые дорогие типы воздействия – лазерное и ЭЛОС, но в этих случаях сеансов понадобится меньше, чем, например, при радиоволновом способе и, возможно, в итоге получится даже дешевле.

Термолифтинг – средние цены в Москве (руб.):
Радиоволновой (RF) 26.477
Лазерный 27.943
Световой (IPL) 10.139
Световой комбинированный (ЭЛОС) 11.006
* все приведенные цены синхронизированы с базой прайс-листов TecRussia.ru и актуальны на текущую дату. 

Мнение специалиста

Вищипанова Надежда ЛеонидовнаВищипанова Надежда Леонидовна

врач-косметолог «Фрау Клиник», кандидат медицинских наук:

Обычно мы рекомендуем термолифтинг своим пациентам для коррекции овала лица, подтяжки внутренних поверхностей плеч и бёдер. В нашей клинике используется радиоволновой метод. Однако, несмотря на высокое качество и современный уровень оборудования, далеко не всегда возможно добиться желаемого результата исключительно этой процедурой. Только при комплексном подходе – в сочетании с контурной пластикой, нитевым лифтингом, мезотерапией, фракционным фототермолизом – достигаются действительно отличные результаты.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте