Подробнее о клинике...
» » Мини-лифтинг или облегченная подтяжка лица: кому и зачем делают такую операцию

Мини-лифтинг или облегченная подтяжка лица: кому и зачем делают такую операцию

Основные причины старения кожи – ухудшение метаболизма клеток, ослабление их регенерационных способностей, снижение продукции коллагеновых и эластиновых волокон. Внешне такие изменения становятся заметны в 35-45 лет и устранить их одними только косметологическими процедурами уже невозможно. Вместе с тем, в этом возрасте еще не обязательно прибегать к наиболее травматичным хирургическим способам омоложения.

разрезы по переднему краю уха при подтяжке лица

Мини-подтяжка лица (безрубцовый лифтинг) – щадящая операция с коротким периодом восстановления и малым риском негативных последствий. Ее общая эффективность ниже, чем у СМАС и подобных «классических» методик, но разгладить морщины, убрать первые признаки птоза, улучшить контур средней и нижней трети вполне реально. Кому подойдет этот вариант, а в каких случаях он окажется совершенно бесполезным? Попробуем разобраться:

Главные плюсы и минусы

Метод мини-лифтинга был разработан в конце прошлого века в США и уже успел обрести широкую популярность. Причина – хорошо заметный и продолжительный результат в сочетании с низким процентом осложнений и быстрой реабилитацией. Основные преимущества такой операции:

  • Короткие разрезы. Они берут начало в области немного выше ушной раковины и заканчиваются в точке, расположенной чуть ниже мочки. Их длина – не более 5-7 см (для сравнения – при классической операции рассечение идет от уха до затылка). Таким образом, название «безрубцовая подтяжка» не совсем верное – швы и следы на коже останутся, хотя и гораздо менее заметные со стороны.
  • Малая длительность – максимум 2-2,5 часа против 4-6 часов при классическом фейслифтинге.
  • Практически исключена вероятность повреждения лицевого нерва, и в целом риск развития любых осложнений крайне низкий.
  • Возможность выполнить операцию в амбулаторных условиях и в этот же день уйти домой.
  • Короткий период реабилитации – не более 2 недель.

Самый существенный минус состоит в том, что ограниченный короткорубцовый доступ позволяет проводить лишь легкую коррекцию возрастных изменений, когда признаки старения еще не слишком заметны. Кроме того, подтянуть можно только среднюю и, частично, нижнюю треть лица: подкорректировать овал, избавиться от «брылей», сделать менее выраженными носогубные складки. А вот справиться с птозом в области лба и/или век данным способом уже не получится.

результат мини-лифтинга с блефаропластикой у возрастной пациентки
та же операция, вид сбоку

Кому поможет такая подтяжка

Видимый хороший результат получат следующие категории пациентов:

  • В возрасте от 35 до 45 лет, у которых начали проявляться признаки увядания кожи: незначительная дряблость, снижение тургора, слегка «плывущий» овал лица.
  • В 45-55 лет – с умеренно выраженными внешними признаками старения: птоз (обвисание) щек, углубленные складки в носогубной области, явное уменьшение эластичности дермы.
  • В 60 лет и старше – скорее в виде исключения, в том случае, если им удавалось длительно поддерживать свое лицо в идеальном состоянии. После 60-ти, а также при выраженных избытках кожи хорошего эффекта не будет: здесь необходимо подбирать более радикальные методики.
  • См. также статью «В каком возрасте делать подтяжку лица».

Виды операции

Существует два способа провести мини-подтяжку, выбор зависит от особенностей решаемых проблем и предпочтений хирурга:

  • Передний S-лифтинг. Другое его название – вертикальная подтяжка. Разрез начинается под мочкой уха, затем продолжается вверх по передней его части, вдоль линии волос до виска – его итоговый контур напоминает латинскую букву «S». Отслаивая жировую клетчатку, хирург формирует так называемый «карман», затем смещает мышечные и дермальные ткани вверх и фиксирует их в новом положении. Этот способ используется в основном для восстановления контуров лица, устранения проблем в носогубной области.
  • Задний MACS лифтинг (аббревиатура от англ. minimal access cranial suspension lift). Техника очень похожа на предыдущий способ, отличается лишь расположение разреза – его делают не перед ушной раковиной, а за ней. Иссечение дермы осуществляется по границе с волосистой частью головы. Это позволяет дополнительно подтянуть кожу в нижней трети лица, убрать провисание щек и брыли.

Как проводится операция

разметка перед короткорубцовой подтяжкой

Мини-лифтинг не предполагает специальной подготовки. В числе базовых врачебных рекомендаций – отказ от курения и разжижающих кровь препаратов за 2 недели до предполагаемой процедуры. Кроме того, необходимо сдать анализы, чтобы выявить вероятные противопоказания – их перечень определяет врач. Этапы работы хирурга:

  • Анестезия. Главное преимущество малоинвазивного вмешательства – возможность обойтись без общего наркоза. Но, на практике хирурги не очень любят местное обезболивание из-за повышенного риска кровотечений, да и пациенту зачастую психологически гораздо комфортнее «проспать» все манипуляции скальпелем.
  • Формировние доступа. После того как наркоз подействует, выполняются разрезы. В зависимости от решаемых проблем применяется передний или задний мини-лифтинг.
  • Подтяжка. Хирург отслаивает кожу от жировой клетчатки и приподнимает ее в вертикальном направлении. Излишки иссекаются, а смещенные ткани надежно фиксируются в нужном положении при помощи трех швов – они обычно располагаются в форме буквы U.
  • Завершающий этап. На лицо пациентке накладывают специальный бандаж, обеспечивающий необходимую поддержку. Первые 2-3 дня его нужно носить постоянно, затем – только в ночное время.

Средняя продолжительность операции при работе с нижней третью лица – 1,5 часа, единовременная коррекция нижней и средней трети занимает порядка 2часов. Если вмешательство выполнялось под местным обезболиванием, можно покинуть клинику в этот же день. После общего придется остаться в стационаре под наблюдением врачей еще на сутки.

Восстановление

Швы снимают обычно на 7-й день после вмешательства. Общий период реабилитации длится около двух недель. В это время необходимо придерживаться следующих правил:

  • спать с приподнятым головным концом кровати либо подкладывать высокие подушки;
  • употреблять мягкую, негрубую пищу – интенсивное жевание способствует появлению дискомфорта;
  • избегать длительного пребывания на солнце, посещения солярия, бани и сауны;
  • исключить серьезные физические нагрузки. А вот прогулки на свежем воздухе, легкая гимнастика, напротив, будут полезны.

Для ускорения процесса восстановления хирург может порекомендовать физиопроцедуры – магнито- или озонотерапию. Принесут пользу лимфодренажный массаж (выполнять должен только специалист), специальные ранозаживляющие маски.

фото до и после мини-подтяжки

Первый эффект мини-лифтинга будет заметен уже спустя 2-3 недели, но окончательный результат можно оценивать не ранее, чем через 1,5 месяца. Правильно выполненное вмешательство позволяет «сбросить» до 8-10 лет и сохранить полученную «фору» на протяжении еще 6-8 лет. Конечно, эти сроки не едины для всех и сильно зависят от прочих факторов – образа жизни, особенностей регенерации тканей, ухода за лицом.

Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты

Несмотря на все преимущества метода, в некоторых случаях от операции придется отказаться. Факторы, исключающие проведение мини-лифтинга:

  • сахарный диабет;
  • опухоли злокачественного характера;
  • тяжелые сердечно-сосудистые болезни, нарушения свертываемости крови;
  • беременность, период грудного вскармливания.

Повременить с операцией следует и при обострении хронических патологий – в этот период организм ослаблен, что повышает вероятность развития осложнений.

Ключевое преимущество безрубцовой подтяжки – минимальная травматизация тканей, за счет чего снижается и количество негативных последствий. Чаще всего речь идет о небольших гематомах и локальной отечности – они проходят сами собой в течение нескольких дней. На протяжении недели может сохраняться болезненность во время пережевывания пищи.

результаты безрубцовой подтяжки лица в 50 с небольшим

Более серьезные осложнения после мини-лифтинга связаны, как правило, с пренебрежением врачебными рекомендациями. Заживление затянется, а эстетический результат может ухудшиться, если:

  • не носить поддерживающую повязку;
  • злоупотреблять алкоголем, курить;
  • пить лекарства, не согласовав их с хирургом;
  • заниматься тяжелым физическим трудом.

Если доверить свое лицо некомпетентному специалисту, обратиться в клинику с сомнительной репутацией, которая привлекает клиентов низкими ценами, риск тяжелых последствий – таких, как инфицирование или асимметрия лица, – значительно повышается.

Сколько стоит мини-лифтинг?

Цены на эту операцию ненамного ниже, чем в случае с классической подтяжкой – разница редко превышает 10-20%. Расходы зависят от сложности, используемой техники, статуса медучреждения и профессионализма конкретного хирурга. Как правило, итоговая стоимость определяется на очной консультации, поскольку понять общую трудоемкость операции и то, как именно ее нужно будет проводить, можно только индивидуально, после осмотра пациента.

Подойдет ли мини-лифтинг именно вам?

  • Необходимо понимать, что мини-операция не способна обеспечить макси-эффект, поэтому не ждите чуда. Этот метод хорош при первых признаках увядания кожи и поможет восстановить ее тонус и эластичность, слегка подкорректировать контур лица. Но избавиться от выраженных морщин, подтянуть чрезмерно опустившиеся ткани он не способен.
  • Кроме того, «безрубцовый» лифтинг не справиться с проблемами, сконцентрированными в верхней трети лица – это зона лба, брови и веки.
  • Альтернативой в вышеуказанных случаях может стать радикальная круговая или СМАС подтяжка лица, эндоскопия лба и/или бровей, блефаропластика – вариантов много, и подбираются они индивидуально, под пациента, в рамках очной консультации.

Использованы следующие научные исследования и материалы:

  • Minimal Access Cranial Suspension Lift: A Modified S-Lift – P Tonnard, A Verpaele, S Monstrey, K Van Landuy, P Blondeel, M Hamdi, G Matton; 2002
  • Lower Third of the Face: Indications and Limitations of the Minimal Access Cranial Suspension Lift – P Tonnard, A Verpaele; 2008
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Действительно очень действенное средство. Мне 45 лет. Долгое время делала гимнастику для лица, чтобы скорректировать обвисший контур и подтянуть кожу. Эффект конечно был, но не большой. Решила прибегнуть к решительным действиям и сделала нитевой лифтинг в клинике Медиленд https://mediland.com.ua/metodyi-lecheniya---kosmetologiya/nitevoy-lifting. Результат выше всяких похвал! Четкий овал лица, а я уже и забыла каково это! Поднялись уголки губ и стали менее заметны носогубные складки. Счастлива, плюс ко всему для меня процедура оказалась практически безболезненной, чувствовался только небольшой дискомфорт, это тоже не могло ни порадовать. Класс!
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте