Подробнее о клинике...
» » Узкая талия: что нужно знать про операцию по методу Кудзаева

Узкая талия: что нужно знать про операцию по методу Кудзаева

Обновлено: 27.05.2021
490

В погоне за идеальными формами представительницы слабого пола готовы почти на все, но для многих из них фигура «песочные часы» остается недостижимой фантазией из-за анатомических особенностей.

корсет на пациентке после сужения талии

Тонкая талия по методу Кудзаева – пластическая операция, которая позволяет обрести соблазнительную стройность, не прибегая к удалению нижних ребер. Вместо этого во время операции изменяют их геометрию, формируя Х-образный силуэт. Костные ткани смещают в нужном направлении, а их фиксация и дальнейшее сужение осуществляется при помощи жесткого корсета – его пациентке предстоит носить не менее двух месяцев. 

На какие результаты можно рассчитывать, что именно делает врач и к чему готовиться в реабилитационном периоде – рассказывает пластический хирург, к.м.н. Игорь Алексеевич Краюшкин:

Кому подходит эта методика?

Главное, о чем следует знать – операция не направлена на борьбу с избыточным весом. Для этого существует множество других способов, от диет до бариатрии. Лучшими кандидатами станут женщины, которые соответствуют двум основным требованиям:

  • индекс массы тела – меньше или равен 25. Превышение показателя обычно означает наличие жировых излишков на боках и животе;
  • специфическая фигура – прямая грудная клетка, широко поставленные нижние ребра.

Краюшкин Игорь Алексеевич

Краюшкин Игорь Алексеевич

– Формирование узкой талии – это не метод похудения. И если масса тела далека от нормы или на боках присутствует выраженная подкожно-жировая прослойка, то что с костями ни делай, как ни меняй кривизну ребер – мягкие ткани все равно сгладят, нивелируют достигнутый эффект. В некоторых случаях имеет смысл сначала сделать липосакцию, а уже после нее заняться коррекцией ребер.

В числе противопоказаний:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации;
  • онкологические заболевания, в отдельных случаях – доброкачественные новообразования в зоне грудной клетки;
  • инфекционные патологии;
  • любые острые заболевания, а также хронические в стадии обострения;
  • нарушение свертываемости крови;
  • эпилепсия, психические расстройства.

До появления методики, разработанной доктором Казбеком Урусхановичем Кудзаевым, пациенткам, желающим обрести узкую талию, хирурги могли предложить лишь операцию по удалению ребер: их нужно было вначале отпилить, а затем извлечь из тела. Негативные последствия такого вмешательства существенно перевешивали результат, на который можно было рассчитывать. В числе частых осложнений: травмирование внутренних органов, повреждения межреберных сосудисто-нервных пучков и, как следствие, нарушение осанки, а также развитие пневмоторакса и гемоторакса (скопления воздуха или крови в плевральной полости, приводящего к тяжелым последствиям, вплоть до остановки сердца).

фото до и после операции по формированию узкой талии

Операция по Кудзаеву подобных рисков полностью лишена. Хирург ничего не пилит и не удаляет, а лишь принудительно меняет угол наклона ребер. Этим обусловлены основные преимущества метода:

  • процедура малотравматичная и не слишком болезненная;
  • ребра остаются на месте, сохраняя при этом свои защитные функции, обеспечивая безопасность почек, селезенки, мочеточников и других органов брюшной полости;
  • низкий риск осложнений;
  • отсутствие необходимости длительного пребывания в стационаре.

Методика позволяет сужать талию в среднем на 6-10 см – результат хорошо заметен, выглядит естественно и очень привлекательно.

Как подготовиться к операции

Первый шаг – очная консультация, на которой врач оценивает анатомические особенности пациентки и согласует с ней желаемый результат. Далее необходимо провести стандартные предоперационные исследования, в их числе:

  • анализ крови – общий и биохимический, а также на гепатиты B и C, сифилис, ВИЧ;
  • коагулограмма;
  • анализ мочи;
  • резус-фактор, группа крови;
  • ЭКГ;
  • ПЦР на COVID-19.

Также, в обязательном порядке проводится КТ грудной клетки: опираясь на его результаты, хирург планирует все свои будущие действия, в частности, решает, где именно делать насечки, нужно ли изменять 12-ю пару ребер (в некоторых случаях они могут отсутствовать с одной стороны или носить рудиментарный характер) и т.п.

Краюшкин Игорь Алексеевич

Краюшкин Игорь Алексеевич

– Учитывая, что в период восстановления необходимо будет носить корсет, я рекомендую своим пациенткам заранее его приобрести и протестировать в течение нескольких дней. Это позволит подготовиться к новым ощущениям и избежать неприятных сюрпризов.

Как проводится операция

В большинстве случаев все необходимые манипуляции проводятся под местной анестезией. Но по желанию пациентки или при наличии показаний может быть назначен общий наркоз. Последовательность действий следующая:

  • Ориентируясь на результаты компьютерной томограммы, хирург наносит небольшие, по 2-3 мм, проколы со стороны спины, обеспечивая доступ к ребрам, геометрию которых нужно изменить.
  • С помощью ультразвукового скальпеля выполняет насечки на костной ткани: особенность инструмента заключается в том, что он не повреждает окружающие мышцы и сосуды.
  • Затем хирург делает остеоклазию – очень осторожно, с ювелирной точностью, надламывает ребра, меняя их наклон.
  • Раны ушиваются послойно, разрезы закрывают асептическими стрипами. Пациентку отправляют в палату.

Продолжительность операции – 20-30 минут. Если вмешательство проводилось под местным обезболиванием и протекало без осложнений, пациентка в этот же день отправляется домой.

результат сужения талии по Кудзаеву

Как проходит реабилитация

Первоначальный результат сужения талии по методу Кудзаева заметен сразу, а окончательный можно будет оценить спустя 2-3 месяца. Все это время пациентка должна строго придерживаться рекомендаций хирурга. Основные нюансы восстановительного периода:

  • На протяжении 10-12 дней женщине нужно регулярно (раз в 3 дня) ходить на перевязки, обрабатывать рану, чтобы ускорить ее заживление и предотвратить развитие воспалительного процесса.
  • Болевой синдром может быть выражен до 2-3 суток, при низком пороге – до 2 недель. Для его купирования врач назначает анальгетики.
  • В течение первых двух недель происходит постепенная консолидация переломов – процесс срастания костей. Сначала образуется гематома, затем формируется фиброзная и, наконец, остеоидная ткань. Но по своей структуре она еще мягкая, поэтому легко повреждается в результате внешних воздействий: ребро может изменить форму от незначительного удара, бытовой травмы. К 14-му дню начинается активное отложение солей гидроксиапатита кальция, за счет чего зона перелома становится намного прочнее – начинает формироваться так называемая костная мозоль.
  • В нижней части спины остаются следы от разрезов длиной 2-3 мм. Первое время они будут хорошо заметны, но со временем бледнеют и сливаются по тону с окружающей кожей. Полное созревание рубцов занимает 6-12 месяцев.
  • Обязательное условие реабилитационного периода – ношение жесткого корсета на протяжении как минимум двух месяцев. Надевают его сразу после операции – он выполняет роль гипса, который используется для фиксации костей при переломе.

Краюшкин Игорь Алексеевич

Краюшкин Игорь Алексеевич

– В первые 14 суток корсет можно ослаблять, даже снимать – но ненадолго. Это помогает справляться с дискомфортом, который причиняет утяжка. Болят не кости, а мягкие ткани, которые не привыкли находиться в таком положении, и освобождение от корсета дает временное облегчение. С каждым днем степень утягивания надо постепенно увеличивать. У женщины есть две недели, чтобы довести талию до желаемого объема. Начиная с 15-го дня, компрессионное изделие нужно носить постоянно – до полной консолидации переломов. На это уходит 2-2,5 месяца, у некоторых и больше.

В течение реабилитационного периода женщине необходимо соблюдать строгие ограничения, связанные с физической активностью. Это обусловлено тем, что к ребрам крепятся постуральные мышцы. Они всегда включаются в работу при наклонах, сгибании и разгибании туловища. При резких движениях волокна способны потянуть за ребро и привести к его надлому. Поэтому в течение двух месяцев под запретом остаются:

  • занятия спортом;
  • продолжительная ходьба, бег;
  • поднятие тяжестей;
  • резкие наклоны туловища.

Обычные бытовые нагрузки опасности не представляют. Но важно избегать малейших травм: даже небольшой удар, например, об угол стола, может привести к повторному перелому и увеличить сроки восстановления.

Через два месяца после сужения талии по Кудзаеву пациентке назначают компьютерную томограмму грудной клетки. Если хирург увидит, что сформировалась качественная костная мозоль, корсет можно снимать.

тонкая талия на 10 см меньше после операции

Возможные осложнения и побочные эффекты

Поскольку операция малотравматичная и не предполагает существенных повреждений костей и мягких тканей, риск развития негативных последствий минимален. В редких случаях встречаются:

  • Формирование ложного сустава – проблема со сращением, возникает при усиленном трении костных отломков, например, если пациент много двигается, часто снимает корсет.
  • Повреждение межреберных артерий и нервов, вен – может быть вызвано неаккуратным выполнением хирургических манипуляций в этой зоне. Это осложнение теоретически возможно, но на практике еще ни разу не было зарегистрировано.
  • Синдром скользящего ребра – характеризуется смещением хрящевой части 10-го ребра, сопровождается дискомфортом, болезненностью.
  • Пневмоторакс и гемоторакс – обусловлены близостью расположения плевры и легких. Поэтому на операции всегда присутствует опытный анестезиолог-реаниматолог, который следит за состоянием пациентки и сможет вовремя оказать необходимую помощь.

Помимо этого, не исключены осложнения и побочные эффекты общего характера, которые могут возникнуть при любой хирургической манипуляции:

  • нагноение, инфицирование послеоперационной раны;
  • расхождение швов;
  • отечность, воспаление в области выполнения разрезов;
  • аллергическая реакция на шовный материал.

Сколько это стоит

Операция по формированию узкой талии в клинике «Время Красоты», где принимает доктор Краюшкин, стоит 200 000 рублей. Сюда входит работа хирурга, а также все последующие осмотры. Отдельно оплачиваются анализы, общий наркоз (при необходимости) и корсет.

Задать вопрос или записаться на прием к доктору Краюшкину можно:

• по тел. +7 (905) 550-52-01
• адрес клиники: Москва, ул. Моховая, д.11, стр. 3
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Я планировала сделать эту операцию еще осенью, но пришлось отложить из-за финансовых сложностей. А сейчас я уже так близко подошла к этому, что нахожусь на старте. Читала, что методику разработал Казбек Кудзаев. Смотрела его инстаграм - каких только операций он ни выполняет!!! К нему на консультацию не ходила.
Про Краюшкина не слышала. Только в этой статье узнала, что такой хирург есть и что он тоже проводит такие операции. Надо прогуглить, что и как )))
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен