Удаление жировиков лазером

Удаление жировиков лазером

Появление на коже новообразований, даже самых безобидных, доставляет нам немало расстройств. Ведь это как минимум эстетический дефект, а иногда еще и дополнительный физический дискомфорт.

Удаление жировиков лазером – один из самых эффективных и безопасных способов избавиться от проблемной опухоли, сводящий к минимуму риск повторного ее формирования, а также вероятность появления отеков, инфильтратов или воспалительных процессов.

Как и в каких случаях проводится эта процедура? Всегда ли она необходима и во сколько обойдется? Что с безопасностью, есть ли ограничения и противопоказания? TecRussia.ru изучает все тонкости и нюансы:

Что такое жировики и обязательно ли от них избавляться?

То, что в разговорной речи мы называем «жировиком», медики именуют липома. Это одно из самых распространенных доброкачественных образований (опухолей) кожи. К его появлению приводит патологическое разрастание жировых клеток, а вот причины, запускающие этот процесс, до сих пор точно не определены.

Липома может сформироваться на любом участке тела, где имеется жировая ткань – на ногах, руках, туловище, шее и даже голове. Внешне она выглядит как подвижное подкожное образование мягкой консистенции, в среднем до 2-3 см в диаметре, как правило безболезненное при ощупывании.

Врачи-онкологи не считают строго необходимым удалять эти опухоли сразу по факту обнаружения, поскольку опасности для здоровья они не представляют. Вместе с тем, важно понимать, что:

  • Жировик не исчезнет сам по себе. То есть, если он расположен на открытом участке тела и вызывает эстетический дискомфорт – придется действовать. Ждать, что со временем все «рассосется» не стоит.
  • Более того, любой жировик будет расти. Возможно, очень медленно, но неуклонно. В процессе роста липома может достигнуть 10-15 см в диаметре, при этом она начинает сдавливать окружающие ткани и нервные окончания, вызывая ощутимую боль.
  • Если сразу же удалить небольшого размера опухоль – на коже останется едва заметный след, а вот после удаления крупного жировика речь пойдет уже о рубце весьма внушительного размера.
  • Наличие наследственной склонности в сочетании с внешними факторами может привести к трансформации липомы в злокачественное образование – липосаркому. Это крайне маловероятный вариант развития событий, но полностью сбрасывать его со счетов тоже не стоит.
Так выглядят жировики (липомы): фото 1,2 – на руке и на голове, фото 3 – после удаления:
жировик на руке и на голове
липома после удаления

Лазерное удаление жировиков: за и против

Чтобы избавиться от липомы, необходимо полностью иссечь ее содержимое и оболочку, не оставив ни одной патологически измененной жировой клетки – иначе с почти 100% вероятностью возникнет рецидив, причем зачастую с гораздо более агрессивным течением. Сделать это можно несколькими способами, но самый востребованный на сегодня – лазерное удаление. Его основными преимуществами обычно указываются следующие:

  • Высокая точность воздействия луча, благодаря которой окружающие здоровые ткани практически не затрагиваются, а опухоль полностью вылущивается вместе с капсулой.
  • Углекислотные лазеры, которые применяются в хирургии, выполняют одновременно две задачи – удаление патологических тканей, а также коагуляцию и дезинфекцию операционного поля. Это способствует скорейшему заживлению и снижает риски осложнений и побочных эффектов.
  • В ходе операции сама опухоль не разрушается (в отличие от, например, лазерного удаления родинок), что позволяет сразу же отправить ее на гистологическое исследование.
жировик на головеПомимо лазерного, для удаления жировиков могут применяться еще несколько методов:
хирургический (полное механическое вылущивание опухоли вместе с капсулой), пункционно-аспираторный (откачивание содержимого капсулы через специальные шприцы) и радиоволновой (иссечение опухоли радиоволновым ножом)

В то же время, у лазера есть и свои недостатки, ограничивающие возможность его применения:

  • Если липома имеет крупный размер и/или расположена глубоко в тканях, полноценно и безопасно удалить ее можно будет только хирургическим иссечением
  • Некоторые специалисты на основе личного опыта полагают, что количество рецидивов после удаления жировиков лазером несколько выше, чем при использовании традиционного хирургического способа. Статистики, которая подтверждала бы эту информацию, не собиралось, но в комментариях специалистов она встречается не так уж и редко.

Как проходит операция

Проводить лазерное удаление жировиков может хирург-онколог, а также общий или пластический хирург, специализирующийся на работе с новообразованиями.

Если липома небольшая, процедура проходит под местным обезболиванием. Наружный кожный покров рассекается хирургическим лазером, который одновременно коагулирует («запаивает») поврежденные кровеносные сосуды. Затем хирург аккуратно разводит в стороны кожу, захватывает зажимом капсулу жировика и подтягивает его вверх.

После этого с помощью лазера выполняется вылущивание липомы вместе с капсулой, одновременно разрушаются ее остаточные фрагменты. Затем края раны ушиваются косметическим швом, а на ее поверхность накладывается марлевая повязка.

До и после лазерного удаления жировика. Фото 1,2 – нанесение разреза и выделение капсулы:
нанесение разреза лазером для удаления липомы
Фото 3,4 – вылущивание опухоли:
локализация и извлечение жировика
Фото 5,6 – наложение послеоперационных швов:
наложение косметических швов на прооперированной области

Вся операция занимает от 15 до 40 минут в зависимости от размера и местоположения липомы. Как правило, по завершении пациент сразу же возвращается к своему обычному распорядку, за исключением отдельных сложных случаев, когда может понадобиться 1-2 дня постельного режима.

Противопоказания, осложнения, побочные эффекты

Факторы, исключающие возможность лазерного удаления жировиков, в основном общехирургические (т.е. при их наличии не проводятся никакие операции в принципе):

  • Беременность и период лактации
  • Менструация
  • Герпес, воспалительные явления на коже в месте предполагаемого вмешательства
  • Сахарный диабет
  • Иммунодефицит

Кроме того, лазерная методика не используется при работе с жировиками крупного размера, в этом случае хороший результат дает только хирургическое иссечение.

Что касается возможных осложнений и побочных эффектов, самая частая проблема – это рецидив липомы. Происходит это при неполном ее удалении (чаще всего – вследствие непрофессионализма хирурга), в особо сложных случаях возможен даже липоматоз – состояние, когда вместо одного неправильно удаленного жировика появляется сразу несколько новых. Проблема неприятная, но избежать ее нетрудно: достаточно доверить проведение операции опытному специалисту с хорошей репутацией.

Сколько стоит удалить липому лазером? Актуальные цены

Расходы на операцию будут зависеть главным образом от размера и расположения липомы (по этим признакам выделяются 3 категории сложности новообразований), а также квалификации хирурга. Средние цены на лазерное удаление жировиков в Москве составляют:

  • I категория сложности (образования небольшого размера в анатомически простых областях) – от 3000 до 9000 рублей;
  • II категория сложности (образования среднего размера или небольшие в анатомически сложных областях) – от 5000 до 15000 рублей;
  • III категория сложности (образования большого размера в анатомически сложных областях) – от 7000 до 20000 рублей.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Добрый вечер! Проживаю в г. Евпатория,мой моб.тел.: +79897123940 . Мне нужно убрать несколько жировиков около колена. Когда можно записаться на прием? Сколько мне обойдется по времени к вам приежать и примерно восколько все обойдется? Спасибо!
Давно заметила небольшую шишку под правой коленкой - даже, хирурга посетила, но он заверил, что не беспокоит -можно не трогать... А, вот, с возрастом эта липома начала расти - очень боялась её удалять - место очень щепетильное - прямо на внутреннем сгибе коленки (надеюсь, выражаюсь понятно). Дошло до того, что стало невозможно сгибать правую ногу! Самое интересное, что в поликлинике по месту жительства со мной не стали связываться - дали направление “к чёрту на кулички” в стационар...а там, чтобы прооперироваться, надо было сдать миллион анализов - и даже гастероскопию :) ...нет, я конечно, совсем не против предоперационного обследования, но не до маразма же....да, и время поджимало - не хотелось затягивать на полгода.... Спасибо участковому терапевту - дала контакты Вагановой Наталии Алексеевны ( я даже не знала к кому обращаться с такой проблемой!). На первой же консультации, врач осмотрела меня, подтвердила, что это липома - нужно удалять, но сначала - анализы. .. их я на следующий день, сдала в этой же клинике (я рядом живу с Университетской клиникой). Убедившись, что я здорова, Наталия Алексеевна, назначила мне операцию через три дня.... Сейчас всё позади, осталось небольшое напоминание о липоме в виде небольшого следа, но под коленкой ничего не заметно.... Операция проходила под хорошим обезболиванием. и, полежав несколько часов в хорошем стационаре, меня забрал муж домой. Затем, приходила несколько раз на перевязки - в общем, всё не так было страшно, как я себе представляла!!!
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте