Подробнее о клинике...
» » Как выглядят швы после подтяжки груди и сколько они заживают

Как выглядят швы после подтяжки груди и сколько они заживают

Обновлено: 14.10.2020
347

Мастопексия – востребованная пластическая операция, которая позволяет восстановить привлекательную форму бюста. В процессе вмешательства врач иссекает и удаляет излишки кожи, чтобы приподнять ткани и зафиксировать их в нужном положении.

пациентка на операционном столе сразу после мастопексии

Швы после подтяжки груди неизбежны, поскольку эта хирургическая манипуляция всегда сопровождается разрезами. Как долго они будут заживать и насколько будут заметны следы от них – зависит от большого количества факторов, в т.ч. особенностей организма и дисциплины пациентки.

Где именно останутся шрамы? Сколько времени потребуется для их окончательного формирования? какие меры предпринять, чтобы сделать рубец менее заметным и что поможет, если его внешний вид не устраивает? Получить ответы на самые актуальные вопросы TecRussia.ru помогает наш эксперт, пластический хирург Илья Вячевславович Сергеев.

Какими бывают швы после подтяжки и где они расположены?

Существует несколько вариантов мастопексии, они различаются по количеству и месту нанесения разрезов:

  • Периареолярная. Скальпель проходит по периметру ареолы, в результате чего образуется кругообразный след. Такой вид операции обычно сочетается с установкой грудных имплантов.
  • Вертикальная. Разрез, как и в первом случае, проходит по краю пигментированной зоны, а затем опускается вертикально вниз, к подгрудной складке. Эффект от такой подтяжки более выражен, но и швы заметны сильнее.
  • Т-образная или якорная. Сочетает оба предыдущих способа, дополнительно осуществляется рассечение тканей в складке под грудью. Наиболее травматичный доступ, практикуется при значительном птозе желез, когда требуется удалить большие излишки обвисших тканей.

Сделать так, чтобы следов от операции не осталось совсем, не сможет ни один, даже самый талантливый пластический хирург. Наименее заметные шрамы остаются после периареолярной подтяжки, но эта методика имеет ограниченные показания к применению.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пластике груди клиники DoctorPlastic

Подтяжка по ареоле практически всегда выполняется одновременно с увеличением желез. Если осуществлять коррекцию без установки имплантов, эстетический результат будет неудовлетворительным – получится так называемая «помидорная» грудь не слишком эстетичной формы. Кроме того, обвисание бюста должно быть незначительным. В противном случае потребуется иссечение избытков кожи, соответственно, возникнет необходимость в большем количестве разрезов

Сколько времени заживают швы

Формирование рубца протекает у каждой пациентки по-разному и длительность этого процесса тоже сильно отличается. Вопреки распространенному мнению, профессионализм хирурга не сильно влияет на скорость заживления. Основные значимые факторы другие:

  • Общее состояние здоровья, возраст пациентки – чем старше женщина, тем медленнее процессы регенерации. Также, тормозят заживление хронические патологии, наличие вредных привычек.
  • Течение послеоперационного периода – если не возникло осложнений, а за швами осуществлялся должный уход, ткани срастаются аккуратнее и быстрее.
  • Соблюдение рекомендаций врача во время реабилитации – если нарушать запреты на двигательную активность, злоупотреблять курением или алкоголем, поднимать тяжести, нагрузка на область вмешательства увеличится и заживление замедлится.

полностью заживший шрам после подтяжки груди

В среднем на окончательное созревание шрама требуется около 1 года. В это время он проходит четыре основных стадии:

  1. Эпителизация – порядка 1-1,5 недель. Сразу после проведения операции края раны соединяют саморассасывающимися нитями, которые не нужно удалять, и специальными стрипами или склейками. Спустя несколько дней под ними формируется грануляционная ткань: она уже держит края вместе, но еще очень слабая и может разойтись от любого неверного движения.
  2. Формирование «молодого» рубца – 1 месяц. Волокна постепенно становятся прочнее, но из-за их хаотичного расположения шрам может выглядеть довольно объемным. На этом этапе нарушить нормальное заживление могут резкие движения, выраженная отечность, инфицирование, индивидуальная реакция на шовный материал. Как следствие – повышается вероятность расхождения раны и образования грубого, неаккуратного шрама. 
  3. Формировние прочного рубца – до 3 месяцев. Сопровождается дальнейшим уплотнением коллагеновых и эластиновых волокон. Они выстраиваются по вектору натяжения, за счет этого уменьшается объем шрама, а к концу срока он достигает максимальной прочности. На этой стадии важно избегать излишнего натяжения, давления и физического воздействия на область раны, чтобы не спровоцировать гипертрофию или развитие келоида. 
  4. Полное созревание – от 1 года. Волокна принимают окончательную структуру, визуально шрам становится меньше, перестает выступать над окружающими тканями. Постепенно изменяется его цвет – с красного на почти белый. Это происходит за счет сокращения количества кровеносных сосудов. Примерно через год можно оценивать итоговый внешний вид рубца и, при необходимости, планировать коррекцию.

Что может пойти не так

Осложнить заживление и существенно ухудшить внешний вид шрамов после мастопексии могут следующие факторы:

  • Расхождение швов – самое неприятное для пациента осложнение. Причиной чаще всего становятся неправильная фиксация тканей или резкие движения, нагрузки в области грудной мышцы. Даже минимальное размыкание краев послеоперационной раны грозит развитием воспалительного процесса – в результате заживление тормозится, а шрам увеличивается и становится более грубым.
  • Нагноение – возникает при инфицировании раны. Любые выделения из швов – повод насторожиться. Но если появился гнойный экссудат, откладывать визит к врачу нельзя, в запущенных случаях это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, не говоря уже об эстетике. Причина осложнения обычно кроется в занесении инфекции либо во время операции, либо (чаще) позже из-за неправильного ухода за раной и несоблюдения ограничений восстановительного периода.
  • Воспаление – может развиться на любой стадии в результате повреждения поверхности рубца и внедрения бактериальной микрофлоры. Сопровождается гиперемией, отечностью, локальной болезненностью, ткани напряжены. Без своевременного лечения может присоединиться нагноение. Поэтому при малейшем подозрении на воспалительный процесс необходимо обратиться за медицинской помощью.
  • Боль, зуд, тянущие ощущения, уплотнения в области шва – как правило, симптомы временные, проходят самостоятельно. Крайне важно перетерпеть: не тереть и не расчесывать формирующийся рубец. Поставить в известность врача нужно только в том случае, если проявления становятся выраженными и беспокоят длительное время.

Также, один из самых значимых факторов – индивидуальные особенности организма. Даже при идеальном проведении операции и строгом соблюдении всех рекомендаций, у разных пациенток одного и того же хирурга шрамы могут выглядеть очень по-разному. А тем, у кого рубцы всегда заживали быстро и аккуратно, к сожалению, невозможно гарантировать того же в будущем (если хирург заранее обещает всем «тонкие незаметные шовчики» – это не более, чем рекламная уловка).

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пластике груди клиники DoctorPlastic

Проблемы с заживлением швов могут возникнуть на любой фазе рубцевания. Но самый высокий риск развития негативных последствий – в первые 3–4 недели. В норме раны затягиваются быстро, на месте иссечения появляется аккуратный и ровный шрамик. Но некомпетентность оперирующего хирурга или нарушение врачебных рекомендаций после вмешательства могут привести к негативным последствиям. Поэтому я советую особенно тщательно подходить к выбору клиники

Как избежать грубых рубцов?

Каждой пациентке хочется, чтобы след от вмешательства остался практически незаметным. Для реализации этого желания необходимо правильно ухаживать за швами и соблюдать рекомендации лечащего врача. Особенно важно следовать указаниям в первые несколько недель:

  • Обязательно носите компрессионное белье – оно не только помогает груди обрести желаемую форму, но и оказывает необходимое давление на рубец. Это предотвращает расхождение раны, способствует равномерному заживлению.
  • Воздержитесь от вредных привычек – имеет смысл как минимум на месяц исключить курение и употребление спиртных напитков, которые ухудшают процесс регенерации.
  • Избегайте посещения солярия, пляжа, бани и сауны – высокие температуры и воздействие прямых солнечных лучей противопоказаны во время восстановительного периода.
  • Ограничьте физическую активность, занятия спортом – поднятие тяжестей, резкие движения руками или отжимания повышают нагрузку на грудную мышцу. Как следствие – увеличивается вероятность расхождения швов, их воспаления.

результат т-образной подтяжки груди с увеличением, хирург И.В. Сергеев

та же пациентка, вид сбоку

Иногда, чтобы ускорить заживление и сделать рубцы менее заметными, используются различные ранозаживляющие гели, мази, лечебные пластыри. Но «назначать» и подбирать их себе самостоятельно, без прямых показаний не стоит – это исключительная прерогатива врача.

  • Доказанной высокой эффективностью обладают только наружные средства на основе силикона (например, Дерматикс). Обзоры некоторых других противорубцовых препаратов с их плюсами и минусами см. по ссылкам: Контрактубекс, Ферменкол, Кело-кот.

Как справиться с грубыми шрамами после подтяжки груди

Если спустя год-полтора на месте вмешательства все еще остаются объемные рубцы, сильно отличающиеся по цвету и текстуре от окружающей кожи, для их коррекции можно воспользоваться косметологическими процедурами по осветлению и уменьшению выраженности шрамов.

  • Первым шагом, как правило, становится шлифовка лазером – она позволяет разгладить рубец, уменьшить его выраженность. В зависимости от того, какие результаты даст курс, его иногда дополняют мезотерапевтическими уколами, различными видами пилингов.
  • Крайний метод – хирургическое удаление рубца. Суть операции – в иссечении фиброзной ткани и последующем соединении краев дермы. Как правило, этот метод используют для борьбы с грубыми широкими шрамами, в эстетической хирургии такая необходимость возникает крайне редко.
  • Также, большую популярность набирают камуфляжные тату: в шрам вводится красящий пигмент, идентичный цвету окружающей кожи. Это простой и эффективный способ сделать след от операции минимально заметным, ограничение только одно – применять его можно лишь после полного формирования рубца (через 1-1,5 года после операции).
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен