Подробнее о клинике...
» » Микронидлинг – что это за процедура?

Микронидлинг – что это за процедура?

Обновлено: 03.01.2021
952

Лицо становится усталым и тусклым по разным причинам: плохая экология, малоподвижность, стресс… Сбросить несколько лет, не прибегая к пластической операции – заманчивое предложение, и вполне реальное!

сеанс микронидлинга электронным роллером

Микронидлинг – малоинвазивная косметологическая процедура, которая заключается в обработке дермы тончайшими иглами и одновременном введении лечебных препаратов. Это щадящая альтернатива пилингам, инъекциям красоты и, в определенной мере, скальпелю хирурга. В чем преимущества методики, как она работает и насколько эффективна – узнаете из статьи TecRussia.ru:

Суть процедуры

Во время микронидлинга косметолог воздействует на дерму специальным аппаратом, оснащенным микроиглами. Проходя по поверхности кожи, они слегка ее повреждают, что активизирует запуск регенерационных процессов. Длина игл может быть разной и подбирается с учетом эстетической проблемы и желаемого результата:

  • 0,2-1 мм –для ухода за лицом;
  • 1,5 мм – для борьбы с выраженными морщинами и неровностями кожи на проблемных участках тела;
  • 2-3 мм –при выраженном целлюлите, растяжках и шрамах. Иглы способны проникать в базальный слой дермы.

Количество шипов на насадке тоже разное: 1080 шт. – при работе с телом, до 360 шт. – для шеи и декольте и не более 190 шт. – для лица. Косметолог во время работы контролирует глубину инвазии и интенсивность нажатия на мезороллер. В результате микротравмирования кожных покровов запускается процесс неоколлагенеза – синтеза коллагена и эластина, из-за чего методику часто называют коллагеностимулирующей терапией.

Для усиления эффекта от проведенной процедуры на лицо предварительно наносят специальный состав с лечебными свойствами. Через микропроколы полезные вещества более активно проникают в глубокие слои эпидермиса – по сравнению со стандартными способами процесс поглощения клетками активных ингредиентов улучшается в среднем на 85%.

Какие препараты и приборы используют для микронидлинга

прибор для RF-микронидлинга Vivace

Составы для процедуры подбирают индивидуально. Это могут быть:

  • Монопрепараты – в их состав входит один компонент, чаще всего – гиалуроновая кислота, которая не только обладает увлажняющим эффектом, но и стимулирует продукцию коллагена и эластина.
  • Готовые коктейли – содержат несколько ингредиентов: помимо основного активного вещества добавляют витамины, минералы, экстракты лечебных растений. Например, испанская сыворотка Mesoderm содержит, помимо гиалуроната, триглицериды, олигопептид-1, диоксид титана.
  • Коктейли, которые готовит врач-косметолог – специалист подбирает составы в зависимости от типа проблемы, которую предстоит решить, и степени ее выраженности. Отдельные монопрепараты он смешивает непосредственно перед процедурой. Так, сыворотки с содержанием витамина С отбеливают кожу и подходят для избавления от пигментных пятен, коктейли с гиалуроновой кислотой в первую очередь увлажняют кожу, а составы с эластином делают ее упругой. Перед проведением процедуры необходимо расспросить косметолога о достоинствах и особенностях каждого препарата.

Для выполнения манипуляций используется один из нескольких приборов для микронидлинга:

  • Мезороллер – приспособление, которое внешне напоминает валик, он чаще съемный, по всей его поверхности расположены микроиглы. Их длину подбирают в зависимости от зоны обработки. Для изготовления игл используются высококачественные медицинские сплавы, в состав которых, помимо стали, могут входит титан, серебро и даже золото.
  • Дермапен – компактное электронное устройство, которое представляет собой манипулятор с небольшим роликом на конце. Основное преимущество аппарата – возможность обрабатывать сложные, труднодоступные участки, например за ушами. Электрический привод позволяет осуществлять от 1500 микропроколов в минуту. С помощью настроек можно менять интенсивность проникновений, их количество. Производитель предлагает также и приборы для использования в домашних условиях.
  • Nanopore Stylus 02 – современный аппарат для салонных процедур. Благодаря особому устройству обеспечивает минимальную болезненность манипуляций – причем без необходимости в дополнительной анестезии. Вместо ролика оснащен функциональной линейной насадкой с микроиглами. Подходит для чувствительной кожи.
  • Vivace и подобные – представляет собой комплексный манипулятор с иглами и радиоволновым излучателем. Таким образом, базовая процедура дплняется точечным RF-лифтингом проблемных зон,  одинаково эффективно при работе с лицом и телом.

В чем плюсы микронидлинга

фото до и после микронидлинга лица

Микроинвазивная методика имеет следующие преимущества перед другими косметологическими процедурами:

  • транспортировка полезных веществ непосредственно в глубокие слои кожи;
  • минимальная вероятность побочных эффектов при соблюдении правил антисептики;
  • процедура малоинвазивная, исключается риск формирования рубцов и шрамов;
  • стойкий лифтинг-эффект за счет создания прочного коллагенового каркаса;
  • быстрое заживление, чем обусловлен короткий срок реабилитации;
  • минимум болезненных ощущений;
  • возможность проработки различных зон за счет регулировки длины игл и степени их проникновения в дерму.

Процедуру можно считать отличной альтернативой инъекциям филлеров, лазерной шлифовке, химическому пилингу, дермабразии. С помощью микропроколов обеспечивается аналогичный эффект, но при меньших рисках и более простом восстановлении.

Как это работает

Омолаживающее воздействие при микронидлинге происходит за счет таких механизмов:

  • Повреждение дермы микроиглами способствует стимуляции тромбоцитов – они выделяют белок из факторов роста. Таким образом активируется клеточное деление.
  • Быстрое выполнение проколов позволяет максимально оперативно доставить биовещества в ткани. После этого ранки моментально затягиваются, препятствуя попаданию внутрь чужеродных микроорганизмов.
  • В течение 2–3 дней микропроколы активно заживают – процесс сопровождается воспалительными явлениями, что стимулирует регенерацию дермы. Одновременно с этим усиливаются выработка собственного эластина и коллагена, гиалуроновой кислоты, укрепляются сосуды.
  • Происходит грануляция – в зоне обработки начинает образовываться новая молодая ткань, восстанавливаются базальные мембраны. За счет неоколлагенеза формируется прочный фиброзный каркас, который обеспечивает подтяжку кожи.
  • Завершающий процесс ремоделирования длится до 2 лет. В это время в толще дермы синтезируется когезивный коллаген 1-го типа – он образуется вместо аналогичных компонентов типа 3 и 6. Трансформация сопровождается повышением упругости кожи – она становится более эластичной, улучшается ее тургор. Усиление локального иммунитета способствует выравниванию тона лица, морщины и пигментные пятна исчезают.

Показания и противопоказания

результаты микронидлинга для устранения пигментации на коже лица

Процедуру рекомендуется проводить при наличии следующих проблем:

Как и любая косметологическая процедура, микронидлинг имеет противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и процесс лактации;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • нарушения свертываемости крови;
  • наличие на коже незаживших ран, царапин, ожогов;
  • недавно перенесенные инфекционные патологии или оперативные вмешательства;
  • акне в стадии обострения.

В этих случаях процедура повлечет за собой ухудшение общего состояния и принесет больше вреда, чем пользы. Микронидлинг поможет избавиться от пятен после прыщиков, но при наличии красных угрей сначала нужно обратиться к дерматологу, чтобы снять воспаление.

Методика проведения

Главное условие получения впечатляющего результата – выполнение процедуры опытным косметологом. Вовремя консультации он определит фронт работ, уточнит цели, которых желает достичь пациент. На основании полученных данных выберет подходящий препарат.

улучшение тонуса кожи живота после 3 сеансов RF-микронидлинга

Микронидлинг выполняется в несколько этапов:

  1. Тщательное очищение кожи от остатков макияжа, загрязнений, дезинфекция зоны, в которой будет проводиться обработка.
  2. Обезболивание – для этой цели обычно используют гели с анестезирующим действием, сильных препаратов не требуется.
  3. Нанесение на кожу лечебного состава – монопрепарата или коктейля из нескольких компонентов.
  4. Выполнение массажа специальным прибором – его делают до тех пор, пока не выступят первые капельки крови. Во время манипуляций косметолог может менять насадки, чтобы обработать различные по толщине участки кожи.
  5. Дезинфекция –поврежденную зону тщательно обрабатывают антисептиком, наносят успокаивающую маску. Спустя примерно 15–20 мин. минут ранки смазывают ранозаживляющим средством.

Продолжительность сеанса обычно не превышает 40–50 мин. Косметолог должен подробно пояснить, как ухаживать за кожей, чтобы не допустить инфицирования.

Восстановление и уход

Несмотря на то что микронидлинг относится к малоинвазивным процедурам, кожа под воздействием игл все-таки травмируется. Ей необходимо восстановиться – реабилитационный период длится 1–3 дня. В течение этого времени важно соблюдать стандартные рекомендации:

  • Отказаться от посещения бассейна, сауны и бани, солярия.
  • Постараться не подставлять лицо открытым лучам солнца. Воздействие ультрафиолета только навредит.
  • Не использовать декоративную косметику.

так выглядит лицо сразу после сеанса

После салонного микронидлинга нужно воздержаться от нанесения крема в домашних условиях. Кожа уже получила достаточно питательных веществ и теперь ей нужно отдохнуть. Использование дополнительных средств перегрузит ее. Если же процедура проводилась дома, можно смазать лицо увлажняющим средством, это пойдет только на пользу.

При возникновении сильных покраснений можно успокоить кожу охлаждающей маской с коллагеном. При отечности поможет прием антигистаминных препаратов. Накладывать макияж можно только после полного восстановления эпидермиса. В противном случае декоративная косметика легко проникнет в микроотверстия и раскрытые поры, чем спровоцирует воспаление.

Процедура в домашних условиях

Микронидлинг можно проводить самостоятельно, используя для этого мезороллер с иглами не более 0,25 мм. Работу с более длинными лучше доверить профессионалам. Во время домашнего ухода за кожей нужно соблюдать следующие правила:

  • тщательно очистить лицо перед процедурой;
  • контролировать степень нажатия на роллер, не стараться специально травмировать кожу;
  • двигаться мезороллером только по направлению массажных линий;
  • не забывать дезинфицировать прибор после каждого сеанса.

После обработки кожи на лицо можно нанести омолаживающую сыворотку с гиалуроновой кислотой. Какую именно лучше приобрести, подскажет косметолог. Но даже косметика, которую женщина использует каждый день, после микронидлинга будет действовать эффективней.

Результаты

фото до и после микронидлинга кожи на шее

Процедура гарантирует быстрый видимый эффект: через несколько дней, когда микропроколы затянутся, можно заметить выраженные улучшения, в частности:

  • незначительные морщинки исчезают, а глубокие гораздо менее заметны;
  • кожа выглядит более увлажненной, эластичной и упругой;
  • улучшается структура дермы;
  • цвет лица становится свежим и равномерным;
  • исчезают шрамы от угрей, пигментные пятна и веснушки;
  • восстанавливается кровообращение в базальном слое эпидермиса;
  • нормализуется водный баланс.

В качестве примера работы можно попросить у косметолога фото до и после курса манипуляций. После правильно проведенной процедуры лицо выглядит посвежевшим, помолодевшим и отдохнувшим.

Вероятные осложнения

Побочные эффекты при микронидлинге развиваются крайне редко благодаря деликатному воздействию на дерму. Но поскольку процедура предполагает повреждение кожи, проблемы все же возможны, в их числе:

  • риск занесения инфекции;
  • отечность, гиперемия;
  • точечные кровоизлияния;
  • болевой синдром.

Негативные последствия способны спровоцировать нарушение техники проведения манипуляций, несоблюдение правил антисептики, а также индивидуальная реакция организма на тот или иной препарат.

Сколько стоит омоложение

Стоимость микронидлинга зависит от нескольких факторов: ценовая политика салона, квалификация косметолога, вид витаминного коктейля, обширность зоны, которая нуждается в обработке. Разовый сеанс терапии микроиглами обойдется минимум в 5000–6000 руб., в Москве и других крупных городах процедура будет дороже. Для достижения стойкого и продолжительного результата косметолог обычно рекомендует пройти курс из нескольких сеансов, что увеличит итоговую стоимость.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен