Как вылечить вросший ноготь

Обновлено: 01.07.2016
107 474

Проблемы с пальцами ног нетрудно скрыть от окружающих. Но зачем мириться с постоянным дискомфортом и неуверенностью в себе, когда есть простые и быстрые способы их решения?

Вросший ноготь (онихокриптоз) представляет собой патологию, при которой ногтевая пластина травмирует кожную складку сбоку от ногтя. Чаще всего это заболевание возникает на больших пальцах ног, в основном с внешнего края, хотя бывает и двусторонним.

Почему онихокриптоз может поразить любого человека вне зависимости от возраста, пола, рода деятельности, степени двигательной активности и других особенностей? Как избавиться от этой неприятности и почему не стоит медлить с лечением? TecRussia.ru рассказывает все самое важное:

Как и почему врастают ногти: симптомы и причины онихокриптоза

Основные признаки врастания ногтевой пластины на ноге – это постоянный дискомфорт при передвижении, который постепенно доходит до сильной боли, а также покраснение и отечность ногтевого валика. При отсутствии своевременного лечения развивается воспалительный процесс, палец опухает, появляются гнойные выделения и грануляция (разрастание тканей).

В большинстве – до 95% – случаев к появлению вросшего ногтя приводит неправильно выполненный педикюр. Другими причинами заболевания являются:

  • постоянное ношение неудобной обуви с узкими носами, которая сдавливает пальцы ног, особенно при занятиях спортом и другой двигательной активности;
  • ортопедические патологии – вальгусная деформация стопы, плоскостопие;
  • грибковые инфекции ногтевых пластин пальцев ног (онихомикоз);
  • наследственная предрасположенность, которая может выражаеться в избыточном объеме мягких тканей в подногтевой подушке, особенностях направления роста ногтя, искривлении большого пальца.
  • травмы пальцев ног и ногтей, отморожения, ушибы
Фото 1-3 – вросший ноготь на больших пальцах ног:
вросший ноготь на ноге
ноготь врос в большой палец ноги
Фото 4,5 – врастание ногтя на пальцах рук:
вросший ноготь на руке

Чем опасно отсутствие лечения?

Помимо усиливающегося дискомфорта и болевых ощущений, врастание ногтя может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Основную опасность представляет постоянно развивающийся воспалительный процесс, который может вызвать:

  • околоногтевой панариций (паронихий) – воспаление ногтевых валиков;
  • костный панариций (остеомиелит фаланг пальцев) – распространяется на кость с прилежащих мягких тканей;
  • флегмону – гнойное воспаление мягких тканей пальцев;
  • сепсис – воспалительный процесс всего организма, вызванный заражением крови, нередко приводит к летальному исходу.

Особую группу риска составляют люди с сахарным диабетом или облитерирующим эндартериитом, у которых онихокриптоз чаще всего приводит к флегмоне или гангрене стопы.

Консервативные методы лечения вросшего ногтя

Первое, что необходимо сделать, столкнувшись с этим заболеванием – прийти на консультацию к хирургу. Тот факт, что решением проблемы займется именно хирург еще не означает необходимость проведения какой-либо операции. Существует комплекс щадящих методик, которые весьма эффективны на ранних стадиях врастания ногтя:

  • ношение свободной обуви;
  • тщательная гигиена ног, включающая противовоспалительные и дезинфицирующие растворы марганцовки, поваренной соли или фурацилина;
  • ношение специальных корректирующих приспособлений для разгибания деформированной ногтевой пластины: скобы, пружинки, пластиковые или металлические пластинки, которые приподнимают вросшую часть, уменьшают давление на ногтевой валик и корректируют растущий ноготь, а также шины, предназначенные для защиты кожи от острого угла ногтя.

Эти способы дают очень эстетичный результат, поскольку не затрагивают структуру мягких тканей и самого ногтя. Но, к сожалению, они не всегда оказываются успешными, либо через короткое время возникает рецидив – и тогда потребуется более серьезное лечение.

Хирургические операции по удалению вросшего ногтя

Существует несколько вариантов оперативного вмешательства, все они выполняются под местной анестезией, а различаются по способу и технике проведения:

  • Хирургическое иссечение
хирургическая операция по удалению вросшего ногтя

Процедура состоит в удалении вросших краев ногтя, а также его ложа и корня на нужную ширину. Иногда для избавления от проблемы достаточно срезать только края кожного валика, но в этом случае велика вероятность повторного врастания. В более сложных случаях потребуется еще и пластика деформированного ногтевого валика, чтобы вывернуть его и уменьшить площадь контакта с ногтевой пластиной. Самым радикальным оперативным лечением считается полное удаление ногтя, но в настоящее время такие операции практически не проводятся. Во-первых – они очень травматичны и предполагают длительную болезненную реабилитацию, а во-вторых – высок риск повреждения ногтевой матрицы, что приводит к отрастанию деформированного ногтя.

удаление вросшего ногтя лазером

Представляет собой испарение вросшей части ногтя с его ложем. На сегодняшний день считается наиболее эффективной и надежной методикой, при этом период восстановления очень короткий – всего 5-7 дней. Одновременно с испарением ногтя производится чистка инфицированных мягких тканей и коагуляция кровеносных сосудов, что устраняет восстановительный процесс. Вероятность рецидива минимальна, так как ногтевая пластина в прооперированной части пальца больше не растет. Эффективен этот метод и для лечения ногтя, вросшего по причине грибкового поражения пластины (из-за чего она искривляется, слоится, становится грубой и толстой): луч лазера не только выжигает воспаленные ткани, но и стерилизует от грибковых спор все подногтевое пространство.

  • Радиоволновая коррекция
радиоволновая коррекция вросшего ногтя

Схожа с предыдущей операцией, но в этом случае часть ногтя и мягкие ткани испаряются радиоволнами высокой частоты, которые, как и лазер, оказывают стерилизующий эффект и формируют бескровный разрез. За счет удаления части ногтевой матрицы предотвращается дальнейший рост ногтя на том участке, где потенциально возможно врастание. Операция не оказывает воздействия на здоровые ткани и нервные окончания, нет риска образования кровоподтеков или ожогов. Для заживления области вмешательства, как и в случае с лазером, понадобится 5-7 дней.

Фото 6-7 – до и после хирургического лечения вросшего ногтя:
фото до и после операции по лечению вросшего ногтя
фото до и после хирургического лечения вросшего ногтя на ноге

Для проведения наиболее качественного лечения запущенных случаев онихокриптоза, пациенту, в дополнение к общим предоперационным анализам, могут назначить рентгенографию костей стопы, чтобы исключить наличие гнойного процесса в костных тканях. Также, может понадобиться предварительное обследование и лечение у дерматолога, если врастание ногтя спровоцировано грибковой инфекцией.

Профилактика онихокриптоза

Врастание ногтя можно вылечить, но еще проще его предупредить – достаточно соблюдать несколько нехитрых рекомендаций:

  • Всегда носите обувь по размеру, подбирая удобный, не жмущий пальцы мысок;
  • Во время педикюра не стригите слишком коротко ногти, не скругляйте уголки, особенно на больших пальцах;
  • Соблюдайте тщательную гигиену стоп, особенно в жаркие периоды года, летом лучше всего давать отдых ногам, выбирая обувь с открытыми мысками;
  • Уделяйте внимание здоровью ног и не откладывайте визит к врачу, в особенности при наличии плоскостопия или подозрениях на грибковые инфекции.
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Сейчас существуют различные безоперационные методы коррекции роста деформированного и вросшего ногтя — их все объединяет название «ортониксия». С помощью устройства Makizume robo Эта коррекция аналогична брекетам в стоматологии и может применяться в любом возрасте. В целом, принцип работы корректирующей методики состоит в постепенном разгибании деформированной ногтевой пластины, вплоть до создания формы ногтя, соответствующей норме. Безусловный плюс выравнивания ногтей с помощью скобы Makizume robo – быстрое исчезновение болевых ощущений. Это происходит за счет натяжения поверхности ногтя, их стягивания и приподнятия боковых краев ногтя. О мучающем дискомфорте можно забыть уже через час-полтора после применения скоб на ногтевые пластины, воспалительный процесс при этом проходит гораздо быстрее. При коррекции ногтей методами ортониксии не нарушается потеря трудоспособности, можно продолжать занятия спортом и вести обычный образ жизни. Виды коррекции вросшего ногтя при помощи методов ортониксии: 3. Makizume robo - предназначена для коррекции скрученных, вросших, а также сильно деформированных ногтей. Эта техника безопасно выполняет работу по выпрямлению ногтей, способствует быстрому снятию боли. Maizume robo также восстанавливает эстетический внешний рост ногтевых пластин. Скоба Makizume robo изготавливается из медицинской хирургической стали, что дает возможность ее использования при диабетической стопе. Во время коррекции этой системой происходит натяжение поверхности ногтя и приподнимание боковых краев ногтя над проблемными участками. Корректирующая системы Makizume robo позволяет без хирургического вмешательства вырастить и изменить форму деформированных ногтей и придать им ту форму, которая была до возникновения проблемы.
Телефон магазина: 89773887348
У меня периодами врастает ноготь.Но тут необходимо его спиливать сразу,как только появился малейший знак того,что что-то мешает. Подпилить спец. пилкой и поставить на день-два тампонаду и на долго хватает,чтобы не врастал
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте