Подробнее о клинике...
» » Как подтянуть обвисшие щеки, убрать брыли и вернуть упругий овал лица

Как подтянуть обвисшие щеки, убрать брыли и вернуть упругий овал лица

Как подтянуть обвисшие щеки, убрать брыли и вернуть упругий овал лица

Возрастные изменения в организме проявляются в первую очередь на лице. С 30–35 лет в коже постепенно уменьшается выработка коллагена и эластина, ухудшается ее увлажненность и способность к регенерации, снижается упругость мягких тканей. Со временем и под действием других негативных факторов овал «плывет», начинается птоз мягких тканей, особенно заметно это проявляется в его нижней трети.

Обвисшие щеки, или «бульдожьи брыли», — одно из самых неэстетичных и сложных в плане коррекции изменений лица, которое можно полностью убрать только радикальными хирургическими средствами. Более щадящие методики, к сожалению, дают либо временный, либо частичный эффект.

Что приводит к появлению этой проблемы и какими способами можно с ней справиться? В чем преимущества и недостатки каждого из них? TecRussia.ru рассказывает, а представители столичных эстетических клиник делятся своими рецептами:

Основные причины птоза

К провисанию мягких тканей щек могут привести следующие факторы:

  • Возрастное уменьшение выработки коллагена и эластина в коже, что снижает ее тонус и упругость, ослабляет каркас соединительных тканей.
  • Наследственность (выраженные брыли как особенность строения лица, склонность к раннему старению).
  • Резкое и значительное похудение, когда кожа не успевает подтянуться.
  • Избыточный вес, при котором мягкие ткани обвисают под тяжестью подкожных жировых отложений, в т.ч. «комков Биша».
  • Воздействие земного притяжения, противостоять которому могут только молодые крепкие мышцы в полном тонусе (см. также статью «Гравитационный птоз лица»).
  • Вредные привычки и нездоровый образ жизни в целом (неправильное питание, курение, хроническое недосыпание). Никотин сужает сосуды и препятствует поступлению в кожу необходимого количества кислорода, а склонность к вредной пище, помимо прочего, ведет к задержке жидкости в организме. Как следствие – ухудшается местный метаболизм, ослабевают мягкие ткани и мышцы лица.
  • Пересушивание кожи во время принятия солнечных ванн или в солярии, что ведет к ее быстрому старению и провисанию.

Как убрать обвисшие щеки

подтяжка брылей

Справиться с проблемой можно несколькими способами, выбор оптимального зависит от исходного состояния кожного покрова, возраста пациента, его готовности к радикальному вмешательству и т. п. Их можно разделить на две большие группы:

  • малоинвазивные: подтяжка нитями нижней трети лица, использование филлеров высокой плотности или липофилинга в области скул, 3D-моделирование, аппаратные средства (лазерный, ультразвуковой лифтинг, термаж и т. п.);
  • хирургические: липосакция жира, удаление комков Биша, а также изолированная или круговая подтяжка лица.

Применение щадящих салонных или домашних процедур, например кремов и масок, вакуумного или ручного массажа, биоревитализации или мезотерапии, ЭЛОС-омоложения, в случае с брылями дают краткосрочный и не всегда достаточно заметный эффект. Все эти средства могут носить только профилактический или поддерживающий характер.

Если основная причина обвисших щек — избыточный вес, то для устранения этого недостатка необходимо сесть на сбалансированную диету, которая позволит жиру уходить постепенно, так, чтобы кожа лица успевала адаптироваться к изменениям. Для наилучшего результата процесс желательно дополнить косметологическим лифтингом (мезотерапия, микротоки, термолифтинг и др.).

Малоинвазивные методики: убираем брыли без операции

Это достаточно щадящие способы устранить птоз мягких тканей, которые оптимально подходят для борьбы с первыми его проявлениями в 30-35-летнем возрасте. По результативности и длительности действия они не могут сравниться с пластической хирургией, но позволяют справиться с обвисанием щек малой и средней степени выраженности на срок от 6–8 месяцев до 4–5 лет.

Процедура
В чем суть
Ограничения
Контурная пластика Подкожное введение гелей на основе плотной гиалуроновой или полимолочной кислоты. Позволяет скомпенсировать недостаток объема мягких тканей щек или увеличить объем скул, за счет чего кожа над ними подтягивается. Для получения полноценного эффекта достаточно одной процедуры. Результат при введении ГК сохраняется около 12 месяцев, при введении других наполнителей — до 3 лет. Не используется при птозе мягких тканей, вызванных избытком подкожных жировых отложений или комков Биша.
Биоармирование Инъекции гиалуроновой кислоты высокой плотности по особым методикам, при которых создается своеобразный каркас, подтягивающий и закрепляющий мягкие ткани лица. Держится 1,5–2 года. Показано только при слабом и умеренном обвисании щек без избытка жировых отложений или кожных складок
Липофилинг Подкожное введение собственного, предварительно обработанного жира пациента. Позволяет скомпенсировать недостаток объема мягких тканей щек, увеличить объем скул, и тем самым подтянуть прилегающий кожный покров. Эффект сохраняется на 2–3 года. Не используется при птозе мягких тканей, вызванных избытком подкожных жировых отложений или комков Биша.
Главный недостаток — как правило, приживается лишь 30-50% введенного жирового наполнителя, то есть вскоре может понадобиться коррекция
Лифтинг нитями Установка особых нитей, с помощью которых кожу и мягкие ткани перемещают в новое положение и фиксируют в нем. Процедура также активизирует выработку в коже собственного коллагена и эластина. Могут использоваться как биодеградируемые, так и нерассасывающиеся нити. Дает достаточно длительный и естественный эффект подтяжки нижней трети лица, в среднем – на 3–5 лет, в зависимости от типа и количества нитей. Даже при использовании биодеградируемого материала, который рассасывается примерно через 8–12 месяцев, под кожей остается фиброзный каркас, поддерживающий ее еще довольно долгое время. Не используется при явном недостатке мягких тканей или слишком тонком подкожно-жировом слое (в этом случае нити будут просвечивать через кожу).
Термолифтинг Подкожное введение собственного, предварительно обработанного жира пациента. Позволяет скомпенсировать недостаток объема мягких тканей щек, увеличить объем скул, и тем самым подтянуть прилегающий кожный покров. Эффект длится от 6 месяцев до 2–3 лет, в зависимости от типа методики, количества сеансов и т.п. Используется на ранних стадиях обвисания мягких тканей и для профилактики процессов старения лица. Есть ряд противопоказаний по здоровью. Понадобится 5–15 сеансов с перерывами от нескольких дней до недели. Лазерные и световые процедуры не выполняются в период активного солнца во избежание гиперпигментации
Микротоковая терапия Воздействие на мягкие ткани лица слабыми электронными импульсами. Мышечные волокна сокращаются и тонизируются, это создает легкий  лифтинговый эффект. Процедура полностью безболезненная и атравматичная, нет периода реабилитации. Подходит в основном для профилактики возрастных изменений, при слабо выраженном птозе мягких тканей. Сам по себе корректирующий эффект весьма слабый. Необходим курс из 10–15 сеансов с интервалом в 6–8 месяцев

Есть и другие малоинвазивные методики, которые могут помочь в решении нашей проблемы, но обладают несколько меньшей эффективностью: вакуумный, скульптурный и прочие массажи лица, другие аппаратные воздействия, мезотерапия, биоревитализация. Эти процедуры, а также профессиональный салонный уход рекомендуются как поддерживающие (в дополнение к основным) и профилактические средства.

Фото 1 – коррекция обвисания щек с помощью филлеров:
брыли до и после инъекций филлеров в область скул
Фото 2 – результаты подтяжки брылей фракционным лазером (пациентке также проведена блефаропластика):
результаты использования лазера для подтяжки обвисающих щек
Фото 3 – лифтинг нижней и средней трети лица нитями:
нитевой лифтинг брылей и всей нижней трети лица – фото до и после

Что может пластический хирург?

В более зрелом возрасте (от 40 лет), а также при сильно выраженном птозе мягких тканей или избыточном объеме жировых отложений единственный способ гарантированно с этими проблемами – пластика:

Операция
Показания
В чем суть
Липосакция подкожного жира Избыток подкожного жира без значительных излишков кожи Выполняется одним из щадящих способов (чаще всего – радиочастотным). Хирург разрушает жировые клетки и откачивает их содержимое с помощью специальной микроканюли.
Удаление комков Биша Большие жировые комки без значительных излишков кожи Из области чуть ниже скул извлекаются жировые комки. В результате кожа, которую они своим весом тянули вниз, расправляется и овал лица становится ровнее.
Пластика скул (установка лицевых имплантов) Обвисание кожи средней степени выраженности при недостатке объема мягких тканей В область скул помещаются биосовместимые эндопротезы, которые добавляют объем в нижней трети лица и тем самым подтягивают кожные складки.
Круговая подтяжка или изолированный лифтинг нижней трети лица Значительное обвисание мягких тканей с излишками кожи Хирург подтягивает кожу (а иногда и более глубокие ткани, вплоть до поверхностного мышечного слоя) и фиксирует ее в новом положении.
  • Для наилучшего результата часто проводится сразу несколько операций и/или процедур: так, липосакцию и удаления комков Биша обычно дополняют курсом термолифтинга, чтобы освободившаяся после удаления лишнего жира кожа не висела складками. А подтяжку нижней трети лица хорошо совместить с единовременным лифтингом шеи – это ненамного травматичнее и дороже, зато итоговый результат будет смотреться гораздо более гармонично.
  • Современные хирургические техники позволяют практически полностью скрыть следы от вмешательства. Разрезы во всех случаях выполняются с внутренней стороны щек, а при подтяжке лица — в складке за ухом, за счет чего они будут естественным образом скрыты от посторонних взглядов. Таким образом, единственные значимые минусы операций — реабилитационный период, необходимость общего наркоза и наличие объемного списка противопоказаний по состоянию здоровья.
  • Длительность эффекта после качественно проведенной пластики — порядка 10 лет, однако следует быть готовыми к тому, что возрастные изменения постепенно будут возвращаться. Чтобы закрепить и поддержать полученный результат, необходимо периодически (1-2 раза в год) проходить курсы аппаратных и/или инъекционных процедур.
Фото 4 – состояние брылей до и после хирургической подтяжки лица:
фото жо и после подтяжки брылей
Фото 5 – липосакция лишнего жира на щеках и удаление комков Биша (тот самый случай, когда пациентке необходима аппаратная или хирургическая подтяжка, чтобы окончательно устранить обвисание кожи):
липосакция щек и удаление жировых комков Биша
Фото 6 – результаты липосакции брылей и подтяжки кожи фракционным лазером:
липосакция и лазерная подтяжка брылей

Профилактика обвисания щек

Избежать появления бульдожьих брыл практически невозможно, однако, этот процесс будет развиваться куда медленнее, если соблюдать ряд ключевых правил:

  • регулярно применять домашние и профессиональные средства для увлажнения и питания кожи лица, продукты с лифтинговым или антивозрастным эффектом;
  • отказаться от вредных привычек, особенно курения;
  • правильно питаться, чтобы кожа получала все нужные микроэлементы и достаточное количество жидкости;
  • регулярно делать массаж или самомассаж мягких тканей нижней трети лица, а также профессиональный скульптурный массаж лица (раз в 1-2 месяца);
  • регулярно выполнять специальную гимнастику для кожи и мышц щек и скул, упражнения фейслифтинга или бодифлекса.
  • следить за осанкой, чтобы подбородок не опускался ниже уровня плеч.

Мнения специалистов

Вищипанова Надежда ЛеонидовнаВищипанова Надежда Леонидовна

врач-косметолог «Клиника Блохина», кандидат медицинских наук:

«Птоз, то есть опущение, лица и щек — это самая частая причина обращения к косметологу. В каждом случае проблема решается индивидуально и зависит от возраста, типа кожи и типа старения. Иногда достаточно мезотерапии, аппаратного лифтинга. В некоторых случаях нужна контурная пластика филлерами. Чаще всего мы рекомендуем комплекс процедур, направленный на тонизацию кожи, стимуляцию мышц и коррекцию овала лица при помощи нитей.»

Животкова Екатерина ЮрьевнаЖивоткова Екатерина Юрьевна

врач-косметолог, пластический хирург, «Арбат Эстетик»:

«Обвисшие щеки — довольно частая причина обращения пациентов в нашу клинику. Для решения этой проблемы мы используем инъекционные и аппаратные методики, лучше всего они работают в комплексе. Если обвисание связано с потерей объема тканей, вопрос решается его восполнением».

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Недавно попробовала новый аппаратный метод омоложения термаж в GMT-клиник, очень довольна эффектом. Ходила раньше аппаратные методы омоложения, но мне этот больше всех понравился. Никакой пластики не надо, у меня кожа лица отлично подтянулась, морщинки разгладились. При этом достаточно сделать всего одну процедуру, не надо тратить время и деньги.
СМАС-лифтинг у Салиджанова в GMT-clinic стал для меня приятным сюрпризом. Расчитывала на сложное восстановление, болезненность, была морально готова потерпеть ради красоты. Твердила себе как мантру, что красота требует жертв, но никаких жертв не понадобилось, зря себя накручивала. Доктор – чудо, успокоил, настроил на позитивную волну и все прошло так, что лучше и не надо. Результат отличный, все что я хотела – пропали брыли, подтянулся овал и скулы. Реабилитация быстрая и никаких ощутимых болей, быстро все зажило. Такой вот положительный опыт, делюсь, чтобы другие не боялись.
Я раньше аппаратные методики не пробовала на себе, никак не думала, что они так хорошо помогают. Несколько месяцев назад всё-таки решилась, делала термаж GMT-клиник. Мне очень понравилось! Сделала всего одну процедуру, а лифтинг эффект очень хороший, овал лица подтянулся и морщинкии мелкие разгладились. Сама процедура совершенно безболезненная, и делается не долго. Всем, кто думает над пластикой, советую сначала этот метод попробовать, ничуть не хуже!
Здравствуйте! Мне 36. Регулярно занимаюсь гимнастикой для лица. Также пользуюсь домашним миостимулятором. Это придаёт свежесть лицу. Я неплохо выгляжу для своих лет. Но тем не мене не решает проблем: межбровная морщина (после упражнений почти разглаживается, но в течение дня вновь проявляется), пару небольших морщин на лбу, а также подвисают щеки. Вы тоже рекомендуете гимнастику, но при этом филлеры же нельзя использовать, они быстро рассосутся, если продолжать делать упражнения. Какие косметические процедуры мне помогут? Но при этом я хотела бы продолжать делать гимнастику.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте