Подробнее о клинике...
» » В каком возрасте делать подтяжку лица и на сколько хватает результата операции

В каком возрасте делать подтяжку лица и на сколько хватает результата операции

Каждой женщине свойственно желание сохранить ускользающую молодость и красоту. Когда маски и пилинги уже не дают ожидаемого результата, многие задумываются о хирургическом лифтинге. Это крайне эффективная методика, которая позволяет справиться с выраженными признаками старения, но ее итог во многом зависит от своевременности проведения.

показания для кругового лифтинга лица

В каком возрасте делать подтяжку лица? Если кратко и усредненно, то лучшие результаты получаются у пациентов между 40 и 55 годами, однако куда большее значение для выбора правильного времени имеет текущее состояние кожи и мягких тканей, а также индивидуальные особенности организма пациента. Для тех, кому нужно больше подробностей и пищи для размышления, TecRussia.ru разбирает этот вопрос во всех деталях:

Прямые показания к лифтингу лица и время их появления

Главное, из чего следует исходить – подтяжку делают не по достижении того или иного биологического возраста, а чтобы убрать конкретные изменения во внешности:

У разных людей они появляются в разное время и не только в результате естественного старения. Явные кожные избытки могут сформироваться, например, при резкой потере веса, гормональных проблемах, индивидуальной генетической предрасположенности и т.п. Из-за этого в некоторых случаях показания для проведения операции могут возникнуть уже в 20 с небольшим! Именно на объективное состояние своего лица, а также на собственные эстетические потребности нужно ориентироваться, принимая решение о визите к хирургу. Грубо говоря, если при взгляде в зеркало вам кажется, что «пора» – значит, скорее всего, действительно пора.

Возраст Показания к подтяжке
20-30 лет Необходимость в омолаживающих операциях в этом периоде возникает крайне редко. Поводом для фейслифтинга может стать лишь сильное обвисание кожи которое не «уходит» естественным путем – как правило, такое случается в результате массивной потери жировой клетчатки.
После 30 лет Еще не время думать о старости, но ее первые признаки становятся все более заметными. Особенно если уход за кожей был недостаточным либо ее состояние ухудшалось опережающими темпами из-за воздействия неблагоприятных факторов. На лице уже могут проявиться выраженные носогубные заломы, брыли, обвисание тканей в зоне подбородка – но скорее всего с этими проблемами еще удастся справиться безоперационными способами либо с помощью щадящих эндоскопических техник.
После 40 лет Естественным образом снижается выработка коллагена и эластина, количество морщин стремительно увеличивается, птоз становится все заметнее. Именно в этот период оптимально прибегнуть к помощи пластического хирурга, поскольку домашние средства и аппаратные процедуры уже неспособны обеспечить нужный результат.
После 50 лет Даже те счастливицы, которым долго удавалось сохранять идеальный внешний вид благодаря качественному уходу, правильному питанию и ведению здорового образа жизни, понимают, что отменить силу земного притяжения не удастся. Под ее действием овал лица постепенно оплывает, опускаются надбровные дуги, уголки глаз, обозначаются малопривлекательные «брыли» на щеках. И это явное указание на то, что без помощи пластического хирурга, увы, не обойтись. Следует учитывать, что к 60-70 годам состояние нашей дермы заметно ухудшается, теряется существенный объем мягких тканей и для качественного результата операцию скорее всего необходимо будет дополнить филлерами или липофилингом.

Еще не так давно прибегать к кардинальным омолаживающим методикам было принято не раньше, чем в 60 лет. На сегодня ситуация изменилась – большинство пациентов делают первую круговую подтяжку в возрасте 40-55, и у такого подхода есть свои преимущества:

  • эффект получается гораздо более выраженным за счет хорошего качества кожи;
  • общее состояние здоровья лучше и операция переносится намного легче.
Фото до и после подтяжки лица в 30+ лет:
до и после кругового лифтинга лица
Этой пациентке сильно за 40:
результаты хирургической подтяжки

Исходить нужно еще и из того, что результат хирургического лифтинга сохраняется в среднем на протяжении 8-10 лет. Повторять его врачи рекомендуют не более 2-3 раз. Т.е., если проводить первое вмешательство после 30 лет, следующее можно выполнить после 40, и затем – в 55. Если «старт» приходится на 40-45, то третью подтяжку допустимо будет сделать примерно в 65-67.

При этом важно понимать, что с каждой последующей операцией коже все сложнее полностью восстановиться. И чем старше пациент, тем менее заметным будет результат – решившись на лифтинг слишком поздно, можно и разочароваться, не увидев долгожданного «вау-эффекта». Поэтому терпеть до последнего и дожидаться, когда внешние признаки старения начнут бросаться в глаза, не стоит.

Фото до и после операции в 50 с небольшим лет:
Алла, пациентка доктора Кудиновой, 52 года
Результаты в почти 70-летнем возрасте:
хороший эффект у почти 70-летней женщины

В каких случаях можно обойтись без операции

В относительно молодом возрасте многие эстетические проблемы успешно решаются без радикальной хирургии, с помощью аппаратных процедур, инъекций или щадящих операций – эндоскопия, нити и т.п. Эти методики не являются полноценной альтернативой хирургической подтяжке. У них есть свои преимущества – малоинвазивность, быстрое восстановление, небольшой список противопоказаний, но эффект будет куда менее впечатляющий («освежить» лицо можно, но омолодиться сразу на 10-15 лет не получится) и сохранится не столь долго. Однако, при своевременном выполнении они позволяют заметно отодвинуть возраст проведения подтяжки лица:

  • Аппаратная косметология (лазерный, радиочастотный и т.п. виды лифтингов) – применяется в основном в качестве профилактики и для торможения процессов старения, рекомендуется пациенткам уже с 25 лет.
  • Инъекционные методики. Контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты позволяет восстановить утраченный объем мягких тканей лица и разгладить морщины. С помощью мезотерапии и биоревитализации можно улучшить качество дермы и устранить различные дефекты. Инъекции целесообразно применять с 30-35 лет, когда организм начинает испытывать дефицит собственного эластина и коллагена.
  • Тредлифтинг. Предполагает установку специальных нитей из биосовместимых материалов – они фиксируют кожу и мягкие ткани в новом положении, за счет чего позволяют слегка разгладить морщины и подкорректировать птоз. В зависимости от индивидуальных особенностей пациентки, нитевой лифтинг может быть показан в период 30-50 лет.

В каком же возрасте начинать: прислушайтесь к специалисту

  • Принципиальных ограничений (кроме совершеннолетия) для хирургического лифтинга нет. Он может быть проведен и в 20 с небольшим, и в 30-40 лет, и в 50, и позже – все зависит от объективных эстетических показаний и желания пациента.
  • То, каким именно способом делать омоложение, лучше обсудить на очной консультации с пластическим хирургом. После визуального осмотра, оценки состояния кожи и мягких тканей лица, выявлении возможных противопоказаний, специалист предложит наиболее целесообразный вариант, будь то классическая операция или щадящие техники.
  • Если при появлении первых признаков увядания в относительно раннем возрасте начать с аппаратных или инъекционных методов, не дожидаясь усугубления ситуации, это позволит заметно затормозить внешние проявления старения и отсрочить необходимость в радикальных мерах.
  • В то же время, упираться и откладывать операцию при наличии явных эстетических показаний не стоит: лучше сделать круговую подтяжку в свои ранние 40 и получить качественный, долгосрочный и естественный результат, чем зациклиться на посещениях косметолога и ходить с распухшим от постоянного докалывания филлеров лицом.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Все зависит от состояния кожи. Лично у меня наследственность очень хорошая. И я поняла, что пора что то делать аж когда мне 47 стукнуло.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте