Подробнее о клинике...
» » Липосакция спины: убираем жир и лишние складки

Липосакция спины: убираем жир и лишние складки

Обновлено: 26.02.2019
19 303
липосакция спины

Когда речь заходит о проблемах с фигурой, многие вспоминают про плоские ягодицы, объемный живот или недостаточно пышный бюст, но мало кто задумывается о спине. А между тем, именно она может испортить всю картину неэстетичными складками, «вдовьим горбиком» в области шеи и массивными выпуклыми боками, которые визуально расширяют талию.

Липосакция спины – единственный надежный способ избавиться от излишков жира в этой зоне, поскольку даже при значительном общем снижении веса благодаря спорту или диетам, ее контуры, как правило, остаются далеки от совершенства. Как понять, что пришла пора обратиться к пластическому хирургу? Как проводится операция и к чему готовиться в восстановительном периоде? Есть ли осложнения и побочные эффекты? TecRussia.ru детально разбирает эти и другие вопросы:

Какие зоны спины наиболее проблемные с точки зрения эстетики

Есть некоторые отличия в том, как формируются отложения на задней части тела у женщин и у мужчин. Разница в гормональном фоне приводит к неодинаковой скорости роста мышечной ткани и неравномерному распределению подкожно-жировой прослойки.

У женщин даже небольшой избыток жира в области спины и боков тут же формирует мягкие складочки. Участков, наиболее склонных к разрастанию, несколько:

  • «вдовий горб», который также называют климактерическим – характерное уплотнение расположенное на уровне 7-го шейного позвонка;
  • складки на уровне лопаток, спускающиеся на бока чуть ниже подмышечных впадин. Обычно их хорошо видно со стороны из-за давления лямок бюстгальтера;
  • отложения в области поясницы, продолжение т.н. «спасательного круга», который располагается чуть ниже уровня пупка и переходит с живота на бока и спину.

Для сильного пола характерен V-образный силуэт, когда плечи несколько шире бедер, а задняя часть тела остается плотной и массивной даже в случае выраженного ожирения. Наибольшее количество жира откладывается в области фланков (с двух сторон от позвоночника в нижней части поясницы). Это приводит к формированию расплывшейся талии, визуально искажает размер ягодиц и делает фигуру непропорциональной. Жировые складки на спине у мужчин тоже встречаются. Однако, они растут гораздо медленнее, чем у женщин и только при существенном превышении нормальной массы тела.

Показания к липосакции: когда нужно удалять лишний жир в задней части тела?

слишком много жира на спине

В большинстве случаев даже плотная спина с обилием складочек не угрожает здоровью и жизни человека. Другое дело, если у еще молодой женщины начинает расти «вдовий горб». Этот явный недостаток можно пытаться скрыть одеждой или волосами. Но замаскировать деформированную линию шеи получается только на начальных этапах развития жирового уплотнения, а в дальнейшем объем образования будет только расти. Давление, которое оказывает жировая подушка на шейный отдел позвоночника, может иметь целый ряд неблагоприятных последствий:

  • изменение осанки, появление привычки ходить сгорбившись, понурившись;
  • изменение кровообращения в области шеи и затылка, что может проявляться частыми головными болями или шумами, утомляемостью, снижением концентрации и внимания;
  • формирование мышечных зажимов и спазмов, что проявляется чувством скованности в области грудного и шейного отделов позвоночника.

Что касается эстетики, то жировые отложения в области спины, боков и плечей приводят к утрате легкости походки и движений, грациозности, гибкости. Массивная или рыхлая задняя часть тела добавляет возраста как мужчине, так и женщине, поскольку с молодостью и активностью у нас ассоциируется именно «точеная фигурка», а не складочки «елочкой». Именно эти факторы для большинства пациентов становятся поводом обратиться к пластическому хирургу.

Можно ли обойтись без операции?

вакуумный липолиз спины

Кожа в области спины намного более плотная, чем на остальных частях тела, за исключением подошв и кистей рук. Она крепко связана с подлежащими тканями фиброзными перемычками, которые удерживают и защищают разросшиеся адипоциты, препятствуют уменьшению их объема при похудении  и проведении косметологического липолиза.

  • Массаж и аппаратные процедуры в сочетании с диетой и повышением физической активности могут дать заметный эффект. Но полностью убрать таким способом старые, давно сформировавшиеся плотные отложения практически невозможно.
  • Если с жиром в области лопаток и поясницы еще можно попробовать справиться без операции, то «вдовий горб» никаким воздействиям, кроме хирургического, не поддается вовсе, потому что в нем в разы больше фиброзных перемычек, а сами они гораздо плотнее, чем на любых других участках тела.

Чем поможет пластический хирург?

Самый эффективный и единственный гарантированно рабочий метод удаления лишнего жира с задней части тела – липосакция спины. Технически операция довольно простая: через небольшой разрез врач получает доступ к жировым клеткам, разрушает их и откачивает содержимое с помощью канюли. Сделать это можно несколькими способами:

  • Тумесцентная методика. Устаревший вариант, который имеет ряд существенных недостатков: во-первых, необходимы достаточно большие разрезы кожи, на месте которых часто остаются шрамы и участки гиперпигментации; во-вторых, используется толстая канюля – она может оставлять в подкожном слое характерные борозды, которые хорошо заметны со стороны и требуют выполнения повторной липосакции или липофилинга.
  • Лазерная липосакция. В этом варианте адипоциты разрушаются световой энергией, с ее же помощью высвободившийся жир разрыхляется для более легкого выведения, поэтому удалять его можно через очень тонкие канюли. А дополнительный контролируемый лазерный ожог создает благоприятные условия для заживления, образования новых соединительнотканных волокон, уменьшения плотности кожи и повышения ее эластичности.
  • Существует еще несколько современных техник проведения этой операции – радиоволновая, ультразвуковая, водоструйная и др., но они применяются заметно реже.

Основная проблема любого из вариантов хирургической коррекции спины в том, что из этой зоны, как правило, удаляется достаточно большое количество жира, в результате чего остаются участки обвисшей кожи. Иногда их можно подтянуть при помощи аппаратных косметологических процедур – в основном у молодых пациентов, кожа которых сохранила свою эластичность и высокий тонус. Если же она изначально дряблая либо излишков осталось очень много, надеяться на косметолога не стоит.

Фото 1,2 – до и после удаления складок в верхней части спины и жировых отложений в нижней части:
лазерная липосакция спины, фото до и после
результаты удаления жира с задней части тела

Чтобы привести фигуру в порядок в этом случае понадобится еще одна операция – бодилифтинг (иногда ее называют торсопластика). Это объемное хирургическое вмешательство, во время которого иссекается избыточная кожа с живота, боков и спины. Оно показано пациентам, которые в прошлом выполнили бандажирование желудка и существенно снизили вес, а также тем, у кого после удаления лишнего жира сформировались значительные кожные «карманы». Особенно удобно, что торсопластику и липосакцию можно выполнить одномоментно, с использованием одного наркоза.

Как проводится операция

Подготовка к липосакции спины начинается с очной консультации у пластического хирурга. Врач убеждается в наличии показаний, обсуждает с пациентом желаемый результат и определяет необходимый объем вмешательства. Как правило, изолированная работа с задней частью тела требуется только при лечении «вдовьего горба». А для общей эстетической коррекции фигуры захватывается сразу несколько зон: обычно спину объединяют с животом, верхней частью рук, плечами и боками – здесь все зависит от количества жира, которое можно удалить за один раз без риска для здоровья.

Далее от пациента потребуется:

  • прохождение ряда инструментальных исследований и анализов: ЭКГ, флюорография, общий анализ крови и мочи, биохимия, исследование крови на вирусные гепатиты и ВИЧ;
  • отказ от определенных групп лекарственных препаратов (в т.ч. антикоагулянты), курения, употребления алкогольных напитков;
  • выбор и приобретение компрессионного трикотажа для ношения в период реабилитации;
  • соблюдение рекомендаций по питанию в день или дни, предшествующие операции.

Отказ от лекарств может проводиться только под контролем лечащего врача, так как не все препараты можно отменить безопасно для самочувствия пациента. Ограничения в питании обусловлены методом обезболивания, который будет использован для проведения липосакции. Конкретные рекомендации по этому поводу дает оперирующий хирург или врач анестезиолог.

Разберем подробнее порядок проведения лазерной липосакции спины, которая считается наиболее эффективным способом устранить жировые отложения в этой зоне:

  • Нанесение разметки. Проводится специальным маркером, в положении стоя. Нужно для того, чтобы хирург во время операции мог ориентироваться, сколько жира еще необходимо удалить и с каких именно участков.
  • Обезболивание. Еще в палате пациенту может быть выполнена премедикация – введение ряда лекарственных препаратов, которые избавляют человека от неприятных переживаний, страха и тревоги по поводу предстоящего хирургического вмешательства. Далее, уже в операционной, вводятся препараты для внутривенного или ингаляционного наркоза. Местная анестезия при столь объемных видах липосакции, как правило, не используется.
  • Далее пациента укладывают на живот. Для удобства обработки подмышечных областей и поясницы могут использоваться специальные валики. Хирург выполняет небольшие разрезы кожи в тех местах, где микроскопические рубчики не будут бросаться в глаза. Получив доступ, он вводит канюлю для проведения липосакции, которая выполняет сразу две функции: во-первых, генерирует лазерное излучение, а во-вторых – связана при помощи гибкого шланга с аппаратом, создающим отрицательное давление. Луч лазера разбивает и разрыхляет жировые отложения, после чего все продукты распада откачиваются и собираются в специальные емкости.
Фото 3,4 – результаты лазерной липосакции спины у мужчин:
спина до и после удаления лишнего жира лазером
липосакция нижней части спины у мужчины
  • Чтобы удалить жировую ткань из всех проблемных участков, хирург водит канюлей практически параллельно коже и выполняет поступательные движения вперед-назад. Когда все излишки удалены, внутренняя поверхность кожи в прооперированной зоне также обрабатывается лазером. Небольшой контролируемый ожог надежно «запаивает» поврежденные сосуды, а также сращивает кожу с подлежащими мягкими тканями.
  • На разрезы накладывают швы, обрабатывают их антисептиком и заклеивают пластырем, а на случай кровотечения ставят дренажи. На этом работа хирурга закончена.

Особенности реабилитации

Поскольку операция выполняется под общим наркозом, первые несколько часов пациент проводит в реанимации или специальной палате пробуждения. Затем его переводят в обычную палату, где необходимо пробыть порядка суток, пока самочувствие полностью не нормализуется. Только после этого можно будет отправляться домой.

Главная составляющая восстановительного периода после липосакции спины – компрессионное белье. Его необходимо носить с первого же дня после операции и как минимум 3 недели, поскольку оно:

  • способствует более быстрому заживлению тканей в месте удаления жировых отложений;
  • уменьшает степень выраженности отека, ускоряет его рассасывание (подробнее см. статью «Отеки после липосакции»);
  • приводит к быстрому сокращению кожи, повышению ее эластичности и упругости.

С целью профилактики кровотечения, нарастания отека, инфицирования разрезов и прочих осложнений на срок до нескольких недель придется:

  • ограничить физическую активность;
  • отказаться от массажа, тепловых процедур;
  • принимать теплый душ вместо ванны;
  • отказаться от посещения солярия, проводить меньше времени на солнце;
  • дополнительно принимать лекарственные препараты, которые назначит врач (антибиотики, противовирусные средства и проч.).
Фото 5,6 – комплексная липосакция спины, боков и живота:
липосакция спины, боков и живота, фото до и после
та же пациентка, вид сбоку

Перечень рекомендаций может меняться в зависимости от стандартов выбранной клиники и индивидуальных особенностей процесса заживления тканей. Проводивший операцию хирург всегда наблюдает за восстановительным периодом, регулярно осматривает пациента, проводит перевязки, снимает швы и дает сопутствующие рекомендации.

Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты

Факторы, исключающие проведение хирургической липосакции спины:

  • острые инфекционные заболевания, к которым относятся и банальная сезонная простуда, и герпес на губах, и туберкулез, и большинство ЗППП;
  • все острые и ряд хронических заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой систем и внутренних органов, при которых наблюдается значительное нарушение работы пораженного органа или системы организма (сердечная, почечная, печеночная недостаточность и проч.);
  • плохая свертываемость крови;
  • онкологические патологии любой локализации и стадии;
  • психические и неврологические заболевания в стадии обострения;
  • склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов;
  • беременность и период кормления ребенка.

Сама операция достаточно объемная, поэтому для нее характерны как местные, так и системные осложнения и побочные эффекты:

  • распространенные гематомы и достаточно объемные отеки;
  • болезненность в месте проведения хирургических манипуляций;
  • скопления тканевой жидкости (серомы);
  • проходящее со временем нарушение чувствительности областей, где проводилось откачивание жира;
  • пигментация кожи;
  • нагноение послеоперационных ран;
  • тромбоз глубоких вен, жировая эмболия;
  • подробнее см. статью «Осложнения после липосакции».
Фото 5,6 – удаление жира со спины и живота:
липосакция спины и живота, фото до и после
та же пациентка, вид сбоку

Кроме того, некачественно проведенное вмешательство может привести к формированию стойких эстетических дефектов:

  • недостаточная или наоборот избыточная коррекция определенной области спины, в результате чего заметно меняется ее контур, формируется асимметрия;
  • формирование бугристой поверхности тела при неаккуратном и неравномерном удалении жировой ткани;
  • некроз кожи в местах, где в результате повреждения сосудов было нарушено кровообращение.

Самую большую опасность в этой группе представляет некроз. Он всегда требует срочной медицинской помощи. Омертвевшие ткани (кожа и подкожная клетчатка) не только не защищают организм от проникновения болезнетворных бактерий, но и сами могут стать субстратом для их размножения. Воспалительные процессы на омертвевших участках развиваются очень быстро, что может привести к резкому нарушению самочувствия пациента, а иногда и к смерти.

Сколько стоит липосакция спины? Актуальные цены

Как правило, для любых методик удаления жира расчет стоимости делается исходя из количества обрабатываемых зон. В случае со спиной их 5: две нижние справа и слева на пояснице, две верхние – по бокам от лопаток и зона «вдовьего горба». Также, значение будет иметь общее количество жировых отложений: чем их больше, тем дольше продлится операция. И, разумеется, цифры могут отличаться в разы в зависимости от статуса хирурга или клиники.

Липосакция спины – средние цены в Москве (руб.):
Минимальная, за 1 зону 9.000 руб. (доктор Павлова Анастасия Викторовна)
Максимальная, за комплекс спина+живот+бока 400.000 руб. (доктор Малкаров Марат Азретович)
Средняя по всем хирургам и клиникам 52.085
* все приведенные цены синхронизированы с базой прайс-листов TecRussia.ru и актуальны на текущую дату. 

Неизбежные дополнительные расходы – компрессионное белье и сутки в стационаре, необходимые на первоначальное восстановление. Иногда они входят в общую сумму, иногда оплачиваются отдельно, этот вопрос надо обсуждать с выбранным специалистом на консультации.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 30 август 2020, 21:27 Сара:
У кого живот проблемная зона, у меня это спина, когда надеваешь белье, там складка такая образуется, как у гусеницы. Массировать ее что ли) Нет, я уже решила вопрос радиочастотной липосакцией. Вот это вещь! Обезболивание местное, маленькие проколы кожи, минимум крови, достаточно хороший объем могут откачать за один раз. Естественно, чудес не бывает и я наверное постараюсь не набирать больше. Мне хватило одной процедуры с последующей реабилитацией, чтобы убрать проблемные места. Кожа слава богу не обвисла, как и писали про этот метод. Она нагревается и стягивается, потом это все поддерживается компрессионным бельем. И нет жира, нет комков, кожа хорошая. Гематом не было, один маленький синяк. Болей тоже не ощущала, кроме как потом в месте прокола. Некий дискомфорт есть. Делала на известном аппарате Body tite у Галины Викторовны Хрущ.
Всю жизнь мучилась с этими складками (( и была уверена, что от липосакции станет ещё хуже (( что кожа повиснет просто и всё. А фото такие обнадёживающие !!!
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен