Подробнее о клинике...
» » Реабилитация после подтяжки лица

Реабилитация после подтяжки лица

Обновлено: 27.07.2020
715

С появлением возрастных изменений многие женщины прибегают к фейслифтингу – пластической операции, в результате которой лицо вновь обретает молодость, свежесть и привлекательность. Результат вмешательства зависит от профессионализма пластического хирурга, но это не единственный критерий успеха.

пациентка после смас подтяжки лица на разных этапах восстановления

пациентка на 1е и 5е сутки реабилитационного периода

Реабилитация после подтяжки лица – важнейший этап, в ходе которого происходит регенерация тканей и формирование шрамов. Средняя продолжительность восстановительного периода – около 2 месяцев. На длительность этого срока оказывают влияние такие факторы, как возраст пациентки и состояние ее кожи, соблюдение рекомендаций после вмешательства.

Как протекает реабилитация, почему важно придерживаться режима, каким он должен быть и когда ждать окончательного результата? Разобраться в этих вопросах TecRussia.ru помогает наш постоянный эксперт, пластический хирург Глеб Игоревич Тумаков:

Ощущения после операции

Несмотря на уверения некоторых хирургов, фейслифтинг – травматичная хирургическая процедура, которая сопряжена с дискомфортом во время и по завершении вмешательства.

  • Боль в первые часы выражена слабо – сказывается применение анестезирующих препаратов во время пластики. По мере ослабления их действия неприятные ощущения могут усиливаться – в этом случае допускается прием анальгетиков. Каких конкретно – лучше заранее посоветоваться с врачом.
  • Возможно ощущение стянутости за ушами, связанное с платизмопластикой, особенно при повороте головы. Незначительный дискомфорт иногда возникает из-за того, что на волосах остаются следы биологических жидкостей (крови). Но голову нельзя мыть еще в течение 3–5 дней.
  • Из-за выраженной отечности некоторые пациенты первое время испытывают эффект «чужого лица», нарушается мимика. Для уменьшения отеков врач может назначить мочегонные препараты – Фуросемид, Диакарб.

Как проходит реабилитация? Сроки восстановления по дням и месяцам

Сложными для пациентки будут лишь первые несколько дней после пластики, но к своему окончательному виду лицо будет приходить довольно долго. Кроме того, полгода-год будет формироваться шрам, проходя все стандартные стадии созревания. Это не значит, что столь долгий срок придется провести, скрываясь от любопытных глаз: основные следы вмешательства уходят намного быстрее.

Первые сутки после операции

пациентка в первй день после кругового лифтинга лица

Завершив хирургические манипуляции, врач сразу же накладывает пациенту фиксирующую повязку. Ее цель – надежно зафиксировать ткани лица, предупредить расхождение швов. Если операция прошла без осложнений, пациента в этот же день отпускают домой с последующим амбулаторным контролем.

  • Результат круговой подтяжки уже заметен. Но выраженные отеки и гематомы пока мешают его оценить в полной мере. Пугаться этого не нужно, главное – четко следовать рекомендациям хирурга и принимать назначенные им лекарства.
  • Активные жевательные движения способны спровоцировать боли – первые дни лучше отдавать предпочтение жидкой, протертой пище, например, супам-пюре, кашам, йогуртам.
  • Спать рекомендуется на спине – это поможет минимизировать дискомфортные ощущения, ускорить заживление, а также уменьшить отечность и избежать асимметрии.
  • Как и после любой другой операции, под запретом алкоголь, курение, прием препаратов, способствующих разжижению крови.
  • Активные занятия спортом не рекомендуются. Но и много лежать врачи тоже не советуют – ткани лица могут «поплыть». Полезны прогулки на свежем воздухе, легкая гимнастика.
  • По бытовым нагрузкам ограничений нет. Но желательно избегать работ, связанных с наклоном корпуса, например, мытья полов вручную.

3–5-е сутки после операции

В течение этого времени пациент должен регулярно ходить на перевязки. Швы, расположенные перед ушами, снимают, вместо них накладывают специальные склейки, удерживающие кожу в нужном положении и препятствующие её смещению.

  • Боли, как правило, уже не беспокоят, но если они сохраняются – обязательно сообщите об этом врачу. Отеки и синяки еще выглядят довольно пугающе, но постепенно сходят на нет.
  • Можно помыть голову. Делать это нужно очень осторожно, избегая резких движений – особенно в зоне, где расположены швы.
  • Чтобы избежать развития инфекционных осложнений, хирург назначает курс антибактериальных препаратов.
  • Для ускорения регенерации и предотвращения вторичного воспаления на места разрезов можно наносить ранозаживляющие мази или гели (Траумель, Бепантен).
  • Рекомендуется грамотно чередовать режим сна и отдыха, важно регулярно высыпаться и не забывать о разумной физической активности.

лицо на 5-й день реабилитации после смас подтяжки

пациентка до и на пятый день после круговой подтяжки лица и блефаропластики

2 недели

На 12–14-е сутки врач снимает оставшиеся швы. Следы хирургического вмешательства поддаются маскировке с помощью легкого макияжа. Это означает, что пациент может вернуться к работе и вести привычный образ жизни, соблюдая лишь незначительные ограничения.

  • К этому времени синяки и ярко выраженные отёки проходят. Тянущие ощущения на шее при повороте головы тоже обычно исчезают.
  • Подвергать кожу воздействию ультрафиолетовых лучей запрещено – при выходе на улицу в солнечный день нужно обязательно наносить на лицо солнцезащитный крем.
  • Строгих ограничений в питании нет, но желательно воздерживаться от употребления острых, маринованных, чрезмерно соленых и пряных блюд. Также не рекомендуют врачи принимать и алкоголь.

1 месяц

Время отмены большинства запретов. Отёк, при условии соблюдения всех правил реабилитации и отсутствии осложнений, практически исчезает.

  • Рубцы перед ухом становятся малозаметны. Наступает момент, когда пациент может в полной мере насладиться полученным результатом.
  • Часть ограничений сохраняется: нужно воздерживаться от активных занятий спортом, избегать прямого воздействия солнечных лучей на зону швов. При наличии индивидуальных показаний, запрет на инсоляцию может продлеваться.

2–3 месяца

Отёк проходит полностью. Лицо становится абсолютно естественным, мимика не нарушена.

лицо пациентки до операции и после полного восстановления

Полгода

Рубец ещё находится в процессе формирования, но уже выглядит достаточно аккуратно. Спустя еще 6 месяцев шрам принимает окончательный вид – он еле заметен и легко маскируется при помощи макияжа. 

Можно ли ускорить реабилитацию?

При отсутствии осложнений оперирующий врач даёт разрешение на проведение дополнительных процедур, направленных на улучшение регенерационных процессов, формирование аккуратного, малозаметного рубца. Косметолог определяет необходимость в физиопроцедурах и назначает их в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

отеки после подтяжки лица в период восстановления и после его завершения

Такие процедуры способствуют ускорению периода восстановления.

Тумаков Глеб Игоревич

Тумаков Глеб Игоревич
Ведущий пластический хирург Frau Klinik, эксперт проекта «Перезагрузка» на канале ТНТ

В своей практике я уделяю повышенное внимание сохранению естественной анатомии лица пациента и не перетягиваю кожу во избежание эффекта маски. Только так можно добиться максимально естественного результата. Опыт моих пациенток подтверждает это. После операции к ним возвращается молодость, они снова чувствуют себя желанными. Чем больше вы себе нравитесь, тем больше удовольствия получаете от жизни. Если вы чувствуете, что пластическая операция может улучшить вашу жизнь, но испытываете сомнения, приходите на консультацию. Мы вместе подберём методику, которая подойдёт именно вам.

Бывают ли осложнения?

Как в ходе проведения фейслифтинга, так и во время восстановительного периода возможно развитие негативных последствий. И пластический хирург обязательно должен ознакомить пациента с их перечнем – особенно при наличии индивидуальных особенностей организма, непереносимости анестезирующих препаратов. Кроме того, врачу необходимо подробно пояснить, чем чревато нарушение рекомендаций в процессе реабилитации.

Наиболее распространенные осложнения, связанные со спецификой выполнения фейслифтинга:

  • Краевые некрозы за ушами. На месте разрезов образуется небольшая корочка или происходит отслойка эпидермиса. Проблему провоцирует ухудшение кровоснабжения в этой зоне.
  • Транзиторное нарушение питания кожного лоскута. В этом случае шов дольше формируется и заживает, выглядит более грубым. Проблему можно скорректировать хирургически, а также с помощью камуфляжного татуажа или лазера. Как правило, серьёзных последствий для пациента при этом не возникает.
  • Кровотечение в раннем послеоперационном периоде. Решение проблемы заключается в повторном вмешательстве.
  • Развитие сером – полостей в подкожно-жировой клетчатке, наполненных серозной жидкостью. Встречаются довольно редко и чаще рассасываются самостоятельно. Но появление образований повышает риск инфицирования, может привести к воспалению покровов, их отслоению.
Записаться на консультацию к доктору Тумакову можно:

• по тел. +7 (926) 582-17-30
• или через онлайн-форму
• адрес клиники: Москва, ул. Лефортовский вал, д. 5, стр. 7
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен