Как убрать вдовий горб

Обновлено: 21.02.2020
51 647

Идеальная линия шеи и плеч важна не только с эстетической точки зрения, это еще и основа физического здоровья. Правильное положение позвоночника, нормальный тонус мышц, достаточная физическая нагрузка на плечевой пояс обеспечивают хорошее кровообращение шеи и головы, препятствуют появлению и развитию атеросклероза.

Вдовий горб — это жировые излишки в области шейных позвонков, по сути аналогичные, например, «спасательному кругу» на животе и бедрах. Возникают они в результате гиподинамии, нерационального питания, нарушения гормонального баланса.

О том, какие неприятности может принести такой дефект, почему его необходимо устранять сразу после появления и какие методы подходят для этого лучше всего, TecRussia.ru рассказывает во всех подробностях:

Что такое вдовий горб и чем он опасен?

Вы наверно замечали, что у некоторых женщин, чаще всего в возрасте 45-60 лет, в той части спины, где шейный отдел позвоночника переходит в грудной, расположен своеобразный валик. Это и есть вдовий горбик, в разговорной речи его иногда называют «холка» или «бабий загривок». Дефект представляет собой локальное разрастание жировой ткани в зоне 7-го шейного позвонка, которое постоянно увеличивается в размерах и уплотняется:

  • Поначалу он доставляет лишь эстетические неудобства: характерно выпирает со спины и может ограничивать выбор подходящей одежды.
  • Но постепенно уплотненная ткань начинает сдавливать сосуды, которые обеспечивают поступление крови к головному мозгу. Это, в свою очередь, приводит к атеросклерозу, появлению таких симптомов, как шум в ушах, головные боли, головокружение, снижение памяти и внимания. Кроме того, горб может распространиться на шею и в область затылка, приводить к нарушению сна, появлению апноэ (проблем с дыханием во сне), а голова со временем принимает вынужденно-неестественное положение.

Причины возникновения «холки»

Заметного развития жировой валик достигает во второй половине жизни человека. Однако предпосылки для его формирования появляются намного раньше. Основная причина – нарушение гормонального баланса в организме, вызвать которое могут:

  • климакс: приводит к повышению уровня эстрогенов, способствующх росту жировых клеток;
  • развитие болезни Иценко-Кушинга (повышенная выработка глюкокортикоидов);
  • прием некоторых сильнодействующих медикаментов, например препаратов для лечения ВИЧ.
Так выглядит «вдовий горб» в самых сложных случаях:
вдовий горб на шее у мужчины
жировые отложения (вдовий горб) на шее у женщины

Дополнительными факторами, которые могут спровоцировать увеличение жировой прослойки в области шеи, являются:

  • постоянная сидячая работа;
  • недостаточная нагрузка на плечевой пояс, снижение амплитуды движения в плечевых суставах с возрастом;
  • заболевания шейного отдела позвоночника: остеохондроз, остеопороз;
  • генетическая предрасположенность: если аналогичная проблема есть у старших родственников, вероятность ее появления в следующих поколениях существенно возрастает.

Стоит учитывать, что похожие образования в шейной области также могут появляться при отложении солей и искривлении позвоночника – но в этом случае жир уже не при чем, их причины и принципы лечения абсолютно другие.

Как избавиться от вдовьего горба без операции

консервативное лечение «холки»

Появление «холки» легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо:

  • следить за своим питанием и весом;
  • регулярно заниматься спортом, делая акцент на упражнения для плечевого пояса;
  • делать массаж шейно-воротниковой зоны.

Коррекция уже сформировавшегося жирового валика также может проводиться консервативными методами. К числу наиболее эффективных относятся:

Область воздействия
В чем суть?
Заместительная гормональная терапия в период климакса и после него Предполагает прием медикаментов, способствующих снижению уровня эстрогенов. Назначать такие препараты может только врач, так как они имеют серьезные противопоказания и побочные действия.
Физиотерапевтическое лечение Процедуры для стимуляции рассасывания жировых отложений в области шеи и улучшения кровоснабжения на этом участке. Хорошо работают ультразвуковая и ударно-волновая терапия, Дарсонваль.
метод Бубновского Авторский комплекс упражнений для мышц рук и плечевого пояса с использованием фитбола и эспандера. Каждая тренировка завершается специальным массажем. Обладает общеукрепляющим и оздоровительным эффектом, активизирует кровообращение и предотвращает застойные явления в шейной области. Создатель и популяризатор метода доктор Бубновский утверждает, что его методика может дать заметные улучшения за 3–6 месяцев регулярного применения.
суставная гимнастика Норбекова Еще один авторский комплекс упражнений для улучшения работы суставов и позвоночника, в т.ч. шейной его части

Важно понимать, что ни один из безоперационных способов не дает заметного эффекта сам по себе. Достичь улучшения внешнего вида и самочувствия можно только при проведении всего комплекса мероприятий, желательно под контролем врача.

При этом, полностью удалить вдовий горб в запущенном состоянии при помощи одних лишь консервативных методик практически невозможно, так как со временем вокруг жирового валика на задней поверхности шеи формируется капсула из соединительной ткани, которая препятствует его рассасыванию. В этом случае положительный результат дадут только радикальные способы лечения.

Хирургическое лечение вдовьего горба

Всего несколько десятков лет назад в тех случаях, когда необходимо было по медицинским показаниям убрать жировые излишки в области шеи, применялось их механическое иссечение. Это была очень травматичная операция, и ни о какой эстетике речи не шло, поскольку на обработанной области всегда оставались крупные рубцы. Сегодня в распоряжении хирургов есть гораздо более щадящий метод – различные виды липосакции, чаще всего лазерная или ультразвуковая.

Фото до и после операций по удалению вдовьего горба:
фото до и после липосакции вдовьего горба
хирургическое удаление жировых отложений на шее

Такая процедура будет несколько сложнее, чем, например, липосакция живота или бедер. Дело в том, что жировая клетчатка вдовьего горба перемешана с большим количеством соединительнотканных прослоек, которые также необходимо разрушить, чтобы полностью избавить пациента от дефекта. Поэтому популярные сегодня методики неинвазивного липолиза в случае с «холкой» практически не применяются.

Критерии сравнения
Тумесцентная липосакция
Ультразвуковая липосакция Лазерная липосакция
Воздействие на ткани После обезболивания и введения специального раствора врач с помощью физических усилий разрушает жировую и соединительную ткани и отсасывает их компрессором. Ультразвук воздействует только на жировые клетки и практически не затрагивает соединительную ткань, сосуды и нервы. Разряд поступает в ткани через канюлю. Разрушенные клетки и их содержимое отсасываются при помощи компрессора. Жировая и соединительная ткани разрушаются при помощи лазерных импульсов, поступающих через тонкую канюлю, которая вводится в кожу через небольшой прокол. «Отходы» отсасываются через трубки при помощи компрессора.
Преимущества Рецидивы «холки» практически не встречаются, поскольку микроканюли полностью разрушают соединительную ткань. Однако, техника выполнения липосакции лучше всего подходит пациентам с максимальным весом на момент выполнения операции. При похудении жировая клетчатка вдовьего горбика уменьшается в объеме, а соединительнотканные волокна и прослойки остаются неизменными. Поэтому липосакция в этом случае будет более сложной. Благодаря выборочному воздействию ультразвука на ткани операция получается очень щадящей, с минимальными кровопотерями. Сосуды во время процедуры запаиваются лазерными импульсами, что также снижает кровопотерю и вероятность образования гематом. Излучение оказывает дополнительный лифтинговый эффект на кожу. Помимо жировой, разрушается и соединительная ткань, что является прекрасной профилактикой повторного развития вдовьего горба.
Недостатки Вводимые для местной анестезии препараты могут спровоцировать аритмию, аллергическую реакцию. Травмирование сосудов во время разрушения жировых отложений может привести к эмболии. Разогрев тканей в месте проведения процедуры может привести к развитию рубцов в подкожной клетчатке и на коже. Спустя время после процедуры у большого количества пациентов горбик возвращается к дооперационным размерам. Нагрев тканей может приводить к рубцеванию кожи и подкожной клетчатки. Возможны повреждения нервных окончаний и, как следствие, онемение кожи, есть риск ее омертвления.

Как видно из таблицы, оптимальным способом удаления вдовьего горба является лазерный липолиз (липосакция). Он воздействует не только на жировую, но и на соединительную ткань в области холки, что избавляет пациентов от возможных рецидивов в послеоперационном периоде.

Как проводится операция

Независимо от выбранного метода липосакции, первым делом необходимо сдать анализы и проконсультироваться с анестезиологом (такие вмешательства обычно проводятся под общим наркозом).

Фото до и после операций:
вдовий горб до и после липосакции
шея после удаления жировых отложений

Работа хирурга занимает порядка 1 часа, после чего первые сутки пациент проводит в стационаре, еще 1-2 недели надо запланировать на реабилитацию: необходимо будет носить компрессионные повязки, ограничить физическую активность и, возможно, принимать обезболивающие. Также, придется отказаться от любых воздействий, которые могут усилить отек тканей в затронутой области, таких как массаж, тепловые процедуры, посещение бани и сауны.

Фото до и после операций:
результаты хирургического удаления вдовьего горба
фото до и после сложной липосакции шейного отдела

В течение двух месяцев необходимо будет прятать кожу задней части шеи от солнца и отказаться от посещения солярия, так как есть риск развития пигментации. Окончательный результат можно будет оценить приблизительно через два месяца после проведенной липосакции.

Сколько стоит удалить вдовий горб? Актуальные цены

Расходы на операцию будут зависеть от того, каким именно способом проводится липолиз, объема жировой ткани, а также от статуса хирурга и клиники. В первоначально озвучиваемую цифру часто не входит наркоз. Препараты для него и услуги анестезиолога могут обойтись пациенту дополнительно примерно в 25000 рублей. Также, стоит уточнить заранее, входят ли в заявленную сумму компрессионное белье и повязки.

Удаление вдовьего горба с помощью липосакции – цены в Москве (руб.):
Средняя по всем хирургам/клиникам 52.077
* все приведенные цены синхронизированы с базой прайс-листов TecRussia.ru и актуальны на текущую дату. 
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен