Подробнее о клинике...
» » Биоармирование лица – подтяжка без операции

Биоармирование лица – подтяжка без операции

Биоармирование лица – подтяжка без операции

Женщины предыдущих поколений могли позволить себе «стареть красиво», но за последние несколько десятилетий многое изменилось: чтобы быть успешной, легко налаживать взаимоотношения с людьми и продвигаться по карьерной лестнице, необходимо выглядеть молодо и привлекательно, причем в любом возрасте.

Биоармирование лица — это одна из популярных косметологических процедур, которая по своей эффективности слегка уступает хирургической подтяжке, но при этом выполняется в амбулаторных условиях, легко переносится и не нарушает работоспособности. Именно его зачастую рекомендуют косметологи своим клиенткам с первыми признаками гравитационного птоза кожи лица (когда говорят, что «лицо поплыло»). И именно оно будет оптимальным вариантом, когда результат биоревитализации и пилингов уже перестает удовлетворять женщину, а полноценных показаний для пластической операции еще нет.

В каком возрасте стоит задуматься об этой процедуре и сколько она будет стоить? Что лучше использовать – нити или филлеры? Есть ли противопоказания и какие могут быть побочные эффекты? TecRussia.ru подробно разбирает эти и другие вопросы:

Что такое биоармирование?..

  • Слово «армирование» косметологи позаимствовали у строителей — оно означает создание прочного каркаса для конструкции. В нашем случае речь идет про способ укрепить кожную ткань, снизить воздействие на нее сил гравитации, повысить ее плотность и эластичность.
  • Прародительницей этой процедуры стали популярные «золотые нити», которые активно ставили себе звезды Голливуда в уже весьма далеких 90-х годах прошлого века. Некоторые хирурги используют их до сих пор, однако с тех пор были разработаны куда более современные материалы, создающие тот же эффект омоложения и лифтинга, но избавляющие женщину от необходимости ходить с проволокой под кожей.

...И как оно работает?

Ни для кого не секрет, что с возрастом кожа теряет упругость и обвисает. Изменения нарастают постепенно: появляются носогубные складки, тяжелеют веки, опускаются наружные уголки глаз и губ, становятся заметными слезные борозды, теряют четкость линий скулы. В некоторых случаях первым «плывет» подбородок и появляются «брыли» в области щек.

Обычная косметика, даже самая «сильная» не может остановить или замедлить этот процесс, так как активные вещества, содержащиеся в кремах, действуют лишь снаружи и не в состоянии проникнуть глубже рогового слоя. Поддерживать обмен веществ в тканях на нужном уровне, активизировать выработку коллагена и эластина, стимулировать постоянное обновление клеток могут только те вещества, которые доставляются в глубокие слои кожи при помощи инъекции или с током крови. К их числу относятся:

  • гиалуроновая кислота;
  • полимолочная кислота.

Обе кислоты вырабатываются клетками человеческого тела и активно участвуют в микроциркуляции. Их дополнительное введение позволяет вернуть интенсивность обменных процессов кожи на тот уровень, который характерен для молодого возраста.

В ходе биоармирования эти активные вещества вводятся по специальной технике, благодаря чему формируют сеть соединительнотканных тяжей, которая активно поддерживает кожу и препятствует ее деформации. Изначально для проведения этой процедуры использовались только нити, но в последнее время все более популярным становится альтернативный способ – армирование филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, зная которые, легко сделать правильный выбор в конкретной ситуации.

Биоармирование нитями

Биоармирование нитями

В основе этой методики лежит способность организма человека изолировать все инородное, что попало в подкожную область, барьером из соединительной ткани. Уже спустя пару недель после установки нитей, вокруг них начинает образовываться «капсула», основу которой составляют волокна коллагена и эластина. Таким образом, первое время нити удерживают ткани в подтянутом состоянии, а затем кожа сама сохраняет прежний тонус за счет соединительнотканных тяжей, образовавшихся вокруг нитяной сеточки.

Для проведения процедуры применяют два вида нитей: рассасывающиеся (биодеградируемые) и нерассасывающиеся. Первые изготавливают из полимолочной кислоты или капролака, например сверхпопулярные сейчас мезонити, ЛайтЛифт, РезорбЛифт. Вторые могут быть:

  • тонкой проволокой из золота или платины высшей пробы;
  • шовным материалом из полипропилена (нити Aptos);
  • тефлоном (марка Gore-Tex).

Есть также комбинированные изделия, основа которых изготавливается из полипропилена, а специальные конусы, которые надежно фиксируют ткани в новом приподнятом положении, постепенно рассасываются. Самый популярный пример – Силуэт Лифт. По характеру поверхности нити делятся на:

  • гладкие (Тиссулифт);
  • с насечками и узелками (Aptos);
  • с конусами (Силуэт Лифт Софт).

Насечки и конусы позволяют лучше фиксировать ткани и равномерно распределять натяжение. Такие нити обеспечивают более выраженный эффект лифтинга по сравнению с гладкими.

Фото 1,2 – до и после биоармирования с установкой нитей (см. также фото в статье «Подтяжка лица нитями Силуэт лифт»):
фото до и после биоармирования лица
векторный лифтинг нитями – фото до и после

По отзывам специалистов, практикующих проведение нитевого биоармирования, и их пациенток, оно позволяет получить более выраженный эффект на достаточно длительный срок по сравнению с использованием филлеров. Таким образом, этот вариант процедуры оптимален для тех, у кого значительно выражены возрастные изменения кожи.

К основным преимуществам биоармирования нитями можно отнести:

  • видимый результат, который появляется сразу же, без необходимости ждать;
  • степень натяжения тканей можно изменять во время и даже после их установки, поэтому всегда есть возможность скорректировать полученный эффект лифтинга так, чтобы это нравилось пациентке;
  • небольшая продолжительность процедуры (порядка 45 минут);
  • выполняется под местным обезболиванием или легким общим наркозом;
  • эффект естественный и продолжительный (от 1 до 5 лет).

Недостатки такой подтяжки:

  • после процедуры достаточно длительное время ощущается стянутость лица, дискомфорт от присутствия нитей;
  • отсутствие эффекта при наличии значительного избытка кожи и мягких тканей;
  • в дальнейшем перед проведением любых пластических операций по лицу, нерассасывающиеся нити придется доставать;

Биоармирование кожи филлерами

Биоармирование гиалуроновой кислотой

С учетом всех рисков, связанных с введением нитей, был разработан альтернативный метод проведения процедуры – с использованием филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Для получения должного эффекта применяются плотные препараты с высоким содержанием ГК, чаще всего следующие:

Реже используются еще более «сильные» варианты на основе других активных компонентов: Эллансе (поликапролактон), Радиесс (гидроксиопатит кальция) и Скульптра (полимолочая кислота).

  • Инъекции проводятся с помощью специальной гибкой канюли, длина которой значительно превышает длину стандартной иглы – они позволяет уменьшить число проколов, снизить болезненность, а сам гель при этом распределяется в тканях более равномерно. Уколы ставятся таким образом, чтобы сформировать под кожей сетку из активного вещества (ГК), такую же, как и при установке нитей.
  • Попадая в ткани, гиалуроновая кислота постепенно рассасывается. Ее молекулы притягивают и удерживают большое количество воды, активизируют фибробласты, обеспечивающие выработку коллагена и эластина. Стимуляция их образования приводит к уплотнению кожи и повышению ее эластичности.
Фото 3,4 – до и после биоармирования филлерами гиалуроновой кислоты:
результаты биоармирования гиалуроновой кислотой
фото до и после армирования филлерами

Конечно, филлеры не могут обеспечить такого же лифтингового эффекта, какой сразу же дают нити. Упругость кожи будет повышаться постепенно: в ряде случаев для получения стойкого и выраженного результата придется выполнить сразу несколько процедур с интервалом в месяц-два. Основные преимущества использования геля:

  • меньшая болезненность процедуры (для анестезии достаточно применения крема с лидокаином типа «Эмлы»);
  • отсутствие инородных тел в тканях (нитей);
  • достаточно продолжительный эффект – от 6 до 24 месяцев.

Недостатки:

  • эффект наблюдается не сразу, а нарастает постепенно;
  • часто необходимо проведение курса процедур (от 2 до 8);
  • полученный результат может быть намного слабее ожидаемого;
  • постоянное присутствие гиалуроновой кислоты в тканях может вызвать появление стойкого отека (см. также статью «Отеки после филлеров: что делать?»).

Показания для проведения биоармирования

Считается, что оптимальный возраст для этой процедуры  — 35–50 лет. Однако, ориентироваться только на дату рождения будет не совсем верно, куда важнее наличие начальных признаков опущения тканей лица. Для того чтобы выявить их у себя, достаточно провести небольшой тест. Понадобится зеркало, а еще лучше фотоаппарат:

  • Сначала смотрим в зеркало или в объектив фотоаппарата прямо. Возможно, что в таком ракурсе гравитационный птоз никак не проявится.
  • Слегка наклоняем голову вперед. Обращаем внимание на снижение высоты скул, тонус кожи на щеках, ее склонность к образованию мягких складок вдоль носа и уголков рта.
  • Если во втором положении вы заметили явные изменения, то процедура биоармирования вам однозначно показана.

Противопоказания, осложнения, побочные эффекты

Перед процедурой

Факторы, исключающие проведение биоармирования:

  • значительный избыток тканей лица, птоз выражен настолько, что сделать подтяжку представляется возможным только хирургическим путем;
  • нарушение процессов свертывания крови, в том числе у пациентов, принимающих антиагреганты (аспирин)  и антикоагулянты (гепарин);
  • склонность к образованию гипертрофических или келоидных рубцов;
  • воспалительные или гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки в месте предполагаемого проведения процедуры;
  • аутоиммунные заболевания;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Основные осложнения и побочки те же, что и при других процедурах с нарушением целостности кожного покрова, прежде всего инъекционных: появление синяков, отека, болей в местах проколов кожи, риск инфицирования ранок на месте проколов, риск появления келоидных рубцов. Современные нити и филлеры изготавливаются из полностью биосовместимых материалов и проходят многоступенчатый контроль качества, поэтому аллергические реакции на них практически невозможны – за исключением случаев использования продукции сомнительного происхождения.

Для снижения риска осложнений и побочных эффектов необходимо в течение недели до процедуры и еще неделю после нее соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • не делать биоармирование во время месячных или за неделю до их начала;
  • при частых рецидивах простого герпеса рекомендуется за несколько дней до процедуры начать принимать противовирусные препараты;
  • за 3 дня до «часа икс» начать с разрешения врача принимать «Дицинон» (для улучшения свертываемости крови);
  • за 2 недели – прекратить прием обезболивающих (анальгин, баралгин, темпалгин и пр. на основе нестероидных противовоспалительных составляющих) и антикоагулянтов (только с разрешения лечащего врача);
  • если есть риск развития гиперпигментации в ответ на травму кожи, по рекомендации врача начать прием препаратов, которые блокируют выработку меланина в тканях;
  • если введение нитей планируется проводить под общим наркозом, необходимо сдать ряд анализов и проконсультироваться с анестезиологом.

Как проводится процедура

Биоармирование в любом из его вариантов начинается с консультации у косметолога или пластического хирурга. Если не выявлено противопоказаний для проведения процедуры, назначается удобный день и время. Дальнейшая работа врача состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка кожи. Мягким средством для умывания с лица пациента удаляется вся косметика и загрязнения.
  • Обезболивание. Для введения филлера достаточно специального крема, содержащего в своем составе анестетик типа лидокаина (Эмла). Крем наносится на сухую и чистую кожу тонким равномерным слоем примерно на 30 минут. Иногда для усиления обезболивающего эффекта используется пленка. Если ставятся нити, может понадобиться более серьезный наркоз, вплоть до общего.
  • Обеззараживание кожи. На целевой участок наносят раствор антисептика, например, хлоргексидина. Если используется анестезирующий крем, его предварительно удаляют.
  • Собственно биоармирование. Нити или гель вводятся по специально разработанным для каждого участка лица схемам.
  • Завершающий этап. Врач обрабатывает ранки от проколов раствором антисептика и при необходимости заклеивает их лейкопластырем. Пациенту разъясняют правила и ограничения в первые дни после процедуры, отвечают на вопросы.

Как ухаживать за лицом после биоармирования

Уход за лицом после биоармирования

Обычно сразу по завершении процедуры лицо слегка отекает, а на месте проколов остаются небольшие гематомы. Впрочем, иногда синяки бывают настолько крупными, что на лице «не видно живого места». Нужно быть готовой к любому исходу, так как реакция тканей на повреждение зависит не только от техники и мастерства врача, но также и от индивидуальных особенностей организма. Повышенный риск развития обширных гематом наблюдается перед и во время менструации, при приеме аспирина и других препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Очень важен также правильный уход за кожей после биоармирования. Чем меньше для нее провоцирующих факторов в первые неделю-две после процедуры, тем аккуратнее будет выглядеть лицо и тем быстрее пройдет процесс заживления.

Что рекомендуется делать после процедуры:

  • если при подготовке имел место прием противовирусных препаратов, то его следует продолжать еще несколько дней;
  • проколы кожи необходимо аккуратно обрабатывать раствором антисептика, стараясь не срывать образовавшиеся корочки;
  • при наличии ощутимого дискомфорта в местах введения нитей можно принимать обезболивающие препараты.

И чего делать не стоит:

  • оказывать тепловое воздействие на кожу лица: сауна, баня, компрессы, длительное нахождение у плиты, горящего камина или печи;
  • массировать лицо, наносить лекарственные и косметические средства с нажимом и смещением кожи;
  • посещать бассейн, так как это может способствовать занесению инфекции в ранки;
  • заниматься спортом или тяжелым физическим трудом, наклоняться.

Длительность эффекта биоармирования во многом зависит не только от препарата, который выбрал косметолог, но также от степени насыщения кожи гиалуроновой кислотой и водой. Чтобы устранить недостаток гиалурона перед 3D-армированием, рекомендуется провести курс биоревитализации. Такое сочетание процедур позволяет заметно улучшить внешний вид и состояние кожи, добиться более выраженного и продолжительного лифтинга.

Сколько стоит биоармирование лица? Актуальные цены

Расходы пациента будут зависеть главным образом от того, какую методику он выберет – нити или филлеры. Первая, как правило, дороже, но в любом случае разброс по стоимости очень большой, например один и того же объем инъекционных гелей разных марок может различаться по цене в 2-3 раза, а количество геля для проведения процедуры подбирается индивидуально (как и, например, количество нитей). Поэтому ниже мы приводим очень ориентировочные цифры – средние по всем хирургам и клиникам нашей базы, – а окончательно определиться можно будет только на консультации у выбранного специалиста.

Биоармирование лица – цены в Москве (руб.):
Нитями 66.885
Гиалуроновыми филлерами 14.072
Филлером Ellanse 32.318
* все приведенные цены синхронизированы с базой прайс-листов TecRussia.ru и актуальны на текущую дату. 
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте