Подробнее о клинике...
» » Восстановление после блефаропластики: что ждет пациента в реабилитационном периоде

Восстановление после блефаропластики: что ждет пациента в реабилитационном периоде

Обновлено: 03.12.2019
3 424

В последние годы подтяжку верхних и/или нижних век делают как женщины, так и мужчины. Эта манипуляция считается не слишком сложной, хотя и может вызвать довольно серьезные осложнения, если выполняется недостаточно опытным хирургом. 

хирургическая пластика век

Как и в случае с любой другой инвазивной процедурой, реабилитация после блефаропластики необходима. Сколько дней продлится восстановление, зависит от 2 факторов – типа проведенной операции и индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, наличия вредных привычек. В среднем этот непростой период занимает от 2 недель до 1-2 месяцев. TecRussia.ru рассказывает о том, к чему именно следует заранее подготовиться пациентам.

Ощущения после пластики век

Вопреки рекламным обещаниям, операцию нельзя назвать легкой и безболезненной. Первые несколько суток человек чувствует себя некомфортно. В дни реабилитации он может испытывать:

  • Тошноту. Приступы возникают в результате отхода от наркоза, должны прекратиться максимум через 6-8 часов. Препараты нового поколения практически исключают подобные неприятные ощущения, но стоят довольно дорого.
  • Болезненность. Присутствует в течение 2-3 дней, снимается анальгетиками.
  • Повышенная слезоточивость. Может держаться дня три после проведения блефаропластики, это считается нормальным и ожидаемым побочным эффектом. Если же глаза продолжают слезиться более длительное время, необходима консультация врача.
  • Чрезмерная восприимчивость к свету. Иногда проходит за один-два дня, но зачастую держится гораздо дольше, поэтому человеку, сделавшему блефаропластику нижнего или верхнего века, весь период реабилитации приходится носить солнцезащитные очки.
  • Нарушения чувствительности, самое частое – онемение в области разрезов на веках. Возникает из-за повреждения нервных корешков. Требуется до нескольких месяцев, чтобы правильная иннервация зоны вокруг глаз полностью восстановилась.

В раннем послеоперационном периоде организму необходим покой. Как его обеспечить? Заблаговременно, перед проведением пластики век стоит попросить кого-то из близких людей в следующие несколько дней побыть рядом для оказания посильной помощи – приготовить обед, обеспечить дома комфорт, и, конечно, поддержать морально.

Особенности реабилитации после блефаропластики, сроки по времени

Полное восстановление может продолжаться от 14 дней до 2 месяцев, иногда немного дольше. В этот срок прооперированные веки постепенно приходят в норму (срастаются швы, рассасываются гематомы и отеки). Примерная схема восстановления выглядит так:

Первые сутки

В большинстве случаев блефаропластика не требует долгого пребывания в стационаре. При осутствии осложнений пациент отправляется домой уже спустя несколько часов после операции (обязательно в защитных очках, чтобы в свежие швы не попала инфекция).

фото сразу после операции

  • Из-за особой смазки, которую наносят на глаза, чтобы они не сохли во время операции, несколько часов зрение будет расплывчатым.
  • Разумеется, ни о какой физической активности не может быть и речи. Самым правильным будет принять лежачее положение и отдыхать – обязательно с несколькими подушками, чтобы голова находилась сильно выше тела. Без чтения, просмотра ТВ и работы за компьютером – любая нагрузка на глаза строго запрещена!
  • Веки будут ощущаться тяжелыми, опухшими. Чтобы минимизировать отечность, используются холодные компрессы – правила и периодичность их прикладывания расскажет хирург. Он же назначит капли или мазь от пересыхания глаз, а также обезболивающие для снятия дискомфорта и курс антибиотиков для профилактики инфекций.

Первая неделя

Через 3-4 дня начинают постепенно рассасываться послеоперационные отеки и синяки. Края разрезов срастаются, свежие шрамы выглядят ярко-розовыми, может присутствовать онемение или наоборот, повышенная чувствительность век. Иногда в глазах еще двоится, зрение остается расплывчатым, но в норме все эти «побочки» должны уйти уже к середине первой недели.

восстановление после блефаропластики, четвертый день

  • Общие рекомендации те же, что и на самый ранний период: много отдыха, сон с высоко поднятой головой, защита глаз и кожи век от ультрафиолета и прочих внешних воздействий, прием всех прописанных медикаментов. Тем, кто использует контактные линзы, необходимо отказаться от них еще на несколько дней (очки носить можно). Работа за компьютером, просмотр ТВ и чтение разрешается с третьих суток.
  • Под запретом остаются курение, алкоголь, препараты, влияющие на свертываемость крови. Ощутимые физические нагрузки тоже необходимо исключить, но залеживаться не стоит: походить по дому, позаниматься мелкими делами (без наклонов и поднятия тяжестей!) будет полезно.
  • Что касается гигиены: аккуратно умываться и мыть голову можно, главное при этом не нагибать шею вниз, чтобы не было притока крови к векам, и не допускать попадания больших объемов воды на прооперированные участки.

так выглядят веки через неделю после подтяжки

  • К концу первой недели начинают сильно зудеть швы – эти ощущения всегда сопровождают заживление краев раны, а также бывают связаны с тем, что кожа долгое время прикрыта пластырем. Крайне важно сдерживать себя, ни в коем случае не тереть и не пытаться почесать свои веки. После снятия швов дискомфорт, как правило, уходит.

2-4 неделя

Глаза выглядят все лучше и лучше, следы операции со стороны практически незаметны. Отражение в зеркале начинает радовать и можно оценить предварительный результат. Некоторые пациенты уже через 7-10 дней выходят на работу, но правильнее и безопаснее будет выждать хотя бы 2 недели. К концу этого периода отечность и синяки должны полностью уйти, снимается много ограничений (можно возвращать контактные линзы, делать макияж и т.п.)

нормальное течение реабилитации на 12-й день после блефаропластики

Месяц и позднее

С этого момента начинается отмена самые долгих запретов – на занятия спортом, баню и прочие тепловые процедуры, посещение бассейна, наращивание ресниц и т.п. Тем не менее, прежде, чем возвращаться к своему обычному распорядку, следует согласовать это с хирургом, поскольку сроки восстановления у всех индивидуальные. Как правило, шрамы в это время уже малозаметны, но их формирование еще не закончено – необходима защита от солнца, а также пользование заживляющими мазями.

На сроки реабилитации влияют:

  • Возраст пациента. Чем старше, тем медленнее происходит заживление кожных покровов. Кроме того, сосуды у пожилых людей более хрупкие и ломкие, поэтому гематомы обычно бывают крупнее и дольше рассасываются.
  • Тип кожи. На сухой разрезы затягиваются немного медленнее, чем на жирной. На толстой – дольше, чем на тонкой.
  • Соблюдение правил послеоперационного периода

результат операции на веках по окончании восстановительного периода

Длительность затягивания шрамов и сроки снятия швов

Разрезы при коррекции верхних и/или нижних век неизбежны, это единственный способ иссечь излишки кожи и удалить жировые отложения. Их длина, форма и расположение зависят от техники проведения операции. По завершении работы хирург накладывает косметические швы, далее краям раны необходимо время для заживления. Через 4-7 дней они срастаются достаточно прочно, швы снимают, но сам процесс регенерации тканей продолжается еще несколько месяцев!

За это время рубец проходит 4 стадии формирования. Визуально он вначале краснеет и наливается, затем бледнеет. Поскольку кожа в области век очень тонкая, обычно уже спустя 10-12 недель шрамы от блефаропластики становятся малозаметными. Если по прошествии этого времени человека, подтянувшего веки, не устроит вид рубцов, необходимо обратиться к пластическому хирургу для дополнительной консультации.

Сколько времени требуется на восстановление эстетики верхних и нижних век

Период, в течение которого организм приходит в норму, индивидуален, и в среднем составляет порядка 1-2 месяцев. Но пациентов чаще всего волнуют только внешние изменения – т.е. когда именно можно будет идти на улицу или в гости, не боясь напугать людей своим видом и когда можно выходить на работу, не провоцируя неудобных вопросов об операции. Сроки здесь такие:

  • В среднем, отечность, синяки и краснота с верхних век уходят уже через 5-10 дней.
  • Для нижних период реабилитации чуть дольше – порядка 2 недель. Аналогично и для круговой блефаропластики.
  • После операции, выполненной трансконъюктивально (через разрез по внутреннему краю слизистой), тканевые структуры восстанавливаются еще быстрее – в пределах 1 недели. Рубец на веке в этом случае отсутствует, швы не накладываются
  • Считается, что лазерная блефаропластика – менее травматичная и реабилитация кожных покровов происходит быстрее. Это не так, принципиальных отличий по срокам в данном случае нет. Однако, если хирург работал аккуратно, будет меньше гематом, что связано со способностью лазера запаивать кровеносные сосуды.
  • После операции Сангапури, при которой не только подтягивают веки, удаляют жировые отложения, но и корректируют форму глаз, период восстановления наиболее долгий и может составлять до 1-2 месяцев.

Запреты по дням

фото до и после нижней пластики век

После пластики верхних и/или нижних век необходимо придерживаться ряда ограничений, которые направлены на ускорение и облегчение реабилитации:

  • отказ от вредных привычек (алкоголь, курение) на 2 недели
  • первые 2-3 дня необходимо минимизировать напряжение глаз – исключить сидение за компьютером, просмотр телевизора, чтение.
  • Тяжелая физическая работа, особенно с наклонами, а также любые активные виды спорта и досуга, в т.ч. плавание и танцы не допускаются 3-4 недели.
  • посещение сауны и бани, прием горячего душа или ванны запрещены в ближайший месяц после блефаропластики;
  • мыть голову разрешается только на 4-й день, при этом вода не должна попадать на веки (мелкие капли – не страшно);
  • первые 7-10 дней недопустимо использование декоративной косметики;
  • 10-14 суток нельзя тереть руками кожу вокруг глаз;
  • как минимум на 1 неделю необходим отказ от контактных линз;
  • в течение двух недель нельзя принимать препараты, разжижающие кровь.

Рекомендации по ограничениям дает врач, проводивший операцию. При их соблюдении восстановление после блефаропластики проходит быстро и без осложнений.

Упражнения и массаж

массаж век после блефаропластики

Гимнастика для глаз стабилизирует кровообращение в зоне нижних и верхних век, подвергнувшейся хирургическим манипуляциям. Она включает в себя следующие упражнения:

  • Посмотреть вперед, затем отвести взгляд вправо, влево, вниз, вверх.
  • Поморгать 2-3 секунды, чтобы глазные мышцы расслабились, потом поочередно плотно зажмуриться, ослабить веки, прикрыть их теплыми ладонями.
  • Положить без давления пальцы на веки перпендикулярно носу и открывать глаза, несмотря на сопротивление.

Ускорить восстановление помогают сеансы лимфодренажного массажа, способствующие оттоку лимфы от поврежденных тканей. За счет этого быстрее рассасываются отеки и гематомы. Начинать курс можно примерно через 1 неделю, согласовав со своим хирургом.

Какие бывают осложнения

Когда подтяжка век проведена грамотным специалистом, а пациент не нарушает правила реабилитации, негативные последствия возникают крайне редко, и даже если такое случается – проявляются в мягкой форме и через короткое время проходят самостоятельно. К их числу относятся:

Чтобы подобных неприятностей, нужно с точностью соблюдать все правила реабилитации, не пропускать плановые осмотры и внимательно следить за состоянием своего организма. Основные признаки того, что «что-то пошло не так»:

  • тяжесть в груди, проблемы с дыханием, нарушения сердечного ритма;
  • нарастающая боль в области век, локальное или общее повышение температуры;
  • любые нарушения зрения.

В этих случаях необходимо как можно быстрее обратиться к своему хирургу, а если он недоступен – к любому другому врачу, чтобы провести очный осмотр, выяснить причины и назначить необходимое лечение.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте