Подробнее о клинике...
» » Имофераза – эффективный противорубцовый крем или рекламная «пустышка»?

Имофераза – эффективный противорубцовый крем или рекламная «пустышка»?

Обновлено: 13.10.2022
22 676

80% людей, имеющих на лице и теле следы от разного рода травм, ожогов или операций, испытывают из-за них психологический дискомфорт. Неудивительно, что фармацевтическая промышленность предлагает все новые средства для восстановления гладкого рельефа и ровного тона кожи.

Упаковка крема Имофераза

Имофераза – это крем (мазь) с гиалуронидазой, предназначенный для улучшения внешнего вида рубцов. Предполагается, что если наносить его дважды в день в течение 8 недель, шрам станет тоньше, эластичней и незаметней. Как на самом деле работает это средство, что входит в его состав и как его правильно применять? Реален ли обещанный эффект или это лишь очередной маркетинговый трюк? Есть ли более дешевые аналоги? TecRussia.ru выясняет всю правду о нашумевшей новинке:

Сведения о производителе

Препарат разработан, выпускается и реализуется отечественным ООО «НПО Петровакс Фарм», которое присутствует на российском фармацевтическом рынке с 1996 года, в т.ч. выпускает вакцины от гриппа и пневмококковой инфекции, а также популярное ферментное средство от спаечных, рубцовых и фиброзных процессов Лонгидазу (свечи, инъекции). Производство сертифицировано по современным стандартам ISO и GMP, расположено в Московской области, а готовая продукция поставляется по всей территории РФ, на Украину и в ряд европейских стран.

Крем Имофераза зарегистрирован в 2015 году как косметическая продукция путем подачи декларации о соответствии регламенту Таможенного Союза (рег. № RU Д-RU.АИ82.В.03083). Это нормальная практика для средств наружного применения без лечебного эффекта: декоративного макияжа, лосьонов, некоторых мазей и т.п. Таким образом, юридически все оформлено в полном соответствии с законодательством РФ.

Что входит в состав

  • Основное активное вещество Имоферазы – стабилизированная гиалуронидаза, особый фермент, который воздействует на соединительную ткань, делает ее мягче и эластичнее, уменьшает покраснение и тем самым снижает выраженность рубцов. В косметологии он незаменим для устранения последствий неудачной контурной пластики филлерами.
  • В качестве стабилизаторов и эмульгаторов выступают: моностеарат глицерина, цетилстеариловый спирт, цетеарет-23, цетеарет-6 и бензоат натрия. Это стандартные компоненты, которые входят в состав большого количества фармакологической продукции и декоративной косметики, нетоксичные и в целом безопасные.

Показания к применению

мазь Имофераза

Поскольку Имофераза – не лекарственное, а косметическое средство, вместо инструкции с конкретными показаниями и противопоказаниями у него есть только общая аннотация, где рекомендуется использовать этот крем при любых повреждениях кожи, независимо от их первопричины (ожоги, хирургическое вмешательство, механические травмы и т.п.)

Крем позволяет улучшить внешний вид шрамов, независимо от их типа и возраста, а также благотворно повлиять на общее состояние кожи. В том числе он способен:

  • уменьшить толщину и площадь соединительной ткани, из которой состоит рубец, повысить ее эластичность;
  • снизить покраснения и пигментацию, за счет чего приблизить шрама по цвету к окружающей коже;
  • увлажнить, убрать сухость и стянутость, характерные для периода активного роста рубца.

Можно ли ожидать от Имоферазы заявленных результатов?

Способно ли это средство обеспечить все обещанные «Петровакс Фармом» эффекты? Разберем значимые факты: 

  • В международные рекомендации по лечению рубцов гиалуронидаза не входит, но в российской медицине она используется достаточно давно. Основные способы ее введения в организм – электро- и фонофорез, а при работе со старыми шрамами (давностью больше года) – инъекции в рубец. В виде наружного средства она в России до сих пор не применялась.
  • Само действие этого фермента изучено достаточно хорошо: попадая в дермальные слои, он расщепляет гиалуроновую кислоту. В результате снижается активность фибробластов – клеток, синтезирующих коллагеновые структуры, количество которых напрямую связано с объемом рубцовой ткани. Кроме того, улучшается движение жидкостей в межтканевых пространствах и снижает отечность.
шрамы на руке

Таким образом, в теории использование Имоферазы с целью сделать шрам менее заметным, может быть обосновано. Перейдем к практике:

  • В официальной аннотации «Петровакс Фарм» приводит данные масштабного научного исследования (1622 участника), проведенного представителями МГМСУ им. Евдокимова, согласно которому применение Имоферазы в течение 8 недель: в 2 раза уменьшает высоту рубца; снижает интенсивность его окраски минимум на 17,9%; на 15,4% увеличивает эластичность шрама; на 37,3% усиливает увлажненность кожи.
  • В 2016 году в Научно-практическом центре «КосмоПродТест» изучали действие крема на 35 пациентах с гипертрофическими рубцами. Результаты применения: уменьшение толщины шрама в 2,1 раза и заметное снижение дискомфортных ощущений.
  • Эффективность гиалуронидазы при топическом (наружном) применении экспериментально подтверждена специалистами Ханты-Мансийского клинического КВД. В том же исследовании высоко оценивается результат применения Имоферазы методом фотофореза и ультрафонофореза.
  • ГКБ им. Ф.И. Иноземцева сообщает о лечении 30 пациентов с рубцами после ожогов 2-3 степени. По утверждению врачей, после курсового применения крема от «Петровакс-Фарм» у 80% из этой группы удалось избежать формирования патологических рубцов.
  • Отдельного внимания заслуживает рекомендация производителя использовать Имоферазу для коррекции постакне. Исследование на эту тему делали специалисты АО «Институт пластической хирургии и косметологии» и ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ. По итогам 8-недельного применения крема в группе из 20 пациентов отмечено существенное улучшение цвета и текстуры кожи. При этом, самых выдающихся результатов удалось добиться при сочетании наружного применения со шлифовкой СО2-лазером.
Фото 1,2 – шрамы от небольших ожогов до и через 2 месяца после регулярного применения Имоферазы:
фото до и после курса Имоферазы для удаления следов ожога на коже
результат двухмесячного использования противорубцового крема

Как правильно пользоваться препаратом?

Чтобы крем отработал в полную силу, его нужно наносить на чистую сухую кожу два раза в день. Особая стабилизированная форма гиалуронидазы обеспечивает ей высокую активность и пролонгированное действие, поэтому применять средство еще чаще не имеет смысла. Одной упаковки при таком ритме использования хватает на весь курс – его рекомендованная продолжительность составляет 2 месяца, при этом начинать следует только после полного заживления травмированной зоны.

Видимые результаты должны появиться уже через 3-4 недели регулярного использования. Те, кто опробовал средство на себе, отмечают его удобство: в отличие от многих других противорубцовых мазей, Имофераза не имеет острого запаха, быстро и легко впитывается, а также не оставляет никаких следов на теле и на одежде.

Противопоказания, осложнения и побочные эффекты

В аннотации не содержится никаких упоминаний о нежелательных последствиях использования крема. Кроме того, ни в одном из вышеупомянутых исследовании ни у кого из участников не было выявлено каких либо «побочек» (при том, что 25 испытуемых в «КосмоПродТесте» имели реактивную, т.е. особо чувствительную кожу). Тем не менее, следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Гиалуронидаза способна вызывать аллергию – об этом хорошо знают косметологи, которые вводят ее инъекционно. Впрочем, даже после уколов реакция у чувствительных пациентов обычно ограничивается лишь умеренной отечности и зудом. Опасных для здоровья или жизни проявлений, таких как отек Квинке или анафилактический шок, зафиксировано не было. При поверхностном нанесении на кожу симптомы будут еще менее заметными.
  • Входящие в состав Имоферазы цетеареты также считаются потенциальными аллергенами, однако при наружном применении в умеренной концентрации никаких проблемных реакций не вызывают.

В целом, этот препарат можно считать полностью безопасным. Тем, у кого есть подтвержденная гиперчувствительность к гиалуронидазе или иным его компонентам, следует начать с использования в малых количествах, постепенно увеличивая наносимый объем до нормального.

Фото 3 – результаты обработки глубокого повреждения кожи в течение 1,5 месяца:
до и после лечения шрама

Сколько стоит Имофераза? Есть ли более дешевые аналоги?

  • Единственное очевидное и не вызывающее сомнений достоинство крема – его низкая цена: упаковка на 30 г. обойдется примерно в 600-800 рублей. Популярные силиконовые гели для коррекции рубцов продаются в 5-6 раз дороже.
  • Один из самых близких по цене вариантов – гель Контрактубекс. Это не прямой аналог, его состав и принцип действия совсем другой, но назначение то же самое – улучшение внешнего вида рубцов и профилактика гипертрофии соединительной ткани. Исследования его эффективности свидетельствуют, что пользоваться этим средством все же лучше, чем не пользоваться вообще ничем.
  • Классическая Лидаза (гиалуронидаза для электро- или фонофореза) тоже стоит совсем недорого, но часто вызывает аллергию, поэтому перед применением необходимо провести тест на чувствительность. В целом, тем, кто хотел бы получить максимум результата при минимальных денежных вложениях стоит обратить внимание на этот препарат.

Мнение специалиста:

Али-Заде Фируза Тагиевна

Али-Заде Фируза Тагиевна
ведущий врач-косметолог «Фрау Клиник»:

Я рекомендую своим пациентам этот крем во всех случаях, когда высок риск образования рубцов и шрамов – в постоперационном или посттравматическом периодах, после удаления родинок и других новообразований на коже и т.п. Средство работает эффективно, его легко наносить, не требуется специальной подготовки.

Мой личный опыт применения и наблюдения: у пациентов сроки давности травм составляли от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Именно в этот период формируется рубец, который затем начинает «созревать». При регулярном использовании Имоферазы участки уплотнений и перепадов уменьшались и сглаживались, кожа становилась более мягкой, проходила стянутость и зуд, который в некоторых случаях сопровождает заживление, цвет шрамов постепенно приближался к цвету окружающих тканей.

Выводы TecRussia.ru:

  • Крем Имофераза выпускает отечественная фармацевтическая компания c хорошей репутацией и современной научно-технической базой. Регистрация проведена юридически корректно, сомнений в безопасности средства у нас также нет.
  • Клиническая эффективность подтверждена рядом исследований, результаты которых соответствуют обещаниям «Петровакс Фарма»: улучшение цвета и сглаживание рельефа кожи, уменьшение толщины и высоты формирующегося шрама, а также положительные изменения при коррекции постакне.
  • Исходя из этого, мы считаем целесообразным использовать Имоферазу как один из способов улучшения внешнего вида рубцов. В качестве возможных альтернатив и дополнений советуем попробовать гели на основе силикона, а также гиалуронидазу путем электрофореза или фонофореза, под контролем физиотерапевта или хирурга.
Пластический хирург Баков Вадим Сергеевич

Инстаграм @TecRussia.ru

Отзывы и комментарии

По личному опыту могу сказать что данный крем действует комплексно, но расход у него очень большой, и есть аналоги которые пусть и чуть дороже, но по эффекту в разы превосходят данный крем (например Цикатрикс правда он есть не во всех аптеках).
От шрамов что я только не пробовала! Большая часть препаратов вообще ни о чем, а народные средства, как мертвому припарка. Вроде и не вредят, хотя один из рецептов у меня сильное раздражение вызвал, но пользы никакой. В какой-то мере на шрам мой подействовал Контрактубекс, но по эффекту и комфорту Имофераза явно круче. Она и впитывается почти мгновенно и никакой жирной пленки не оставляет и действует классно. 2 месяца старый шрам свой мазала. Он стал более плоским и по цвету с кожей почти что сравнялся. Подруга оценила результат и подумала, что азотом убирала шрам или лазером, но не тут-то было. Помогло ведь косметическое средство))
Имофераза имеет уникальный состав. Если раньше гиалуронидазу использовали только для инъекций, то при разработке крема удалось настолько усовершенствовать этот фермент, что он сохраняет свою эффективность и при наружном применении. Как косметолог, я не только рекомендую Имоферазу для улучшения состояния участков кожи с рубцами своим пациентам, но и активно пользуюсь этим кремом сама.
Сыну лечили имоферазой следы укусов собаки, на правой руке было особенно много их. Как только ранки затянулись, врач сказал наносить имоферазу. Крем отлично справился со своей задачей. Убрал отечность, болезненность, рубцы стали мягче, эластичнее. Через два месяца они уменьшись в размерах значительно, а цвет их приобрел оттенок здоровой кожи. Теперь места укусов не бросаются в глаза, мы очень довольны имоферазой.
Имофераза может и косметическое средство, но действует классно! Я руку обожгла себе серьезно. Думала, жуткий шрам будет. Доктор сказал, как заживет рана, сразу начать мазать Имоферазой. Она увлажняет кожу, убирает неприятные ощущения (зуда, стянутости), уменьшает отек и покраснение. А за счет комплексного воздействия риск формирования шрама снижается к минимуму. Я мазала место ожога утром и вечером 2 месяца. В итоге рука почти, как новая) Хорошо, что доктор мне вовремя рассказал об этом средстве. Иначе у меня был бы жуткий шрам, а не едва заметный след.
Я доверяю только своему опыту, а он показал, что Имофераза работает. Как - я не настолько разбираюсь в химии, чтобы до конца понимать. Поняла только, что производители смогли как-то стабилизировать молекулу действующего вещества, фермента, который и воздействует на рубец. Мне главное, что мой шрам после курса Имоферазы действительно заметно побледнел и стал тоньше. Ушли переживания и комплексы (шрам на видном месте, на запястье) - теперь руки не закрываю, могу на людях спокойно показаться без внутренних переживаний.
  • 17 сентябрь 2018, 16:37 Катя:
Пользовалась кремом Имофераза чтобы избавиться от комплексов, можно так сказать. Был заметный шрам на лице, над бровью, сейчас он стал намного менее заметным. Полностью не исчез, но я и не ждала этого от крема, такое только при иссечении рубца наверное и то не факт. А тут – ровная почти кожа. Супер!
  • 5 сентябрь 2018, 21:57 Гала:
А мне имофераза хорошо помогла, притом что на мне шрамы в принципе заметными остаются обычно. Был рубец после аппендицита, и после 8 недель применения крема стал намного ровнее, не так выпирает что ли, ну и цвет не яркий больше. Под определенным углом и не заметно почти. Так что средство реально работающее, мне нравится, помогает избавиться от переживаний по поводу косметических дефектов, а что еще надо.
Я имоферазу себе покупала. Хотела рубец убрать на руке. Стало заметно лучше, но я месяц только выдержала мазаться каждый день. Потом тюбик забросила и процесс лечения остановился. Думаю ,что наверное нужно было до конца долечиться.
Я ко всему отношусь с недоверием, пока сама не попробую. И потом могу сделать вывод помогает или нет. Крем Имофераза помог убрать следы от акне. У меня уже все лицо было в каких то шероховатостях, неровностях, рубцах. Стала мазать кремом и все это ушло, даже цвет лица изменился, нет больше красноты. Мне очень нравится как сейчас выгляжу и в зеркало сейчас смотрюсь с удовольствием, а раньше мне отражение не нравилось.
Я в ферментах не очень разбираюсь, мне лишь бы крем рабочий был. Есть опыт в подобных продуктах, у меня старый шрам после травмы. Белый и выпуклый, занимает почти половину задней поверхности руки. В аптеке посоветовали имоферазу, хотя я 100 раз повторила, что шрам СТАРЫЙ. Особо не верила в эффект, а зря, через 3 месяца шрам стал почти плоским, в раз 2 по объему он точно уменьшился. И теперь смотрится просто как белесые пятнышки, практически не заметные.
Я наоборот слышала, что фермент гиалуронидаза очень нестабилен по своей природе, а ученые производителя смогли его стабилизировать. Как раз поэтому крем действует комплексно и эффект применения длительный. Я мазала им постакне, жаль нету фото до/после, но это это небо и земля, по сравнению с тем, что было. А был ужас - рубцы по всему лицу, даже на носу, красные пятна, неровная на ощупь кожа. Ни один тональный крем не смог справиться с такой "красотищей", поэтому мой косметолог рекомендовал как раз имоферазу и сделать серию пилингов. И по итогам 3-х месячного лечения я лицезрела результат, и это не просто результат, это же мое лицо! И на нем еле заметны рубцы, а пятна стали светлыми. Вот такой эффект, мой опыт
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Подтяжка груди с имплантами
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен