Как избавиться от комедонов

Обновлено: 21.02.2020
40 631

Любые кожные проблемы, будь то пигментные пятна, морщины или безобидная сыпь, могут надолго лишить нас покоя, особенно в том случае, когда «очаг возгорания» расположен в области лица.

Комедоны (белые и черные угри) – это разновидность прыщей, которые возникают в закупоренных кожных порах. Пробкой для отверстия поры служит смесь загустевшего секрета сальной железы, отмершие клетки эпителия и грязь. Изначально в этих образованиях нет воспалительного процесса, но без должного ухода инфекция и связанные с ней осложнения обязательно появятся.

Какими бывают комедоны, как они образуются и как от них избавиться? TecRussia.ru изучает теорию и практику, а наши эксперты – врачи-косметологи из ведущих столичных эстетических клиник – дают свои профессиональные рекомендации:

Как и почему забиваются поры?

На нашей коже расположено множество микроскопических отверстий, которые ведут к волосяным фолликулам – именно они называются порами. Однако не из каждого такого отверстия растет волосинка, что отчетливо заметно, например, на лице. В то же время, в каждую пору открываются протоки сальных желез, главное назначение которых – выделять секрет для увлажнения и защиты кожи и волос от вредных воздействий внешней среды.

Когда кожного сала по тем или иным причинам вырабатывается слишком много, оно может скапливаться в стволе поры, смешиваться с отмершими клетками эпидермиса, остатками макияжа, пылью и прочей грязью, формируя плотную пробку. К такому результату обычно приводит:

  • неправильное или излишнее использование средств по уходу за кожей и макияжа;
  • нездоровое питание, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение обмена веществ, гормональные изменения или нарушения в организме, стрессы;
  • наследственность;
  • проживание в условиях влажного климата или загрязненного воздуха и т.д.

Чаще всего от комедонов и других проявлений угревой болезни страдают подростки в период интенсивных гормональных перестроек, когда сальные железы работают особенно активно. Впрочем, многие сталкиваются с этой проблемой и в зрелом возрасте – в группу риска входят все обладатели жирной кожи, а также люди, страдающие от фолликулярного гиперкератоза (нарушения процесса обновления отмерших клеток кожи).

Фото 1,2 – белые и черные комедоны на щеках:
белые (закрытые) комедоны на щеке
черные (открытые) комедоны на щеке

Виды комедонов

  • Открытые (черные), которые выглядят как точки черного, серого или коричневого цвета размером от 0,1 до 2 мм (в зависимости от диаметра устья поры). Густой сальный секрет скапливается в поре у самой поверхности кожи. Изначально он имеет вид прозрачной или белой массы, но со временем под действием кислорода начинаются реакции окисления, в результате чего пробка постепенно темнеет до почти черного цвета. 
  • Закрытые (белые, милиумы) – светлые точки или шарики, представляют собой закупорку ствола поры с нижней ее стороны. Эта глубоко расположенная пробка не может выйти на поверхность из-за тонкого слоя кожи, затягивающей устье поры. По размеру могут достигать 2-3 мм, причем иногда они остаются визуально незаметными на поверхности кожи и определяются только наощупь.

В независимости от вида, излюбленное место локализации комедонов – на лице (лоб, нос, щеки, подбородок), заметно реже они появляются на спине и еще реже – на груди. Такой «ареал обитания» обусловлен особенностями выработки кожного сала. Закономерным развитием событий обычно становится попадание в закупоренные поры инфекции – это может произойти самопроизвольно или как результат ручного выдавливания прыщиков. В результате начинается воспалительный процесс с образованием гнойников, бороться с которыми гораздо сложнее, а последствия куда тяжелее, вплоть до появления рубцов. Разумеется, до такого свою кожу лучше не доводить.

Фото 3,4 – милиумы (закрытые комедоны) на лбу и на веках:
белые угри на лбу
милиумы (закрытые комедоны) на веках

Как избавиться от комедонов? Основные способы лечения

Удаление любого вида угрей, в том числе и наших белых или черных, – процесс непростой и, зачастую, небыстрый. Проблема в том, что убрать одни лишь внешние проявления болезни недостаточно – важно понять и ликвидировать причину их появления, иначе рецидив практически неизбежен. Именно поэтому большинство «домашних» средств не дает продолжительного эффекта. Специалисты эстетической медицины используют комплексный подход, который включает в себя три этапа: 

1. Диагностика общего состояния здоровья и определение причин закупорки пор. Первичный осмотр можно пройти у квалифицированного косметолога или дерматолога, которые оценят состояние кожи, определят наиболее вероятные причины появления комедонов и дадут индивидуальные рекомендации по их лечению.

2. Нормализация внутренних факторов: изменение питания, при необходимости корректировка гормонального баланса. На этом этапе могут понадобиться консультации гастроэнтеролога, диетолога или эндокринолога. Для удаления комедонов могут назначаться:

  • местные и пероральные антибиотики, которые предотвращают развитие воспаления;
  • оральные контрацептивы (для женщин) и другие гормональные средства для уменьшения выработки секрета сальных желез.

3. Периодическое проведение «наружных» салонных процедур для уменьшения жирности кожи, очищения и сужения пор. Наиболее эффективными являются:

  • ручная чистка в комплексе с предварительной подготовкой (демакияж, «разрыхление» специальными средствами, распаривание, очищение пор пальцами или ложкой Уно с насадками и т. п.);
  • химический пилинг на основе салициловой или гликолиевой кислоты;
  • аппаратные чистки – вакуумная, ультразвуковая, броссаж (брашинг);
  • алмазный пилинг и другие виды микродермабразии;
  • лазерный пилинг;
Фото 5,6 – черные комедоны на носу; черные и белые на подбородке:
черные точки (комедоны) на носу
черные и белые угри на подбородке

Профилактика появления комедонов

При склонности к формированию на коже угрей невоспалительного характера необходимо:

  • Использовать только правильно подобранные косметические средства. Так, например, при жирной коже нельзя пользоваться плотными и жирными кремами или злоупотреблять косметикой на жирной основе.
  • Выбирать для ежедневного ухода средства, уменьшающие выработку кожного сала, сужающие поры, отшелушивающие отмершие клетки, препятствующие развитию воспаления. В их составе, как правило, содержатся салициловая, азелаиновая и глицериновая кислоты, пероксид бензоила, сера, резорцин.
  • Тщательно очищать кожу от макияжа и остатков загрязнений. При жирной и комбинированной коже рекомендуется умываться теплой водой без использования мыла и спиртосодержащих очищающих средств, которые сушат кожу и стимулируют еще большую выработку сального секрета для ее смазки.
  • Регулярно использовать мягкие скрабы и эксфолианты для удаления с ороговевших отмерших частиц эпителия, а также глиняные и пленочные маски – для глубокого очищения пор.
  • Как можно меньше прикасаться к лицу руками, при нахождении в местах с особо загрязненным воздухом (например, вблизи крупной автомагистрали) – закрывать его шарфом, повязками и другими элементами одежды. 

Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться очистить кожу от комедонов – в открытую пору может проникнуть инфекция. Кроме того, активное давление на кожу вокруг угря ногтями или подушечками пальцев приводит к тому, что пора еще больше расширяется и деформируется, становится более доступной для загрязнения. 

Мнения специалистов

Животкова Екатерина ЮрьевнаЖивоткова Екатерина Юрьевна

врач-косметолог, пластический хирург, «Арбат Эстетик»:

Комедоны – это закупоренные поры, не воспаленные как в случае с акне. Причины их появления – изначально пористая кожа, ее плохое очищение, несоблюдение диет, агрессивная декоративная косметика. В клинике «Арбат Эстетик» для решения этой проблемы используется ультразвуковой пилинг и механические чистки. Кроме того, своим пациентам я рекомендую:

  • правильно умываться, используя специальные очищающие клинсеры и спонжи;
  • воздержаться от использования тоников, которые создают на коже пленку;
  • заменить тональные кремы на минеральную рассыпчатую пудру;
  • в качестве еженедельного ухода применять гаммаж, пилинг фруктовыми кислотами;
  • использовать крема на водной основе.
Сосновская Надежда ИвановнаСосновская Надежда Ивановна

ведущий косметолог, дерматовенеролог «Эстетической клиники EMC»:

Закрытые комедоны обычно вскрываются стерильной иголочкой и удаляются косметической ложкой или петлёй. Следующей задачей специалиста стоит подбор средств домашнего ухода с обязательным использованием эксфолиантов. К процедурам, которые помогут оптимизировать состояние кожи и справиться с проблемой относятся: микродермабразия (курс состоит из 4-6 процедур с интервалом 7-10 дней и поддерживающий уход 1 раз в месяц), поверхностно-срединные пилинги (курс 4-6 процедур с интервалом 7-10 дней), криотерапия, фракционный фототермолиз. Для наилучшего результата данные процедуры целесообразно сочетать с мезотерапией, ревитализацией, плазмой, коллагеновыми масками и листами. Это связанно с тем, что основной жалобой таких пациентов будет сухость кожи, а закрытые комедоны, как правило, возникают при сухой себорее.

С открытыми комедонами не всё так однозначно.Часто задаваемый вопрос от пациентов: как избавиться от чёрных точек на носу? Дело в том, что эти самые точки есть абсолютно у всех людей, их количество и степень визуализации зависит от размера и количества пор. Бороться с ними методом банального мануального устранения бессмысленно, это связанно с особенностями работы сальных желёз в данной конкретной зоне. Целесообразно профессионально подобрать средства домашнего ухода, которые будут включать в себя эксфолианты, ферменты, кислоты, абразивные частицы, следует сюда же добавлять сыворотки с эффектом сужения и очищения пор.

Из профессиональных процедур в кабинете врача или эстетиста эффективными являются: микродермабразия, срединно-поверхностные пилинги, ультразвуковой пилинг, специальные виды массажа кожи лица, также некоторые виды аппаратных методик регулируют работу сальных желёз (это актуально при гиперсекреции последних) к ним относятся RF-процедуры и микротоковая терапия. Если у пациента проблемная кожа (акне различной степени тяжести), много комедонов, и они имеют большой размер, то в обязательном порядке производится экстракция, так как при изменении гормонального фона комедоны воспаляются и картина активных акне усугубляется.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 10 август 2016, 21:34 Sunny:
Лора, все верно! Согласна с Вашим мнением! А чем вы кожу увлажняете?
  • 10 август 2016, 15:21 Лора:
Очень важно правильно подобрать очищающее средство . Мне больше всего нравятся пенки, особенно хороши на основе женьшеня - поднимают местный иммунитет и имеют противовоспалительный эффект.
Могу еще посоветовать протирать лицо раствором хлоргексидина - он обеззараживает, но не образует пленки, в отличие от спиртсодержащих средств.
В осенне-зимний период мне нравится применять лосьон Ретасол - замечательно борется с жирностью и имеет эффект пилинга (кожа обновляется и очищается).
Ну и все верно советуют дерматологи в комментариях - не забывать про увлажнение!
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен