Подробнее о клинике...
» » Коррекция подбородка филлерами: все, что нужно знать о процедуре

Коррекция подбородка филлерами: все, что нужно знать о процедуре

Обновлено: 11.03.2021
725

Эстетические проблемы в нижней трети лица заметны невооруженным взглядом. Но для их решения необязательно прибегать к операции: зачастую достаточно менее радикальных методик.

контурная пластика подбородка гиалуроновой кислотой

Коррекция подбородка филлерами – косметологическая процедура по восстановлению или формированию объема с помощью подкожного введения плотных гелеобразных препаратов. Она позволяет успешно работать как с возрастными изменениями, так и с врожденными особенностями нижней трети лица.

Какие преимущества и недостатки есть у метода, что от него можно ожидать и надолго ли хватит результата – специально для TecRussia.ru рассказывает наш эксперт, врач-косметолог FrauKlinik Марина Викторовна Лебедева:

Кому помогут инъекции

Контурная пластика подбородка – универсальная процедура, она востребована у пациенток всех возрастных групп, а также крайне популярна среди мужчин (в случае с сильным полом уступает разве что ботоксу). Основные показания:

  • недостаток объема мягких тканей, слишком маленький подбородок, который выглядит негармонично;
  • обвисание кожи, спровоцированное возрастным дефицитом эластина и коллагена;
  • асимметрия подбородочной области, вызванная нарушением прикуса или возникшая в результате перенесенной травмы;
  • ямочки или иные дефекты в этой зоне.

Использование филлеров позволяет добиться следующих результатов:

  • увеличить подбородок и поменять его очертания: сгладить или акцентировать, придать округлость или утяжелить;
  • сформировать четкий, ровный контур нижней трети лица;
  • заполнить ямки, устранить заломы

Важно понимать, что возможности методики не безграничны: введение слишком большого количества филлеров чревато осложнениями, да и обойдется в существенную сумму. Поэтому контурная пластика не подходит для устранения серьезных дефектов, таких как сильное недоразвитие подбородка. Альтернативой здесь будет хирургическая ментопластика либо различные варианты ортодонтических операций. Нужные контуры и объемы в этих случаях формируются с помощью имплантов и/или репозиции костных тканей.

Лебедева Марина Викторовна

Лебедева Марина Викторовна

– Существует также гендерный фактор: согласно классическим канонам красоты, у женщин подбородок, как правило, чуть заостренный, а у мужчин – более квадратный. В жизни так бывает далеко не всегда, но косметолог может это исправить: мужчине сделать подбородочную зону массивнее и объемнее, а женщине – изящнее.

Плюсы и минусы методики

Пластика подбородка с применением филлеров считается малотравматичной и безопасной процедурой с ярким, выраженным эффектом – и это основное ее преимущество. Среди других положительных моментов:

  • результат заметен сразу по окончании сеанса (обычно хватает одной процедуры, иногда с небольшой докоррекцией);
  • инъекции филлеров не травмируют окружающие ткани, не мешают работе мышц, не оставляют видимых следов;
  • весь процесс занимает порядка часа, затем можно отправляться домой и возвращаться к привычному распорядку – находиться под наблюдением врачей не требуется;
  • нет продолжительной реабилитации, необходимости серьезно менять образ жизни, соблюдать разного рода ограничения (для сравнения, общий период восстановления после ортодонтических операций может достигать двух лет).

Главный минус в том, что эффект от процедуры не вечный – в зависимости от того, какой использован препарат, его хватает в среднем на год-полтора, после чего уколы необходимо будет повторить.

фото до и после изменения формы подбородка филлерами

Какие филлеры используются

При моделировании подбородочной зоны косметологи отдают предпочтение таким инъекционным гелям, которые способны максимально долго удерживаться в тканях, восполняя необходимый объем и сохраняя заданную форму в течение многих месяцев. Их можно разделить на три группы:

  • Препараты на основе гиалуроновой кислоты. Более плотные, чем для увеличения губ или разглаживания морщин на лице и за счет этого более стойкие и долговечные. Считаются «золотым стандартом» для тех, кто впервые прибегает к контурной пластике подбородка.
  • Другие биодеградируемые филлеры. Как и ГК, эти гели постепенно разрушаются и выводятся из организма естественным путем. Активными компонентами могут быть гидроксиапатит кальция, полимолочная кислота, поликапролактон и т.п. Имеют свою специфику, в том числе считаются достаточно сложными в коррекции, поэтому применяются далеко не так широко, как гиалуроновые филлеры.
  • Перманентные (различные виды полимеров) – такие препараты остаются в тканях навсегда, не разрушаются и не растворяются. Они активно применялись в конце прошлого века и запомнились большим количеством осложнений, в т.ч. опасных для жизни. Если что-то пойдет не так, удалить полимерные гели из тканей крайне непросто – нужна полноценная хирургическая операция. Поэтому в настоящее время косметологи окончательно отказались от применения таких препаратов.

Примеры самых часто используемых гелей для коррекции подбородка:

Название Характеристики
Restylane SubQ

Классический филлер на основе гиалуроновой кислоты для объемной контурной пластики. Достаточно дорогой, высокого качества, без каких-то специфических особенностей.

Juvederm Volux

Европейский препарат последнего поколения. Имеет наиболее плотную структуру в своей линейке и патентованную технолгию сшивки молекул, за счет которой держится особенно долго, до 2 лет.

Princess Volume

Инновационный наполнитель для инъекционной пластики на основе ГК. Отличается чистой структурой, обладает высокой степенью стабильности и вязкостью, равномерно распределяется в тканях. Ключевая особенность – возможность применения в молодом возрасте. Полученный результат сохраняется в течение года.

Radiesse

Биодеградируемый наполнитель на основе гидроксиапатита кальция. Относится к группе биостимуляторов, активизирует деятельность фибробластов, которые способствуют развитию соединительной ткани и формированию дополнительного объема в зоне инъекций.

Как проходит процедура

Коррекция подбородка филлерами начинается с консультации у врача-косметолога. Первым шагом он изучит пожелания и особенности пациента, после чего подберет препарат и дозировку. Специфической подготовки к уколам не требуется, но в некоторых случаях могут быть назначены курсы антибиотиков или противомикробные препараты – чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов, обострение герпеса.

уколы гиалуроновой кислоты в подбородок

Процедура выполняется амбулаторно и занимает не более получаса. Схема такая:

  • Тщательное очищение кожи лица, обработка антисептиками, после чего врач намечает места проколов.
  • Пациентам с низким болевым порогом на кожу наносят специальный гель-анестетик, например Эмла или Anestop. Нужно учесть, что в состав некоторых филлеров уже входит эффективное обезболивающее (чаще всего лидокаин), поэтому дополнительная анестезия требуется не всегда.
  • Далее косметолог приступает к введению препарата-наполнителя по заранее выполненной разметке. Иногда вместо игл для этого используются гибкие канюли, которые меньше травмируют ткани, благодаря чему процедура переносится легче, а период восстановления сокращается.
  • Глубину погружения иглы и ее направление врач выбирает индивидуально.

Количество препарата зависит от типа эстетического дефекта и состояния тканей пациента – как правило это 1-2 мл, но бывает и больше.

Лебедева Марина Викторовна

Лебедева Марина Викторовна

– Кому-то достаточно одного шприца, другим может потребоваться два и даже более. Но перебарщивать не стоит. Если впоследствии выяснится, что введенного филлера недостаточно – устранить дефицит объема намного проще, чем убирать его избыток

По окончании манипуляции косметолог вручную, легкими движениями, равномерно распределяет наполнитель в нужном направлении. Поверхность кожи повторно обрабатывают антисептиком, наносят регенерирующие или ранозаживляющие средства. Пациенту объясняют, как ухаживать за лицом в ближайшие дни – после этого можно отправляться домой.

Как проходит реабилитация после контурной пластики подбородка

Восстановительный период занимает не более 1-2 недель, в течение которых сходит постпроцедурная отечность, заживают ранки от уколов, а филлер равномерно распределяется в тканях. Затем можно будет оценивать окончательный результат процедуры.

Основные правила для пациента сводятся к тщательному уходу за кожей в первые несколько дней, чтобы предотвратить проникновение инфекции в места проколов. Для этого следует:

  • обрабатывать подбородок средствами с антисептическим эффектом;
  • отказаться от посещения общественных саун, бассейнов, водоемов;
  • воздержаться от нанесения декоративной косметики.

Тем, кто склонен к отекам, рекомендуется на время исключить тяжелые физические нагрузки, активные занятия спортом, употребление алкоголя. Также, следует помнить, что массаж лица, пилинги и некоторые другие косметологические и уходовые процедуры, могут привести к смещению филлера и появлению асимметрии лица. Поэтому перед их проведением желательно получить «добро» у своего косметолога.

фото до и после контурной пластики подбородка (увеличение)

Противопоказания и возможные осложнения

Факторы, при которых делать контурную пластику подбородка не допускается, – стандартные для процедур подобного типа:

  • высыпания, воспалительные проявления, повреждения на коже в зоне проведения манипуляций;
  • любые острые заболевания или хронические в стадии обострения
  • склонность к рубцеванию;
  • онкопатологии;
  • непереносимость любого из компонентов инъекционного препарата;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет.

Коррекция филлерами – малотравматичная процедура, поэтому риск развития осложнений или иных выраженных негативных эффектов очень низкий. Основные ожидаемые «побочки»: покраснение, небольшие гематомы, легкая отечность в зоне инъекций. Они считаются вариантом нормы и в течение нескольких дней исчезают бесследно.

К числу более серьезных проблем относятся травмы сосудов, гнойно-воспалительные процессы, плохой эстетический результат процедуры и т.п. – подробнее см. статью «Осложнения после контурной пластики». Их причиной чаще всего становится нарушение техники выполнения инъекций, а также занесение инфекции.

Как своевременно распознать осложнения? Беспокойство должны вызвать такие симптомы:

С любым из этих проявлений следует как можно быстрее показаться своему косметологу или другому доступному врачу. Лечение несложное: инфекция купируется курсом антибиотиков, излишки препарата выводятся Лидазой или аналогичным ферментом, а исправить асимметрию и прочие эстетические дефекты можно путем расщепления или введения дополнительной порции филлера.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен